たこ

たこ さん

• まるで東北の公衆浴場のようです

投稿日:2010年10月25日

まるで東北の公衆浴場のようです天然温泉公衆浴場はまゆ感想

たこさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

勝浦温泉から少し離れた所にある公衆浴場です。
    このあたりは少し喧噪から離れ恐ろしいほどノスタルジーな錯覚に酔いそうになる映画のワンシーンのような景観を楽しめる町の一角といった感じ、そんな中に突如現れるオアシスのような雰囲気さえ醸し出す公衆浴場です。個人的感想だらけで申し訳ないですが、山形のかみのやま温泉に似た薫りを放っています。
    耳の遠いおばあちゃん番頭が1人、テレビが大音量なのはご愛嬌といった所。浴室は結構熱めの硫黄泉が凛々と張られています。

浴槽1つ、洗い場だけで石鹸類無しの典型的な銭湯ですが、こういった施設が新興施設に凌駕される事なくひっそりと続いて欲しいなと思いました。

• まさに秘湯でした

投稿日:2010年10月13日

まさに秘湯でした神代温泉(こうじろおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2010年10月11日 / 2時間以内]

富山県高岡市と氷見市の境にある秘湯です。
    高岡市内からナビの言う通り山越えルートを使ったのですが、これが大失敗。めちゃくちゃ細い道で獣道のような酷道、本当にこれが県道なんかと憤りを覚えるような道でした。(帰りに使った迂回ルートは快適でした)
    山間の盆地のような所にひっそりと佇む一軒宿。(宿泊に関しては不明) 施設に関してはレトロという言葉が似合います。
    皆様の口コミ通りの良質な温泉でした。特に湯船の形が変わっており、浅いと思わせておいて突然深くなる湯船は注意が必要です。湯が茶濁しており下は全く見えません。
    湯船の奥は本当にカーテンで仕切られています。少々違和感がありますが昔は混浴だった名残なんでしょうね。脱衣所もかなり簡素、女性は注意が必要かもしれません。
    受付の女性はかなり話好き、とても感じの良い方でした。

• 日本最高度温泉はアクセスも大変

日本最高度温泉はアクセスも大変みくりが池温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

立山黒部アルペンルート散策時に立ち寄りしました。
    三連休最終日、立山駅は超・大混雑。かなり朝早かったのですが、既にケープルカーは一時間半待ち、その後の高原バス、ロープウェイなども常に満員電車状態でした。黒部ダム往復で通常1人1万以上の交通費がかかるにも関わらず本当にすごい混雑・・。
    みくりが池温泉は、道中の2450メートル地点にある日本最高度の温泉宿です。 黒部ダム観光の後に立ち寄りしましたが、写真の通り温泉宿の周りは人・人・人。芋洗い状態を覚悟しましたが、施設内はかなり空いていてびっくりしました。
    立ち寄りで500円、内湯のみではありますが、あつ湯とぬる湯がありうっすら白濁した見事な酸性硫黄泉。窓からは地獄谷の風景が見渡せます。記念のコースターも貰えるしとても良心的な価格設定だと思いました。シャンプー等の備え付けもあります。
    難点は脱衣所がかなり狭い事とロッカーがノーリターン式という点くらいです。
    山の散策と温泉の相性は本当に抜群です。立山黒部アルペンルートへおこしの際は是非立ち寄りをお勧めします。

• 松之山温泉郷の本命か?

投稿日:2010年10月13日

松之山温泉郷の本命か?兎口露天風呂 翠の湯(閉館しました)感想

松之山温泉から少し離れ、松之山の中心部から山を登ると植木屋旅館さんがあり、その敷地内で料金を支払い湯小屋へ向かいます。 道中ほとんどPRらしき看板も見あたらずかなりマニアックな部類になるかもしれませんが、一応公営らしく、植木屋旅館さんが委託管理されているらしい。
    施設は露天風呂のみ。 直前の道路から男湯が丸見えというアナーキーなシチュエーションは本当でした。特に湯から上がり脱衣所に向かう時が危険です。
    入り口には煙草禁止と張り紙があるも灰皿が置いてあったり、色々とつっこみ所が多いのも事実ですが、なによりもその湯質には驚きました。
    かなり強い石油臭と塩味。茶濁のインパクト。個性の強い湯です。またコンディションによって色が微妙に変わります。温度も少々ぬる目でかなり心地良いです。源泉投入量も多いです。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 中尾の湯感想

野沢温泉共同湯巡り、13つめ(最後)に訪れました。
    温泉街から一番離れた場所にあり、県道沿いに唯一目印があります。
    場所的に一番ジモ専度が高く、お客さんも多かった。館内に関しても大湯より広かった。洗濯湯の付設もあり。
    湯は仕切によって分断されており大湯と同じくアツ湯とぬる湯があります。
    野沢温泉のあつ湯は激烈な熱さと聞いていましたが、ここまでは大湯以外少々肩すかしだったのですが、ここのアツ湯は最強の熱さ。
    というか人間の入浴できる温度じゃないと思います。地元の人も、ここはわしらも入らんよ、と言われていましたが・・・。
    湯は透明で湯ノ花舞う良質なものでした。地元の人と触れ合いたいならここが一番だと思います。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 河原湯感想

野沢温泉共同湯巡り、11つめに訪れました。
    温泉街のすぐ近くにあり、シンボルの大湯からも近く結構混雑していました。
    湯は無色透明でやや熱めでした。 湯ノ花も結構散乱しており香りも良かった。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 大湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月10日 / 2時間以内]

野沢温泉共同湯巡り、9つめに訪れました。
    言わずとしれた野沢温泉共同浴場の代表格です。
    温泉街の中心部に位置し、その風格も堂々たるもの、観光客もかなり訪れると思われる。
    芋の子洗い状態を覚悟しましたが、中は意外に空いており、入浴客の許可を得て撮影させて頂きました。
    湯船は二つありアツ湯とぬる湯があるのですが、ここで初めて本当のアツ湯に遭遇。
    ぬる湯でも45度くらいあり長湯は無理、皆アツ湯に入ろうとしないので意を決して入浴するも火傷しそうなほど熱く10秒で退散した。
    結局館内皆で盛り上がって湯揉みしたり加水したりで適温になったのですが、結果的に申し訳ない気がしました。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 滝の湯感想

野沢温泉共同湯巡り、8つめに訪れました。
    野沢温泉街がら少しだけ離れた住宅街のような所にある共同浴場です。
    こちらだけ唯一湯船を撮影できず、湯は透明で黄緑色の硫黄の香りがかなり強い極上湯でした。
    泉温はかなり高めですがこちらもかなりお勧めできる個性的な共同浴場だと思いました。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 真湯感想

野沢温泉共同湯巡り、6つめに訪れました。
    少し温泉街から離れた所にあります。今回の野沢温泉共同浴場巡りで一番気に入りました。
    湯はうっすら白濁しており黒い湯ノ花がかなり舞ってました。湯温は適温。
    香りも強くかなり個性的な湯である事は間違いありません。
    湯船が少々狭いのですが、とにかくお勧めしたい共同浴場でした。

• 野沢温泉共同浴場巡り

野沢温泉共同浴場巡り野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

野沢温泉共同湯巡り、2つめに訪れました。郵便局のすぐ近くにある。
    2階建ての一風変わった建物なのであらかじめ形を覚えておけば迷うことがないと思います。
    今回訪れた共同湯の中ではかなり広い浴室&浴槽と思われる。
    湯は野沢温泉の中ではかなり白濁しており小さな湯ノ花も舞っていた。適温でした。