たこ

たこ さん

• 北熊本の住宅地に佇む豪華ホテル    …

投稿日:2020年8月6日

北熊本の住宅地に佇む豪華ホテル    …菊南温泉 ユウベルホテル(旧 ロマネスクリゾート菊南)

たこさん [入浴日: 2020年8月6日 / 1泊]

北熊本の住宅地に佇む豪華ホテル
    熊本県熊本市北区、合志市との境近くの小高い住宅地に突如現れるホテルです。紆余曲折有り現在の形になったようですが、本館と隣に別館があり、さらに健康ランドも敷地内にあります。

平日一泊朝食付で利用、某サイトからの予約ですと、GOTO割引が事前に適用されます。出張族にとって今回のキャンペーンは最高としか言いようがありません。
    って事で約6,000円で、2部屋+庭付きのかなり広い部屋をご用意いただきました。
    こちらのホテル、別館にスタンダートな和室があるらしいですが、現在コロナ禍で休業中であり、本館はどの部屋もかなり豪華な感じでした。
    テレビは小さめ、wi-fi有、調度品類は豪華、部屋の浴室や洗面所の蛇口から源泉が出ます。

別館の一階に岩風呂という名の宿泊者専用エリアがあり、当日は常時貸し切り状態で、想像よりもかなり広い温室のような感じ、サウナ、水風呂、主浴槽、高温浴槽有、源泉掛け流しとのことでしたが、浴感はかなり薄い感じ、若干消毒臭を感知しました。湯が出る所が厳密には二か所あり、源泉温度が50℃程度の為、どのような源泉掛け流し形態なのかは人それぞれの感想になるかもしれません。

朝食については、こちらもコロナ禍の影響で、定食での提供。こちらはかなり豪勢。結構手間がかかってるような気がしました。

こういう御時世で、インパウンドが無いと色々厳しいかも知れませんが、頑張ってほしい施設だと感じました。

• 棚から牡丹餅で宿泊          …

投稿日:2020年7月31日

棚から牡丹餅で宿泊          …癒しの宿 彩葉

たこさん [入浴日: 2020年7月31日 / 1泊]

棚から牡丹餅で宿泊
    大分県別府市・鉄輪温泉の宿泊施設です。
    実はグループ会社のホテルを予約しておいたのですが、当日電話が入り、こちらの旅館への変更を勧められました。
    出張で夕食無しプランを多数利用していると結構な確率で遭遇するこの『お勧め』ですが、深くは語りませんがこちらの施設は全室半露天風呂付で、用意頂く部屋は二階建てメゾネットと言う事で快く承諾しました。

こちらの施設は素泊まり専門宿、持ち込みOK、平たく言えば和風・大人のファッショナブルな旅館ってところです。
    一度チェックインすれば後は自由というスタイルで、若者カップル向けな感じです。
    母屋(隣でビール・コーヒー飲み放題)から少し歩くと、某建託のアパートのような群があり、中身も近いものがありました。部屋は結構広く、一階が和室・半露天風呂。二階がツインの洋室、バルコニー付き。築浅でまだ木の香りが残る感じ、調度品・アメニテイも豪華なものが揃っていました。
    他施設内には写真のような小さな大浴場(露天付き)もあります。

さて湯に関してですが、自分で温泉バルブを捻って溜める感じですが、源泉温度が高く加水が無いと厳しい感じ。湯の個性については無色透明・塩素臭こそ無いですが、香りもやや乏しく別府らしからぬ控えめな印象(大浴場も然りでした)。
    しかしながらお勝手流での温泉はやはり良いですね。特に宿泊の場合だと前日に湯を貯めておいて翌日ぬる湯に入浴なんてのも可能です。

平日でも素泊まりで結構な値段がするので今後利用することはなかなか無いかもしれませんが、ラッキーでした。

• これはなかなかの激熱湯        …

投稿日:2020年7月11日

これはなかなかの激熱湯        …竹瓦温泉

たこさん [入浴日: 2020年7月10日 /  - ]

これはなかなかの激熱湯
    大分県別府市、別府を代表する有名な施設ではありますが、個人的には明礬・鉄輪側ばかり訪問しており、こちらの施設は初訪問。別府88湯巡りのようなコレクターみたいな事には興味が無いですが、それでもやっぱり一度は訪問しておかないと・・・って感じでした。
    施設は商店街アーケードを中心とした街中にあり、ナビ通りに行くと特殊浴場通りを突き抜ける感じでびっくり。施設すぐ横にコインパーキングがあります。
    歴史ある温泉街の歴史ある施設と言えば道後温泉や片倉館を思い出しますが、こちらは少し趣は異なるものの、建物自体が文化遺産的なもので、これ以上な風情の塊ですね。

