たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• 熱湯好きにはタマラナイ地元泉

投稿日:2013年3月3日

熱湯好きにはタマラナイ地元泉湯らっくすのゆ感想

たこさん [入浴日: 2013年3月2日 / 2時間以内]

静岡県伊豆の国市、伊豆長岡温泉にある共同浴場。

伊豆長岡には私の知る限り3つの共同浴場がありますが、そのうち以前は『長岡北浴場』と呼ばれていたのがココ。市営になり外装がピカピカに改装されたのと同時にこんな風情のかけらもない陳腐なスーパー銭湯のような忌々しい名前をお役人に付けられたのでしょうか、『長岡北浴場』でええやん、と強く感じました。実際こんな名称だとまさか共同浴場とは思いませんし、遠方からわざわざ訪問する気もおこりにくいですね。

さて施設は駐車場も完備、土曜夜訪問にて、駐車場はガラガラでしたが浴室には地元の方が数名いらっしゃった。
    『どこから来たの?』『とてもいい湯ですね』そんなお決まりの話が始まり、色々この温泉の歴史について教えていただいた。30年間毎日通っているという70才のおじいちゃん曰く、確かに肌はツルツル、見た目も50代後半でびっくりしました。大阪から来たと言うと目を細めて喜んでくれたのでこっちも嬉しくなりました。

湯に関しては、加水無し(あえて加水はしませんと記載)加温無し、掛け流し、消毒ありとの事ですが、消毒は全く感知せず、源泉温度が熱いので湯船の湯もかなり熱いですが、とても心地よいです。
    露天風呂は無く休憩スペースのみですが、外気に触れるクールダウンがこれまた心地よい。

営業時間が短く、タイミングが合わないとなかなか訪問が難しいかもしれませんが、是非公園の足湯だけではなく地元の方と触れ合える共同浴場にも訪問してみてはいかがでしょうか。

• 東海最強の巨大健康ランド

投稿日:2013年1月27日

東海最強の巨大健康ランド湯あみの島感想

たこさん [入浴日: 2013年1月26日 / 5~10時間]

三重県桑名市・長島温泉にある日帰り健康ランドです。

その存在は知っていましたが、まぁいずれ誰かと行く事になるだろうと思い、しらみつぶしな三重県湯巡りの中で敢えて訪問せず今まで残しておいた。

今回は、妻の一族に強制参加での温泉旅行、肩身狭いけど全部お金だしてくれたので喜んで尻尾を振ってついていました。隣のホテルに泊まったので、昨日と本日はこちらの施設が使いたい放題でした。通常日帰りだと2100円、ただし施設内は大盛況、特に食事処なんかは懐メロのコンサートが毎日のように開催されており相当な混雑でした(ちなみに今回はマヒナスターズ、あんまり知らなかったがなかなか良かった)

食事は、なんかまぁ、美味しくないし高いだけですね。

温泉ですが、、想像以上に立派で巨大な『超本格的なハリボテ』でした。悪い意味ではなく、よくぞここまで本格的に渓流を造ったものだと感心した。今回は男性が黒部渓谷の湯(ネーミングはどうだか)でした。
    まず脱衣所で専門の『タオル配りスタッフ』からタオルを貰い、着替えて洗い場ゾーンに向かいます。ここで二手に分かれており『露天ジャグジーコーナー』と『八角形をした屋根がある扇型内湯ゾーン』。露天ジャグジーは、単にスーパー銭湯のジャグジーやバイブラ、ジェットバス、電気ぶろなんかが一体化したものが露天にあるだけではありますが、前述の露天風呂の本格的な景観が凄いので、必然的にかなり心地よいエリアに仕上がっていました。温泉利用です。
    内湯の温泉は循環・結構な加水の様子でパス。中央の檜浴槽の湯もよく判らなかったが後述の露天風呂の湯には劣る感じ。ただし消毒はかなり控えめでした。
    ここから露天エリアに出ると、簡単に説明しますと4つの大きな露天風呂が点在します。感覚的には『わたらせ温泉大露天風呂』みたい。ただし景観が凄いので夜なんかは本当に渓流の山の中に居るような錯覚に陥ってしまう。
    一つ目、二つ目の湯がぬる目で大人気でしたが、明らかに加水されている様子でパス、最奥の湯船はやや熱いですが、こちらが一番状態が良い感じでした。ツルヌル感も高く、香りも良いです。

