鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 明るく気持ち良い銭湯さん

投稿日:2018年2月2日

明るく気持ち良い銭湯さん玉の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月23日 / 2時間以内]

瑞穂運動公園の東、弥冨通沿いにある銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前に数台分の駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所はもともと番台式だったところをフロントに変えた影響で小さめでした。
    浴室はまずサウナが90℃で3人サイズ。水風呂はやや冷たい感じです。深風呂、ジェットバス、電気風呂がセットになっていまして、41℃くらい。消毒臭は弱目でさっぱりとしたいい湯でした。壁にはスケールの大きな豆タイル画がありまして、モチーフは山と海といった感じで、これは見事です。
    明るくて気持ち良い雰囲気のところでして、湯の質も高いのでお勧め。Jリーグの応援のついでとかにも利用できると思いますので、是非活用してほしいところですね。

• 雰囲気の良い銭湯さん

投稿日:2018年1月29日

雰囲気の良い銭湯さん平安湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月20日 / 2時間以内]

市バスを近衛通バス停で下りまして、近衛通を東進します。このあたり、京都大のエリアになりまして、色々な大学関連の建物が見られます。突き当りのファミリーマートのところを右折すると左手に見えてきます。ビル型の建物で、特徴ある屋根の風情です。暖簾が通常よりも短いです。あと、靴箱のロッカーの鍵、持ち手のところが楽しく改造されています。木工細工が得意な店主さんなんでしょうかね。
    フロント式で小さなロビーあります。脱衣所は普通サイズで、ロッカーはプラスチックの籠を入れるようになっています。ドリンク自販機、スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。
    浴室は入ってすぐに水風呂があり、しっかりと冷えています。サウナは96℃くらいの6人サイズ。テレビが見れるようになっています。温浴槽は電気風呂と立浴のジェットバス。深風呂は43℃くらいで、一部が足踏み浴槽です。これはそこに砂利を張り付けたような板が敷かれていまして、それを踏み踏みして足裏マッサージを狙うという感じです。浅風呂も43℃と高温設定で、こちらは鉱石風呂。翡翠の小石が一杯、洗濯ネットに入れられて沈められてます。いずれの浴槽も消毒臭弱めで快適です。最奥は40℃ほどの入浴剤ジェットバスでした。
    非情ににぎやかで明るく、雰囲気のいいところかと思います。お客さんは高齢者の方が多かったですが、学生らしき人もちらほらと入ってきています。湯水もサウナもいい感じですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂とした利用したくなりますね。気持ち良い銭湯ライフを満喫できるところですよ。

• 人工温泉のできがよい

投稿日:2018年1月26日

人工温泉のできがよいBook & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月19日 / 5~10時間]

国道170号線、外環状線の富田林のところから、PLのタワーの方に曲がってすぐのところにあります。傾斜地を利用した構造になっています。
    1階はレストランとリラクゼーションが中心です。外のテラスにゆっくりとできるスペースがありますが、さすがに夏場限定かと。2階は漫画コーナーを中心にごろ寝できるようになっています。ここでゴロゴロするのが、格好の時間つぶしかもしれません。レストランのお食事もおいしいので、長時間の滞在もお勧めです。
    お風呂も2階になります。内湯は主浴槽が42℃くらい。白湯で、一部が電気風呂になっています。ジェット、バイブラが各種色々とありまして、ここがスペース的には披広めにとられています。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。サウナは温度計の指示では75℃、ただしもっと熱いような気もします。あとは水風呂です。
    露天風呂は3段構成になっています。下段は腰かけ浴と40℃の檜風呂。それから人工温泉の岩風呂です。42℃ほどでして、重曹系のアルカリ性の人工温泉ということで、つるつる感がしっかりとしています。ここから階段を上がって中段はその人工温泉の寝風呂です。40℃くらいでした。ここからまた上がります。途中に3基ほど壺湯があります。こちらは40℃ほどの白湯でした。さらに数段上がりますと、一番大きな浴槽になります。浅い風呂でして、人工炭酸泉です。37℃ほどで塩素臭は弱目でした。ただし、炭酸らしさはあまり感じられず・・・。ちょっと寒い季節になってきていましたので、37℃の露天風呂は厳しかったですね。
    ということで、下段の人工温泉を中心に楽しみました。どの湯も湯使いはいい感じですし、お勧めできるかなと。お風呂以外の楽しみも充実していますので、時間を確保して楽しんでくださいな。

• 営業時間が長い

投稿日:2018年1月25日

営業時間が長いパレス温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月16日 / 2時間以内]

