たこ

たこ さん

• 松原市でこんな温泉が・・・

投稿日:2007年11月25日

松原市でこんな温泉が・・・松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

有馬温泉を彷彿させる茶褐色の強食塩泉です。
    値段は少々高めですが、へんな館内着がついてくる健康ランド方式(24時間営業ではありません)
    家からも近いのでやみつきになりそうです。

• 素晴らしいの一言。

投稿日:2007年11月17日

素晴らしいの一言。ひらゆの森

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

土曜の朝一からの日帰り入浴に行きました(朝10時)
    朝からパチンコ屋の開店待ち状態、人気の高さが伺えます。

硫黄の香りプンプンしてて天気もよく気持ちのいい入浴でした。
    雪に悩まされることもなく適度な寒さで、この時期に訪れるのが一番だなーって感じました。
    男湯露天風呂の一番上と二番目だけが白濁度が強く、HPイメージの通りで、あとの湯船は、中華卵スープのような感じで湯ノ花が舞ってました。
    高温の為か、一部加水されている様子ですが、無論掛け流し。加水のマイナス点はあまり感じないほどの濃い温泉でした。

• 山中温泉の中流ホテル

投稿日:2007年11月13日

山中温泉の中流ホテル想い出づくり 百峰閣(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2005年9月1日 / 1泊]

値段が高い旅館の多くて高級温泉郷のイメージが強い山中温泉ですが、こちらは大箱旅館ではありますが、なかなか豪華な造りにも関わらず2万前後で大変リーズナブルに宿泊可能です。
    部屋はかなり広くて綺麗です。景色もなかなか良い。
    食事は懐石ですが、かなり工夫されている上に、これでもかという位量が多かった。
    露天風呂(無理矢理作った感は否めない場所にあります)は夜、少々灯りが少なく危険な感じもする。露天風呂から点滅信号が見えるのはちょっと幻滅。
    湯に関しては、山中温泉なだけに、普通の循環湯。恐らく加温・加水あり。消毒も感知。最初から期待はしていなかったので、それほど残念ではありませんでした。

若かりし頃に連れ込み宿として利用しただけに、細かい点などは気にせず楽しめましたが、重箱の隅をつつくような事を申し上げるのならきりがありません。
    ちなみに特別室が数多く用意されており、3万いう安価な価格でVIP気分を体験できますので、興味のある方は是非宿泊されてはいかがでしょうか。
    しかしながら、近隣には平日5万クラスの本当の高級宿が沢山あるだけに、高い金出しているのだからダダこねさせろと言う心の狭い方には不向きな宿かもしれませんね。

• また訪れたくなる宿

投稿日:2007年11月13日

また訪れたくなる宿古泉閣

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

ここには宿本館以外にロッジに泊まるプランがあり、毎回こちらを利用させていただいてます。
    休前日で2人で4万程度でこれだけのサービスが受けられるのは、有馬温泉の中ではかなり格安です。
    温泉は本館に二カ所ほどあり、1つは六角堂という小さな露天(金泉)付きの温泉があります。もう一カ所は溜め湯のような感じですが、こちらにも金泉あり。自家源泉を持った有馬の宿は数少なく、得した感じになります。
    ロッジとは言え、中に入ってしまえば普通に綺麗に整備されており、ラブホにありがちなハート型のジャグジーもあります。
    敷地内にかなり有名な精進料理のお店があるのですが、かなりこだわりがあり普段口にしない食材が運ばれ身も心も満腹になります。夕飯のプランは絶対ここがお勧めです!

