たこ

たこ さん

• 初めての夏場利用にて。

投稿日:2015年6月10日

初めての夏場利用にて。玉川温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]

秋田県仙北市にある温泉。
    今回でこちらの温泉訪問は3回目。過去すべて冬の訪問でありバスでのアクセスでしたが、今回初めて自分の車で訪問してみました。
    夏場は、宿に泊まれない方の路上駐車で大渋滞・・・とどこかのサイトに記載があったので意を決しての訪問であったが、現在はそこまでは混雑していませんでした。
    平日午前9時頃訪問、田沢湖方面から車で日帰りの場合、国道を右折後、100円の駐車場があり、そこに停めて歩いて訪問します。一番下の駐車場は宿泊者と身体障害者専用となってます。

左手側に広がる岩盤浴エリアを見学した後温泉へ向かいます。日帰りの場合、施設右手の正面玄関ではなく左手の入口から入り、券売機で入浴券を買います。

さすがにこちらの温泉は様々な方が利用されるだけあって、平日午前中から結構混雑していました。ほとんどを源泉100%浴槽で過ごしました。相変わらずチクチク痛い。
    一つ変更点があり、飲泉所からは100%源泉が出ていたのですが、法改正によりph3.0以下は飲泉不可となり、50%源泉が注がれていました。
    個人的には色んな意味で最強の温泉である事は今も変わりない。健常なうちに再度の訪問を試みたいです。

• 湯も接客も大満足でした。

投稿日:2015年6月10日

湯も接客も大満足でした。国見温泉石塚旅館感想

たこさん [入浴日: 2015年6月8日 / 1泊]

岩手県雫石町にある日本秘湯を守る会の宿。
    陸前高田からここに訪問するまでに鉛温泉等も立ち寄りする予定でしたが時間が間に合わず断念した。宿泊予約はしていたのですが、山の宿なので出来る限り早く到着してくださいとのことでした。
    午後6時頃到着、後で老夫婦が立ち寄り訪問に来られましたが、午後4時迄とのことで、隣の森山荘さんを丁重にご案内されていました。
    今回は旧館を素泊まり利用。自炊棟もありましたが、コンセントが無い上にネットで部屋を見る限りちょっと私には無理そう。新館は食事付のみなので必然的に旧館利用。
    旧館に関しては、まあ山の宿なのである程度覚悟はしていましたが、想像していたよりは全然綺麗です。
    施設自体がかなりの山奥であり(到着までのルートは完全二車線で運転は快適です)、自家発電とのこと。しかしテレビはついていました。冷蔵庫や冷房は無し。
    夜窓を開けると、デカい蛾やカメムシの襲撃に遭うので注意、せめてもの贅沢を言うなら網戸が欲しかったです。
    風呂に関しては、泉質等は先人様の口コミ通りなので詳細は割愛しますが、黄緑色の濃厚硫黄泉かけ流し。何度も写真を見てただけに実物に出会えて感無量です。
    温泉の場所は男性浴室、女性浴室、女性専用露天風呂、名物の混浴露天風呂。さらに別の場所に男女別のかなり大きな洗い場付浴室もありました。
    宿泊の場合は清掃時間以外原則24時間利用可能。ネットが繋がらない環境で暇だったので夜朝合わせて5時間程度湯浴みさせていただいた。
    最後にこちらの宿は、所謂山小屋の雰囲気とは裏腹に、接客姿勢が大変素晴らしい。玄関でのお迎えあり、店員さんはとっても親切でした。宿泊してよかったです。

• ただ浸かるのみ

投稿日:2015年1月25日

ただ浸かるのみ野天風呂 山の家感想

たこさん [入浴日: 2015年1月25日 / 2時間以内]

