たこ

たこ さん

• どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…

投稿日:2018年12月24日

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…スパ&ホテル水春 松井山手

たこさん [入浴日: 2018年12月24日 / 5時間以内]

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設
    京都府京田辺市、新興住宅街である松井山手に12月オープンしたばかりのスーパー銭湯です。 安定感抜群の水春系列なのですが、比較的新しいオープンの水春(芦屋・鶴見緑地)と比較しても、さらにグレードアップしているというか、進化驀進甚だしい感じ。

昔ながらのスーパー銭湯とは違い、施設はスタイリッシュでスーパー銭湯とは思えない外観、館内は美術館のような空間、清算方法がさらに進化しており自販機タイプでした。箕面の大江戸温泉物語みたいな感じで、退館時も機械必須の為高齢者がお約束通り戸惑っており行列が発生してました。ここでの接客で感じたのが、店員さんがもう少し手助けしてあげても良いのに・・・って感もあり。
    駐車場は第一駐車場+パチンコ店のそれみたいな自走式第二立駐あり、クリスマスイブに家族で訪問してみたが、既に第一駐車場と第二の一階は満車、芋の子洗いを覚悟しましたが、浴室はそこまで混雑していなかった。
    というのも、最近の流れというか、岩盤浴にかなり力をいれている様子。個人的にはあまり好きじゃないのでパス。入浴料は1000円。館内の食事・散髪等すべてちょい高めに設定されていた。

温泉でエリアですが、こちらはなんかほっとする感じの造りでスタイリッシュではありますがベースは変えていません。ただし浴槽は最新型と言わざるをえません。
    初めて見たのが『炭酸水風呂』。水風呂も苦手なので20秒程度で退散した為イマイチわからなかったが炭酸水風呂らしい。 他にもシルク風呂エリアにお馴染の水春電気風呂3つ、ジェットバスゾーンにも2つ。強弱があり弱でもかなり強め。他には体温位の浴槽、サウナは自動ロウリュ機能付き。
    露天エリアは漢方湿式サウナ、寝風呂、主浴槽+掛け流し浴槽、つぼ風呂、そして『超炭酸風呂+お一人様炭酸風呂』。岐阜・土岐よりみち温泉のそれは温泉が混ざっていますが、こちらのそれは純粋に猛烈な泡付きがありました。住宅地であるが故にアクリルの壁は高く、景色は青空のみでしたが、解放感はそれなりにありました。

さて肝心の温泉ですが、黄金色でいかにも濃い感じはしますが、実際の所溶解物質は少なめ、源泉名京美人の湯、ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉(低張性・中性・低温泉)湧出温度25.5℃、毎分300リットル位、加温・消毒あり。掛け流し表記こそありますが、加温の為の循環はあると思われ、消毒は掛け流し浴槽でもかなりキツめ。関西に多い緑色ではなく茶色っぽいのが特徴ではありますが、舐めてみましたが塩味はあまり関知せず、特にヌメリも無し。感覚だけで言えば、兵庫県のふれあい温泉おじろんのような感じの源泉でした。脱衣所に分析表が掲示されています(申請者は京阪不動産でした)

個人的には、温泉そのものは少し肩すかしをくらった感はあるものの、施設・設備面は最高レベルである事は間違いありません。家族は普通に満足していたようです。
    自宅からも車で10km圏内なので、普段遣い出来る施設が増えたことは本当にうれしい限りですね。

• 四国最南端・絶景リゾートホテル    …

投稿日:2018年12月8日

四国最南端・絶景リゾートホテル    …アシズリテルメ(旧:国民宿舎 足摺テルメ)

