たこ

たこ さん

• 21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…

投稿日:2020年12月17日

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…シティスパ てんくう

たこさん [入浴日: 2020年12月12日 / 1泊]

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。
    大分県大分市・大分駅直結、JR九州ホテルの併設施設です。
    日帰り色は結構強いですが、こちらの施設はあくまでもホテルの温泉となりますのでわざわざ他のホテルに泊まってこちらに2,000円支払って日帰りで訪れるのは少々ナンセンスかと。
    大分駅前には他に別府堀田温泉運び湯があるドーミーインがあり、こちらばかり利用していましたが、こちらの存在を知り早速一泊平日素泊まり利用しました。

大分市内では恐らく最上級のシティホテルとなり、平日素泊まりでも15,000円程度はします。駅ビルの8Fにロビーがあり、9-18Fが客室・19・20・21Fが温泉施設となります。
    部屋に関しては、流石に壁や調度品類は高級ですね。高層階の為窓からの景色も抜群。ただ個人的にはシティホテルはある程度のレベルであればそれ以上はあまりなのでもう少し安いほうがありがたいかも。大画面テレビ・強wi-fi、机あり。

駐車場は駅ビル利用にて1,000円と安めです。またこちらのホテルの良い所として、宿泊さえすれば温泉を無料で何度でも利用可能な点でしょうか。
    このクラスになるとプリンスやモントレなんかは別料金取られる事を考えると非常に良心的です。

温泉が想像以上に良かった。
    19Fにロビーがあり、日帰り客と同様に一旦チェックイン手続きが必要なのは面倒ですが、その後別エレベーターで20Fへ。こちらには脱衣所と内湯エリア・食事処等も有。想像していたよりかなり広く、洗い場・主浴槽・水風呂・二種類のサウナ有。
    そこから階段で最上階へ上がりますと、休憩所と露天風呂があり、シティスパとしては個人史上最強の景色が拝めました。
    二つの浴槽があり左側が人工炭酸泉、右側が温泉。真冬日でめちゃくちゃ風が強く寒かったですが、入浴中は至高タイムと言えます。
    景観は高崎山・別府湾・さらには由布岳や国東半島までの大パノラマ、当然大分市街もよく見えました。夜景もかなりの好感触でした。

温泉に関しても流石大分市、普通の白湯ぽいものではなく、濃い紅茶色のモール泉が利用されています。加水、加温、循環ろ過、塩素消毒有ですが、強ツルヌル感あり、特有のモール臭はしっかり感知しました。

値段が高いのがネックではありますが、今の時期は色々安く利用出来る方法もあるかと思います。個人的にはリピート確定ですね。

• 霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…

投稿日:2020年11月11日

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 /  - ]

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳禁)
    鹿児島県霧島市・霧島温泉街からえびの高原方面へくねくね進み、途中で霧島神宮・新湯温泉看板方面へ。すぐに左折して、まあまあ細い道を約500m進むと、広い駐車スペースあり、さらに進むと4.5台の駐車スペースがあり、橋を渡ると写真のような施設がドーンと鎮座しています。

前々から気にはなっていた施設ですが、噂通り携帯は完全に圏外・これでは宿泊利用は厳しい感じ、今回は立ち寄りで利用、リニューアルオープンしたのか施設は結構綺麗、600円でした。
    右手の宿泊棟で600円を支払いします。コロナ対策で、スーパーのレジ袋のようなものを渡され、これを籠に敷いて使ってほしいとのことでした。受付での接客については全然良かったので特段気にしなくても良いかと思います。

で、一旦外へでて今度は左隣の温泉棟へ。入るといきなり混浴露天風呂がありますが、想像していたよりかなり狭い。太陽の光を浴びて乳青色でした。
    で、男性の脱衣所に入るとこちらもいきなり内湯な感じで、内湯にドバドバ滝のような掛け流しと猛烈な硫化水素臭が漂い心が躍ります。
    ちなみに混浴露天風呂へは、内湯にもう一つ扉があり、そこから進む訳ですが、どらにせよ女性客と裸体のまま遭遇する危険性があり、個人的にはこれは嫌なシステムでした。女性側がどうなっているのかは不明でした。

