たこ

たこ さん

• 皆生温泉でも抜群のコスパ       …

投稿日:2017年8月26日

皆生温泉でも抜群のコスパ       …三井別館

たこさん [入浴日: 2017年8月22日 / 1泊]

皆生温泉でも抜群のコスパ
    鳥取県米子市、皆生温泉の旅館です。個人的に間もなく皆生温泉全施設宿泊制覇、、、しょうもないですが、ここまで来ればなんとか完遂したいものです。

皆生温泉の中では、三井旅館・芙蓉別館と同一系列となり、海には面していませんが、皆生温泉の中心部の好立地、外観は年季のある旅館ですが、元々は結構ランクの高い大箱旅館の様相。

驚かされるのはその値段の安さ。平日出張利用素泊まりですが、かなり広い和洋室を税金込みで5000円未満で利用可能(ただし素泊まりはカードが切れません、現金のみ、個人的にこれはなんとかしてほしい所)、部屋は古いですが、内装はリフォームされており清掃も行き届いており、やはり米子で温泉無しのビジネスホテル利用は個人的にあり得ないと思うコスパを感じます。弱wi-fiも有り。

温泉に関しては、集中管理源泉使用、加水のみ、加温無し消毒無し掛け流し利用、浴槽は大きいですが、バルブからの送湯口のみと大変シンプル。常にオーバーフローあり。
    露天風呂は無く主浴槽のみ、典型的な昭和の浴室ですね。男女入れ替えありですが、内装は異なるものの大きな違いはありませんでした。
    難点は個人的にはあまり見つからなかったのですが、やはり宿が古いので、至る処で年季を感じる設備・調度品類が新しいものを求める人には向かないかもしれません。木造では無いので音漏れはほとんどありません。

こちらの施設でも手で擦るアロエシオ(ボディソープの一種)が設置されています、他ではほとんど見かけないのですが、皆生温泉にはこれがやたら設置されています。

• どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…

投稿日:2017年8月17日

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…ひゅって森の仲間

たこさん [入浴日: 2017年8月14日 / 1泊]

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね。
    岐阜県下呂市、濁河温泉のヒュッテになります。登山後に宿泊利用、個人的に濁河温泉は3回目の宿泊になります。
    アクセスはなかなか厳しく、初心者向けルートとしてチャオスキー場ルートがお勧め、今回は高山に抜ける林道のような県道利用にて。
    こちらを選んだ理由としては、やはり値段の安さと魅力的な温泉。宿に関しては相部屋の無い山小屋レベル、老夫婦+パートさん1.2人で切り盛りしており収容人数もペンションのような感じになります。
    部屋は二階、階段のみであり、成程足の悪い人にはあんまり優しくないですね。アウトバス・トイレ共同(2F男性はウォシュレット付き洋式でしたが・・・)、部屋は八畳・禁煙のみ。冷蔵庫・冷暖房無し、壁は薄くカミソリも無かったりと、必要最低限の設備になります。まぁしかし、宿の歴史等鑑みれば、温泉の付いた登山基地といった感が強く、登山しない人には近隣の別施設をお勧めしたい感じ。
    夕食はカモ鍋でした。それ以外に大量の馬刺、天ぷら等もあり、白飯は3合位御櫃に設置されており、ヒモジイっていう感想は健啖家でも無い限り感じない気がします。カモ鍋については想像以上に美味でした。隣の夫婦が生卵を貰って最後オジヤを作ってましたが、こちらは腹満腹で断念。朝食についてはやや塩気が多いですが、種類は多く満足。

温泉ですが、24時間入浴可能とのことで、キャパは少ないですが、内湯と露天を完備(露天庭に源泉噴出口のようなものがあり)、洗い場はかなり狭く、アメニティはかなり適当(詰め替え用のボディソープをアルミ容器のまま無造作に置いてました)
    女性浴室の内湯は鬼熱に仕上がっており入れなかったとのこと、男性浴室の内湯は誰かが水で薄めた様子でした。

オーナーの奥様が大変気さくな方で、その人柄だけで再訪したくなるような感じでした。アットホームで個人的には満足出来る宿でした。施設はかなり老朽化していますが、その分お得に利用出来ますので、このあたりは宿が客を選ぶ感じでしょうか。

