たこ

たこ さん

• 皆生で一番の高級旅館かも       …

投稿日:2017年1月13日

皆生で一番の高級旅館かも       …皆生風雅(旧 皆生の宿 ゆるり)

たこさん [入浴日: 2017年1月11日 / 1泊]

皆生で一番の高級旅館かも
    鳥取県米子市皆生温泉、今回で皆生温泉宿泊利用が13箇所目20回目となります。こちらの宿は東光園の隣にあり、外観から想像するよりかなり広く高級感が漂います。なかなか予約が取れなかった。
    東郷温泉 湖泉閣養生館のような数寄屋調、部屋に関してはたぶん一番安い部屋なんですが、それでも10畳・8畳の和室二間続きで広い庭が眺められます。設備面でも不自由する事はほぼ無し、素泊まりでこういう広くて豪華な部屋+温泉を1万以下で利用出来る訳で、個人的には大浴場の付いていないビジネスホテルを利用する事がほぼありません。
    温泉については、やや小さめでした。内湯と露天のみ、湯船も大きくは無い。またアメニティも簡素なものでした。加温・加水・循環・消毒ありとの掲示でしたが、内湯は実際には加水・循環併用(源泉口もありました)・微消毒といったところで、浴感は悪くありませんでした。おなじみの皆生混合集中タンクからの配湯。
    接客についても、申し分ありませんでした。従業員の方は少なそうですが抜群の接遇でした。

皆生の宿を宿泊全制覇をなんとなく目指しているのですが、こちらはリピートしたい宿の一つとなりました。

• 江戸っ子激熱黒湯銭湯         …

投稿日:2016年12月18日

江戸っ子激熱黒湯銭湯         …六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 2時間以内]

江戸っ子激熱黒湯銭湯
    東京都台東区・池之端にある温泉銭湯です。近隣のホテルにチェックインした後にマイアメニティ持参で訪問してきました。
    場所はかなりわ判り辛いので、携帯ナビがあれば楽だと思います。平日の午後9時過ぎていたのですが、想像していたよりかなり空いてました。男湯には常時数名の方がいらっしゃいましたが、近所のご老人の方ばかりで、外国人や観光客は見かけませんでした。
    銭湯なので、シャンプー類が無いのかと思いきや、おそらく外国人観光客へのサービスなのか、シャンプー類が2セット常設されてました。この値段でサービス良いですね。ちなみに英語の張り紙多数あり、浴室内撮影禁止ともありましたので私も撮影してません。

典型的な銭湯といった佇まいでなんともレトロな感じ。時が止まったような感覚を覚えました。
    浴槽は二つあり、バイブラ付きの主浴槽と噂の激熱湯船が並んでいます。温泉は珈琲色で加温掛け流し。
    45.5度程度のバイブラ温泉のほうが熱く感じました。流水はどうも苦手です。意を決して48度の激熱湯船に挑戦、こちらは流水が無く、意外にも肩まで浸かって3分程度我慢できました、しかしながら湯上り直後は体中がやけどしたような感覚、寝転びスペースがあればよいのですが、湯船のへりに座り込み禁止と張り紙があったので我慢しました。まぁ高血圧の人や心臓弱い人は要注意かと思います。島根温泉津の銭湯、長野野沢温泉の一部の共同浴場、新潟西方の湯の一番風呂等、入浴不可な温度の温泉を経験している中で、まぁ人間がギリギリ入れる温度な感じです。

まだ東京銭湯の経験はかなり浅いですが、関西には無い黒湯はやっぱり魅力的、想像していたよりマナーも良く風情もあります。また出張時には利用してみたいと思いました。

• 地震後だからこそ利用したい名旅館   …

投稿日:2016年11月11日

地震後だからこそ利用したい名旅館   …千年亭

たこさん [入浴日: 2016年11月8日 / 1泊]

