たこ

たこ さん

• 雰囲気が素晴らしいです

投稿日:2008年6月30日

雰囲気が素晴らしいです恐山温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

宿坊宿泊にて利用させていただきました。

まず、小屋内の佇まいが素晴らしいです。そしてそれが4つもある。(男性なら3つ、女性なら2つの利用となりますが)

泊まりで利用すると、午後6時の閉門以降はほぼ独占状態、また掃除の後の為綺麗な湯が楽しめます。

泉質も小屋によって異なり、私は花染の湯が一番気に入りました。
    宿坊内にはホテル顔負けの立派な温泉もありこちらもほぼ独占状態。小さいながら露天もありますが、湯を抜いている場合があり事前に問い合わせするべきでしょう。

• 極上の重曹泉

投稿日:2008年6月1日

極上の重曹泉仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

皆さまの口コミ通りの素晴らしい温泉でした。

施設に向かう道中案内看板なども無く、施設自体も温泉とは思えない外観で、隠れた穴場スポットといえる。

浴場も大変変わった造りで、露天エリアを囲んで、半露天状態の脱衣所と内湯とあらい場があります。
    やはり特筆すべきなのは掛け流し非加熱源泉浴槽。体に纏わりつくぬるぬるすべすべの純粋な重曹泉。泉温もかなり低いため眠気を誘います。もちろん加熱浴槽もあり、なかなか多彩です。
    伝統ある公衆浴場で味わえる湯+洗練されたスー銭性を兼ね備えた素晴らしい施設だと思います。

• かなり穴場!!

投稿日:2008年1月17日

かなり穴場!!奥熊野川湯温泉 川湯まつや

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

急遽このエリアに行くことになりネットでこの旅館を予約しました。
    値段=休前日でシングル5000円(食事無し)。 外観=年季の入った公営住宅のよう。値段は平日だと3000円? 正直どうかなぁと不安もありましたが、これが素晴らしき新規開拓となりました。

ロビーや食堂はいたってシンプルですが、値段からして十分許せるレベル。受付の応対もすごくよかったです。スタッフはこの方以外居なかったような気もするが・・・。

部屋はかなり綺麗。同クラスのビジネス並に整備されている。+源泉かけ流しの温泉付きと考えればかなり格安。ロビーの雑誌読み放題。タオルも浴衣も使い放題。 当日、他の宿泊客と誰1人すれ違わなかった。休前日だというのに。

いざ温泉に向かうと、照明が落ちている。『利用する際は照明を付けててください』との事。よし、独占できると喜びつつ脱衣所に向かうと、透明湯独特の硫黄臭がし、心も体も温まる。肝心の温泉は見事な源泉かけ流し、檜の湯船1つだが、ぬるぬるの湯ノ花舞う無色透明の上品な温泉。しかもほとんど入浴者が居ない為鮮度も抜群と思われます。
    シャンプー類も完備されておりかなり綺麗。
    内装がリニューアルされたようでロビー他全く文句無し、雑誌や漫画読み放題コーナーもあり。
    部屋に戻り窓を開けると絶景とまでは言えないが、山と川の景色が見え、静かに川の流れる音が聞こえます。
    とにかく、この値段でこれは安いと思う。
    外湯巡りの拠点には絶好のホテルかなーって思いました。

• 屈指の僻地だが価値は十分

投稿日:2008年1月13日

屈指の僻地だが価値は十分出谷温泉公衆浴場 つるつる乃湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜の朝、訪れました。
    十津川の中でもかなり僻地にあり、途中の新しいトンネルの所で道を間違ってしまい大変でした。道も狭く道中は結構きつかった。
    ナビで到着を知らされるがそこには何もない。3台スペースの駐車場があるだけ。 少し歩いていると小さな看板があり、そこから谷底へ徒歩で歩いて下りていく事が判明した。
    谷底までおりると小さな施設があり、半開きのドアを開けると、日本のおばぁちゃんの象徴というべき老婆が小さなスペースに座布団敷いて座っていた。
    500円払い湯船に向かう。途中に蜜柑が山盛りで置いてあり食べても良いとのこと。
    脱衣所は、他人の家か合宿所にでも来ているかのようなアットホーム感が漂う。
    客は私1人だけ、オーバーフローしている掛け流し温泉。ほんのり硫黄臭が漂い少しだけヌメリがある。窓を全開にすると半露天となり、この地域で有名な『野猿』が見える。絶景とまでは言えないが景観は良い。
    水の流れる音しか聞こえず本当に落ち着きます。山奥に来たなぁって感じです。

湯船で気持ちよくなってきて半分寝ていたら、この受付のおばあちゃんが半分ドアを開けてきて『熱くないか~』と叫んでくる。
    『丁度ええよ~』と返す。そんな風情のある素晴らしい温泉でした。

• 期待以上!!