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

四国最南端・絶景リゾートホテル
    高知県土佐清水市、四国最南端足摺岬にある絶景が自慢のリゾートホテルです。

施設名に『国民宿舎』とありますが、2010年より『空と海 美わしのホテル 足摺テルメ』となっており、公営国民宿舎でも民営国民宿舎でもありません。中四国に多いぽかぽか温泉系列運営のホテルです。情報変更したほうが良いと思います。
    さて、こちらのホテル、立地が凄い。外観からは一階建てと思いきや、入口部分は6F?で、階段を降りたら5F、3Fまではエレベーター、2F下は階段必須、おしゃれな宮殿のような感じ、なんとなくリブマックスリゾートぽい。
    玄関からチェックインまで5.6人のお出迎えがあったのには驚いた。単なる朝食付き宿泊なのに恐縮しました。部屋は3Fでしだが、階段利用の部屋だと結構移動が面倒そうなので足の悪い方は注意したほうが良いかもしれません。

ツインの洋室を一人で利用。部屋にはかなり大きなプライベートテラス(室内とかわらない広さ)付き。当日は生憎の空模様だったのが極めて残念。夜は周りも暗く、晴れていたら満点の星空が拝めた感じ。温泉も然りです。天候については本当に運が悪かった。室内はやや老朽化がありますが、間接照明メインの優しい光。wi-fi付き。

温泉に関しては、浴感はあまりありません。日帰りも積極的に受け付けており、宿泊タイム意外はこんな辺鄙な場所でもそれなりにいらっしゃいます。写真のような市温度の違う主浴槽2つと水風呂(源泉?)、露天風呂はベランダ型であまり広くはありませんが海が見えます。消毒はそれなりでした。

朝食については、過去の口コミを参照させていただいてあまり期待していなかったのですが、現在はかなりお洒落な感じのバイキング形式で、結構美味しかった。全然リゾート感はありませんがシューマイが絶品でした。
    チェックアウト時も丁寧なお見送りがあり、接客姿勢に関してはかなり満足度が高かった。
    足摺岬は恐ろしく遠く、今回奇跡的に仕事での利用でしたが、また奇跡的に機会があれば是非再訪したいところです。

• 上富良野屈指の名ジモ泉

投稿日:2018年11月12日

上富良野屈指の名ジモ泉フロンティア フラヌイ温泉

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 2時間以内]

上富良野屈指の名ジモ泉
    北海道上富良野町の中心街?にある日帰り銭湯色の強い宿泊施設です。日帰り利用で600円位でした。
    このへんに来ると、どうしても吹上温泉、白金温泉、十勝岳温泉が気になってしまい今までスルーしてましたが、念願かなっての訪問、感無量ですね。

田舎の典型的な地元民向け銭湯といった佇まい。土曜昼の訪問でしたが、脱衣所に向かうと地元の敬老の方が多数寛いでいらっしゃいました。最後は貸し切り状態になりました。

さて温泉ですが、このへんでは珍しく湧出温度が低め。非加熱源泉掛け流し浴槽と加温浴槽があり、交互良可能。サイロの温泉については、その場所が良く分からず未湯。

写真のような感じで浴槽2つと銭湯のような洗い場、サウナあり。露天風呂はありません。湯は想像に反してやや緑濁した透明感のあるものでした(浴槽の底が黒っぽい感じです)

余談になりますが、、、こういった典型的なジモ泉を訪問する場合は出来る限り交流しようと考えているのですが、このへんの方の言葉はすごく解りやすいです。敷居はたかそうな施設ではありますが、北海道だと以前訪問した函館の西ききょう温泉に比べれば全然敷居は低いです。

• 二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…

投稿日:2018年11月12日

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…朝陽リゾートホテル

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 1泊]

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル
    北海道上川町、層雲峡温泉のリゾートホテルになります。土曜夜一泊二食付き個人ツアー利用、選択ホテルの為値段はよくわかりませんが、当日は満室、既に落葉の季節なのにこんな山奥でここまで混雑しているとは思いませんでした。

洋風のリゾートホテルといった感じ、ここを選んだのは無論温泉目当て。というのもこの界隈でも特に温泉が良いと評判も良く、実湯にて期待を裏切らない感じでした。ただしイモの子洗い状態は否めず。