温泉に関しては、既出の通り、加温無・加水有・消毒無(掲示板にも無しと明記)・掛け流し、霧島界隈では相当濃厚な部類かと。
    気になったのが、やたら注意書きが多いです。
    特に浴槽写真の撮影に関しては、過去何かあったみたいで、厳禁(撮影者を見かけたら直ちに施設迄!!)とのことでしたので誰もいなかったが撮影は控えました。
    また、過去に何かあったのか解りませんが、入浴は30分以内でという珍しい注意書きもありました。

東北・八幡平の某有名混浴温泉のような、かなり広めの温泉エリアを想像していただけに少し肩すかしはありましたが、温泉そのものとしては期待通り・期待以上の満足度かと思います。

• 霧島温泉街の貴重な外湯        …

投稿日:2020年11月11日

霧島温泉街の貴重な外湯        …前田温泉 カジロが湯

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 / 2時間以内]

霧島温泉街の貴重な外湯
    鹿児島県霧島市・霧島温泉街の中心部にある日帰り施設です。
    場所は中心街のローソンの横らへんで、日帰りの看板が目立つので解りやすいと思います。
    霧島温泉は立ち寄り湯可能な施設は多いですが、日帰り施設としてはかなり貴重な感じ、ここを通る度に気になっては居たのですが、駐車場に一台しか車が止まって無かったので訪問してみました。朝7時から営業しているのはありがたいです。

入口に券売機があり、400円程度(詳細忘れた)と激安。ただし、アメニティ類の備え付けは無いので注意です。
    脱衣所には、リターン式鍵付きロッカーありで安心。施設はシンプルですが、湯船は結構大き目、露天風呂と内湯・掛け湯・水風呂(サウナはコロナ休止)がありました。
    湯に関しては、確かに少し白濁は薄いかもしれませんが、露天風呂は白濁・内湯はやや乳青色、透明度は30cm位で底はほとんど見えません。
    加温無、加水有、消毒無・掛け流し利用、湯口からはしっかりと腐卵臭がして心地よいです。
    露天風呂の景観はさすがに立地上望めませんが、この値段でこれだけの内容であれば十分。満足度は高かったです。

• 乳青色温泉新発見           …

投稿日:2020年10月29日

乳青色温泉新発見           …杜の湯リゾート

たこさん [入浴日: 2020年10月29日 /  - ]

乳青色温泉新発見
    大分県別府市・鉱泥温泉と保養ランドに挟まれた場所に新しく出来たリゾートホテルです。白一色の建物と黒色に統一されたデイリーヤマザキが併設されています。
    GOTO利用・平日一泊朝食付きで利用しました。まだ新しい施設でありなかなか値が張れましたが、相応に満足出来た施設でした。

部屋は角部屋のツイン、かなり新しいので必然的に設備も最新型となります。洋風で共立リゾート系の造り、老若男女に好まれる感じ、各部屋に固有wi-fiあり、かなり電波強めでした。部屋からの景色は駐車場と奥には明礬温泉がありますが4F建の施設であり景観はあまり望めません。

コロナの影響の為、朝食は通常バイキングですが、こちらは洋風バスケットのルームサービスとなり、個人的に好き嫌いが激しいため半分以上残してしまったが、見た目もお洒落で量も多かったです。女性受けはかなり良さそうでした。

温泉に関しては通常大浴場の他にバーデゾーンがあるのが大きなウリのようで、水着必須の為見学のみにはなりましたが、南国のリゾート施設のような雰囲気がありました。結構広く湯船も多かった
    大浴場に関しては、写真のような露天風呂と内湯のみ、分析表を見て感じたのが超高温の単純泉って事でもしかしたらと思ったら案の定コバルトブルー温泉でした。
    泉質こそ異なりますが、今月宿泊した湯布院束の間(庄屋の館)に酷似・非硫黄系、無味・微弱ゴム臭・かなりのツルヌル感がある滑らかな湯が、加水のみの掛け流し利用されていました。
    内湯に関しては、透明度がやや高く、青色は控え目でした。
    この系統の湯は大分特有と言っても過言ではない程珍しく貴重な湯であり、見た目の割に硫化水素臭等の癖が全く無いのでさっぱりと入浴出来ます。

値段はやや高めではありますが、施設は十分綺麗、また知名度はあまり高く無いため無難に利用出来る穴場の宿だと思いました。

• 安心安全のKKRです。        …

投稿日:2020年9月30日

安心安全のKKRです。        …湯田温泉 KKR山口あさくら(国家公務員共済組合連合会湯田保養所)