• 再訪

再訪華の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

独特な湯の香りにやみつきになり、ほぼ毎日通っています。

素晴らしき源泉かけ流しの実力ですね。

• 大分市内で漆黒のモール泉に出会う。  …

投稿日:2021年3月30日

大分市内で漆黒のモール泉に出会う。  …天然温泉 都の湯 ホテルクラウンヒルズ大分(旧グレイトホテル)(休業中)

たこさん [入浴日: 2021年3月23日 / 1泊]

大分市内で漆黒のモール泉に出会う。
    大分県大分市・大分駅から車で5分程南下した街中にある老舗の温泉付きホテルです。
    平日一泊朝食付きでびっくりする位リーズナブル。大分市ホテルは駐車場有料のところが多いですが、こちらは立体駐車場が無料と太っ腹です。
    同一系列の市内ホテル部屋がかなり残念だっただけにある程度の覚悟はしていましたが微弱な煙草臭は残っていますが、許容範囲。また室内に据え置き型の年季がある空気清浄機が設置されていました。窓からの景色は大通りを挟んで隣のホテルが見える感じです。テレビは小さめ。強wi-fi付き、狭くてシンプルではありますが、これなら十分寛げる感じです。値段の割には満足出来ました。
    湯船が若干古く、経年劣化の汚れが気になったので利用していませんが、なんと部屋の湯船に温泉を貯める事が可能、後述するなかなかの源泉なのでこれは良いと思います。

温泉に関しては、一階に大浴場あり、前の口コミで窓無しとありますが、実際は写真のように窓はあります、空気の入れ替えは問題無し。
    かなりの数の洗い場と、大浴槽・水風呂・サウナとシンプルではありますが、広さは十分な感じです。洗い場の椅子が固定されており、昔の銭湯ぽいです。
    一つ残念だったのが、脱衣所が結構汗臭いです。これはなんとかしてほしい。ただしその点以外は想定以上な感じ。特に源泉が素晴らしかった。
    想像する限り、加水無・加温?・循環・消毒有とは思いますが、消毒臭は皆無でした。なによりも源泉のその色に驚かされました。このへんはこういったモール泉地域ではありますが、金沢のれもん湯を彷彿するような漆黒のモール泉、自分の経験上九州で一番黒い温泉かもしれません。またツルヌル度は高め、湯船ははっきりとした心地よいモール臭が漂います。
    また日帰り客が多いのですが、深夜と朝は宿泊専用タイム有なのも好感触。

朝食については、まあ普通ではありますが、原則無料朝食にしては品数は多めでした。

正直少し敬遠はしていたのですが、この内容であれば今後も大分訪問時は積極的に利用したいと思えるお得なホテルでした。

• 植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル   …

投稿日:2021年3月5日

植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル   …植木温泉 荒木観光ホテル(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2021年3月5日 / 1泊]

植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル

熊本県熊本市北区・九州道植木ICより車で10分程度、植木温泉街の温泉ホテルになります。植木温泉自体なかなかマイナーな温泉街ではありますが、10件程度の宿があり、こちらのホテルにはグラウンドゴルフ場併設・また旅芝居も定期的に来ている様子でした。
    平日一泊素泊まり利用、コロナ禍でGOTO停止中の為か当日の宿泊客は極めて少なかった。5F建ての大型ホテルではありますが、少し申し訳無い感じさえしました。

ホテル自体はかなり年季の入った感じはしましたが、色々とリフォームされており、今回は和ツインの部屋を一人で利用、和室を改造した部屋で、室内はほぼピカピカ、水回りが古いままだったのはやむをえませんが、室内は新築レベルの新鮮さがありました。ローベッドでふかふか、強wi-fiあり、元々和室10畳な感じなので部屋はかなり広め、広縁もついていました。

温泉に関しては、今回も感じたのが今まで口コミが一件も無いのが不思議な位良質なものでした。穴場感はありますが、ロビーには券売機もあり日帰りも積極的に受け入れている感じでした。
    露天風呂は写真のような感じで、想像以上に広いです。湯船底のコンクリが新しいので、こちらもリノベしたのかも。湯船は3つあり、サウナ休止中で水風呂は空でした。景観は特にありませんが、解放感は十分あります。
    秀逸なのが内風呂。昔ながらの銭湯のような造りではあるのですが、主浴槽の奥に源泉小浴槽・熱めがあり、ドバドバ掛け流し利用されています。大阪のトキワ温泉のような造りで、かなり熱いですけど、温泉の香りと噎せ返る程の湯気、そしてメタケイ酸由来のツルヌルが極上の心地よさを生みだしています。
    当日はほぼ貸切状態で利用しましたが、この源泉浴槽は狭いので、一人占めできたのはなんとも幸いでした。
    加温無・加水不明・消毒有だが飲んでも感知せず、掛け流し。無色透明で強ツルヌル感有り。
    露天風呂は外気の関係等で温度が低く、夜はちょっと寒く感じました。