スパワールドほど広い訳ではありませんが、全国的に見ても超巨大な温泉施設。純和風なので敬老の方が非常に多いですが、スパワールドと明らかに異なるのが泉質の良さでしょう。

混雑を避けるのであれば、隣のホテルに宿泊して、宿泊者専用タイムを狙うのが良いでしょう。広いので窮屈感はさほど感じませんが相当混雑しているのは事実です。

• 泊りの場合は耐性が必要。

投稿日:2013年1月12日

泊りの場合は耐性が必要。旅館 雲海閣(うんかいかく)感想

たこさん [入浴日: 2009年7月6日 / 1泊]

栃木県・那須町にある温泉旅館です。
    1泊2日の栃木温泉巡り旅において、迷いに迷った挙句、泉質に100%の比重を置いて宿泊してきました。
    こちらは、いつも激混みの共同浴場、鹿の湯の源泉が引かれており、24時間入浴可能、さらに別源泉を引いた浴槽もあり、という事で決定。
    最初電話すると『ぼろぼろの素泊まり宿ですけどいいですか』と言われ、快諾したものの、正直ちょっと自分にはキツかった。
    クーラー無し、部屋の中にトイレ無し洗面所無しの全部共同。部屋はお世辞にも綺麗とは言えない上になんか出そうで怖い、冷蔵庫無し、壁薄い。しかも当日は大雨が降って、あまりにも凄まじい雨音の為まともに眠れず日本酒かぶって強制的に寝ました。

しかし湯は期待通り素晴らしいもので、鹿の湯源泉を引いた温泉は湯治場の雰囲気そのものでありアツ湯とぬる湯の二つの浴槽がありました。またもうひとつの源泉(写真)もタマゴ臭漂う素晴らしいものでした。
    朝風呂に行くと既に常連の日帰り入浴の方が多数居ました(日帰り入浴時間外のはずだが・・・)。
    受付のおばあちゃんは非常に親切な方でした。また湯治場的雰囲気は強く、他の旅館などと違い、すれ違いに自然に挨拶が出来るアットホームな宿であるとも言えます。
    なんとも評価が難しいのですが、泊りだと24時間至福の源泉が付いてきますが、部屋は今まで宿泊した中でも№1の鄙び系でした。

• 高温泡付良好新源泉に酔う

投稿日:2013年1月2日

高温泡付良好新源泉に酔うたかのこの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 1泊]

松山市鷹子町、以前存在した某演劇ホテルの跡地に出来た媛彦温泉系列になる新しい施設です。上空から見上げると『アワビ』型ドーム、との事らしいです。松山市のここの近隣には同じような温泉施設が沢山あり、こちの施設に関しては看板なんかもほとんど存在しないので初めて訪問される方はナビ利用をお勧めいたします。
    施設敷地内にホテルも新設されまして、今回ここに泊ると温浴施設使いたい放題・・という事で宿泊してきました。

まずホテルですが、値段はかなり安いです。2人でセミダブル素泊まりで8000円程度、さすがに部屋は狭かったですが、ピカピカの備品に囲まれたピカピカの部屋は申し分ありません。一つ気になったのが、トイレやシャワー室がラブホテルのように透明アクリルの仕切りの為マルミエな点。私にはこの洗練されたデザイン性にはいまだ抵抗があります。

さて温泉ですが、正直期待以上でした!!

他の事は割愛したくなる位、新源泉が素晴らしかった事に尽きます。
    こちらにはもともと大師の湯と呼ばれる湧出温度の低いツルヌル泉があり、湧出温度は30度ちょいの為、加温掛け流しされていました。今回も内湯エリアにこの源泉が注がれる浴槽がありました。
    これはこれで素晴らしいのですが、別格だったのが、露天風呂にこんこんと掛け流し利用されている新源泉。まずこの源泉湧出温度が45度以上50度以下、加温加水いらずな絶妙バランスの温度。
    またこれだけ温度が高いと泡付は通常あまり期待できないのですが、こちらの源泉、まるで『山梨・フカザワ温泉』のような貴重な高温アワアワ状態を実現しているじゃないですか。つまりメタ珪酸由来によるツルヌルだけではなく、人体皮膚由来は論外、いやはや、強烈な泡によるツルヌルを実現しているわけですね。飲泉してみましたが、ほぼ消毒無し、淡い温泉特有の腐卵臭がします。
    他には歩行浴槽、サウナ、循環主浴槽、電気風呂、ジェットバス、色々ありますが、個人的には露天主浴槽の新源泉、これに尽きると思います。その日その日の湯のコンディションにより、もしかしたら過度の期待は禁物かもしれませんが、是非一度体感していただきたいものです。

