お得なクーポン特集はこちら!

たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• ある意味ギャンブル

投稿日:2013年11月10日

ある意味ギャンブル岩間温泉 元湯感想

たこさん [入浴日: 2013年11月9日 / 5時間以内]

石川県白山市・この辺で有名な野湯と言えば『白山スーパー林道の親谷の湯』ではありますが、どうやらこちらの温泉が枯れてしまったようです。。今後どうなるかは不明ですが、非常に残念。

しかながら近隣にこのような素晴らしい野湯(無料露天風呂)がある事はあまり知られておらず、またアクセスも車で行って横付けしてドボンとは行きません。というのも車で当該場所まで行けません。

瀬女地区→ヒヤヒヤの細い道を5Km→山崎旅館さん→ここから平坦なダート山道を3.5km位?歩くとやっと到着、徒歩以外禁止(自転車は良いみたい)ですのでそれなりに敷居は高く、徒歩往復するだけで1時間半かかりました。

そんな野湯ですが、意外にも結構な人が行き気しており、もし露天風呂を囲んで非常識なキャンパーなんかがどんちゃん騒ぎしていたら・・なんて想像しただけで恐ろしい。実際に北海道の野湯なんかではこういう事の遭遇率が高い。しかも往復7kmが無駄になる訳ですからある意味ギャンブルです。

とは言え道中の紅葉・滝は妖艶な美しさ、思わずうっとりして谷底に堕ちそうな位のロケーション、決して飽きません。
    やっとの思いで到着したら、公衆トイレの前で老年の酔っ払ったキャンパー達が煙草吸いながら鍋を囲んでいた。一瞬終わった・・・と思いましたが、そのもう少し奥にある露天風呂は無事でした。さすがに水着無しでは入りづらいですが、湯船は有志により(山崎旅館の従業員さんかもね)大変綺麗に清掃・整備されていました。加水率が高い気もしましたが、源泉温度を考えると仕方ないでしょう。

• 伝説の秘湯がついに復活

投稿日:2013年11月10日

伝説の秘湯がついに復活岩間温泉 山崎旅館感想

たこさん [入浴日: 2013年11月9日 / 2時間以内]

前の御主人が亡くなってから約7年間の長期休業を経て、昨年夏ついに復活となりました。過去の口コミ数が少なかったのもそのへんに事情があるような気がします。一度施設情報が閉館扱いで削除されたのかもしれませんね。
    瀬女から白山スーパー林道方面へ進み途中で岩間温泉方面へ右折・ここから約5Km、恐ろしい断崖絶壁箇所(ガードレール無し)のある道をヒヤヒヤしながら進みます、紅葉をよそ見する暇も無くやっとこさ施設へ到着、今回は宿泊ではないのでこの宿よりちょっとだけ進んだ所にある登山道の駐車場へ停めました。

こちらの温泉ですが、日帰りは650円、夕刻の訪問でしたが難なく入浴可能でした。詳細は既出ですので差し控えますが、ちょっと気になるのはやはり『露天風呂が混浴』である点でしょうか。

無論全裸強要の本格的混浴ではありませんが、無色湯ですので、抵抗のある方は注意されたほうが良いかもです。湯に関しては引き湯ではありますが文句無しといった所でしょうか。(恐らく露天のみ加水あり?詳細未確認)秘湯ムードたっぷりでした。

• 驚きの家庭風絶品懐石料理

投稿日:2013年8月15日

驚きの家庭風絶品懐石料理玉久旅館感想

たこさん [入浴日: 2013年8月13日 / 1泊]