地震後だからこそ利用したい名旅館
    鳥取県湯梨浜町・はわい温泉の宿泊施設です。平日一泊出張で利用、朝食付きで1万切りました。はわい温泉ではお隣の望湖楼さんと肩を並べる大型老舗旅館になります。
    遅めのチェックイン・ビジネス利用にも関わらず、仲居さんによる部屋迄のおもてなしがありました。部屋に関しても東郷池が一望出来る10畳踏み込み付き+くの字型8畳の広縁付き、一人で泊るには広すぎる感じでした、内装はやや老朽化はありますが、かなり綺麗な部類に入ると思います。強力wi-fi完備、巨大なテレビがありました。
    温泉に関しては、男女入れ替えがあり、日帰りだと鳥取県らしく片側固定でもう片方には入浴出来ませんが、宿泊の場合両方入れます。露天1F、内湯2F×2か所あり、結構お得感あり、またどう考えても男性が朝入浴できる浴室のほうが広く豪華で綺麗。
    くだらない事ですが、何故か椅子が所謂ス●ベ椅子。かなり違和感がありました。
    温泉に関しては、はわい温泉集中タンクからの原則掛け流し(一部浴槽は循環併用/加温もありそう)消毒臭は全く感知しませんでした。
    東郷池湖畔はこれで4箇所目の宿泊になりますが、こちらも例外無く見事なロケーション、浸かりながら湖面を眺める事が可能でした。

朝食に関しては、ハーフバイキング、席固定でプチ懐石+結構こだわっているバイキング形式、なかなか良かったです。

最近の鳥取地震の影響で、鳥取県内での温泉利用者数は昨年より25%減少傾向にあり、やはり風評被害はあるようです。個人的にはこういう時にこそ積極的に鳥取の温泉宿を利用したいものです。

特に東郷池周辺・三朝辺りの宿は源泉掛け流しが多く泉質は地味ですがお得に利用出来る所もかなり多いです。

• かなりお得な直前割プラン       …

投稿日:2016年10月20日

かなりお得な直前割プラン       …東光園

たこさん [入浴日: 2016年10月18日 /  - ]

かなりお得な直前割プラン
    鳥取県米子市、皆生温泉でおそらく一番規模の大きな旅館です。
    出張の際は某大手予約サイトをいつも利用しているのですが、素泊まりで1万超えるので敬遠していたのですが、もうひとつの大手サイトにて直前割税込6650円朝食付きというプランがあり、値段は半値で食事付きって事で予約して利用しました。

施設はかなり大きく格式ある感じ、菊竹清訓による出雲大社をイメージした二段ピロティー形式(フジテレビみたい、で済ませるのはちょっと)、印象的な展望室がドーンと鎮座し、それを庭園が囲っている感じ。皇室の方が24回も宿泊利用した由緒正しき宿。ただし老朽化は否めません。

部屋は12畳和室、踏込・広縁付き、たぶんこちらの宿はビジネスプランでもこの広い和室がベースだと思われます。その代わりお勝手プランの為布団敷きは自分でやる感じ。部屋にも風呂がついていて、もっとアピールしても良いと思うのですが、部屋のバスタブに源泉を張ることが可能。部屋浴室に分析表の掲示無し。
    朝食は4Fの海が見える部屋で健康志向のかなりこだわられているバイキング(結構満足)でした。唯一の弱点?はやはり老朽化。古い染みが目立ったりベランダ側の床が抜けてたりと、このへんをきにする方にはお勧めできないかも。wi-fiもありましたがかなり電波が弱く、部屋で仕事してたのですがちょっとイライラした。
    さて温泉ですが、皆生集中源泉と旅館独自の2源泉利用、内湯は加水のみの皆生集中源泉掛け流し、露天は独自源泉を加温・循環・消毒利用。消毒臭は湯船全体で僅かに感知しますが、源泉投入筒を少し飲んでみましたが、冷たい源泉から消毒は感知しませんでした。底からの加温源泉投入があり、循環併用といったところです。
    カランからは、確認した訳ではないので恐らくですが、水道水では無く独自源泉が出ており、その肌触りはかなり心地よかった。
    夜に男女入れ替えがあり、朝は写真のような感じの湯船。こちらは内湯に特徴的な湯口があり、逆に露天は上からの注ぎ口がありませんでした。
    しかし、この激安プランのせいか、温泉宿にも関わらず朝食会場は御老人達よりスーツの方のほうが多い。ビジネスホテルみたいな感じ、皆良く知ってますねぇ・・・。
    老朽化さえ気にしなければかなり良い旅館かと思います。しかしこのプラン、なんで他の予約サイトには無いのかなぁ。
    最後にお得情報として、こちらはランチバイキングが開催されています。大人1350円で温泉付きと、これまた破格な設定。
    穴場感満載なので書こうか迷いましたが、まぁとにかくお得ですね。