たこさん [入浴日: 2020年9月30日 /  - ]

安心安全のKKRです。
    山口県山口市の中心部、湯田温泉街から少し南の国道の近くに立地する、国家公務員共済組合連合会の宿泊施設です。
    国家公務員じゃなくても宿泊は出来ますが、保険証提示で大幅割引があります。平日一泊朝食付きで利用しました。
    施設はかなり公営色の強い感じ、公営では無いが、かんぽの宿のようなイメージですが、あまり大規模ではありません。部屋は和室12畳、踏み込み有・広縁あり、かなり広く感じました。wi-fi有、清掃も行き届いています。景観は住宅街でした。

温泉に関しては、1Fに有、朝夜で男女入れ替えあり、写真は朝入ったほうで、こちらだけ壺湯が設置されていました。基本は内湯主浴槽、露天岩風呂になります。
    洗い場とパウダールームには、これでもか!といわんばかりの旅美人アメニティがずらりと揃っています。
    温泉に関しては、こちらは敷地内から湧出する自家源泉となり、弱アルカリ性単純泉。無色透明・弱硫化水素臭、微弱硫黄味、弱ツルヌル感有。
    源泉温度が57℃と高めの為加水有、加温有・循環有・消毒有との記載ではありましたが、露天岩風呂はおそらくそうかもしれませんが、内湯に関しては、57℃の激熱源泉が掛け流し利用されている様子。確認したわけではないですが、こちらに限っては消毒全く関知せず、源泉味あり、また湯船のオーパーフローもなかなかのもので、これは実質掛け流しと称しても何ら問題ないかと思います。

朝食に関しては、現在はコロナ影響で定食にて提供されますが、かなりの品数が有、小鉢だけで10個以上有、非常に美味でした。特筆すべきは朝食開始時間に合わせて炊きあげた釜戸で提供される白ご飯、濃厚でクリーミーな温泉豆腐鍋。予想をはるかに上回る満足度でした。

この内容でGOTO適用にて6,000円切ります。ものすごいコストパフォーマンスでした。

• 鉄板の高級旅館            …

投稿日:2020年9月11日

鉄板の高級旅館            …別府温泉 客室露天付 旅館 和み月

たこさん [入浴日: 2020年9月11日 / 1泊]

鉄板の高級旅館
    大分県別府市・鉄輪温泉から南東方向の住宅地に突如現れる新興のホテルです。
    九州で高級旅館を運営する相聞舎グループの一員、10室程度のこぢんまりとした宿ですが、全室客室露天風呂付き、男女別大浴場もありました。
    朝食を付けたかったが、午前8時出発だと無理とのことで一泊平日素泊まり利用。かなり新しい施設で、黒を基調とした純和風な感じ、アメニティはなんかファッションホテルにありがち系(男女別々のぽち袋有で品数豊富、どうでも良いかもしれないが、トイレはイナックスの相当高級なやつ、テレビはアンドロイドTV50型でネット利用可能。部屋が全体的に暗いので仕事し辛かったが、本来カップルで利用するような所なので仕方ないかも。
    露天風呂からの景色は木々が広がり、蝉の声が印象的。住宅地は思えない雰囲気でした。
    温泉に関しては、アルカリ性単純泉利用、部屋風呂に関してはお勝手流で純然たる掛け流しを実現可能だが、源泉が熱めなのでこの時期は加水が無いと少々厳しい。
    大浴場は加水のみ掛け流し。内湯のみの岩風呂。男女風呂の壁が低く薄く、女風呂からのキャーキャー声が少しイラっとしました。アメニティは見たことのないもので、アルミのポンプが印象的でした。

部屋のベッドはローペットで非常に使いやすいです。wi-fiも有、気になったのは客室露天の湯を完全に止める事が出来ないので夜間チョロチョロ音が少しだけ気になりました。

こちらの施設もGOTOの恩恵を受けかなりお安く利用させていただいた。
    お見送りや挨拶も非常に行き届いており、良い宿だと思います。

• 鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…

投稿日:2020年9月4日

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…鹿児島サンロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2020年9月4日 / 1泊]