京阪の関目駅から東に50mほどのところにある銭湯さん。ビル型で上はマンションになっているタイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    脱衣所は小さめになっていまして、こちらにはドリンク自販機と冷蔵庫です。冷蔵庫利用の際は、小窓を通じてフロントに一声かけるようになっています。ロッカーは普通のものと、縦長タイプから選べます。あと、冷水器(製氷機能付き)のサービスがありました。
    浴室はビル型ではあるのですが、天井は高いです。入り口側に打たせ湯、ジェットバス、電気風呂と並んでいます。中央には主浴槽の深風呂と浅風呂。炭酸泉になっていまして、41℃ほど。あまり炭酸は感じられませんでした。消毒臭は弱目です。奥には階段を上がって水風呂。こちらは結構冷えてます。サウナは82℃くらいで、6~7人サイズ。テレビがついていました。露天風呂も外気浴程度ではあるのですが存在していまして、こちらは小浴槽になっています。41℃ほどでした。
    ビル型で、薄暗さはあるのですが圧迫感はなく、湯使いもまずまずいい感じですのでお勧めできますね。営業時間が早朝の6時からと、すこぶる長いのが特徴です。夜勤帰りとかに利用するのでしょうかね。城東区にはこのタイプの銭湯さんが数軒あるのですが、ちょっと不思議な感じではあります。もちろん便利なので大歓迎。是非とも続けてもらいたいですね。

• 湯のコンディションがよかった

投稿日:2018年1月23日

湯のコンディションがよかった寿楽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月15日 / 2時間以内]

地下鉄の北加賀屋駅を2番出口に出まして、左手に進んでいきます。1本目の角を左折し、商店街を北上すると左手に見えてきます。2階建ての建物で、角ばった玄関と、屋号のタイル文字に特徴があります。煙突は細身タイプで、ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は広めです。スポーツ紙、湯茶のサービス、ドリンク冷蔵庫などがあります。ドライヤー無料サービスもうれしいところです。脱衣所には、Dr.サウナの後付けタイプがありまして、90℃ほどで中はピカピカです。かなり熱心に掃除をしていると思われます。うれしいところです。
    浴室は昔ながらの銭湯さんといったところ。深風呂は43℃くらい。浅ジェットは40℃ほどでした。他には電気風呂もあります。床は独特の傾斜がつけられていまして、それを利用して洗い場の水を排水するような感じです。もう少し古いと石畳みたいになるのですが、そこから1世代後といった感じでしょう。どの浴槽も消毒臭は弱目でさっぱりといい湯でした。
    水風呂がないですから、メインは寒い季節かなぁと思います。以前訪問した時よりも消毒臭は弱くなっていまして、コンディションよかったですね。この質ならば安心して毎日のお風呂としてお勧めできそうです。近所にはマンションなんかも多いので、是非そのあたりの住人さんには使ってもらいたいですな。

• あっさり系の単純泉

投稿日:2018年1月19日

あっさり系の単純泉ホットピア鹿野

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月11日 / 2時間以内]

鹿野町の中心部付近にある公共施設のお風呂です。お風呂以外にも産直市場やそばの店などもありまして、結構な賑わいがあります。
    お風呂もお客さんで賑わっています。浴場は2階になりまして、脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式です。内湯は40℃のバイブラ、主浴槽は42℃、隣は水風呂です。露天風呂も小さいですが存在していまして、こちらは41℃の岩風呂でした。泉質は単純泉でして、弱アルカリ性、低張性、高温泉となっています。塩素臭は普通レベルで浴感は特になし。もう少しだけ消毒臭が抑えられてくれればというのが本音。従業員さんは明るいですし、お風呂の雰囲気もまずまずですからね。1階の休憩室もいい感じですし、そのあたりは文句なしといったところです。

• びっくりの熱さ

投稿日:2018年1月18日

びっくりの熱さ大黒湯(山城町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月10日 / 2時間以内]

京阪の清水五条駅を5番出口に出まして、しばらく北上します。広めの道に出ましたら右折します。そのまま東に進んでいきますと、六波羅蜜寺の手前の方に見えてくる銭湯さんです。京都らしい和風建築の2階建てです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでして、冷蔵庫はFUJIでした。読み物は色々と置かれていまして、スポーツ紙、男性誌などがあります。
    浴室は手前に39℃の入浴剤浴槽。甘草の入浴剤が使われていました。隣は電気風呂。その隣にジェットバスと浅バイブラ。こちらが41℃くらいです。次の深風呂がびっくりの45℃。あまりの熱さに悲鳴が出てしまいました(笑)。塩素臭はいずれも少な目でした。奥には水風呂。こちらはしっかりと冷えています。そして最奥がサウナになっています。6人ほどが入れるようになっていまして、こちらの温度計の指示は135℃くらい!確かに熱いですし、一般的なサウナと比べると相当なものなのですが、そこまであるんかなぁと。床の水分は蒸発していませんでした。ただし、ここのサウナはかなりの温度であることは間違いないです。奥の壁には一面の豆タイル画。森をモチーフにしています。ちなみにアメニティの据え付けもありまして、トップバリュの2点セットでした。
    かなりの温度ですので、特に冬場がいいのではないかと思います。深風呂はちょっとびっくりでしたが、サウナの方は十分に「あり」でしょうね。ガツンと温まるいい湯です。観光ついでにもお勧めですね。

