たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• 陸上部御用達の合宿所

投稿日:2010年7月19日

陸上部御用達の合宿所プチホテル 原生林の秘湯 濁河温泉ロッジ感想

たこさん [入浴日: 2010年7月17日 / 1泊]

三連休中に宿泊しました。
    濁河温泉の中腹にあるペンション風の施設で、以前は『百草の湯みやま』という施設だったのですが、数年前に譲渡により『濁河温泉ロッジ』が移転営業しているとのこと。値段は二人で3万丁度位です。
    標高1800mに位置するひっそりとした温泉地の為自動販売機1つ探すのも苦労します。もちろんコンビニなどあるはずもない、温泉を楽しむ事に集中できる温泉地であると言えます。
    小さなホテルなんですが当日の利用者は私たち以外全員陸上部の合宿利用という状態で、ジャージを着た高校生、大学生達がランニングに精を出してました。
    部屋は16畳の和洋室で二人で利用するにはかなり広め。ただし全体的に老朽している点は否めません。あと冷蔵庫がありません、大量に酒を持ち込んでいた自分達にとってこれは少々キツかった。ちなみに寒冷地域の為クーラーもありません。
    料理に関しては、高級食材をふんだんに・・ではありませんが、とても心のこもったおもてなしを受けました。丁寧に作られており味も良かったです。
    ただし合宿メンバーと同じ食事場なので、皆が合宿料理を食べている中、私達だけがやたら豪華な食事、朝食もそんな感じで少々申し訳ない気がしました。
    さて風呂に関しましては、源泉掛け流しで24時間利用できます。独り占めしたかったので早く寝て深夜にたっぷり楽しませていただきました。
    男湯は内湯が1つ。露天風呂には釜風呂と露天風呂が5つ所狭しと並べられてました。元々の泉温は高いのですが、それ以上に外気温が非常に低くどれも眠りを誘う快適な温度調整になってました。内湯は温度が高いので上がり湯として利用できます。
    女湯は釜風呂が2つらしいので必然的に男性が得です。露天風呂の照明を落として入浴すると、大阪では見られない素晴らしい星空の絶景に感動しました。
    湯に関しては鮮度が抜群で、マグネシウム泉特有の味と湯触り、ほのかな鉄臭硫黄臭、ツルヌル感は無くサッパリとした後味。

最初は混浴露天のある別の大型旅館にしようと考えてましたが、こちらの口コミを見てこっちにして正解でした。また秋になったら宿泊してみたいですね。

• 秘湯気分に浸る

投稿日:2010年1月16日

秘湯気分に浸る奥出雲湯村温泉 湯乃上館感想

たこさん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

出雲湯村温泉にある公衆浴場です。この温泉地までのアクセスは意外に良いが、温泉地に入ったから浴場までの道だけは相当細く対向不可なので注意したほうが良いです。(4台ほどの駐車スペースがあります)
    浴場は木のぬくもりが感じられる素朴なものですが、いわゆる公衆浴場としては綺麗でお洒落な部類と思われます。
    15人程度が入れる内湯+8人程度の露天風呂があり結構広い。また窓を全開にすると川の景色を楽しむことも出来ます。
    湯質は無味無臭で大きな特徴はありませんが数カ所から源泉が掛け流されており飲泉も可能。鮮度も相当良さそうです。窓から下を眺めると掛け流された湯が豪快に捨てられていました。

• 恐るべし鶴居村温泉

投稿日:2009年10月30日

恐るべし鶴居村温泉ホテルTAITO感想

たこさん [入浴日: 2009年8月26日 / 2時間以内]

釧路から車で1時間ちょっとの所にあるペンション風リゾートホテル付属の温泉施設です。外観は温泉施設とは思えないくらいお洒落です。
    こちらの施設はホテルの評判も相当高いですが、付属した温泉が非常に素晴らしく、今まで投稿が無かった事が不思議なくらいです。
    平日朝一、開店待ちの立ち寄り訪問にて、同じく開店待ちをする人も多く人気の高さが伺えます。
    温泉施設内には大きな内風呂が1つ、露天エリアには7.8人程度の岩風呂と1人用の樽湯があります。
    湯は紅茶のような輝きをした美しいモール泉、もちろん消毒などは無縁、掛け流しです。
    今回の北海道湯巡りの際には何カ所かモール泉巡りをしましたが、こちらのモール泉は格が違いました。まずモール泉の中ではかなりの泡付きがある事、そしてph9.19とは思えない猛烈なツルヌル感がある事、そして黒い湯ノ花も多数散乱していました。特に1人用の樽湯が一番これらの特徴を感じる事が出来ます。樽湯は泉温40℃前後で至福の時を過ごすことが出来ました。
    次に北海道を訪れる時は絶対にここに宿泊したい!と心から思えた素晴らしい施設でした。

• 川湯温泉の穴場的施設

投稿日:2009年10月30日

川湯温泉の穴場的施設湯治の宿 開紘感想

たこさん [入浴日: 2009年8月25日 / 2時間以内]

川湯温泉街には沢山の立ち寄りできる温泉宿がありますが、その一番端に位置し、鍼灸院が付属した湯治場的宿泊施設です。
    建物は最近リニューアルしたそうですが、内装は年季を感じるものでした。
    平日昼間の立ち寄り訪問にて湯治場が消灯されているのを確認、貸し切り状態確定の中期待を高め入浴しました。
    浴室は内湯のみで10人程度が入れる高温浴槽と低温浴槽があり、どちらも純然たる掛け流し。弊害として源泉温度が高い為に低温浴槽でも相当湯温が高いです。ただしオーバーフローした湯船のへりでトドになると相当気持ちよいです。
    湯は川湯名物の透明な強酸泉。舐めると恐ろしく酸っぱい。特筆したい事は高温浴槽の湯船の底に、湯の花というか、黄色い湯の成分が砂のように沈殿していた事です。恐らくこの日初めての入浴が私だったのでしょうか、川湯温泉の中でも群を抜いて泉質の良さを確信できた瞬間でした。
    マニア向け、湯治向けであり一般受けするような洒落た施設ではありませんが、これだけの素晴らしい温泉は北海道広しといえどもなかなか存在しないと思います。大満足でした。