• 遠征先として選んで正解でした。    …

投稿日:2017年7月22日

遠征先として選んで正解でした。    …楽天地天然温泉 法典の湯

たこさん [入浴日: 2017年7月21日 / 2時間以内]

遠征先として選んで正解でした。
    千葉県船橋市・法典駅から徒歩6分程度、首都圏ベッドタウンに立地するスーパー銭湯です。
    本社出張の帰りにかなり強硬プランで訪問、土地勘が全然無く九段下から二時間程度かかってしまいました。最初から余談で申し訳ないですが、京葉線?武蔵野線?よくわかりませんが東京駅からめちゃくちゃ遠い。梅田から北新地レベルの距離があり猛暑も手伝ってかなりゲンナリ。目的地が普通駅?の為なかなか進まず、時間も無い為心折れそうになりましたがなんとか到着、アップダウンのある道を小走りで訪問、京都行き最終新幹線に間に乗り遅れない為、実質20分程度の入浴時間でした。
    しかし施設に関しては成程の高評価が頷けます。
    広い駐車場・まぁまぁ広めのロビー、既出ですが脱衣所の喫煙テラスはかなり心地よかった。
    温浴エリアは半露天な造りで様々な湯船のラインナップあり、アメニティ類は陳腐で洗い場の仕切り版はありませんが、入浴値段が安めなので全然OKかと。
    お目当ての掛け流し浴槽ですが、ちょっと解りづらい最奥にありました。最初右奥の上段かと思い入浴するも、どう考えても循環湯(かなりアブラ臭と中レベルの消毒が漂ってます)。温泉らしさはありますが、左奥に化石海水の掛け流し浴槽がありました。
    関西のそれとは違い、ややツルツル感があり鉄分よりもヨウ素系アブラ臭が主張していると言えます。加温掛け流し利用されており強塩の為かなり湯上りホカホカ、湯の香りは心地よいのですが、夏場はちときついですね。温泉施設内は平日にも関わらず大変混雑していましたが、掛け流し浴槽はあまり人気が無い様子でした。

良い湯ではありますが、わざわざ関西から行くとすれば、こういう日程ではやはり疲れます。レジャーで車で訪問だと何ともありませんが、猛暑・仕事上がりに慣れない電車と徒歩で土地勘0のベッドタウンを彷徨うのは体力と精神の消耗が著しかった。次はもう少し東京駅から近い施設で・・。

• 宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…

投稿日:2017年7月7日

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…皆生温泉 松涛園(しょうとうえん)

たこさん [入浴日: 2017年7月4日 / 1泊]

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。
    鳥取県米子市・皆生温泉の旅館になります。個人的に皆生宿泊17箇所目になります。
    値段が非常に安く朝食付き入湯税込で5550円でした。部屋はビジネス用の狭い部屋とありましたが、実際は10畳踏み込み付き(トイレ付・アウトバス)、全体的に老朽化はありますが、部屋はリフォームされており気になるレベルでは無く、むしろ本当にこの金額で良いの?って感じでした。景観は海側でしたが、景観は他の宿と温泉街によくある大人系の店でしたが。
    部屋にウォーターサーバーが設置されています。これはかなり有難かった。夏場は重宝しますね。
    温泉に関しては、二か所あり、1Fの大浴場(男女入れ替えあり、片方はなかなか広くて立派)そして写真の屋上露天風呂があります。
    湯に関しては、何故か写真のようにモスグリーンに濁っていました。掛け流し表記こそありませんが、湯の状態はかなり良好、消毒臭は全く関知せず、循環併用ですが、消毒たっぷりの掛け流しより全然良い感じです。
    アメニティは馬油とリーブルアロエのスパジアス黒糖を交互設置。シャワーの湯の出が悪いと張り紙がありましたが、当日は全く気にならなかった。
    朝食はハーフバイキングとなり、簡単なものではありますが、ビジネスホテルの朝食よりは全然良かった。

総合評価については皆生温泉観点ではありますが、とにかく界隈と比較してもコストパフォーマンは高めです。
    冬場だとまた感想は違ってくるかもしれませんが、皆生宿制覇したら2回転目で優先的に利用してみたいと思います。