• 2階の休憩コーナーもいいぞ

投稿日:2018年1月18日

2階の休憩コーナーもいいぞ和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月9日 / 5時間以内]

尼崎市役所のすぐ近くにある温浴施設です。以前はやまとの湯だったところですが、新しい経営者に代わっての再出発です。
    お風呂は内湯が37℃の炭酸泉。しっかりと炭酸を感じることができ、さらに炭酸泉にありがちな塩素臭もほぼ皆無という好コンディションでした。あとはジェット系、水風呂は16℃で炭が仕込んであります。サウナはスチームサウナとスタジアムサウナの2本立て。後者は90℃くらいはありました。アメニティはブースによって色々と選べます。いずれも3点セットでした。
    露天風呂には名物の岩塩風呂があります。黒い岩塩とピンクの岩塩を使っているそうで、香りがいいのはもちろんですが、つるつる感がすごいんです。重曹系の湯の上質なつるつる感に匹敵しますね。41℃くらいあります。壺湯3基も岩塩使用です。あとは入浴剤浴槽で、こちらは週替わり。41℃くらいありまして、足浴も同じ入浴剤が使われています。
    白湯ながらもお湯の特徴が出ていて、この点は特筆すべきでしょう。あと、2階の無料休憩コーナーが、漫画もたくさん置かれていていい感じでした。寝転び座敷は20人ほど眠れるかなぁ。毛布のレンタルがないのが残念ですが、それ以外は文句なし。いい仕事してますよ。

• 白湯ですがなかなかのもの

投稿日:2018年1月17日

白湯ですがなかなかのものスパヒルズ

南海の金剛駅からの送迎バスを利用しました。泉北ニュータウンから東に、PLの塔を目指して進んでいくと見えてくる健康ランド的施設です。なかなかに大がかりでして、休憩スペースも充実しています。ただし、別途館内着のレンタルが必要になったと思います。
    お風呂は内湯が90℃のドライサウナと塩サウナ。水風呂はノーマルでした。主浴槽は大きな浴槽で41℃くらい。隣の円形の小浴槽は40℃ほどです。腰かけ湯とジェットバスもあります。アメニティはPHOENIXの高級ラインっぽい3点セットです。香料が強めでした。
    露天風呂は人工の炭酸泉が38℃ほど。肌がしっかりと赤くなりますので、かなり炭酸が効いているのでしょう。檜風呂は丸太が入っていまして、こちらは42℃。白湯の浴槽も隣にありまして、こちらも42℃くらい。
    どの浴槽も消毒臭は弱目でまずまずでした。檜風呂だけ存在がよく分からん状態になっていましたが、他は不満は皆無でした。岩盤浴とかも充実しているようなので、時間に余裕がありましたら、そちらもセットで楽しむといいのかもしれません。

• 納得の良銭湯

投稿日:2018年1月10日

納得の良銭湯大栄湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月6日 / 2時間以内]

近鉄の今里駅を出まして、北側の道を東進します。川に当たったところで左折し、1筋北を右折。そのまま進んでいきますと左手に見えてきます。ビル型の3階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
    フロント式で小さなロビーがあります。脱衣所も小さめで、ロッカーの中にかわいい絵が飾られていてほっこりとします。おかみさんの手づくりかもしれません。冷水器あり。読み物は漫画雑誌、スポーツ紙あたり。ドライヤー無料サービスが嬉しいです。
    お風呂もこじんまりとしています。1階は入ってすぐのところに入浴剤浴槽。漢方系の入浴剤でしたが、ここのタイルには三朝温泉の鉱石を入れているとかで、ラジウム泉の効能が期待できるとか。「999タイル」という名前でした。40℃くらいです。隣の深風呂は42℃、浅バイブラ、ジェット、電気風呂もセットになっています。こちらは40℃ほどでした。水風呂はきゅっと冷えて気持ち良いです。2階にはスチームサウナもあります。蒸気は多めでした。かなり息に来ました(笑)
    スペース的な制約はあるのですが、湯水の質も高いですし納得のお風呂屋さんかと思います。今里界隈にはこちらのような良銭湯が何軒かありまして、銭湯好きが住むにはいいところかと思います。湯水のよさプラスほのぼのした店づくりが魅力なところかと。また来ます。