他サイトでの評価はイマイチではありますが、部屋がリフォームされている点・素泊まりな点・温泉の評価を鑑みると高評価となります。

• さすがおんせん県おおいたのホテル   …

投稿日:2021年2月17日

さすがおんせん県おおいたのホテル   …ホテルトパーズ大在駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月17日 / 1泊]

さすがおんせん県おおいたのホテル

大分県大分市・市中心部から佐賀関方面へ約15km、大在駅近くにあるビジネスホテルです。海が近く工業地帯が近くにあり、倉敷の水島みたいな感じの地域でした。

ホテルは想像していたよりかなり築浅な感じでコンパクトではありますがロビーも部屋もかなり綺麗でした。大分のビジネスホテルはかなり安値な所が多いですが、こちらはやや高め、とは言っても平日一泊朝食付きで7,000円切りました。

部屋には強wi-fi有、残念だったのが窓を開けると至近距離に民家の物干しバルコニー。これはさすがにきついです。海側だと問題ないと思われます。

さてこちらの施設には天然温泉が併設されています。券売機があり日帰りを積極的に受け入れている様子がありましたが、コロナの影響で最大10人までとなってました。夜は従業員さんが張りついてギリギリの状況を保っていたようです。日帰り止めれば良いのに・・・と思います。

大浴場はホテル併設にしたらやや広めですが、サウナ・水風呂・内湯のみで立地の件があり窓はありません、必然的に露天風呂もありません。
    洗い場は5つ程度で珍しいアメニティが置かれてました。
    さて温泉ですが、これが想像以上に凄かったです。
    公式HPに詳細な源泉の説明がありますので割愛しますが、湯船の透明度30cm位の黄濁。
    加温無し・加水無し・消毒有・掛け流し。 ただし消毒臭は飲んでも全く感知しませんでした。 強い塩分と、枕木臭、弱カルシウム臭等がミックスされ複雑な味がしました。またメタケイ酸のものとは肌触りが違う、粉っぽさが無いアブラ系の強ツルヌル感を感知しました。保湿力・保温力が非常に高く、水風呂と交互しているとサウナで整うような感覚に襲われました。

大分は温泉だらけですが、モール泉等をはじめ、別府にはあまり無いタイプの温泉が大分市には沢山ある感じでまだまだ良泉が発見できそうです。

朝食は、居酒屋のような所で靴を脱いで上がる感じ。メニューは至って普通、郷土料理は特になし。

大在地域に来る事はあまりありませんが、機会があれば是非再利用してみたいです。

• ルートインとは思えない黄濁温泉付き  …

投稿日:2021年2月17日

ルートインとは思えない黄濁温泉付き  …ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月17日 / 1泊]

ルートインとは思えない黄濁温泉付き
    熊本県大津町・熊本インターから阿蘇方面へ約8km位進んだ所にある駅前のビジネスホテルです。
    平日一泊朝食付きでコンフォートシングル利用、値段は一般ビジネスよりはちょい高めです。駐車場は無料。
    熊本市中心部とは真逆になるのですが、個人的には高速インターや空港から近いので重宝します。
    ルートインの場合、ほとんどの施設に大浴場はありますが、人工温泉ばかりであまり味気が無い(無いよりは全然マシです)が、こちらの施設にはドーミーインのような感じで立派な天然温泉大浴場・露天風呂付きとなります。
    ホテルは若干経年劣化があり、コンフォートの部屋もまぁこんなもんかという程度、テレビが他ルートインと違いソニーの旧式のやつで画面も小さく使い辛かった。ナノイー発生スイッチという謎装置あり。