静岡県賀茂郡松崎町、大沢温泉の日帰り施設です。
    駐車場がよく判らず路駐してしまいましたが、少し先に進んだ所にあるみたいです。

非常に簡素なもので、母屋には休憩所のみ、料金を支払い外に出ると中庭と脱衣小屋。中庭からは男性露天が結構丸見え。気にしない。

湯船が実はかなーり深く、恥ずかしながら掛け湯の後勢いよくドボンしてしまい転んでしまった。

男女別浴槽の仕切り部分下から源泉がボコっボコっと結構な量が投入されており、排出される湯量、利用者状況等鑑みてもかなり新鮮な事は間違いなさそう。何よりも贅沢過ぎる純然たる掛け流し湯船を独り占めできたのは至福の極みでした。

無色透明ではありますが、特有の温泉臭が非常に心地よい。ここはまた来てみたいですね。

• 賛否両論ありそうな異色施設

投稿日:2015年1月24日

賛否両論ありそうな異色施設伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる感想

たこさん [入浴日: 2015年1月24日 / 2時間以内]

静岡県伊豆市上船原にある日帰り施設です。

以前は某バブル温泉旅館でしたが、倒産後紆余曲折あり現在は時之栖(ときのすみか)グループの一員となってます。

ちょっと異色なのが、以前のホテルがあまりにも大きいと思われるのですが、その時の名残がいたるところにわざと残されている点でしょうか、施設入口は炭が敷き詰められた豪華な壁、しかしそこ以外はボロボロ、駐車場からは廃露天風呂が丸見え、いやわざと見せているのだろうか、外観からして謎めいた雰囲気です。
    大きなロビーで説明を受け浴室に向かうのですが、通路にしてみても巨大ホテルそのままなのでちょっと怖いと感じる人もいるかもしれない。

そんなこちらの施設の売りが、純然たる掛け流しを保たれた超巨大浴槽。 ある意味年季のあるこの浴槽、比べるのも可笑しいですが某千人風呂の二倍位でかいです。そして浴槽の中には何故かお地蔵さんが数十体入浴、だから怖いですって。

巨大浴槽は3つのエリアに分けられており、源泉湧出の激熱浴槽(場所によっては46度以上)、普通浴槽(41-43度位)、ぬる湯(30-38度程度)。 半露天スタイルなのですが、湯船がでかいので湯気も凄いです。

施設のコメントにも
    一. サービス/それなりに 三流
    二. 施設/お金かけてません 二流
    三. 温泉/特上・豊富 一流
      (自噴・完全掛け流し・どでかい湯舟)

まぁこんな感じなので、ダメな人にはダメな施設と感じてしまうかもしれませんが、私はかなり気に入りました。

• やっぱり白濁硫黄泉

投稿日:2014年11月29日

やっぱり白濁硫黄泉金太郎温泉 カルナの館感想

たこさん [入浴日: 2014年11月28日 / 2時間以内]

富山県魚津市の旅館兼日帰り施設です。
    会社の振替休日を利用して、約6年振り、平日朝イチ(8時半)に訪問してきました。

湯に関しましては過去口コミで何度も説明されていますので割愛しますが、いわゆる白濁硫黄泉、しかし普通?の白濁硫黄泉なら、酸っぱい、卵の味・・みたいなのが定石ですが、ここは『しょっぱい』です。
    白濁硫黄+塩分の組み合わせは今までの経験上『モッタ海岸温泉旅館(個人的に北海道NO.1のお気に入り)』、『大館市・日景温泉』位でしょうか、そのくらい珍しい泉質と言えますね。 しかも富山のこの地に何故この湯が沸くのかも不思議です。
    とにかく大人気でして、以前えらい目に遭いましたので今回は近所のご老人方と開店待ちをして訪問してみた。さすがに空いていた。

値段に関しては、『ETCカード提示』で時間無制限1030円になります。本当に提示だけで、カード番号さえも控えられなかった。

とはいえ、やはりここの湯は北陸屈指であり、人気があるのも当然だと思います。 改めて評価を★5個にさせていただきます。

• 山菜と漬物が凄かった

投稿日:2014年5月6日

山菜と漬物が凄かった渋・辰野館感想

たこさん [入浴日: 2014年5月3日 / 1泊]