• ほぼ全室露天風呂付き、接客レベルかなり…

投稿日:2016年9月22日

ほぼ全室露天風呂付き、接客レベルかなり…湯喜望 白扇

たこさん [入浴日: 2016年9月21日 /  - ]

ほぼ全室露天風呂付き、秀逸な接客。
    鳥取県米子市、皆生温泉の旅館です。個人的に記念すべき皆生温泉10箇所目の宿泊利用、皆生温泉は比較的大きな温泉地であり、小さい宿を含めてさらに10箇所位あります、全制覇にはあと一年位かかりそうです。
    って事で今回は奮発して皆生でも高級ランクの宿、ただし相変わらずの仕事での利用なので平日素泊まりですが、広い和室+広いベランダ付き、沸かし湯ですが露天風呂が付いてました。
    こちらの宿ですが、とにかく接客が凄かった。今の所皆生芙蓉さんが一番でしたが、これでもかという位丁寧で挨拶を絶対に欠かせない感じ、客室での説明も明るく詳しくきめ細かい。さすがにちょっと放置プレイしてほしかった。この完璧な接遇は素晴らしいとしか言いようが無いですね。感服致しました。

軽妙洒脱な数寄屋造りで全室オーシャンビュー、休憩所のようなベランダに出ると海の匂いと波の轟音が心地よいです。また強wi-fiあり、加湿機や多数のアメニティを設置、コンセントも多くビジネスでも使いやすい。部屋に関しても文句ないですね。

さて温泉ですが、二か所に分かれています。内湯1つのみの浴室(こちらは男女入れ替えあり)と反対側に露天風呂付浴室(サウナ、内湯・岩露天2つ)、一部沸かし湯で、おそらく露天風呂付浴室は後で増築したんだろうなぁという感じ、両方の行き気は一旦服を着る必要があり少し面倒。
    アメニティの種類がこれでもかという位あります。浴用製品マニアの方以外には申し訳ないですが、旅美人シリーズは馬柿渋オレンジの定番+サイド商品もかなり充実、極めつけは確か販売中止になったマニア睡涎・幻のリーブルアロエ製黒糖アロエシオスクラブ入り(塗り込むタイプのボディソープ)が現役で稼働していた。夢心地で使わせてもらいました。
    温泉に関しては、一般的と言える皆生混合集中タンクからの配湯、加水・循環・塩素消毒あり。ただし内湯の温泉に関しては、消毒臭全く関知せず、オーパーフロー状態、吸い込み口非稼働、浴槽の形状からしても実質掛け流しなのかなぁと思いました。他の浴槽も消毒レベルは低いです。露天からの景観は無くスローなジャズが流れてました。

総括として、皆生温泉の中でもかなりお勧め出来る宿かなと思いました。食事を付けるとちょっとお高いですが、家族を連れてきたい宿候補ですね。

• 安い・サービス良し・掛け流し。    …

投稿日:2016年8月19日

安い・サービス良し・掛け流し。    …皆生温泉 ホテルウェルネスほうき路(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年8月17日 / 1泊]

安い・サービス良し・掛け流し。
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設になります。皆生温泉の中で最南端に位置し、中心街からも離れており新田の住宅街に位置します。
    個人的に皆生温泉宿泊10か所目になりますが、こちらはネットに掛け流しと記載あり、過去口コミでは循環とあり、自分の目で確かめたいという思いもあり、平日朝食付きでツインを一人利用。値段は皆生温泉の中でもかなり安いです。
    外観や内装がなんとなくかんぽの宿っぽく公共色が強いのですが、民営になります。日帰り客を積極的に受け入れており、夜10時までは近所の人がひっきりなしに訪問している様子、夜10時までは宿泊していてもわざわざフロントにリストバンドの貸与を受ける必要があり少々面倒かなぁ。それよりもあまりに日帰り客が多いので、夜10時以降と朝入浴しました。また朝の入浴は午前8時で終了となり注意が必要、悠長に朝ごはん食べていたら終了間際になってしまいました。

部屋は思っていたよりかなり綺麗、一通りのものは揃っています。広さも十分、景観はイマイチ。部屋に風呂がありませんでした。
    朝食は正直平均以下な感じ、品数もビジネスホテル並み。