• 田園地帯にひっそり佇む名湯

投稿日:2009年10月19日

田園地帯にひっそり佇む名湯百目鬼温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

山形市内の南西部にある地域密着型の日帰り施設です。
    温泉の近隣は細い農道とたんぼが広がるのどかな風景が広がる。乗じてこの農道を走らないとたどり着けない為土地勘が無いと相当判りづらい場所にあります。私はナビを使用しましたが、それでも判りづらかったです。

施設には中程度の内湯とかなり大きな露天岩風呂があり結構な深さがあります。泉質はナトリウム泉なのですが、茶緑色に濁った非加熱非加水非消毒の湯がかなり大量に掛け流されている。後で聞いた話だが、条件が合えば綺麗なメロンクリームソーダ色の事もあるらしい。
    湯口付近では泡付きも感じ、飲泉すると鉄味+微塩味、かなり良質な湯であると感じました。
    露天からの景観は田んぼだけですが、露天に屋根が装着されていない為かなかなかの開放感を味わえます、遠くには山形の山々が見渡せます。
    山形には数々の名泉がありますが、こちらの施設も十分それらに肩を並べる立派な温泉であると感じました。

• いろんな所から源泉が・・・

投稿日:2009年9月26日

いろんな所から源泉が・・・えびね温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

紀伊田辺から国道を走り、椿温泉を通過し、日置川の橋を左折し川沿いに約20kmくらい進むと川の土手沿いにこちらの施設があります。
    アクセスがお世辞にも良くないためか、土曜夕方の訪問で大変空いていました。
    駐車場の一画にはまるで洗車場のような大量の温泉スタンドがありびっくりしました。
    期待を高めつつ施設へ向かい、浴場に入るとうっすら硫黄臭が漂う。内湯だけの施設で露天風呂は無いですが、石で出来た綺麗な丸い浴槽があり、若干加温された事以外加工されていない無色透明の綺麗な源泉がこんこんと掛け流されています。入浴して早速飲泉してみたが、結構強めの硫黄臭です。またツルツル感もかなり強い。(ph9.7)
    湯船の中にあるジャグジーは要らない気もするが、それにしても素晴らしい湯である事に間違いはないです。
    さらに嬉しかったのが、カランもシャワーからも源泉が出る事です。脱衣所の洗面所の水も源泉です。
    あまりに美味しかったため2リットルくらい飲んでしまって後で腹が痛くなってしまった。
    また、内湯からの眺めが大変素晴らしい。施設の立地上目隠しも不要であれば、建物の構造自体が円形の為、90度ではなく180度ののどかな川の情景を楽しむことが出来ます。
    あとは非加熱源泉浴槽があれば・・・・。
    とにかく何度でも行きたくなる名湯と言えるのではないでしょうか。

• 大露天風呂より気に入りました

投稿日:2009年9月22日

大露天風呂より気に入りました源七露天の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

蔵王のシンボル、大露天風呂に向かう途中にある日帰り入浴施設です。こちらは露天風呂だけではなく内湯もあります。
    露天風呂からの景観は山の斜面だけですが、こちらの施設は大変空いてました。おかげでのんびりと過ごす事ができました。
    また露天風呂の湯はかなりぬるい。 ここは賛否両論ありそうですが、ぬる湯好きの自分にはもってこいの湯。あがり湯として熱めの内湯を利用しました。
    湯の鮮度と景観に関しては大露天風呂のほうが良いですが、今回訪問した蔵王温泉の中では一番白濁していた。
    ぬる~い、混雑していない。この点ではこちらに軍配があがります。

• 3つの共同浴場

投稿日:2009年9月22日

3つの共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯感想

蔵王温泉には3つの共同浴場があります。上湯、下湯、川原湯とそれぞれ個性ある共同浴場です。
    上湯と下湯はメインストリートといえる場所の上と下にありすぐ判りましたが、川原湯は場所を発見できず、もっと下調べしておけばよかった。 また近隣には駐車場が無いので注意が必要です。
    湯はマイルドな酸性泉。飲泉するととても酸っぱい。

• 湯も凄いし湯小屋も凄い

投稿日:2009年9月20日

湯も凄いし湯小屋も凄い東多賀の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

鳴子温泉の中心部から少し離れた国道沿いにある温泉です。
    隣には『西多賀旅館』があり、訪れるのなら2つも訪れるのがよろしいかと思います。
    こちらの浴室は総木張りの浴室。湯は見事な白濁。3.4人用の湯船が1つだけではありますが、ご老人が1人だけ入浴中で閑散としてました。
    時間の止まったような空間での湯浴みは本当に落ち着きます。
    恐るべし鳴子温泉郷。。

• 黄緑色の濃厚硫黄泉

投稿日:2009年9月20日

黄緑色の濃厚硫黄泉西多賀旅館感想

日帰りで利用しました。
    こちらの施設の隣には『東多賀温泉』があり、今回は両方とも入浴させていただきました。国道沿いにあり、東多賀旅館の看板が大きいためすぐわかると思います。

3人用の浴槽が1つだけ。簡素ではありますが、湯は黄緑色のいかにも濃厚な硫黄泉。 湯は思ったより温めでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。