渋温泉の共同湯めぐりをどうしてもやってみたくて宿泊予約しました。最初狙っていた金具屋さんは2ヶ月前から予約で一杯、どうしたものかと思い色々ネットで調べていてこちらの旅館を見つけました。
    四番湯の隣にある玉久旅館、盆値段で割高ではありますが、それでも値段は2人で29000円とリーズナブル。平日なら一人1万余裕で切ります。
    浴室を含め、館内が大幅リニューアルされ今回使用させていただいた部屋は10畳・トイレ洗面所付で部屋は結構きれいでした。
    宿の従業員の方々は大変キビキビとしており、とても親切。女将さんとの距離も近くこのへんが小さな宿の魅力かもしれません。
    何よりも度肝を抜かれたのがほぼ完璧とも言える((食事))。とても美味との評判は聞いていましたが、実際に食べてびっくり。個人的に食事部門で★を5つつけたことは無かったはずですが今回初めて★5を進呈したい。
    偉そうなこと言って恐縮ですが、見た目は素朴ながらも味・素材は申し分無し、とにかく一度は食べてほしい。値段が味と比例する等大ウソだと思うほど美味でした。
    また渋温泉に宿泊するとなればそれが一年後か二年後かわかりませんが、定宿確定、100点ではありませんがとにかく料理が旨すぎるに尽きます。(ステーキはちょっと残念でしたけど)
    温泉に関しては、渋の混合泉、男女入れ替えが23時頃実施され、露天は無いものの熱い源泉がこんこんとかけ流しされています。

• 恐らく地元色の強い日帰り施設

恐らく地元色の強い日帰り施設箱山温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年8月14日 / 2時間以内]

角間温泉の帰りに訪問してみました。いやしかしこのへんは温泉天国ですね、非常に羨ましいです。
    何を書こうかと思いましたが、前口コミのきくりん様の口コミの通りで私から申し上げる事が見つからず恐縮至極、鉄分の心地よい純然たる掛け流し。
    実は営業時間が10時からなんですが、30分前にフライング入浴させてくれました。お優しい従業員の方でした。必然的に一番風呂になりましたが、たぶん私の車のナンバーを見られて開店待ちを不憫に思われてのご厚意だと思いますので、無理にフライング訪問は決してなさらないでくださいませ。

• ドバドバ掛け流し温泉付ビジホ

ドバドバ掛け流し温泉付ビジホホテル昭和感想

たこさん [入浴日: 2013年8月12日 / 1泊]

富士山弾丸登山(早朝から)の後に御殿場から大周りして訪問しました。のらりくらりなお鉢めぐりの為下山が夜間になってしまった上に筋肉痛と闘いながらヘトヘトで車を約90Km走らせてこちらに到着したのが午後11時50分、まさかの当日入浴不可に意気消沈してしまいました。

温泉利用は深夜0時迄、翌朝は男性が6:00から8:00 女性が8:00から9:00 実は男女別浴槽ではなく、男女別時間設定で一つの浴室を利用します。常連になると、上記時間以外で貸切利用させてもらえるらしい。

ホテルは3F建ての古いビジネスホテル、エレベーター無しが非常に辛かった。部屋はまぁ古いです。
    朝飯は原則無料提供ですが、コーヒーとお粥以外口にしませんでした。従業員の方の応対は素晴らしかったです。
    近隣にコンビニが見つからなかった。ただしアクセスは甲府昭和ICから車で2.3分の所でした。

さて湯ですが、諸先輩方々の指摘の通り分析表が掲示されていません。この点が非常に残念でしたが、湯に関しては文句のつけようのない素晴らしいものでした。
    ややモール色した熱めの源泉が小浴槽にドバドバ掛け流し。湯の個性は甲府に多いモール泉とはやや違い、なんとなく大阪市内の南市岡田中温泉を彷彿させるもの、掛け流し量が非常に多く見ているだけで心地よい。
    奥には加水あり大浴槽と水風呂、また非常に珍しい年季のある冷凍サウナがあります。
    個人的には入り口にある掛け流し浴槽に尽きました。2.3人が限界の小浴槽ではありますが、立ち寄り訪問お断りなので混み合う事はおろかほぼ貸し切り状態。
    これが24時間利用できれば良いのですが、それにしても期待以上の満足に至りました。
    ネット予約でツインで7000円程度、激安。

• 加水はありますがこの湯は貴重

投稿日:2013年8月14日

加水はありますがこの湯は貴重熊の湯ホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年8月13日 / 2時間以内]

長野県志賀高原にあるホテルです。
    今回の旅での宿泊候補でしたが、温泉以外の評判が気になったので見送りました、日帰り利用させていただきました。12-15時のみ、一人1000円。日帰り客への対応が悪いとかそういうのは全く感じませんでした、むしろ丁重に応対頂いた。