朝・夜で男女入替あり、内湯には数種類の温度の異なる湯船、露天風呂は朝入ったほう(岩風呂?)は別源泉利用でした。

白濁泉と透明湯あり、脱衣所に分析表の掲示があります。

さてホテルですが、食事がバイキングだったのですが、世界の料理?みたいな変わったコンセプトなのですがステーキが成型肉だったり少し残念な感じ。自分で焼くジンギスカンみたいなのもありましたが、すた●な太郎のようなバイキングレストランのような感じ、朝食でなぜかチーズフォンデュ? 個人的にはちょっと残念でした。ご当地名物らしいラーメンサラダや、鹿肉の寿司、ごはんの代わりに蕎麦が入った稲荷寿司、変わり種は多かった。

部屋は洋室だったのですが、近代的にリフォームされており、都会のシティホテルのような感じ、ただしあまり広くはありませんでした。wi-fiあり。
    2リットルの天然水ペットボトルサービスがありました。

• 激渋共同浴場             …

投稿日:2018年8月23日

激渋共同浴場             …関の湯共同温泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

激渋共同浴場
    鳥取県倉吉市関金温泉に古くからある共同浴場です。これまで鳥取県には100回以上訪れていますが、鳥取県でもかなり辺鄙な場所にある関金温泉に来たのは今回は初めて。念願叶っての初入浴です。

先人様の口コミをよく読んでおけばよかったのですが、まず駐車場に悩む。路駐するには車が大きすぎて無理、すぐ近くに寺がありますが、寺利用者以外駐車禁止とあり、やむを得ず急坂をかなり登った宿泊施設にチェックインしてから歩いて行きました。温泉利用者は寺の駐車場を利用可能でした。

一人200円、タダ同然の驚愕価格、ただし浴室はかなり小さく、実質洗い場無し(洗えないことは無いですが、湯船に排水が紛れる恐れあり)、湯船は体操座りして3人がやっとのサイズ、写真のように男女仕切りは新しくなっています。
    地元のじいさんと二人での入浴でした。湯は消毒無しの掛け流し、かなり熱いですが、5分位は首まで浸かってくつろげる感じでした。
    番台のおばあちゃんもかなり愛想が良く、聞こえてくるのは湯の音とミンミンゼミの声、タイムスリップした感じ。湯船が狭いのも投入量と比較して丁度良い感じですね。
    場所が場所なだけに滅多には訪問出来ませんが、この雰囲気を味わいに今度は冬に訪れてみたいです。

• 素晴らしい接客には感銘を受けました。 …

投稿日:2018年8月11日

素晴らしい接客には感銘を受けました。 …湯快感 花やしき

たこさん [入浴日: 2018年8月6日 / 1泊]

素晴らしい接客には感銘を受けました。
    岡山県真庭市、湯原温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、値段は1万切ります。湯原温泉中心街を抜け砂湯に向かう大駐車場入り口近くに立地、施設前の駐車場は5.6台のスペースしかない為、河原駐車場を利用しました。
    湯原温泉の中でもかなり老舗の様相、外観の古さは否めません。題名にも書きましたが、接客姿勢が頗る宜しかった。チェックイン時にはビジネス利用にも関わらず世話係さんがついてくれました。かなり高齢のベテラン女性でした。詳細は省きますが、施設で話した店員さんは皆さん明るく社交的で好感触、やっぱり気持ちが良いです。
    昭和の雰囲気漂う館内は赤じゅうたんが敷かれており、部屋の調度品類もテレビ、エアコン以外は年季を感じます。wi-fi無。部屋の清掃は行き届いてました。10畳広縁あり、アウトバス、トイレはめちゃ狭いがウォシュレット付き。
    温泉に関しては簡易な4人サイズの岩風呂内湯のみでかなりシンプル、湯原の混合泉が加温無加水無消毒無の純然たる掛け流し利用、ただし注入量は少なめでオーパーフローはほとんど無しでした。
    ここ以外に宿泊者限定で写真のような屋上貸切露天風呂が使えます。35分と時間は短いで点カランのみでシャワーが無い点が難点ですが、屋上なので必然的にかなり景色が良い。生憎の空模様でもあんまり気にならなかった。二室あり壁が薄いため、隣の子供の声がまぁまぁ響きました。
    朝食に関しては立派な定食を頂きました。温泉粥がなかなか美味。雰囲気も良い食事処でした。
    湯原温泉は岡山屈指の温泉地であり、宿も多いので色々泊まってみたいところですが、いきなり大当たりといった感じです。施設の古さを気にしないなら相当お勧めです。