特筆すべきなのはやはり温泉の存在でしょう。
    今まで口コミが無いのが不思議なのですが(宿泊専用だから?)、源泉名:旅人の湯
    ナトリウム-塩化物泉 低張性弱アルカリ性温泉、湧出温度39.4℃、ph7.6、成分総計は1.51g/kgですが、湯はかなりの特徴を持ち合わせていました。
    写真のように、黄濁(透明度50cm位)、化石海水臭有だが味は塩分あまり関知せずでした。
    大阪羽曳野に、屈指の香りが良い華の湯というスー銭がありますが、泉質は全然違いますが、同じ強い芳香を感知しました。潮の香りといったところで、なんとも心地よいです。
    利用状況の掲示はありませんでしたが、恐らく、加温循環有加水無し消毒有。ただし、消毒に関しては、ルートインの感覚からすればほぼ無しかもしれません。また洗い場に向けてのオーパーフロー量が半端ないです。加温の為の循環のみで、実質掛け流しと言っても過言では無いかもしれません。
    内風呂・露天風呂ともそこまで広くはありませんが、ルートインでこの内容は大変な大盤振る舞いな好印象を受けました。サウナが無いので利用者もやや少な目な感じでしょうか。
    朝食は至って普通、景観はロードサイドのみでしたが、立地は悪くないですし、何より温泉がありますので、今後も優先的に利用していきたいと思いました。

• グランドオープンしてすぐの宿泊!   …

投稿日:2021年2月5日

グランドオープンしてすぐの宿泊! …天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月2日 / 1泊]

グランドオープンしてすぐの宿泊!
    長崎県長崎市に二軒目のドーミーインがグランドオープン致しました。
    従来のドーミーインは長崎中華街入口のド真ん前でしたが、こちらは少し北部の長崎駅から徒歩3分程度のエリアになります。プレミアムの銘がありますが、ちょっと違いは解りませんでした。
    ホテル横に3台タワー型立体駐車場を完備、場所柄1,200円と少々高めですが、3台あるのでチェックアウト時の混雑は緩和されているかも。
    1/27にオープンしたばかりという事、またGOTOトラベル期間外という事もあり、大変空いていました。平日一泊朝食付き、クイーンの部屋利用で値段もお手頃です。

超最新型になるので部屋の設備面は期待していたのですが、テレビはドーミー特有のリモコン付き大画面。個人的にはアンドロイドTVや4K機能を付けてほしかったかも。シーリングは調光操作が出来ず昼光色固定でした。
    他の部分に関しては、何もかも新品で、この上無く快適です。シャワーブースに座れるスペースが搭載されていたり、冷蔵庫にウェルカムフルーツが入っていたりと良い点も沢山ありました。
    さて温泉ですが、最上階に立地、他のドーミーに比較してかなり広めの造りでした。洗い場の数が多めでアメニティがいつもの以外にDHCのものが置いてありました。サウナがスーパー銭湯並みに広く10人以上余裕で入れる感じでした。
    内湯主浴槽(源泉利用)・露天風呂・熱壺風呂の他に超水風呂?みたいなのがあり、13℃程度でなかなか強烈でした。
    源泉に関しては、長与町(ゆりの温泉)からの運び湯となります。微弱ですが、白濁していました。消毒は中レベルで浴感は若干ツルツルしている程度で、特に感じませんでした。露天風呂は目隠しがありますが、稲佐山を垣間見る事は可能、長崎らしい立体的な夜景を拝めました。

朝食に関しては、コロナ禍の影響もあり、バイキングではありますが、汁物・一品・等ほとんど従業員からの手渡しになります。小鉢は全て防護されておりと客が和のマスク・手袋は必須で徹底されていますね。
    長崎ゆかりの料理も多いですが、海鮮皿うどんが具沢山で美味しかったです。

それにしてもGOTO中止で観光利用と思わしき方は皆無、個人的には空いているのでありがたいのですが、これからもがんばってほしいホテルです。