肝心温泉ですが、どうやら最近使用源泉を変更したのだろうか、皆生混合泉から皆生温泉観光32号泉になっており、源泉温度も29℃、ってことで加温・加水なし・消毒あり(飲んでも感知せず)・掛け流しを実現していました。湯は無色透明、強塩味。湯船のラインナップはおそらく変更なし。使用温度は40℃-41℃でぬる目設定でした。内湯・露天ともに掛け流し。

店員さんのサービスがかなり良かったです。詳しくは書きませんが、いろいろと気を遣っていただいた上に、相手の立場を考えた心遣いが嬉しかったです。湯も悪くないですし、ベテラン職員さんの接遇を目当てに再訪したいなと思いました。

• 鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。   …

投稿日:2016年7月5日

鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。   …鳥取ぽかぽか温泉

たこさん [入浴日: 2016年7月1日 / 2時間以内]

鳥取市内で緑濁湯に出会えるとは。
    鳥取県鳥取市、鳥取IC近くのカインズホームを中心とした複合型商業施設内にあるスーパー銭湯です。
    こちらのサイトでも登録ユーザー様の口コミが無く、たぶん白湯施設なんだろうと勝手に想像していたのですが訪問してびっくり、掛け流し天然温泉施設でした。
    平日お昼時に利用で700円、平日にも関わらずかなり賑わってました、敬老の方は勿論多いが若い人も多い、多くは語りませんがリストバンドを足に付けてミストサウナと露天を行き来している人が多かった、平日ならではか。
    さてこちらの施設ですが、内湯は電気風呂2基付き主浴槽、水風呂、サウナ、ミストサウナ、ジェットバス。露天エリアは小さな人工炭酸浴槽、掛け流し主浴槽、掛け流し壺湯が2つ。露天エリアは箱庭タイプで景観はありません、脱衣所からも眺められる造りです。
    その掛け流し浴槽ですが、温泉分析表の表示を見つけられず(ぽかぽか温泉系列ならどっかに掲示しているとは思いますが)
    ★含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(等張性・中性・高温泉)
    ★泉温 / 46℃ ★湧出量/360L/min
    やや緑+茶濁、透明度30cm位で、味は弱塩味+鉄+カルシウム苦味+微弱枕木、化石海水系ではありますが、表現が下手ですが岐阜・濁河温泉のような味がしました。
    加工状態についても不明ですが、想像の域ではありますが、加温・加水はほぼ無し(当日の温度は43.5℃程度) 消毒は不明だが、この泉質では微消毒は判断不可能、特有の臭いは無し、でした。
    正直夏には厳しめの源泉ではありますが、鳥取県東部でこのような泉質に出会えるとは思いませんでした。
    スーパー銭湯色満載で風情等はあまりありませんが、また利用してみたいと思います。

• 全室マッサージチェア付き       …

投稿日:2016年6月29日

全室マッサージチェア付き       …いこい亭 菊萬

たこさん [入浴日: 2016年6月23日 /  - ]

全室マッサージチェア付き
    鳥取県米子市、皆生温泉の温泉宿になります。これでここ半年で8か所目の皆生温泉宿泊になりますが、思っていたより宿が多く全制覇にはまだまだ時間がかかりそうです。
    平日素泊まり利用で7500円程度、少し狭い部屋とのことでしたが、8畳+2畳踏み込み+広縁付き、出張利用であり決して狭さは感じませんでした。なお全室にマッサージチェア付き、中級品ではありますが、これを一日部屋で独占利用出来るのは大変ありがたい。建物が街側に立地し海は望めませんが部屋は大変綺麗、wi-fi完備、窓は全開で開放可能、強いて問題点を挙げるならば外の向かいにあるスナックからのおっさんのカラオケ声がめちゃくちゃうるさく窓を開けていると5Fの部屋まで響いてきました。
    さて温泉ですが、皆生温泉のオーソドックスな集中管理の混合泉となり、加温無し加水あり消毒あり循環併用、とのことですが、消毒臭は舐めても感知しませんでした、無色透明若干塩味。
    ホテルの規模はそこまで大きくないのですが大浴場はかなり広め、写真のような50人サイズの岩風呂と檜の露天風呂があります。
    オーナーの趣味なのか脱衣所には80年代アメリカを彷彿させるポスターや調度品?が多数陳列、ボーカル中心のスロージャズが流れています。
    内湯と露天で流れる音楽が異なり、露天風呂は曲のラインナップ板まであるのですが、残念ながら個人的には合わず。ビートルズのイージーリスニングをジャズと言うのは違う気がしました。
    内湯は温度高め、露天風呂は5人サイズで庭を眺める感じ、温度低めでした。
    全体的に大変接客が素晴らしいです。帰り際車に乗り込む際に二人がかりで窓を拭いてくれましたがこのようなサービスは初めての経験でした。
    温泉だけの評価だと、皆生温泉内では中位ですが、マッサージチェアとサービスのよさ、全体的なホスピタリティの高さを鑑みると上質な宿ではないかと思いました。