• リゾート型野天風呂では最上位かも   …

投稿日:2018年6月16日

リゾート型野天風呂では最上位かも   …天然温泉 延羽の湯(ネスタリゾート神戸)

たこさん [入浴日: 2018年6月16日 /  - ]

リゾート型野天風呂では最上位かも
    兵庫県三木市、ネスタリゾート神戸内に新たに造られた日帰り入浴施設です。新名神高速が開通したお陰で自宅からもアクセス抜群になりました。
    山陽道三木東ICから約3km、下りてすぐの好立地。バスがあるのか知りませんが、山に囲まれたリゾート地になる為車以外での訪問はかなりきついと思われます。ネスタリゾートに入園する際に普通車500円徴収されますが、温泉利用後に500円キャッシュバックされますのでゲート通過時に係員へその旨伝えるのが肝要かと。

温泉利用料金は大人1500円と関西ではやや高めではありますが、そのお陰で利用者は少なめ。個人的にこの施設の一番残念なところが子供入浴可能なところ。子供はともかくオムツの取れていないような乳幼児が無料で入浴出来る為、必然的に若い親子での利用者が非常に多かった。温泉エリアはそうでもなかったが、休憩所は子供が狂喜乱舞しとてもじゃないが落ち着きません。

さて施設ですが、関西人なら誰でも知ってる?パチンコ123系列の運営となり、姉妹店が羽曳野市・鶴橋にあります。鶴橋はともかくこちらの施設は羽曳野延羽の湯の高級バージョンといった感じ、設備が非常に似ており、色んな部分でパワーアップしてました。
    野天という冠の通り、露天風呂がメインの施設。内湯には主浴槽と入浴剤風呂のみ(洗い場では市販品のTSUBAKIが標準装備)、露天風呂は山の斜面のような造りで、まず入口にドーム型塩使い放題のミストサウナ、その横にはドーンと50人サイズの巨大主浴槽(洞窟風呂、寝湯付)、そこから階段を上がると乾式サウナ(非常に清潔感がありました)、水風呂(少し白濁・舐めると消毒味のみでした。少し謎)その奥には樽湯4つ、さらに奥には岩風呂。その右側の階段を下りると源泉掛け流し浴槽(写真)になります。なかなかのラインナップで、リゾート開発されていますが、実際に山の中の施設の為、自然の木々に囲まれながら木漏れ日のグリーンシャワーを浴びられる感はなかなか心地よい。本物の鳥のさえずりも良い感じです。

源泉に関しては、ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉(低限性・弱アルカリ性・高温泉)溶存物質/4.143g/kg、湧出量/340ℓ/分分、pH8.3、源泉温度/42.2℃ ややモスグリーンに淀んだ大阪らしい源泉、掛け流し浴槽に関しては、加温あり・加水無し、循環無し(加温循環)、消毒あり。 でしたが、体感的には加温されてない位ぬる目の設定。消毒臭に関しては掛け流し浴槽でもそれなりに関知しました。