投稿日:2008年1月13日

期待以上!!渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

たこさん [入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

西日本最大の露天風呂ってことで、どきどきしながら訪れました。 日曜の朝10時頃訪問って事でかなり空いていた。
    まず券売機で700円+ロッカーで100円。ちょっと高いが露天に出た瞬間にそんなせこい気持ちは無くなりました。

とにかく広いです。1つ1つの湯船はそんなに大きくは無いが、5つの湯船を合計して西日本最大らしい。

箱庭っぽい作りであまり景観は望めないが、5つの湯船のうち、3の湯(適温)がかなり気に入りました。
    無色透明の湯であるが、岩には立派な堆積物が蓄積されており、豪快にオーバーフローしている。また3の湯だけはハッキリとした湯ノ花が舞っていた。(日によって違うかも)
    3.4.5の湯エリアが独占状態になり久しぶりに気持ちよかったです。硫黄臭も漂い、かなり気持ちよかったです。
    露天エリアに洗い場があるのだが、あれはやめて欲しい。。。
    (内湯エリアにも洗い場があるのに)

• じいちゃん頑張れ!!

投稿日:2008年1月6日

じいちゃん頑張れ!!(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から車ぶっ飛ばして3時間丁度、ようやく訪れる事が出来ました。
    外観は4F建てなのに1Fしか使用していない感じ。ロビーらしき所でとても感じのいいお爺様が『いらっしゃいませ』と深々とお辞儀をしてくる。 接客業なので当たり前の事かもしれないが、何故かものすごく応援したくなりました。
    券売機で500円チケットを買い(券売機イラナイ気がする)そそくさと湯船を目指す。

中くらいの湯船がひとつ、約10人の方が礼儀正しく整列して!?浸かっていらっしゃる。いい感じ。
    体を綺麗に洗って浸かってみると、なんともヌルくていい感じ。モスグリーンの湯は一言で言うなら、優しい感じ。かなり気持ちいいです。三十分ほど浸かった後露天に出てみる。『さらにヌルイ・・!』祖谷温泉の露天も十分ヌルかったが、それを凌ぐヌルさ。しかし、内湯で温まった後の冬の露天風呂は快適そのものでした。崖っぽい雪景色の為景観こそ無いが空の雲の動きを眺めているだけで夢心地になりました。
    ちょっと温泉を飲んでみた。 強いゴム臭+苦みと金気臭+しょっぱい。これはまずい、舐めるのがやっとでした。ゴム臭だけはどうしても飲めません。
    途中でガキどもが騒ぎだした所で上がる。ヌル湯なのにかなりポカポカです。
    帰りに受付を覗くと、誰も居ない。おじいちゃん1人しか従業員らしき人を見てない(まぁまぁ大きな施設だと思うが)
    そのおじいちゃんが私が帰るのを見ると、どこかから走ってきて『おおきに~ ありがとうございました~』

猛烈に感動しました。湯の質もすばらしい上にこの接客精神には驚きました。
    本当に頑張って欲しい。いつまでも続けて欲しいです。500円で大大大満足でした。

• 大阪府 南の横綱に偽り無し

投稿日:2007年12月22日

大阪府 南の横綱に偽り無し犬鳴山温泉 山乃湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

温泉が純粋に好きなら本当にお勧めだと思います。

施設はボロボロです。しかも界隈に温泉宿がいくつかあり、初回は場所を迷います。有料駐車場に車を止め、歩いて行くのが無難かと思います。

泉質は皆様の投稿の通りで、微白濁の硫黄の香りがする温泉。

都会から近くにある、萎びた旅館だが泉質最強って所は、地元客の寡占状態や、マナーの悪さ、店員が超無愛想だったりしますが、ここは全くそれが無かった。 この点に一番感動を覚えました。