• 宿泊はかなりお得           …

投稿日:2017年6月21日

宿泊はかなりお得           …日帰り温泉オーシャン

たこさん [入浴日: 2017年6月21日 /  - ]

宿泊はかなりお得
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り施設になります。日帰り施設敷地内に別棟で施設入口に鎮座する二階建てのプチビジネスホテル、こちらを平日軽朝食付きシングル5400円で利用、こちらを宿泊利用すれば通常利用金額1300円程度の日帰り施設を2回無料利用出来ます。ただし翌日の利用開始は朝10時なので、ビジネス利用ではちょっと厳しい感じ。
    ホテル自体は日帰り施設と完全別で、なんとなくファミリーロッジ旅籠屋さんのような感じ。コンクリート物件ではない為どうしても隣の音等が抜けます。バッティングセンターが併設されており、これが想像以上の騒音。まぁ閉店後は全く問題無いですが、夜は金属バットのカキーン音がかなり気になりました。
    しかし値段を鑑みるとかなり安いのではないでしょうか。部屋の内装はちょっとタバコ臭かったがリフォーム済で狭いながらも快適でした。
    日帰り施設に関しては、過去口コミで詳しく書かれてますので詳細は割愛しますが、特筆点は加水のみの掛け流し(皆生集中源泉とは違い独自源泉です)・バリ風リゾートでかなり綺麗で豪華・2F露天風呂からの海の眺めは格別 ってところでしょうか。平日夜の利用でしたが、様々な割引があるようで結構混雑してました。
    おそらく日替わりで1F2Fの入れ替えがありますが、たぶん2Fが当たりでしょうか、露天エリアには沢山の浴槽がドーンと流れており、横は海の為開放感あり(最奥はまさかの喫煙所ですが)湯の状態も良くゆるいBGMの相乗効果もありリゾート感はかなり高い。
    先日利用した施設はかなり大衆的でしたが、こっちは掛け流し・施設レベル高って事もありホテルの客室はむこうには勝てませんが、それでも満足度はかなり高かったです。

• 三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…

投稿日:2017年5月26日

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…三朝薬師の湯 万翆楼

たこさん [入浴日: 2017年5月26日 /  - ]

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ
    鳥取県三朝町、三朝温泉の老舗旅館です。平日素泊まりにて出張宿泊利用しました。三朝では四か所目の宿泊利用となります。
    夜遅いチェックインでしたが、素泊まりにもかかわらず大雨の中お出迎えあり、チェックイン時の抹茶と菓子サービスあり、荷物運び等、なんか申し訳ない感じ。部屋は10畳和室踏み込み付き、外縁が無かったので思ったよりは狭く感じたが一人宿泊の為窮屈さは全く無かった。ただし網戸が無かったので夜は虫を懸念して窓を開けられず、あとわずかに煙草の臭いが残ってました。この種の旅館には珍しく強wi-fi完備。
    旅館内部は大箱ではありますが、色々な部分で高級旅館を彷彿する造り。浴室に向か通路に部屋があり、薬師如来像が飾られており飲泉所があったのが嬉しかった。ガブガブ飲んでしまった。
    浴室に関しては男女入れ替え制、平日で閑散としていた為ほとんど利用者はいませんでした。
    昔ながらの大きな主浴槽と露天風呂のセット。シンプルではありますが規模が大きい。洗い場は馬油三点セットで統一。
    温泉に関しては、言うまでもなく三朝品質、自家源泉の加温のみの掛け流し利用、弱放射能泉の為、慣れていないとなかなか温泉の特質を掴みにくいですが、三朝独特の芳香があり良い湯です。露天風呂はちょっと付け足し感が否めないのと、加温加減が少し気になりました。三朝館さんのようにもう少しぬるい温度の浴槽があればよかったかなぁと。

全体的に、総合的に品質の高い旅館に間違いはありません。しかし三朝温泉という温泉地の魅力の高さは全国レベル感が凄い。

• かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …

投稿日:2017年5月26日

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …桜花の郷 ラ・フォーレ庄原

たこさん [入浴日: 2017年5月22日 / 1泊]