1500円はちょっと高いかなぁと思ってましたが、実際に利用した感じでは十二分に満足。新しい施設である事、自然が多い事、消毒はありますが掛け流し浴槽の存在、悪い点は前述のおむつのとれてない子供の入浴許可な点位でしょうか。ただし掛け流し浴槽は水深1m程あり、小さい子供は大人に抱っこされたとしてもほとんど入ってきませんので安心です。

他にも岩盤浴ゾーン、家族風呂もあり、今回は利用していませんが美味しそうな食事処もあり、嫁さんも大変気に入った様子で、次回は義母一族を連れてネスタリゾート含めて再訪してみたいと思います。

• 加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵…

投稿日:2018年5月31日

加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵…はわい温泉 羽衣<鳥取県>(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年5月28日 / 1泊]

加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵
    鳥取県湯梨浜町・はわい温泉の宿泊施設です。東郷湖畔での宿泊はこれで6か所目ですが、本当にハズレが無いってのが正直な感想。

恐らくですが、農協絡みの運営の旅館、かなりの年季がある佇まい、昔ながらの公共施設ぽさがありました。写真等で見るよりも規模は結構大きいです。
    部屋が残念ながら駐車場側・・・。結構空いてたし朝食付きプランでそれなりの値段だったのですが、こればかりは残念無念でした。八畳和室・少し変わった造りの部屋、室内では強wi-fiあり。遮光するものが障子しかなく夜少し明るかったのが気になったかも。それ以外は特に不満はありませんでした。

温泉に関しては、はわい温泉の強みとも言える加温・加水・循環・消毒無し、純然たる掛け流しを味わえる点、他旅館だと集中管理源泉ですが、こちらははわい温泉でも唯一の自家源泉利用とのこと。(分析表では、はわい1号・3号の混合泉)

一つ残念なのは、源泉の特徴が非常に乏しく、なかなか湯の特性を掴みづらい点でしょうか。
    内湯1つ+露天1つのみであり、千年亭さんや望湖楼さんと比較すると、どうしてもラインナップ・景観面では見劣りしてしまいますが、湯に関しては同等レベル。朝夜で男女入れ替えがありますが、朝入ったほうでは露天風呂に浸かりながら湖上を眺められました。
    露天風呂の源泉注入量が少ない為湯温が低め、この季節にはなかなかありがたいですね。

朝食については、通常はバイキングだが、人数が少ないと定食になります。想像以上に豪華だったのですが、奈何せん偏食家の自分にとって食べられないものが半分程あり、今回は評価を控えます。

なかなか地味な温泉地ではありますが、全体的にレベルの高い鳥取県内でも、もっと評価されても良いんじゃないかなぁと思います。

• 山奥の価値あるツルヌル温泉      …

投稿日:2018年3月8日

山奥の価値あるツルヌル温泉      …一の俣温泉グランドホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月8日 / 1泊]

山奥の価値あるツルヌル温泉
    山口県下関市、とはいっても旧豊田町の山中に佇む(下関駅から車で高速利用して40km程度かかりました)ホテルです。
    一の俣温には、こちらのホテル以外にも観光ホテル・温泉荘の2件があり、グランドホテルに宿泊すれば、グループホテルであるこの二つの温泉に無料で入れます。平日宿泊出張素泊まり利用の為、レジャー訪問であれば絶対行ってましたが、仕事の疲れもあり断腸の思いで断念(温泉荘には非加熱源泉掛け流し浴槽があるそうです)

到着してすぐ温泉に入ったのですが、積極的に日帰りも受け付けている感じ、なんか温泉エリアのほうが和風日帰りスーパー銭湯のような感じ。宿泊棟のほうは老舗の和風旅館といった感じでした。