松山市の中でも特にこの近隣には沢山の日帰り兼簡易宿泊できそうな似たような施設が乱立しています。
    そらともり、久米之癒、媛彦、ユートピア、天山トロン、星岡、、思いつく限りを羅列してみたが、本当に多い。

しかし個人的には今回の鷹の子は泉質重視派には群を抜いてお勧めできる施設かと思います。近隣にも源泉掛け流しを謳う施設は何件かありますが、東道後で迷ったらココ! と強くお勧めしたいです。

• 客室温泉付離れが出来ました。

客室温泉付離れが出来ました。国民宿舎 さんべ荘感想

たこさん [入浴日: 2012年12月1日 / 1泊]

島根県三瓶の一番人気施設、国民宿舎さんべ荘。こちらの施設に別館が新しく出来ました。今回の湯巡りでは熊谷旅館かこちら、どちらに泊るかで相当悩みましたが、コスパの高さからこちらの新しい離れの客室に宿泊してきました。

本館の大浴場に関しては、樽風呂、釜風呂、檜風呂、等が点在する面白い造り。かつ加温・加水・無しのこの時期には寒すぎる源泉掛け流し樽風呂が魅力です。他にも鉄分だけを除去した掛け流し湯や、加温状況の微妙に異なる多彩な湯船には心踊らされます。
    毎夜に男女入れ替えがあり、宿泊すれば両方楽しめます。露天風呂の大きな主浴槽と内湯主浴槽は、まぁ上がり湯として利用する位で循環消毒ありの面白くない湯でした。

日帰り入浴だと、とにかく混雑しているイメージがあるのですが、宿泊の場合ですと僅かながら宿泊専用タイムがあります(午後9-10時と午前6-9時) この時間はほぼ貸し切り状態が続き十分な満足感を得られました。

こちらの施設宿泊は、部屋値段に食事ランクを決めて合計が宿泊料金になるシステムなのでしょうか、今回は親さんべ懐石という二番目に高いのにしました。
    ノドグロの焼き物やカサゴのてんぷら、珍しい香草等ありましたが、懐石なのに出されていた時に冷めていた料理があったのが残念。味は悪くはないですが、まぁ食事目当ての宿泊ではないので。ただし自家製の手打ち三瓶蕎麦はものすごく美味。

今回楽しみにしていたのが部屋です。感想ですが、値段の割に恐ろしく広いです。12畳×2部屋の半メゾネットタイプ、一軒家の離れですので広いのはわかっていましたが、まだ新しい建物で、調度品含め頑張っていると思います。部屋だけを評価すれば一泊一人5万の高級旅館と変わりません。
    ただ細かい点で多く気になる点があり(暖房の効きが悪い、どこからかカメ虫達が・・、脱衣所の臭い、本館の大浴場まで遠い、食事所は広すぎて寒い、食事所から本館までのエレベーターが配膳用のしか無い、客室の温泉は消毒臭!話が違う・・)
    おそらくコンセプトは高級旅館を目指しているのでしょうが、細かい点を加味するとまだまだかなぁと。
    ただし、執拗な接客が無い点と、それよりもなにも2人で休前日利用でで値段が39000円ってのは、ちょっとありえない破格の安さだと思います。(食事のランク下げたらもっと安く、宿泊割引券を使えばさらに・・)

離れの部屋は全部で4部屋あるのですが、松虫草という将棋の王将戦が実際に行われた茶室付の部屋があります。
    値段的にもなんとかいけますし、値段以上の感は間違いなくありますし、公式HPにある部屋の動画紹介なんかを見ていたら、次は両親を連れてきたい宿だなぁと思いました。

• 最強の掛け湯

最強の掛け湯志学薬師鶴の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年12月1日 / 2時間以内]

