たこ

たこ さん

• 大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…

投稿日:2020年6月17日

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…長湯温泉 ながの湯

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた(里山を奥に進む感じ)、これ以上無い位典型的な田園風景の中に佇む共同浴場です。
    いわゆる自治会で管理している温泉となりますが、ジモ専ではなく(長湯にはジモ専も多数あります)、外部の方もどうぞといった感じでした。

無人・値段は激安。写真のような湯船一つだけではありますが、長湯の中では比較的透明度が低く金気臭が強めに感じました。

無論純然たる掛け流し状態となっており、この時期はかなり熱いです。

観光客がふらり訪れるような立地では無い為、他の共同浴場より貸切度は高めかと思います。

• 名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …

投稿日:2020年6月17日

名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …奴留湯温泉共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

名前の通り!? ぬるーい共同浴場
    熊本県小国、黒川温泉から北へ約15km程度進んだ山中の集落にある共同浴場です。メインストリートから外れる為まず下調べしておかないと見つけるのは難しいかも。共同浴場ですが、施設の裏手に結構広めの駐車場完備、ありがたいです。
    無人・値段は200円と激安。写真のような感じで、非常にシンプルかつレトロ。洗い場にクワガタムシが居てびっくりした。

原則加温無・加水無・循環無の掛け流しではありますが、時期によっては加温湯が注がれる様子。
    足元湧出という珍しい形態。湯船の底に石が敷かれており、岡山・郷緑温泉に酷似していますが、こちらのほうが鼻腔をくすぐる芳しいアル単系の硫化水素臭がかなり強いです。
    無色透明・白い湯の花が舞っており、泉温は無感温度と、この季節においては奇跡の温泉としか言いようがありませんでした。

一つきになったのが【上がり湯】が逆になっていた事です。実際に入浴してみて泉温の差はほとんど感じませんでした。

• 掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル …

投稿日:2020年6月12日

掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル …AJリゾートアイランド伊計島

たこさん [入浴日: 2020年6月12日 /  - ]

掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル
    沖縄県うるま市・うるま市内から海中道路を車で走り約20km、一番先端にある伊計島の最奥に佇むリゾートホテルです。
    平日一泊朝食付きで出張利用、コロナ禍の影響なのか、通常かなりの値段がしそうなホテルでしたが、結構お得に利用しました。

ホテルに関しては、小観光牧場・カートサーキット、プライベートビーチ、プール等、リゾートに関するアイテムは一通り揃っています。接客に関しては文句無しの気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては巨大シーリングファンライトが南国感を演出するかなり広いツイン・バルコニー付き。室内浴槽とトイレは一体型の大理石仕様、弱wi-fi有り、景色はコテージ群と海でした。
    当日の利用者はかなり少な目で、正直経営的にしんどいのではと心配になります、早くインパウンドが戻れば良いのですが・・・。

温泉に関しては、大浴場がコロナ影響で閉鎖中でしたが、展望貸切風呂が利用可能、貸切風呂とは言っても普通の規模、10人位同時利用できそうな感じ。内湯と露天が有り、露天からは海が一望出来これは絶景以外に言葉が見つかりません。
    さらにサプライズだったのが、温泉そのもの。写真のような濃い茶色をしており、化石海水?と思いきや、アブラ臭・枕木臭がプンプン、さらに北海道・豊富温泉のような石油由来?のツルツルが凄かった。加温無し加水?無? 消毒全く関知せず、掛け流し。舐めるとかなりしょっぱい。
    源泉個性の主張がとにかく凄いです。分析表によればBr-とI-が共に30mg以上なので当然かもしれませんが、伊計島湧出の温泉、おそるべしって感じでした。
    なお現在は大浴場閉鎖中の為、日帰り入浴は受付していないそうです。

朝食に関しては通常はバイキングらしいですが、利用人数の関係からハーフバイキングと沖縄料理の定食でした。

総合的に、仕事とはいえ一人で泊まるにはなんか勿体ない感じ。早朝散歩で崖下のプライベートビーチまで散策してみました。水着を持参しなかった事を激しく後悔しました。

• 出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…

投稿日:2020年6月9日

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…小地獄温泉館

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言ってた温泉
    長崎県雲仙市・温泉街からやや離れた場所にある有名な日帰り施設(国民宿舎の外湯扱い)です。値段は券売機利用で420円?だった気がしました。

入口は銭湯ぽく接客はそっけない感じではありました。
    脱衣所からドアを開くと、地元のじいさん達の鋭い視線が刺さりました、この間隔は久しぶりで逆に大変心地よいです。

写真のような濃い白濁硫黄泉、湯船に注がれている時から濁っている感じ。左側は42℃位で右側は44-45℃位で、確かに熱いが全然入れる温度です。
    小窓の外は山の情景、露天風呂が欲しい感じもしましたが、さすがにこちらの温泉の心地よさは格の違いを感じました。