男女入れ替えあり、朝夜入りましたが、ラインナップはほぼ同じ。サウナ・水風呂(源泉の可能性あり、冷たすぎて入れず)、内湯主浴槽、露天主浴槽(打たせ湯あり、休止中でしたが復活してます)、そしておそらく新設された温泉利用のジェットバス浴槽)、旅館の温浴エリアとしては結構広いです。これも未確認ですが、カランからはもしかしたら源泉利用アリかも。
    噂の通り、入浴した瞬間かなりのツルヌル感あり、消毒ほぼ無し。加水無し、加温あり、循環あり、消毒ですが、都会のスーパー銭湯のそれとは大分様相が異なります。先述した温泉利用のジェットバス浴槽がかなりツルツルで滑りまくり、消毒臭がほぼ無いのでかなり心地よかった。夜は23時札止めなのが少々残念。

部屋に関しては、和室10畳、オーソドックスな感じですが、リフォームされています。広縁からは見事な日本庭園が拝めます、夜はなんとも言えない旅情の雰囲気がありました。

過去口コミにある接客姿勢については、むしろ良く感じました。素泊まりにも関わらず部屋までの荷物運びあり、帰りは大雨の中お見送りまでしていただけました。宿泊後日のお礼メールも頂けました。
    一つだけ気になったのが、冷蔵庫が遠隔で鍵が朝7時過ぎに自動で閉まる事、また中身は有料飲物でスペース無し。今の御時世これは不要かと。

高速道路からのアクセスがあまり良くは無いのですが、これはこれで有りかと思います。疲れを取り、のんびり過ごしたい方にはお勧めです。

• 出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…

投稿日:2018年2月15日

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…天然温泉 大社の湯 お宿 月夜のうさぎ

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅館
    島根県出雲市・出雲大社近くに去年7月にグランドオープンした共立メンテナンスが手掛ける旅館です。仕事の関係で平日一泊素泊まりにて利用、9150円となかなかのお値段でした。

新築って事で(外観はそうでもないです)館内はピカピカ。敷地内には高級旅館(姉妹館)の『佳雲』さんがあり、館内で行き来可能。宿泊した施設は少しリーズナブルですが、それでもドーミーイン系列の上位ランク和モダン旅館といった佇まい、万人受けする最新設備、両方とも館内畳敷となり、チェックイン時から久々に気持ちが高ぶりました。

先述したように、今回利用は和室にローベッドツイン、室内設備は当然ですが同系列ドーミーインの和シリーズにそっくりです。ちなみに出雲市駅前の本家も先日利用しましたが、こちらも新築で満足度が高いです。

温泉に関しては、隣の施設と共用となっており、『月のうさぎ』温泉浴室、『佳雲』浴室、そして共用で5つの貸切風呂があり宿泊者は空いていたら自由に利用可能。また貸切風呂の中に人口炭酸泉部屋、ミストサウナ部屋、シルク風呂部屋と多彩なラインナップでした。またすべて原則夜通し利用可能です。

天然温泉に関しては、源泉名出雲温泉大社の湯、単純泉、低張性中性低温泉 湧出温度25.1℃、脱衣所に分析表の掲示あり。
    加温・循環・加水・消毒ありですが、消毒臭は温泉浴槽についてはあまり関知せず。かけ湯のみ掛け流しとの事でした。
    特筆すべきなのは俗に言う『モール泉』であった事。琥珀色でツルヌル感がかなり高く、その香りも少し特徴的。想定外でした。モール泉とはなんぞやと言われると定義は特になく話が長くなりそうなので割愛しますが、感覚的に言えば十勝や関東では無く、金沢方面で言われるモール泉に似ていました。余談ですが、乳酸菌飲料が飲み放題でした。

総合的に、やっぱりこちらの系列ホテルは、湯使い以外の部分が秀逸であり、そのへんを度外視すればかなりの満足度の高い旅館と言えます。

2018/7追記

再利用しました。今回は朝食付きで、時期的なものもあるのか値段が少し安かった。

共立メンテナンス系列って事で朝食はかなり期待していたのですが、想像以上のメニューの豊富さ、豪華さにびっくり。
    自分で作る海鮮丼、こちらのホテルにもありました。出雲駅前にはドーミーインもありますが、車利用ならこっちを優先して利用したいですね。