長野県茅野市の蓼科渋温泉郷の旅館です。

こちらの施設を訪問するのは約3年振り。初訪問時の衝撃が凄すぎて、いつか宿泊してみたいと目論んでいたのですが、今年のGWにやっと実現しました。感無量です。

今回八ヶ岳登山にあたり、こちらの施設と唐沢鉱泉さん、渋御殿湯さんが基地候補でしたが、迷いに迷った挙句に、信玄の薬湯を氷点下でチャレンジしたい点、食事の評判が圧倒的に良い点があり再訪となりました。

温泉に関しては過去口コミさせてもらってますので割愛させていただき宿泊の感想となります。

建物はかなり老朽化されており、山小屋のような旧館は現在利用されていません。トイレ付の部屋と無し部屋がありますが、共同トイレは結構臭います。 トイレ付部屋にしましたが、やや臭います。部屋に冷蔵庫ありません。冷房無く暖房のみです。壁薄いです・・部屋が綺麗じゃないと無理 という方には決してお勧めできません。個人的にもこの点は割り切りました。
    また接客についてですが、部屋係が存在せず基本ほったらかし方式であり、この点も好き嫌いが分かれるでしょう。 例えば丁寧な説明はありましても、荷物を部屋まで運んでくれたりは無く、部屋に入るといきなり布団が敷かれてました。私はこっちのほうが断然好みですね。

特筆すべきなのは食事。山菜80%、天ぷらは山菜オンリー。
    子供にはやや辛いかもしれませんが、定番のタラの芽・うどから始まり関西では手に入りにくい食材がこれでもかと盛られており(1グループごとに大皿利用します)ノビル・ウルイ・行者にんにく・ラディッシュ(ハツカダイコン)、こしあぶら、こごみ等とにかく豊富で珍しい山菜料理が楽しめました。他に山菜鍋があり出汁が絶品。最後に蕎麦や岩魚まで出てきて腹満腹になります。

残念だったのは、風呂が10時半札度めな点でしょうか。朝は5時から入浴可能でした。
    朝食もほぼ山菜料理(朝はバイキングになります)でした。

また泊りたいですね。今回は繁多期間利用の為2人で4万近く支払いましたが通常期であればもっと安くなります。

でも唐沢鉱泉・渋御殿湯も立ち寄りでは無く宿泊利用してみたい。。。蓼科渋温泉は大変魅力の多い温泉だなと改めて感じました。

• ある意味ギャンブル

投稿日:2013年11月10日

ある意味ギャンブル岩間温泉 元湯感想

たこさん [入浴日: 2013年11月9日 / 5時間以内]

石川県白山市・この辺で有名な野湯と言えば『白山スーパー林道の親谷の湯』ではありますが、どうやらこちらの温泉が枯れてしまったようです。。今後どうなるかは不明ですが、非常に残念。

しかながら近隣にこのような素晴らしい野湯(無料露天風呂)がある事はあまり知られておらず、またアクセスも車で行って横付けしてドボンとは行きません。というのも車で当該場所まで行けません。

瀬女地区→ヒヤヒヤの細い道を5Km→山崎旅館さん→ここから平坦なダート山道を3.5km位?歩くとやっと到着、徒歩以外禁止(自転車は良いみたい)ですのでそれなりに敷居は高く、徒歩往復するだけで1時間半かかりました。

そんな野湯ですが、意外にも結構な人が行き気しており、もし露天風呂を囲んで非常識なキャンパーなんかがどんちゃん騒ぎしていたら・・なんて想像しただけで恐ろしい。実際に北海道の野湯なんかではこういう事の遭遇率が高い。しかも往復7kmが無駄になる訳ですからある意味ギャンブルです。

とは言え道中の紅葉・滝は妖艶な美しさ、思わずうっとりして谷底に堕ちそうな位のロケーション、決して飽きません。
    やっとの思いで到着したら、公衆トイレの前で老年の酔っ払ったキャンパー達が煙草吸いながら鍋を囲んでいた。一瞬終わった・・・と思いましたが、そのもう少し奥にある露天風呂は無事でした。さすがに水着無しでは入りづらいですが、湯船は有志により(山崎旅館の従業員さんかもね)大変綺麗に清掃・整備されていました。加水率が高い気もしましたが、源泉温度を考えると仕方ないでしょう。