まさに評判通りの温泉。駐車場も広く、雲仙温泉では外せない感じの名湯てす。

• この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感…

投稿日:2020年5月26日

この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感…さわやかハートピア明礬

たこさん [入浴日: 2020年5月21日 / 1泊]

この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感じ。
    大分県別府市・明礬温泉入口、かの有名な別府温泉保養ランドの隣にある宿泊施設です。すぐ隣に凄い施設がありますが、仕事での訪問の為、保養ランドへの立ち寄りは断腸の思いで断念しました。

別府の街は相変わらずの温泉蒸気が至る所で噴煙を舞っていますが、施設自体はまだ半分以上休館中のような感じ、早く日常が戻ってきてほしいものです。
    さてこちらの施設ですが、値段が恐ろしく安く、シーズン的な要素もあるとは思いますが、7.5畳和室一人利用・一泊朝食付きで5,000円+入湯税と激安。wi-fiはロビーのみ、景観は高速道路のアーチ橋と森。全体的に公営チックな感は否めませんが、逆に言えば無難に利用出来る感じ、従業員の接客はすこぶる宜しかったです。

当日は利用者はたぶん6-7組程度と推測、後述する温泉は終始貸し切り状態でした。
    日帰りの場合は既出ですので詳細は省きますが、宿泊の場合、館内2Fの内風呂・敷地内森の露天風呂以外に、敷地内森の貸切小屋風呂を無料で使えます。
    二か所あり、当日は夜白濁硫黄泉の小屋を一人で貸し切り利用させていただけました。
    既出の通り二種類の源泉をそれぞれ加水のみで掛け流し利用。一方は緑濁した単純泉で臭いは控え目(といっても鉄臭がプンプンしますが)、もう一方はややマイルドないわゆる白濁硫黄泉となり、僅かに衣服に臭いが残りました。朝は透明湯の状態+かきたまスープ状の湯の花が沢山乱舞していました。
    清掃状態に関しては、小屋は正直イマイチでしたが、許せるレベルです。湯船自体は綺麗に清掃されている感じでした。宿泊部屋はかなり清掃が行き届いていました。

最後に朝食に関しては全く期待していなかったのですが、品数多めのバイキング、品ぞろえ・味付けかなり良好、この時期なのでバイキングに抵抗ある方にはお勧めできませんが、個人的には大満足でした。

ほぼ毎週温泉旅館に宿泊していますが、この値段でこれだけの満足度はなかなか得られないと感じました。総合的満足度は激高です。

• 3月から再オープンしてますよ     …

投稿日:2020年3月12日

3月から再オープンしてますよ     …国民宿舎 さんべ荘

たこさん [入浴日: 2020年3月11日 / 1泊]

3月から再オープンしてますよ
    島根県大田市・三瓶の名旅館です。何度も宿泊していますが、約半年のリニューアル休を経て、再オープンしました。

一般客室は、完全にリノベーションされており、近代的な造りとなっております。
    温泉に関しては、主幹は変更ありませんが、細かい部分で新しくなったりしています。

コロナの影響で利用者は物凄く少なく残念なずらガラガラです。
    個人的には是非利用してほしい感じですねぇ。

• 日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …

投稿日:2019年7月11日

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

たこさん [入浴日: 2012年3月11日 /  - ]

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉
    かなり前の訪問ではありますが・・・

諸事情により、素晴らしいの一言だけにしておきます。

• 登別だとここはどうしても外せない   …

投稿日:2018年11月12日

登別だとここはどうしても外せない   …第一滝本館

たこさん [入浴日: 2018年11月11日 / 1泊]

登別だとここはどうしても外せない
    北海道登別市、登別温泉の言わずと知れた巨大温泉旅館です。有給休暇使って平日一泊二食付き夫婦で本館宿泊、登別と言えばやっぱりここは外せません。今回で三回目の利用となります。

ツアーでの選択旅館の為値段はよくわかりませんが、部屋はそれなりに豪華な感じ、食事は朝夜バイキングでした。

温泉に関しては、過去にも口コミしているので詳細は割愛、地震後のオフシーズン、平日って事でさすがに利用者は少なめかと思いましたがそれでも常時30人程度は入浴している感じでした。
    湯船が沢山あり、加水あり浴槽が多いですが、これだけ多種の源泉を多様な浴槽で楽しめ、スケールのでかい浴室で解放感抜群、ここに行くと、次近所の温泉が貧弱に感じてしまうインパクトは健在ですね。

食事に関しては、種類は多いですが、まぁこんなもんかという感じ、ホテルまほろばだと三種の蟹喰い放題みたいなのがありましたが、こっちは子供からお年寄り、外国人でも楽しめる感じです。ステーキの肉質が意外に良かった。