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室
    広島県庄原市・中国道庄原ICから車で3分程度の好立地に位置するかんぽの宿です。外観は先日訪問した高知伊野のような感じで緑に囲まれた広大な敷地にお城が建っている感じでした。
    一泊朝食付きで平日宿泊、夜9時前のチェックインだったのですが、まだ日帰り客の方が多数ロビーでくつろいでいる感じでした。(日帰りの場合は夜9時迄、宿泊専用タイムは21-23時札止め、朝6-9時)、かんぽ宿泊時は毎回思うのですが、シンプルながら無難で丁寧な接客姿勢には脱帽いたします。
    部屋は広い和室でバルコニー付き、室内はかなり綺麗でリニューアルされている様子で快適でした。ただ一つ気になったのがバルコニーに前客のたばこの吸い殻が散乱してた(全室禁煙です)。マナーの悪い客は論外ですが、とりあえずバルコニーも掃除してほしかった。
    温泉につきましては2Fに位置し、これが相当広い。中規模程度のスーパー銭湯並みで、ジェットバスがやたら充実しています。ドの浴槽もかなり広めで温泉主浴槽以外にも色々湯船がそろっています。露天風呂は通常の広さ。洗い場には旅美人の馬油、オレンジ、不明の3種が交互に揃えられており、仕切り付きでゆったり、数もかなり多いです。
    温泉につきましては庄原さくら温泉利用、加水無加温有循環消毒ありで、湯の特徴は微弱なぬめりを感知、消毒は控えめで、やはり広島の温泉らしく特徴は乏しいです。翌朝男女入れ替えあり、ジェットバスのラインナップが異なってました。
    食事に関しては、普通のバイキングで、庄原らしいものは特に見当たらなかったですが、ビジネスなんかよりは全然上でした。

総合的に温泉自体の評価では厳しくなりそうですが、設備面・部屋・快適度・値段面ではかなりの好印象でした。
    場所が場所だけになかなか再訪の用事は無いかもしれませんが日帰りでもお勧めできる施設だと思います。

• 貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …

投稿日:2017年4月10日

貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …皆生松月(旧 海色・湯の宿 松月)

たこさん [入浴日: 2017年4月6日 / 1泊]

貸切露天風呂・マッサージチェア付き
    鳥取県米子市・皆生温泉の温泉宿です。私的に皆生温泉14箇所目の宿泊、全制覇も手が届きそうになりました。
    今回の宿は前々から宿泊を目論んでいたが、なかなか予約サイトに現れず、かなり人気の宿みたいです。
    皆生温泉の海沿いの宿になり、皆生温泉の中では高級旅館に入る感じ、出張利用にも関わらず、チェックインでのロビーでお茶菓子あり、チェックアウト時の洗車サービス、かなり丁寧なお見送り等ありました。接客については申し分がありません、非常に気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては、たぶん所謂添乗員部屋だろーなと思ってたら普通以上のツイン部屋、電動マッサージチェア付き、広さもまぁまぁありました。海が見えないとありましたが、海が見えました。
    温泉については建物の5Fがすべて浴場となっており必然的に景色が良いです。特に露天風呂からの海の景色は素晴らしかった。皆生混合集中源泉利用、加温・加水・循環ありとの表記でしたが、消毒臭は皆無、加水率も低そう。なにより利用者が少ないので温泉の状態も良かった感じです。洗い場には個人的に大好きなフタバ化学のアロエシオが沢山設置されてました。すみませんが使いまくりました。あとクエン酸水なる酸っぱいドリンクが飲み放題。

朝食はバイキングではなく定食になります。旅館らしい品数の多いもので概ね満足。
    最後にこちらの施設には貸し切り風呂が何個かあり、宿泊者は無料で使用可能(要予約 45分)部屋予約の際に一緒に予約しないとなかなか混みあっている様子でした。朝イチ利用しましたが、特に景観は無いもののやはり気持ちが良いものです。

皆生随一の接客姿勢とすべてが標準以上の高品質なおもてなしがあり、また利用したいですね。なかなか予約が取れませんが・・・。

• 松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …

投稿日:2017年2月22日

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …なにわ一水

たこさん [入浴日: 2017年2月20日 / 1泊]