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテル
    鹿児島県鹿児島市、天文館等の繁華街からは離れていますが、ベイエリアはかなり開発されている感があり、なんでも揃うショッピングモールが多数ある賑やかな場所に佇む高層ホテルです。
    GOTOの恩恵を受け、上層階の結構良い部屋を朝食付きで利用しました。
    景色が売りのホテルなだけに、部屋からはドーンと桜島が見えます(シングル等だと見えない可能性あり)、ただし残念な事に台風の影響もあってか常に雲の帽子をかぶってる状態でした。
    13Fには展望浴場があり、こちらにて加温有・加水有・循環無・消毒ありの掛け流しでオロナミンCを薄めたような色のしょっぱい源泉を楽しむことが出来ます。化石海水の類かなとは思いますが、裏にBr由来?の枕木臭が若干あり、またこの色の源泉は結構独特な感じがしました。
    こちらからも天候が良ければ桜島が拝める感じではありますが、残念なのは露天風呂が無い事。古い施設なのでドーミーインみたいに改造してくれとは言えませんが、外気に触れながらの入浴をしてみたかったです。 またこの浴槽以外に水風呂・サウナのみ、結構シンプルなラインナップでした。

朝食に関しては、バイキングですが、ビニール手袋必須で結構コロナ対策はしっかりしています。また、終始挨拶がすさまじく、気持ちの良い接客だなと感じました。

• 玉名温泉のランドマーク的施設     …

投稿日:2020年8月26日

玉名温泉のランドマーク的施設     …司ロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2020年8月26日 / 1泊]

玉名温泉のランドマーク的施設
    熊本県玉名市、玉名温泉の中心部に位置する大型ホテルです。周りにはこちらのサイトにも沢山口コミがあるつかさの湯(日帰り施設)や、パチンコ、ボウリング店、飲食店等つかさグループ?が沢山。 ホテルの外観は年季のあるかんぽの湯系ではありますが、実際に訪問して解ったのが、こちら結構な高級ホテルの様子。
    到着後、お茶のサービスから始まり、室内への案内等もかなり丁寧で好感の持てるものでした。ちなみにコロナ対策もバッチリな感じ、検温有、金ピカエレベーターの階数ボタンにまで抗菌コートが貼っていました。
    平日一泊朝食付きで利用、無論GOTO利用で部屋を少しランク上げてみたら、ものすごく豪華な広いツイン、普通のシティホテルでは考えられない香水等のアメニティにはびくりしました。壁掛けの大型テレビは何故か韓国台湾香港の有線放送が有、いくらGOTOが有っても、インバウンドが無いとしんどいですよね、、と感じました。混雑度は低めでした。
    温泉に関しては、玉名温泉の混合泉を加温有・加水無・消毒有・掛け流し。消毒はほぼ無し。無色透明の元々特徴に乏しい源泉ではありますが、好感触だったのが、掛け流し量が凄まじく、内湯のオーパーフローが洪水のような感じでした。またこちらの浴場は食事客でも日帰りは一切お断りで利用者が少なく、ORPをわざわざ計測はしませんが、必然的に湯の鮮度も高いです。
    また天然御影石総張りの大浴場に、露天風呂には人工の滝まで有、和傘と竹のモニュメントがなんとも豪華絢爛で演歌歌手の舞台のよう。これをほぼ独り占め出来るのですから、自然と心躍ります。

朝食に関しましては、これまた豪華な定食。朝食なのに夕食懐石のようなお品書きを頂きました。味は普通でしたが、給仕さんのサービスが付いてなんとも不思議な感じでした。

GOTOを利用しなければやや値段は高いですが、こちらに関しては、値段相応、またはそれ以上のホスピタリティが得られました。
    単なるアミューズメント施設のホテルかと思いきや、しっかり納得の高級老舗ホテルでした。

• 塩田温泉のランドマーク旅館      …

投稿日:2020年8月17日

塩田温泉のランドマーク旅館      …姫路ゆめさき川温泉 里湯ひととき 夢乃井

たこさん [入浴日: 2020年8月14日 / 1泊]

塩田温泉のランドマーク旅館
    兵庫県姫路市夢前町、中国道夢前スマートICから約1kmで到着する塩田温泉の旅館になります。
    GOTOキャンペーン上限適用の宿泊、家族でお盆1泊二食付きにて利用、値段は相当高くなりましたが、キャンペーンありがたやな感じ、GOTO財源は税金であり、はっきり言ってどんどん利用しないと損ですな。1,000円高速以来の直球でありがたい施策です。