湯に関してはうっとりする強硫黄な黄緑色、まさに長野県の国見温泉といった所か。加水はあるものの、掛け流し・消毒無し、体に臭いがプンプンこびりつきます。やや熱めで・露天エリアが狭いかなとは感じましたが(プールみたいなのは閉鎖されていました)利用者が少なかったので特段不愉快に思うことはありませんでした。

• 道の駅付属施設としては最高部類

投稿日:2013年7月15日

道の駅付属施設としては最高部類道の駅小谷 深山の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

長野県小谷村、白馬から糸魚川方面に帰路に着く途中で偶然見つけた施設。予備知識が無かったのでこちらのサイトを確認させて貰った。
    くに~様の口コミ拝見、予定外でしたが、口コミを読ませていただいたら立ち寄らずにはいられなくなりました。ありがとうございます。

こちらですが、現在は少しだけ仕様が変わっており、値段は600円(食事したら300円)シャンプー類設置あり、現在薬湯は無し。道の駅の店内からしか入場出来なくなってます。
    内湯エリア水風呂とぬる湯浴槽、熱い浴槽。露天風呂は熱湯浴槽(外気に触れて心地よい塩梅)
    湯は2種類の源泉の混合泉、新興の公共施設におきまして、『塩素消毒はしていません』と堂々と掲示させているのが良いですね。
    茶濁、鉄味、やや塩味。源泉のブレンド量で温度変化を実現させているのは大変面白いと思います。
    残念だったのは露天風呂がネットに覆われて風情のかけらも感じない点、位でしょうか。道の駅自体も大変面白いものがたくさんあって総額5000円位の衝動的な土産買いをしてしまった。

道の駅・ハイウェイオアシス系温泉では、『山形・寒河江湯ーチェリー』が恐らく日本一の温泉だと思うのですが、こちらの施設もそれには及ばずとも十分満足の行く道の駅温泉でした。って事でおまけで5点です。

• 泡と卵臭の絶妙ハーモニー

投稿日:2013年7月15日

泡と卵臭の絶妙ハーモニー田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)感想

長野県青木村にある共同浴場です。
    今回はこの湯の一番風呂目的に大阪を朝1時に出発するも、到着したのが朝6時10分、、一番風呂も逃してしまい、案の定大人気の共同浴場はしばし芋の子洗い状態となってしまった。ただし嵐が過ぎ去るように近所の人は15-20分で切り上げられていたので混雑も次第に落ち着いた。
    施設が見えたら超えずにすぐ右折してすぐ左折にてまぁまぁ広い駐車場があります。施設を通り越して無理に上に行くと道の細い切り返しの難しい民家地帯に行ってしまうので要注意です。

湯に関しては諸先輩方々の口コミ通り。
    はっきりとした卵臭、ツルヌル、これでおわらずなんと泡が結構な量付着します。この種の卵臭の強めな湯でこれだけ泡付があるのも珍しい、そして湯がぬるめなので大変気持ちいいです。
    これで値段は200円、地元の方が羨まし過ぎます。
    大阪からの道のりは果てしなく遠かったです。

• 『薬湯』は貸し切り仕様です

投稿日:2013年3月5日

『薬湯』は貸し切り仕様です国民宿舎ホテルたきしま感想

たこさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

宮城県鳴子温泉の穴場的施設。かなり鄙びた施設ではありますが、フロントの対応はとても良かったです。
    あまりこちらの施設の事を下調べしていなかったので、とりあえず地下に下りて『男性浴室』と書かれた所に向かう。
    良い湯ではあるのですが、予想していたような強烈な湯の個性が掴めず。普通の無色透明の湯でした。
    (ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩泉)

不完全燃焼な気持ちで浴室を出て左を向くと『薬湯』と書かれたさらなる地下浴室を発見。しかも入り口には分析表が掲げられている。
    あら?と思い無心でそちらに向かうと湯浴みの音が聞こえたので、求めていた温泉発見!と服を脱ぎだすと『今入られたらちょっと困るなぁ』との声。 老夫婦が入浴中でした。
    スンマセン!と言い一度上に上がると、そこは貸し切り浴室仕様である事がわかりました。 悪気は無かったのですがちゃんと札を見なかった私が悪いです。でも店員さんも一言教えてほしかったな。

