鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 炭酸泉がよくなってた

投稿日:2018年1月10日

炭酸泉がよくなってたえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月5日 / 2時間以内]

国道43号線の今津の交差点を南に100mばかり進むと左手に見えてきます。阪神、阪急の今津駅からも徒歩10分弱といったところです。
    お風呂は2階になりまして、内湯は90℃のサウナと塩サウナの2種類のサウナ。備長炭の水風呂、メインの炭酸泉は39℃くらいでして、塩素臭は弱目。ごみも少なくて快適になっていました。濃度は1050ppmとのこと。きっちりと炭酸を感じることができました。あとはジェット系と腰かけ浴が奥にあります。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。一休のオリジナルかもしれません。
    露天風呂は円形の浴槽が中央にありまして、42℃。寝風呂も42℃と寝風呂にしては高めでした。壺湯は40℃ほどです。いずれも白湯でして、消毒臭も弱くていいコンディションでしたね。
    今回は炭酸泉のでき具合がとてもよくて満足しました。消毒臭とごみ抜けがよくなっていましたし、炭酸らしさも十分に味わえました。今後も続いていってくれると嬉しいですね。43号を通った折に時間がありましたらまた立ち寄りたいです。

• 塩気べたつきあり

投稿日:2018年1月4日

塩気べたつきあり極楽湯 枚方店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月31日 / 2時間以内]

長尾の家具団地から国道1号線を挟んで向かい側の、こちらも工業団地の中にある極楽湯です。つくも系列になっていまして、料金が440円と一般的な銭湯と同じ価格という凄さ。ちなみに、アメニティはありません。
    内湯はサウナが84℃。水風呂もあります。例にもれず炭酸泉が人気でして、38℃で塩素臭弱めと優秀です。炭酸の存在感ばっちりで、肌が赤くなってきます。あとは白湯のジェット系を中心にしていまして、これも充実しています。
    露天は売りの薬湯が、今回はレインボーという名の入浴剤浴槽になっていました。40℃くらいでした。こちら、大抵は薬草風呂で、これがなかなかいい感じなだけに、イベント湯の方が残念な感じです(笑)。温泉岩風呂は塩気しっかりのべたつきある湯です。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.7、23.8L/min、25.5℃、3961.1mg/kgとなっていました。しっかりとべたつきを感じたということは、加水はしていないのかな?湧出量が少ないので、かなり循環で使い倒しているのかもしれません。このあたり、二律背反の痛しかゆしではあります。温まりはいい感じですが、消毒が強いのが残念。あとはもテレビのところが微細な気泡で白濁した湯、スチームサウナも露天にありました。
    気軽に安価に個性ある温泉を楽しめるのはいいと思いますね。それ以外も充実していますし、温泉だけにこだわる必要はなく、楽しいお風呂を満喫できればいいのではないかなと思います。

• 湯の質が高くていい

投稿日:2018年1月2日

湯の質が高くていい稲荷湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月1日 / 2時間以内]

地下鉄の朝潮橋駅から西に。八幡屋交差点を左折しまして、港晴小学校を越えてしばらく行くと左手に見えてきます。ちょうどテルメ龍宮の南に位置していまして、市バスですと港晴バス停が便利かもしれません。店舗目の前にもバス停があるにはあるのですが、1時間に1本あるかないかです。緑色の日よけが印象的な2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。週刊少年ジャンプが30週分ほど。あとは一般紙、スポーツ紙などがあります。ドリンク冷蔵庫もありました。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプです。入ってすぐのところに深風呂。42℃くらいです。隣は浅風呂、電気風呂、ジェットバス、気泡浴と続きます。深風呂の床には石の入った箱が沈められています。ミネラル鉱石系の湯です。塩素臭は弱目でした。奥には入浴剤浴槽があり、当日は米ぬかオリーブの湯でした。40℃くらいです。あとは水風呂とスチームサウナ。2階には有料のサウナもあります。簡単ですが露天風呂もありまして、こちらも入浴剤浴槽で38℃とぬる湯でした。火龍薬湯と称する唐辛子と生姜が効いていて温まるという湯だそうです。ただし、元の温度がぬるいのでそれほど温まる感じではありませんでしたが。
    湯のポテンシャルが高くて安心して入れるところが何よりかと思います。読み物類も充実していますので、ジャンプを買い忘れたときなんかに読ませてもらうのもいいのかなと。まあ少年ジャンプに用事はないのですが、子どもにはそんな使い方もあるという意味です。銭湯としては湯質がしっかりとしていますので、また近くに来たら入っていこうと思いますね。是非とも頑張ってもらいたいところです。