旅館はいわゆる大箱旅館になりますが、いわゆる中-高級の部類になります。離れにもっと高級な姉妹館がありましたがこちらはすでに予約で一杯でした。
    お盆真っただ中という事で、混雑度はかなり高め、若い家族連れが多い印象、ほぼ満室とのことでした。

部屋に関しては12.5畳の和室×2、景観は里山・田園風景が一望出来ます。ただし敷地内にプールがあり子供が奇声を挙げ狂喜乱舞、窓を開けるとかなり煩かった。弱wi-fiあり、テレビは小さめでしたが、それ以外の部分ではかなり納得。

食事に関しては、夜は懐石になります。他口コミサイトの通り、かなり想像していたより美味で量も多めでした。奈何せん自宅から近いので、変わった郷土料理等は無く、イマイチ旅行気分が出ませんでしたがこればかりはやむを得ません。
    朝食はバイキングでしたので、朝一番の時間を選択、最初ガラガラで大正解。ただし朝食時はマスク必須、検温、ビニール手袋必須、結構な対応でした。

温泉に関しては、大浴場が二か所あります。写真は新しいほうになりますが、主浴槽以外にも人工炭酸泉の釜風呂、寝湯、ジャグジー、サウナ等がありました。
    肝心の温泉ですが、残念ながら泉質のある天然温泉では無く、メタケイ酸による規定泉となります。源泉名はしっかり記載がありましたが、このあたりは少々法律的にややこしいですが、簡単に言えば、天然温泉の要件に僅かに足らない、という事でしょうか。ただし今回は泉質目的ではありませんので、さほど気にならず。加温・循環・消毒有。景観はかなり良かったです。

というわけで、値段相応ですがホスピタリティはかなり高い。

こういう御時世なのは理解出来ますが、闇雲な自粛警察には注意して、新しい楽しみ方として恩恵を享受すべきかと思います。

• 公営系ではかなりポイント高い施設   …

投稿日:2020年8月7日

公営系ではかなりポイント高い施設   …ほうじょう温泉 ふじ湯の里

たこさん [入浴日: 2020年8月2日 / 2時間以内]

公営系ではかなりポイント高い施設
    福岡県福智町にある公営系の大型温泉施設です。
    日曜日日帰りで訪問、相当な人気施設の為、混雑を避けるため、訪問時間は開店待ちとなりました。

値段は町外で650円程度で安価ですが、靴箱がまさかの10円リターン式でびっくり、案の定10円入れずに靴を入れている地元民多数、これは改善の余地ありかと思います。

温泉に関しては想像していたよりも好感触、過去の口コミを見る限り、途中で源泉が変更になったのだろうか、現在は緑茶濁の源泉が利用されており析出物・堆積物もなかなかのもの、なんとなく青森のような雰囲気を感じました。

家族風呂も多数併設あり、筑豊ラーメン山小屋の運営? 少し解らなかったのですが、とりあえず温泉へ。脱衣所・大浴場はかなり広めで解放感があります。
    内湯にはサウナ・水風呂、掛け湯(濁り湯源泉)、回転立ち湯、加温湯、寝湯、深湯、そして非加熱源泉掛け流し浴槽が最奥に鎮座。
    案の定常連さんの狙いはここで、関西のそれに比べて浴槽が大きめなので、譲り合いとまでは行きませんが、この季節は適温なので必然的に利用時間が長くなる感じでした。
    露天エリアは主浴槽の他に立派なうたせ湯、白湯小浴槽、そしてプールみたいな歩行浴槽(これが冷たくて意外と心地よい)、ラインナップも多く、そして広いですね。

源泉に関しましては、ごんごんさんの口コミが非常に的を得た感じ(さすがです)。
    まさに長湯温泉がやや薄くなったようなお湯で、源泉掛け流し浴槽は金気臭、循環の加熱浴槽は土類臭が強く香ります。塩分はほぼ感知せず。消毒臭もほぼ無しでした。

場所的に福岡でもやや辺鄙な筑豊エリアにはなりますが、通りかかれば是非訪問してみたい良質な施設でした。