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿
    島根県松江市・宍道湖温泉にあるいわゆる高級旅館になります。いつもの出張宿泊利用ですが今回はちょっと贅沢といった感じ。老舗旅館でありながら最近3F部分を大リニューアルしたとのことで、そちらに平日一泊朝食付きで宿泊してみました。デザイナーズフロアMINAMOというそうです。
    4Fから上は一泊4万超クラスの部屋、3Fでもこの界隈ではたぶん一番高そうな感じ。
    部屋は8畳和室だが、畳が無ければ洋室のような感じ。大きな一枚ガラス張りの窓があり宍道湖が一望できます。雰囲気としてはドーミーインの野乃シリーズのような感じ。
    部屋には渡り鳥眺める本格的な双眼鏡・少し怪しい雰囲気のシャワーキャビネット(ネオンライト付)あり、テレビは37型で別途スピーカー付き、カウチソファあり、布団の寝心地も極上、洗面室には防水テレビあり、アメニティ類も豪華絢爛・・・言い方が悪いですがファッションホテルかよと唖然とするラインナップでした。カーテン類・加湿器・とにかくどれもこれも高いもの使っているなぁという感じ。wi-fi完備で電波良好。窓が開かないのが残念。
    温泉に関しては1Fにあり、アイス食べ放題の脱衣所にはこちらもアメニティが揃ってます。洗い場には資生堂の業務用最高ランクのものが設置されてました。
    温泉自体は没個性的なもので、しんじ湖源泉使用の加温・加水・消毒・循環。消毒臭はかなり控えめですが感知はします。写真のような感じで内湯と露天風呂でこぢんまりしてます。
    お出迎えからお見送りまで常時2人の従業員が付いてくれました。接客については個人的に温泉含めて1000箇所以上泊りましたが10本の指に入るほど丁寧、素晴らしいです。
    食事は朝食のみですが、個室で頂きます。品数豊富な定食で感想したペラペラの昆布や茶わん蒸しのような豆腐等飽きさせないものでした。
    値段が高いので、相応のサービスがあるのは当たり前かもしれませんがこの内容・この接遇を受けられるのであれば、是非また利用してみたいです。残念なのは温泉がもう少し満足が得られたら・・・という位ですね。

• 部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…

投稿日:2017年1月27日

部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…ホテル一畑

たこさん [入浴日: 2017年1月27日 /  - ]

部屋がかなり豪華にリニューアルされている様子
    島根県松江市・松江しんじ湖温泉のホテルです。しんじ湖温泉は3箇所目の宿泊利用になりますが、最近ホテル阪急阪神第一ホテルグーぷに加入したのもあってか、かなり設備面は充実していた感じでした。
    当日は記録的な大雪の後でしたが、駐車場の除雪状況はバッチリ。そういう天候でしたので利用者が少なかったのか、久しぶりに部屋の無償アップグレードがありました、これは本当に儲けた気分になります。
    って事で高層階湖側デラックスツインに平日利用で宿泊、普通の部屋は判りませんが、内装がかなりドーミーインぽく、調光機能付きのライトをはじめ個人的にかなり満足出来る感じ仕上がりでした。wi-fi電波が悪いのとスーツの消臭スプレーが無かったのが少し残念。
    温泉に関しては、一旦エレベーターで2Fに下り別館に移動し、さらに6Fに上がる必要があり少し面倒ではありますが、バスタオル・タオル・カミソリ類が標準装備されており手ブラ訪問可能、貴重品ロッカーもありました。
    男女別入れ替え無し、仕切付き内湯と写真のようなベランダ型露天風呂のみで、洗い場は馬油柿渋と資生堂の2種。
    湯に関してはまず分析表の掲示が見当たりません。加水・加温・循環・弱消毒あり、無色透明で浴感もあまり感じられません。飲んでみたが消毒味のみでした。しかしロケーションはなかなか良く宍道湖がよく見えます。露天風呂には目隠しがありますが、背の高い方ならギリギリ浸かりながら湖が拝めます。
    朝食はよくあるホテルのバイキング、宍道湖シジミの味噌汁以外は特筆するものは無かったです。

温泉は想像通りではありましたが、設備面ではかなり充実していると思います。チャペルもあり結婚式なんかも行われているようです。