• 明るくて快適

投稿日:2017年12月31日

明るくて快適戎湯(平野)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月31日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅を4番出口に出まして、南港通を東に進んでいきます。歩道橋を越えて1つ目、100mくらい先の交差点を左折します。ここからは細い路地になるのですが、右を見ると駐車場越しに煙突が見えますので、そこで右折するとすぐです。白い建物で煙突は中太タイプ。ガラス張りのロビーが目立っています。
    フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめです。
    浴室もこじんまりとしていますが、ナニワ工務店らしく上手にまとまっています。入ってすぐに電気風呂と深風呂のセット。42℃くらい。隣には浅風呂と赤外線のジェットバス。40℃とややぬるめの温度設定です。奥には100円サウナと水風呂。この水風呂は強制的に冷却されているのかかなり冷えています。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプでして、いずれの浴槽も消毒臭は弱目でした。広さはないものの明るくて快適さを感じるいいお風呂屋さんかと思います。特に寒い季節には熱めの温浴が気持ち良いですね。メリハリある温度差を楽しむ感じで訪問するといいかもしれません。

• 道の駅に併設

投稿日:2017年12月31日

道の駅に併設伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月30日 / 2時間以内]

国道368号・369号線沿いにある道の駅、伊勢本街道みつえの中のお風呂です。お風呂以外に産直系の施設や食事処なんかもあります。
    お風呂は内湯が42℃の主浴槽、バイブラ、ジェットバス、水風呂、サウナといったところ。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはフィードのゆず3点セットだったと思います。
    露天風呂はやや深い岩風呂が40℃、壺湯は2基ありこちらは小さめで40℃ほどです。泉質は単純泉で25.6℃、451.1mg/kg、pH6.8となっています。源泉のタンクは道の駅の駐車場にありました。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。さっぱりと真水のような印象のお風呂、ちょうど三重県のいいたかの湯に近い印象ですね。もう少し個性が欲しいところではあるのですが、まあ仕方ないんかなぁとは思います。また通りがかったら入っていこうと思いますね。

• 岩盤浴もいい感じ

投稿日:2017年12月31日

岩盤浴もいい感じ積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月29日 / 5~10時間]

水間鉄道の石才駅から数分のところにあるスーパー銭湯さんです。何回も通っているのですが、今回初めて岩盤浴を試してみましたのでそちらのレポートになります。
    岩盤浴は3階です。色をテーマにしてたくさんの部屋があります。普通の岩盤浴が茶色で45℃くらい。それ以外には岩塩浴が白色。黒っぽい砂利のところが紫、赤い岩塩浴もありました。クール系の冷蔵庫みたいなところ、あとは休憩所あたりです。寝転び処は2か所あり、いずれもテレビがついているので結構賑やかでした。テラスも有効活用されていまして、リクライニングのソファやハンモックなんかもありましたので、夏場はこちらでゆっくりするのもありでしょう。漫画も充実しています。皆さん、漫画を岩盤浴に持ち込んで過ごしていました。
    お風呂はいつも通りではあるのですが、二股温泉のところが黒色の入浴剤が使われていました。ここはちょっと変化していました。露天のアルカリ性単純泉の人工温泉がなかなか快適でお勧めです。

• 冬至の柚子風呂で温まる

投稿日:2017年12月31日

冬至の柚子風呂で温まる由多可温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月22日 / 2時間以内]