湯上がり後の老夫婦に丁重にお詫びと雑談を終えた後いざ薬湯へ向かう。
    ・・とにかく浴室が熱気ムンムンで非常に熱い。そしてあまり感じたことのない香りがする。そして湯も熱い。たまらず10分位で退散しました。 湯あがり後不思議なぐらい汗が引かない。
    湯は無色透明で見た目は普通なんですが、とても良い香りがした気がしました。決してツルヌルする訳でもないのですが、言葉にできない不思議な力のある霊泉と言えるかもしれません。
    (ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉)

写真は『薬湯』です。 男女別浴槽だけの入浴ではかなり勿体無いので是非薬湯(貸し切り仕様の混浴浴槽)の利用をお勧めします。

• 温泉付き秘密基地

投稿日:2013年3月3日

温泉付き秘密基地星山温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月2日 / 2時間以内]

皇室御用邸もあるハイソな三浦半島の保養地、神奈川県葉山町の山奥にあるディープでカオスな日帰り施設?です。

諸先輩方々の過去口コミを熟読させていただき訪問しましたので迷うことはありませんでしたが、とにかく道がややこしい、ゴール直前はこれ以上ない悪路ですので要注意。また営業時間が朝9時からとありましたが、現在は午前10時スタートに変更になってます。

車、自転車、原付等での訪問方法ですが・・・

1.ナビに『老人ホーム・葉山清寿苑』を目的地にセット

2.左手に老人ホームが見えたら、左折せずそのまま直進約150m。

3.道が片側一車線になり、四つ角に遭遇。『この先行き止まり』とかかれた看板のほうへ進む(山手へ左折)。魚の博物館?があれば正解。

4.道祖神(道端のお地蔵さん達)がある5つ角に到着。直進は出来ないという看板あり、ここで左折。一番ありえへん道ですがこれが正しい。(本当にジェットコースターのファーストドロップのような道です)

5.突然左手に民家が見える。ここをまさかの左折。ここからは完全ぬかるみのダート道。4WD以外はお勧めできません。ぬかるみにはまるとえらいこっちゃです。少し進んだところに青い車が常時駐車されている退避スペースあり、ゴールまで車で行かずここに駐車される事を強くお勧めします。

6.そのまま進めると『秘密基地』が現れる。オーナーの愛車カブが駐車されていれば営業中です。

色々ネットで調べて9時オープンと書かれていたので、9時に訪問するも、おもっくそ閉店。9時20分頃オーナー様がカブで登場。薪で温泉を沸かしてくれた。

一生懸命温泉を沸かしてくれる姿を見てなんか申し訳なくなる。手伝いましょうかと声掛けるも、お客様ですからと丁重に辞退される。中庭で薪の匂いにうっとりしていると『野生のリス』発見、野生のリスなんてインド旅行以来初めての遭遇だ。

汗だくになったオーナーに『湧きましたー』と声をかけられ入浴。浴室内は入ってしまえばまぁ施設は綺麗じゃないですが、キチンと掃除が行き届いています。全く不快感は無し。
    時代を感じる家庭用ステンレスパスタブにはこんこんと源泉が注がれ加温されすぎて激アツに仕上がっていた。冷たい源泉を投入し良い塩梅になった所で入浴、うーーん、凄いツルヌル感!
    ここまでツルヌルする温泉は西日本含めなかなか無いと思います。日本最強のツルヌル泉と言われる和歌山・アイリスパーク女神の湯に匹敵するツルヌル感、あそこは循環だけどこちらは加温掛け流し、予想以上の泉質の良さにはびっくりしました。

最初は温泉マニアとして避けて通れない面白半分の異端施設といったもの想像していましたが、オーナーの人柄の良さ、泉質の良さには参りました。

施設到着までのプチ冒険もなかなか楽しく、これはまた来たい!
    誰かを連れて一緒に来たい!しかし浴槽が一人用なのが実に惜しいです。

バスと徒歩でも訪問出来ない事もないですが、ちょっと私には無理ですね。訪問するだけで一日仕事になりそうな場所ですから。