部屋に関してはwi-fi完備、これといった大きな特徴はありませんが、強いて言えば空調がほぼ集中管理だったのが残念。

とにもかくにも、ここの浴室は本当に日本でも五本の指に入る(経験上)スケールのでかい施設です。初めて登別に行かれる方には是非ともお勧めしたいですね。

写真は早朝の露天風呂になりますが、露天風呂でビール等が頼めるのも珍しい感じ。自分は飲酒しませんが、好きな方にはたまらないでしょうね。

• 尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …

投稿日:2018年9月1日

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …ラウレアリゾート(一般開放閉店しました)

たこさん [入浴日: 2018年8月25日 / 2時間以内]

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生
    兵庫県尼崎市、塚口と武庫之荘の中間位の住宅地に6月末グランドオープンした新型温泉施設です。
    福祉施設運営の施設なんですが、平日日中は福祉施設利用者専用となり一般入浴不可、一般は平日は夕方5時から、土日は午前9時からという珍しい変則営業形態となります。

土曜日昼下がり初訪問、まず場所がなかなか解りづらいです。施設の規模はそれなりに大きいのですが、住宅地の中に突如現れるといった感じでたまたま通りがかって・・・てのは困難かも。また駐車場が10台程度しかありませんので、満車の場合は近隣のコインパーキング利用になるかと思います。

グランドオープンしてまもない施設、場所の問題、また通常のスーパー銭湯とは趣旨が異なる点等が影響してか、最初物凄く空いてました。
    一階はお洒落な食事処(ラウレアの名称の通りハワイ系)とカフェ(チョコレート・ジェラートが充実)、温浴ゾーンは2Fになります。
    また値段がめちゃくちゃ安い。平日等関係なく675円と界隈の施設と比較してもアメニティ設置の無い極楽湯はともかく非常に良心的です。

さて温泉ですが、こちらが想像をはるかに超えた満足を得る事が出来ました。施設が新しくピカピカ、湯船や洗い場も最新型、(資生堂業務用の上位クラス設置)床は石ではなく畳敷き+ビニールで足にやさしい感じ。
    内湯エリアには乾式と半身浴付き湿式サウナ、ぬるめの主浴槽、やたら冷たい水風呂、ジェットバス、副浴槽等。やや消毒が漂い、こちらは循環。
    秀逸なのが写真の露天エリア。箱庭式で景観はありませんが脱衣所から吹き抜けてる感じで解放感はそれなりにあります。
    まず泡付の良すぎる最新型の人口炭酸泉、そして源泉掛け流し主浴槽、さらに掛け流しつぼ湯が三基。こちらに関しては加温のみで、どうやら消毒無し、加水無しの掛け流し、飲んでみましたが当日は消毒味全く関知しませんでした。

源泉名ラウレア長寿の湯 42.1℃、毎分380リットル、ph6.5
    湧出温度42.1℃の為加温状況についても夏場は期待できそうな感じ。
    透明度30cm位の阪神界隈に多いモスグリーンの塩化物泉、香りが非常によろしい。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    そこまで濃い感じはありませんが、しっかりと塩味+鉄分を感知します。

値段が安い、消毒無し掛け流し、新しい施設でピカピカ、利用者が少なめ。駐車場が狭い点以外は文句なしの秀逸な施設。関西のスーパー銭湯はほぼ全部訪問しましたが、それらと比較しても泉質面を重視すれば5本の指に入る施設かなと久々に興奮を覚えました。

関西の温泉好きの人には是非訪問して頂きたい名湯、古き良き温泉銭湯が少しずつ姿を消していく中、非常に嬉しいグランドオープンだと思いました。

• 平日はさすがに空いていました。    …

投稿日:2016年6月20日

平日はさすがに空いていました。    …大滝乃湯

たこさん [入浴日: 2016年6月16日 / 2時間以内]

平日はさすがに空いていました。
    群馬県草津町、草津温泉を代表する日帰り施設です。
    約7年ぶりに草津温泉にやってきました。
    前回訪問時は当時の彼女と、今回は嫁さんって事で、個人的には同一施設は(遠方なだけに)外して未湯施設を訪問したいところですが、ここはさすがに外せないし、万人受けすると思い訪問。
    以前の時と比べてリニューアルされている様子で受付がかなり綺麗になってました。浴室に関しては、記憶もあいまいですがあまり変化はない気がします。
    男性と女性で浴室構成が随分違うようですが、名物の合わせ湯は健在、今回もほとんどこちらで過ごしました。
    平日の閑散期って事で施設はびっくりする程ガラガラ、露天エリアはほぼ貸し切り状態でしたが内湯と合わせ湯エリアは常時人が居ました。
    値段は900円と高めではありますが、万人受けする施設の内容と広さ、泉質を考えるとやっぱりここは外せませんね。