JRの志木駅から国道を越えて左に。1つ目の郵便局の角を右に入り、神社を越えてすぐに左に折れると見えてきます。どっしりとした平屋建ての建物で、前に駐車スペースあり。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は入ってすぐのところにサウナ。76℃のまろやかタイプで3人サイズです。脇にはバスクリン入りの寝風呂。40℃くらいのぬるめの設定でした。あとは水風呂です。奥の主浴槽は階段風呂になっていまして、電気風呂、浅ジェットバス、深風呂の順に湯が流れていきます。41℃くらいで消毒臭は少な目。ジェットの水流は弱かったです。
    訪問日が冬至の日ということで、恒例の柚子風呂になっていました。ネットにたっぷりと柚子が入っていまして、これがいい香りを出してくれます。浴槽の湯温以上にほっこりとした感じがするのがうれしいところ。癒されました。

• 浴後のさっぱり感がうれしい湯

投稿日:2017年12月25日

浴後のさっぱり感がうれしい湯初芝温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月27日 / 2時間以内]

南海の初芝駅からまっすぐ住宅街を進んでいきます。2つ目のロータリーの手前を左折しますと、見えてきます。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。上は住宅になっているようです。隣に数台分の駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。前回訪問時も思いましたが、常連さんがソファを囲んで冷蔵庫のビールでにぎやかにやっています。これはいいことかと。スポーツ紙あります。
    浴室は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。42℃くらいでよく温まります。塩素臭は弱目。奥には座浴のジェットバス、スチームサウナ、100円サウナと続き、最奥のスペースには水風呂です。この水風呂はしっかりと冷えていました。露天風呂は1人用の外気浴程度のものでして、40℃くらいでした。
    湯の質がいいですし、湯使いもきっちりとできているので気持ち良い入浴ができました。お客さんで賑わっていますし、なかなかに快適なところかと思います。結構混ざりやすいフランクなお客さんだっだので、また来ようかなと。

• 湯はアツアツ、水は冷え冷え

投稿日:2017年12月25日

湯はアツアツ、水は冷え冷え新地湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月26日 / 2時間以内]

京阪の中書島駅を北に出て、1つ目の角を右折します。そのまま商店街っぽいところを進んでいくと右手に見えてきます。特徴あるというか、個性的な外観で、洋風の建築になっています。煙突は中太タイプです。
    入り口から男女別になっていまして、このあたりは京都的。「飲んでいる人お断り」とかなりきつめの調子で掲示がありましたが、何か大変な目にあったのでしょうかね。他人事ながら気になります。
    番台式でやや小さめの脱衣所です。FUJIの冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納するようになっています。
    お風呂はこじんまりとしていますが、なかなかどうして実力派です。入り口側に50℃のスチームサウナ。6人くらいが入れます。その隣が目当ての水風呂。冷たくてさっぱりとした気持ちの良い水風呂です。人が入るとしっかりとあふれ出ていきます。温浴槽は浅風呂が42℃、深風呂は44℃、あとはバイブラとジェットも42℃くらいと、いずれも高めの温度設定です。塩素臭は弱目でして、少しずつですが蛇口から新しい水が入ってきていました。しっかりと焼けた湯という感じです。
    伏見の地下水ですしマイルドな軟水といった感じなのでしょうね。酒造メーカーも多い酒どころの中にありますし、水のよさは折り紙付きかと。温度的にメリハリがついていますので、どの季節にも楽しめるかと思います。湯も水も良さが実感できるいい銭湯さんですよ。お勧めです。

• 消毒臭が気になった

投稿日:2017年12月22日

消毒臭が気になった湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月24日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀谷駅から北西に5分ほどのところにあるスーパー銭湯さん。かけ流しのお湯が自慢です。
    お風呂は内湯が足湯、サウナ、水風呂、主浴槽は42℃で一部が電気風呂になっています。アメニティは千代田の2点セットでした。
    露天は子ども風呂、温泉浴槽2つはいずれも40℃。小屋のようなところの変わり湯、40℃の寝浴といったところです。泉質は単純泉で28.2℃、420L/minの湯を加温ありの加水、循環なしで利用しているとのこと。茶色の湯で、肌はややしっとりとした反応をしていました。確かに湧出量は十分なので、かけ流しはありがたいのですが、残念なのは消毒臭でした。特に露天の温泉浴槽と水風呂はかなり強く感じました。内湯の熱めの浴槽も普通に感じられましたし、このあたりがよくなってほしいなぁと。毎回というわけではないと思いますので、また次回に期待したいですな。ちなみに温度設定が高めですので、夏場よりも冬の方が値打ちあるかもしれません。