三瓶温泉にある鶴の湯亀の湯の共同浴場、こちらは温泉街(かなり寂しいですけど)の中心にあります。
    午後14時からの開店なのですが、当日は天候も良くなく、16時頃訪問で完全貸し切り状態でした。
    浴室からの轟音、噂のスーパードバドバ掛け流し掛け湯? すごいですね、これ。
    泉温の関係上、この生源泉をそのまま湯船にブチ混んでしまうと温くなりますので実質加温湯が浴槽にこんこんと注がれています。この生源泉、本当に勢いが凄いですので、これを利用して小さな浴槽に掛け流しでもしてくれたら感無量ですね。そのまま捨てているのが非常に勿体無い気がします。

大きな湯船とこの掛け湯しかありませんが、非常に居心地は良いです。炭酸成分が多く、飲むと苦味と清涼感があり、時折掛け湯で体を冷やす、の繰り返しでした。

約1時間後、九州ナンバーの車に乗ったお客さんが来られたので入れ替わりで上がったのですが、女湯にうちの嫁さんがまだ浸かっていたのに気がつかなかったのか、男湯から、完全に羞恥心無しに凄い喘ぎ声のような唸り声をあげて入浴していたのが聞こえてきたそうです。すっごく気持ちが判ります・・・。

• もはや美術品ですね。

投稿日:2012年12月2日

もはや美術品ですね。小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)感想

ここまで絵になる浴室はなかなか日本全国探しても存在しないと思います。温泉好事家様方々のHPなんかをのぞかせていただくと、こちらの浴室と湯船が良くトップページや挿入写真等に利用されていますが、本当にアーティスティックな浴槽と湯船。

泉質に関しては諸先輩方々の口コミをご参照いただくとして、良く言われている接客姿勢についてですが、、
    ルールと良識を守れば全く悪くないです。素晴らしい接客と言うのは良い過ぎですが、ここより悪い接客・接遇の施設は多数存在すると思います。

ルールでは無く暗黙の了解と言うべきでしょうか?

・当たり前ですが、湯を借りる気持ちで訪問、挨拶。
    ・立ち寄りの場合は、宿泊客が居る場合断られることもありますので、夕方より午前中の訪問のほうが良いかも
    ・マナー、ルールを守る
    (時間制限、騒がない、許可無く2つ以上の湯船に浸からない)

三瓶エリアには何度か訪問していましたが、今まで勝手な想像で訪問を敬遠していたのも事実ですが、今回訪問してよかったです。
    また、意外と言っては失礼ですが、値段の割に食事(特に蕎麦)も相当美味しいみたいなので、機会があればぜひ宿泊もしてみたいなと思いました。

• もはや完全に別施設。好みの分かれる所

投稿日:2012年11月30日

もはや完全に別施設。好みの分かれる所アクアイグニス 片岡温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年11月30日 / 5時間以内]

三重県菰野町の『片岡温泉』が完全に生まれ変わりました。旧施設場所には新名神高速の通り道になり、少しだけ離れたところにえらい施設が出来ました。名前は『アクア・イグニス』もはや過去施設の面影は全くありません。

業界では名の知れた赤坂知也氏率いる建築士、デザイナー、アーティスト達によって創造されたこの施設。とにかくデザイン性が凄いですね。まぁデザイナー特有の遊びがふんだんに盛り込まれている感じは否めず、はっきり言って好き嫌いはかなり分かれると思います。 言えることは、温泉に関しては昔と同じ完全掛け流し利用。施設は新築でピッカピカ。値段は600円で四時間の時間制限。

本館の横にあるケーキ屋とカフェ、平日なのに凄い人気、恐ろしい行列になってました。また次回訪問してみようかと思います。

本館ですが、なんとなく香川・仏生山温泉を大きくした印象。休憩所の巨大クッションは印象的でした。
    温泉ですが、湯に関しては申し分ありません。ほのかな硫化水素臭、鉱物臭のする上質なアルカリ性単純泉、三重県を代表する泉質と言えるでしょう。内湯の洗い場には、かなり香りの強い3種のアメニティが設置。
    露天エリアですが、これまた独創的。主浴槽がありません。
    半身浴用?の腰かけ湯、寝湯、3.4人用の樽湯のみ、あとは竹林があるだけです。もはやデザイナーの遊びとしか言いようのない感じで、個人的にはドーンと20人位入れる主浴槽が欲しいですね。どの浴槽も底が浅いのもちょっと難儀な感じです。