• 四国で貴重な白濁泉 味も強烈

投稿日:2007年12月11日

四国で貴重な白濁泉 味も強烈温泉旅館 京屋

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

■本家施設と京谷旅館別館『歓喜庵』を混同されて書き込みされている方がいらっしゃるようですが、系列は同じであるものの全く別の施設であり宿の性質も湯質も全く異なる為、書き込みの際は注意されたほうがよろしいかと思います・・・・。

さて、私の訪れた本部施設は、西条市の石鎚山登山口のお膝元にある伝統ある遍路宿です。
    本来はスキーや石鎚山登山客、遍路客の旅館かなといった感じ。温泉目的だけでは普通あまり訪れる事はないと思います。
    かなり鄙びた旅館であり、合宿所のような感は否めない。施設内には内湯が1つだけで露天風呂はありません。
    ただし、含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉という、複雑な泉質が表すとおり、湯質は相当レアなものでした。
    20cmくらいの透明度で見事な白濁+泡シュワシュワ+湯ノ花付き。
    飲泉してみると、硫黄の香りはほとんどせず、何やら複雑な味がしました。 単純硫黄泉等で味わえる白濁泉とは違い、カルシウムに由来した白濁泉です。源泉温度が低く、湧出量が少ない為、加温循環ですが、消毒臭なし。
    施設は狭いが、日曜昼下がりの訪問で、終始湯船を独占出来て非常に満足でした。
    とにかく珍しい泉質です。カルシウム成分に由来した白濁泉は日本全国探しても貴重なものではないでしょうか。

• ビジネスホテルの域を超えている

投稿日:2007年12月3日

ビジネスホテルの域を超えている剣の湯 ドーミーイン富山

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

先日某サイトでここが絶賛されており、旅行の最中に、用事の無かった富山市内のココに無理矢理宿泊した。

まずホテルが素晴らしい。ビジネス料金なのに部屋がものすごくアットホーム(冷暖房設備や照明やデスク等)しかし新築?の為とても綺麗です。ベッドもW仕様で文句無しです。(ただし部屋にお風呂が無くトイレとシャワーのみです)

しかしながら、素晴らしい温泉付きなので部屋風呂は必要有りません。

2Fにある温泉『つるぎの湯』は、本当にビジネスか?という豪華な作り。なによりも温泉が素晴らしかった。
    大きな湯船が2つと露天に1つ+1人風呂が1つ。
    ph8.8で循環されているため、ヌルヌル感抜群。飴色でモール泉、消毒も適度に控えめにされている。チェーン店ビジネスホテルでこれだけの設備はなかなか無いと思います。 露天にある1人風呂だけは、掛け流しかと思われる(循環された湯が掛け流されているだけかもしれませんけどね)

24時間温泉に入れるため、時間を選べば独占状態にもなれます。

ホテルもよし、温泉もよし、接客態度も素晴らしく、交通アクセスも良い。
    ビジネスホテルとしては100点かなと思いました。

• ヌルいのをどう捉えられるか

投稿日:2007年12月2日

ヌルいのをどう捉えられるかホテル祖谷温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の朝7時半に着、対向車が来るとマジ恐い山道をひたすら登る。
    この時間は日曜でも空いてます。外来は私たちだけで、宿泊客も朝風呂の為にわざわざケーブルで下まで行くのは面倒そう。

泉質は文句なし。アルカリヌルヌルの炭酸シュワシュワの硫黄臭プンプン湯ノ花少々、源泉掛け流し(湯船から直接川へ豪快に流される)
    ただ・・・冬は確かにヌルい。体感温度36度くらいです。

一時間半ぶっ通しで浸かりましたが、出るときは寒いです。真冬だったためか、耳が凍りつく感じになってきます。
    ただ、更衣室と上のケーブル待合室は暖房がガンガン効いてますので、苦痛なのは湯船から更衣室までの階段だけです。

冬場の入浴は・・・・・
    温泉が好きな方にはたまらないと思います。しかし、温泉に興味が無く、単なる風呂として捉えられている方には『寒すぎ!』としか印象に残らないかも・・・