通常値段は110円と激安。券売機制ですが、なんかお寺の拝観のような錯覚にとらわれました。
    浴場に関しては、写真のような感じで、湯船一つのみと大変シンプル。
    上段で脱衣し、階段を下りて湯船に向かう感じです。
    最初大学生が5人位居たのですが、熱すぎて入れないとのこと・・・、軽く掛け湯した所、まぁ入れない温度では無いので入りました。体感温度47-48℃。この温度だと足が火傷しそうになるが、体操座りすればなんとか3分程度耐えられる感じ。
    なんというかそういうシチュエーションに、自分も年取ったなぁと悲しくなりました。
    少し加水もされているようでしたが、やはりこの時期は人が少ない為、通常時より温度高めに仕上がっていたのかもしれません。

• 看板女将と看板猫がいる温泉宿     …

投稿日:2020年7月10日

看板女将と看板猫がいる温泉宿     …かんなわ ゆの香(旧楽々園)

たこさん [入浴日: 2020年7月4日 / 1泊]

看板女将と看板猫がいる温泉宿
    大分県別府市、鉄輪温泉の旅館です。一泊朝食付きで二間続き和室を利用しました。

現在はコロナの影響で日帰り入浴は断っている様子、また宿泊者もかなり少なかった感じでした。
    温泉に関しては、既出の通りですが、宿泊の場合ですと、夜10時で男女入れ替えがありあり、狭い内湯一つだけor、内湯+3つの浴槽がある露天になります。
    さらに貸切風呂が無料で利用可能。二か所あり、温泉バルブで源泉投投入可能、雰囲気も非常に良かった。
    朝食に関しては、なんともお洒落な小鉢の数々、非常に美味でした。
    部屋に関しては、施設すぐ横に源泉塔があり、四六時中シュッポーと音をたてながら蒸気が噴出されていた(窓が二重ガラスの理由がこれかと)。部屋はかなり綺麗。wi-fiあり、テレビはかなり大型でした。

さて特筆すべきなのは、メディア露出の多い有名な女将さん、そして3匹の看板猫ちゃんでしょう。
    評判通りの素晴らしい接客+そこまで気を使ってくれるか!?と言ったサプライズがありました。正直相当な熟練の接遇、恐れ入りました。

コロナ禍があり空いている感はありますが、通常時であれば相当な人気がありそう。機会があれば是非再訪してみたいです。

• 鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …

投稿日:2020年7月10日

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …ひょうたん温泉

たこさん [入浴日: 2020年7月5日 / 2時間以内]

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク
    大分県別府市・鉄輪温泉にある日帰り施設です。
    温泉街から少しだけ離れているからか、かなり広い駐車場を完備しています。値段に関しても800円位した気がしましたが、共同浴場等は違い、やや観光客向けな施設といった感じ。
    歴史はあるみたいですが、施設はかなり綺麗です、おそらくリニューアルされているのではないでしょうかね、初訪問なので比較出来ないですが・・・。

さて、こちらの施設ですが、基本料金?で楽しめる健康ランド的エリア+追加料金で、砂湯、地獄蒸し等が楽しめます。今回は基本のみですが、施設内に入るまでに中庭のような所を通り抜けます(こちらには温泉蒸気吸引コーナー有)。
    施設に入って、想像以上の広さと豊富なラインナップには圧倒されました。内湯エリアには大型浴槽が三つ+歩行浴槽。露天エリアには巨大露天風呂、びっくりしたのが半地下にあるうたせ湯エリア。うたせ湯だけなら日本一かもしれない光景が見れます。
    さらに、蒸し湯が二種類あり、こちらの高温蒸し湯は、鉄輪以外ではほぼ体験不可能な、呼吸するのもしんどい激熱サウナに仕上がっていました。本家のような薬草はありませんでしたが、ここが一番気に入りました。

鉄輪温泉の魅力が凝縮されたような施設であり、やや大雑把な感もありますが、こういう施設は別府らしいというか、全然有だと思います。

• やや広めの伝統的浴場         …

投稿日:2020年6月17日

やや広めの伝統的浴場         …長湯温泉 しづ香温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 /  - ]

やや広めの伝統的浴場
    大分県竹田市・長湯温泉街から少し離れた場所にある川沿いの施設。私が訪問した時は無人で、料金箱に200円投入、防犯カメラが物々しい感じがしましたず、200円ケチる輩がいるのだろうか。
    こちらは他の共同浴場よりやや広め、掛け流し量が多く少し熱めに感じました。
    駐車場完備してます。

• 200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…長湯温泉 千寿温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 / 2時間以内]

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流し
    大分県竹田市・長湯温泉の日帰り浴場です。こちらは長湯道の駅から七里田方面に約2.5km進むと左手に見えてきます。郷の湯温泉まで行くと行き過ぎです。
    大きな一軒家併設された、公共というより個人宅の温泉のような佇まい。
    駐車場はかなり広め。私が訪問した朝イチはだれもおらず無人の箱にお金をいれて入浴しました。