総合的に申しあげまして、値段据え置きで、施設が豪華でデザイン性も高く清潔で綺麗になりました。なのに湯の質を変えていません。無加工の加温・加水無し完全掛け流し利用を承継した点は評価に値するかと思います。また旧施設より、温泉らしさ、特に香りやヌメリ感はアップしているような気がします。湯口が無く底からの配湯ですが、これも好みが分かれるところでしょうか。

好き嫌いは本当に分かれそうですが、私は総合5点の評価です。

• 西の温泉ファンに来てほしい施設

投稿日:2012年9月23日

西の温泉ファンに来てほしい施設温泉民宿 あおまさ感想

たこさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

富山県氷見市、寒ブリと蜃気楼で有名な漁港から車で3分位、道の駅から日本海沿いを北上すること2Km程の所にある料理旅館です。

この施設がニフティ温泉において今まで登録さえなかったのが不思議。この界隈ですと、神代温泉がマニアには有名な秘湯であり、実際私も過去にこの界隈を訪れた時は神代温泉まで行って引き返していました。

施設は本当に普通の海沿いの格式高そうな扉を開けるのも躊躇しそうな料理旅館(最近リニューアルしたのが原因)。また日帰りを請う為には事前に電話予約いれておいたほうが良いです。ちなみに日帰り500円。

ここの温泉の凄い所が、関西では味わえない奇臭系アブラ臭を味わえる所。九州を除き西日本でアブラ臭、ガソリン臭らしきのを味わうのならば愛知・ごんぎつねの湯か金沢・金石荘かなと思いますが両者とも奇臭(クレゾール系)では無いし臭いも薄い。ただしこの施設はおそらく関西から一番近い奇臭を味わえる施設かと思います。
    日本海側の新潟市から秋田の由利本荘市までを個人的に奇臭ベルトと位置付けていますが、ここの湯、秋田のにかほ温泉『はまなす』のような超奇臭、アブラ好きにはたまりません。

湯はよくある茶濁したものなんですが、湯室のドアを開けた瞬間、臭いが漂います。他サイトでは『強枕木臭』等と上手に表現されていましたが、個人的には『塗りたてアスファルト』『腐った樹脂』のような香り。飲むと強塩の味+アブラ。湯触りはツルツルしますが、湯あがりはベトベトします。
    当日は源泉投入量こそかなり少なかったが、利用者が少ないと思えるのでそこまで気にならなかった。湯船に浸かり瞑想にふけっていると日本海の波の音が心地よく囁いてきます。

泉質重視の施設である事は否めませんが、好きな人にはたまらないと思います。次回は寒ブリの季節に合わせて再訪したいと思います。成分総量28の加水無し利用は強烈ですよ。

• バズーカ砲のような湯口

投稿日:2012年9月23日

バズーカ砲のような湯口庄川湯谷温泉感想

富山県・砺波市にある温泉。前々からずーーっと訪問しかったが、冬期休業もあってなかなか訪問できず、やっと念願叶いました。
    山間にある鄙びた温泉地の、過去は宿だった施設なんですが、まず駐車スペースがバス停の横なので注意したほうがいいです。無理やり施設まで車で行けなくもないですが、よほどの運転技術があるか地元の人以外はやめたほうがいいと思います、堕ちます。面倒ではありますが、キチンと歩いて施設まで訪問したほうが良いです。

朝10時頃訪問にて、やはりマニアには人気の施設、先客がいらっしゃいました。むきだしの料金箱にはびっくり。
    宿泊棟がある長い廊下を進み、さらに階段を下りると湯小屋があります。脱衣所はアコーディオンカーテンだけなので要注意、無論カギ付きロッカーもなければ洗い場さえありません。
    ドアを開けて階段わ降りるといきなり湯船。ネットなんかの写真で見る限りではかなり狭いと思ってましたが、意外に広く頑張れば10人位は入れます。
    そこには湯しかありません。ここまで完全に洗い場の無い湯小屋は珍しいと思う。そして男女の壁に穴が開いており、戦車のような可動式バズーカ砲(湯口)があります。
    説明は難しいのですが、湯量が本当にすごいので是非動かしてみてほしいです。動かさないと飲泉が出来ないです。
    湯に関しては、弱い泡付、ぬるめの温度、僅かな卵臭、優しい泉質。関西の温泉ファンにはうける泉質だと思います。完全掛け流しの威力は本当に凄かったです。

いつまでも末長く残ってほしい施設ではあります。本当に。