• 伝説の秘湯がついに復活

投稿日:2013年11月10日

伝説の秘湯がついに復活岩間温泉 山崎旅館感想

たこさん [入浴日: 2013年11月9日 / 2時間以内]

前の御主人が亡くなってから約7年間の長期休業を経て、昨年夏ついに復活となりました。過去の口コミ数が少なかったのもそのへんに事情があるような気がします。一度施設情報が閉館扱いで削除されたのかもしれませんね。
    瀬女から白山スーパー林道方面へ進み途中で岩間温泉方面へ右折・ここから約5Km、恐ろしい断崖絶壁箇所(ガードレール無し)のある道をヒヤヒヤしながら進みます、紅葉をよそ見する暇も無くやっとこさ施設へ到着、今回は宿泊ではないのでこの宿よりちょっとだけ進んだ所にある登山道の駐車場へ停めました。

こちらの温泉ですが、日帰りは650円、夕刻の訪問でしたが難なく入浴可能でした。詳細は既出ですので差し控えますが、ちょっと気になるのはやはり『露天風呂が混浴』である点でしょうか。

無論全裸強要の本格的混浴ではありませんが、無色湯ですので、抵抗のある方は注意されたほうが良いかもです。湯に関しては引き湯ではありますが文句無しといった所でしょうか。(恐らく露天のみ加水あり?詳細未確認)秘湯ムードたっぷりでした。

• 驚きの家庭風絶品懐石料理

投稿日:2013年8月15日

驚きの家庭風絶品懐石料理玉久旅館感想

たこさん [入浴日: 2013年8月13日 / 1泊]

渋温泉の共同湯めぐりをどうしてもやってみたくて宿泊予約しました。最初狙っていた金具屋さんは2ヶ月前から予約で一杯、どうしたものかと思い色々ネットで調べていてこちらの旅館を見つけました。
    四番湯の隣にある玉久旅館、盆値段で割高ではありますが、それでも値段は2人で29000円とリーズナブル。平日なら一人1万余裕で切ります。
    浴室を含め、館内が大幅リニューアルされ今回使用させていただいた部屋は10畳・トイレ洗面所付で部屋は結構きれいでした。
    宿の従業員の方々は大変キビキビとしており、とても親切。女将さんとの距離も近くこのへんが小さな宿の魅力かもしれません。
    何よりも度肝を抜かれたのがほぼ完璧とも言える((食事))。とても美味との評判は聞いていましたが、実際に食べてびっくり。個人的に食事部門で★を5つつけたことは無かったはずですが今回初めて★5を進呈したい。
    偉そうなこと言って恐縮ですが、見た目は素朴ながらも味・素材は申し分無し、とにかく一度は食べてほしい。値段が味と比例する等大ウソだと思うほど美味でした。
    また渋温泉に宿泊するとなればそれが一年後か二年後かわかりませんが、定宿確定、100点ではありませんがとにかく料理が旨すぎるに尽きます。(ステーキはちょっと残念でしたけど)
    温泉に関しては、渋の混合泉、男女入れ替えが23時頃実施され、露天は無いものの熱い源泉がこんこんとかけ流しされています。

• 恐らく地元色の強い日帰り施設

投稿日:2013年8月14日

恐らく地元色の強い日帰り施設箱山温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年8月14日 / 2時間以内]

角間温泉の帰りに訪問してみました。いやしかしこのへんは温泉天国ですね、非常に羨ましいです。
    何を書こうかと思いましたが、前口コミのきくりん様の口コミの通りで私から申し上げる事が見つからず恐縮至極、鉄分の心地よい純然たる掛け流し。
    実は営業時間が10時からなんですが、30分前にフライング入浴させてくれました。お優しい従業員の方でした。必然的に一番風呂になりましたが、たぶん私の車のナンバーを見られて開店待ちを不憫に思われてのご厚意だと思いますので、無理にフライング訪問は決してなさらないでくださいませ。