長湯の他施設よりややぬる目の印象がありました。

• へんな入口に戸惑う。         …

へんな入口に戸惑う。         …長生湯

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 /  - ]

へんな入口に戸惑う。
    大分県竹田市、長湯温泉中心部に佇む共同浴場です。場所が少し解りづらいですが、ガ二湯の丁度向かい側位になり、5台程度ですが駐車スペースも完備。

湯に関しては既出の通り、長湯温泉には共同浴場は沢山あり、こちらは比較的混雑しているイメージ。こちらはボディソープ完備してました。
    湯船一つのみで結構熱めに感じます。
    何よりも、写真のような入口があり、ここまで頑丈にするか!?と言った感じ。最初開け方が全く解らず(そもそも閉鎖されているのかと思った位)、で近所の人に助けて貰いました。

初めて行かれる際は下調べしておいたほうがよいかもしれません。

• 雲仙新湯に入るなら          …

投稿日:2020年6月9日

雲仙新湯に入るなら          …ゆやど 雲仙新湯(旧 新湯ホテル)

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 / 1泊]

雲仙新湯に入るなら
    長崎県雲仙市、雲仙新湯共同浴場のすぐ近くにある温泉ホテルです。平日一泊素泊まり利用にて、1万切りました。
    コロナの影響はまだまだ有る感じで、雲仙温泉自体、閉店中の旅館が結構ありました。こちらに関しても当日は非常に利用者が少ない感じ、大浴場に関しても2階エリアが閉鎖されているとの事前連絡を受けました。
    また緊急事態宣言後結構色々宿泊してますが、こちらはまさかの検温有りでびっくり。また脱衣所の間引きやその他もろもろな点でコロナ対策が非常に行き届いている感じがしました。
    ただし、接客は終始頗る感じが良く、女将さんらしき方もよく声を掛けてくださいました。しかし、なんというかやはり旅館にはインバウンドが必須な感じがしますね。

部屋は洋室のツインでしたが、通常のツインとは異なりかなり広い部屋でした。弱wi-fi有、大きなテーブルがありました。

温泉ですが、本気を出せば四つの源泉を楽しめるこちらの宿ですが、今回は新湯源泉のみの利用、加温無・加水有・消毒無しの掛け流し。元湯や小地獄に比較してややマイルドな印象ではありますが、本格的な火山性の温泉、衣服にはしっかり温泉臭がこびりつくほどの濃さでした。
    写真のような感じで露天と内湯が繋がっています。

総合的に、食事をしていないので食事の評価はわかりませんが、温泉と部屋は十分満足出来、接客も申し分無、運動がてらに歩いて共同浴場巡りも可能(かなり歩きますが)、って事で好印象の宿でした。

• 湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し …

投稿日:2020年6月4日

湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し …湯の宿、味の宿 梅乃屋

たこさん [入浴日: 2020年6月4日 / 1泊]

湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し
    山口県山口市・湯田温泉の旅館です。コロナの影響があり、未だ湯田温泉は半分程度休業中の旅館があったり、平日で一層と閑散としている感はありましたが、こちらの旅館は人気なのか、それなりに賑わっていました。
    平日一泊朝食付き利用、部屋おまかせプランでしたが、一人なのに四階の15畳和室をご用意いただきラッキーでした。景観は特になし、wi-fi完備。古い旅館ではありますが、かなり直している感もあり特段不愉快に感じる点は無し。部屋には自由に使えるi-padがありました。
    なお、こちらの施設、終始接客が物凄く良かったです。特にフロントの男性の方がキビキビ一生懸命で好感が持てました。

温泉に関しては写真のような感じであまり広くはありませんが、大浴場・露天風呂あり、なお特筆すべき点があり、こちらの施設は源泉2本有、一つは湯田温泉おなじみのミックス泉ですが、他に自家源泉があり、こちらの湧出温度が低いため、ミックス泉にさらにミックスして、泉温を下げ、加温無・加水無・混合泉掛け流しを実現していました。なお消毒有りらしいですが、当日はほぼ感知せず。
    もうひとつ、写真左にあるのが自家源泉浴槽、こちらは狭いのと、サウナの水風呂としても利用されている点が非常に残念ではありますが、体感温度27-29℃程度で加温無加水無消毒無掛け流しを実現していました。
    大阪の山空海温泉のようなやや強い単純泉特有の硫化水素系温泉臭がかなり心地よい。微泡付有、またツルヌル感もかなり高めです。
    平日かつこういう時期なので、ほぼ独占状態ではありましたが、こちらは日帰り客も受け付けており、二名が限界の浴槽では譲り合いが必要になるかもしれません。

最後に朝食ですが、バイキングではなく和定食でした。結構美味しかったです。

湯田温泉宿泊四か所目になりますが、こちらは非常に好印象のお宿でした。