• 3つの不満点がありましたが、湯や接客は…

投稿日:2016年6月20日

3つの不満点がありましたが、湯や接客は…草津温泉 大東舘

たこさん [入浴日: 2016年6月20日 / 1泊]

3つの不満点がありましたが、湯や接客は素晴らしい
    群馬県草津町、草津温泉のホテルです。平日1泊2食、2名1室利用にて25000円位でした。
    ネットで当日予約という無計画な感じなんですが、こちらの施設かなり不満が残る部分と、かなり好感触な部分が両極端、そのうち湯に関してはかなり気に入りましたので総合点は高くなります。

まず不満点ですが、こちらの施設は湯畑のド真ん前、大阪発の私達は車で細くて人通りの多い中心街をヒヤヒヤ進んだのですが、施設に到着すると地図を渡され、専用駐車場に停めて宿の車で来てくれとかなり丁寧に言われた。予約の際にそういうアナウンスが一言欲しかったです。因みに草津の道の駅の近くとなり徒歩では少し厳しい距離。
    次に宿のクーラーが集中方式で6月中旬なのに全室暖房しか無いと。暑がりの私にとってこれは絶句、扇風機を借りましたが湯あがり後は熱気ムンムンでかなり厳しく感じた、これも事前にアナウンスが欲しいです。
    最後に夕食ですが、プチ懐石みたいなのですが、かなり酷かったです。回りの人も同じメニューだったのでデフォルトだと思うのですが、正直バイキングのほうがマシに思えました。朝食のバイキングは品数多め、味付けかなり濃い目ですが珍しいもの(関東の味?)が多く美味しかった。
    おまけで、部屋は値段相応、お世辞にも綺麗とは言えません。10畳踏み込み+広縁付きで広さはあります。しかしクーラーが効かない辛さに耐えかねて一人広縁に布団を敷き替えて窓全開で就寝しました。

しかしそれらを鑑みても、それ以外の部分はすこぶる宜しかった。まずは立地。湯畑の目の前なので色々と散策しやすい拠点の感あり。次に接客に関しては想像以上に宜しかったです。そして温泉ですが、湯畑からの引き湯で、草津では普通なのかもしれませんが加温加水循環消毒無しの純然たる掛け流し、露天風呂は白濁、内湯は微白濁、深夜に男女入れ替えあり、朝は透明でした。個人的には万代より湯畑源泉のほうが癖が強く好みです。二階には射的やカラオケ、一階にはゲーセン併設、値段に関しても非常に安く、この値段なら他の部分も目をつぶる事が出来るかと思います。

• 意外に空いている共同浴場       …

投稿日:2016年6月20日

意外に空いている共同浴場       …関の湯

たこさん [入浴日: 2016年6月15日 / 2時間以内]

意外に空いている共同浴場
    草津温泉の共同湯を全制覇、、一人での訪問では無く、あくまでも観光目的の為そんな夢が叶うはずも無く、とりあえず2.3箇所だけ入浴してきました。
    共同湯に関しては平日でもかなり混雑している感あり、中を覗いて満員の為入浴を諦めた箇所もありましたが、こちらの施設は湯畑から近い好立地にも関わらず閑散としていました。
    夜は写真のように(嫁さん撮影の女湯です)白濁してましたが、朝入浴した時は無色透明でした。舐めると恐ろしく酸っぱい。
    やたらと狭いので実質2名が限界。地元専用タイムがあるので注意したいところです。

余談ですが、施設前のパチンコ屋と遊技場、潰れたみたい・・・。