年間ランキング 12月18日に結果発表!

たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• 愛媛県内で黒湯!?          …

投稿日:2017年5月5日

愛媛県内で黒湯!? …八幡浜黒湯温泉みなと湯(やわたはまくろゆおんせん)

たこさん [入浴日: 2017年5月4日 /  - ]

愛媛県内で黒湯!?
    愛媛県八幡浜市・大洲道路終点から国道で15km程度、港町、八幡浜市役所横に新規オープンした小規模のスーパー銭湯です。
    アクセスは少し難儀ではありますが、八幡浜市内中心部に立地、近隣には個人的にかなりおすすめの漁港併設の道の駅があります。
    HPを見て「黒湯・モール泉」との表記があったので気にはしていたのですが、愛媛県西部でありなかなか・・・やっと訪問できました。
    温泉については含鉄(Ⅱ)‐ナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)加温・加水・循環・消毒あり、消毒臭はそれなり。かなり珍しい泉質であるが故にこの利用方法は率直に残念、分析表をみる限りモール泉の表記自体に過剰表現等は無さそう、定義がある訳ではありませんがフミン酸についてもきちんと説明書きがありました。
    モール泉と言っても北海道十勝方面や金沢富山方面のそれよりは関東に多い黒湯タイプかと思いますが、如何せんフル加工の為断言はできません。浴感としては強めのぬめりを感知、黒湯とありますがコンディションにもよりますが、灰色に少し濁った感の温泉でした。透明度は50cm程度。
    施設のラインナップはかなりシンプルで休憩所と浴室のみ、食事処はありません。内湯に温泉が張られており、露天風呂については断言はできませんが真水を加工したもの、もしくは別源泉かと。
    GW真っ只中にも関わらず写真のようにかなり閑散としてました。さすが田舎・・・、ただ夕方再度敷地前を通ると駐車場はほぼ満車でした。
    値段も550円と安く、地元からは重宝されそうな感じ、珍しい源泉である事は間違いないので温泉好きの方にも是非体感してほしいですね。
    なお分析表については施設内に掲示があります。

• 8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…

投稿日:2017年5月5日

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…霧の森交湯~館

たこさん [入浴日: 2017年5月3日 / 2時間以内]

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアクセス抜群
    愛媛県四国中央市・旧新宮村、道の駅付属の施設です。愛媛ではかなり有名な霧の森大福を買いに訪問してみた。
    約8年ぶりの再訪ですが、当時の自分の口コミを読み返してみて、色々思うところもありましたので改めて口コミさせていただきます。
    当時はあまり気にしなかったが、まず値段が安い。400円でアメニティ付き、施設は主浴槽・水風呂・サウナ、露天風呂ジャグジー(当時はありませんでした)、内湯は解放感もあります。
    ただし温泉につきましては相変わらず猛烈塩素臭(GW期間てのもありますが)道の駅自体は想像を絶する混雑でしたが温泉施設はそれなり、でした。
    温泉以外の部分についての評価が高いです。前述して値段もその一つではありますが、有名な大福の存在、また新宮茶に関するカフェ・食事処がかなり充実してます。松山市内のアンテナショップでは当日この大福に1時間の行列が出来てたそうですが、本家のほうは5分程度で購入できました。
    愛媛県内ではありますが、松山道ではなく高知道に入り新宮ICから1km程度、車以外の訪問は現実的では無いですが、自然が一杯なので長距離運転時のリフレッシュにも良いかと思います。

• 宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …

投稿日:2017年4月28日

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …かんぽの宿 伊野

たこさん [入浴日: 2017年4月28日 /  - ]

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます
    高知県いの町にある宿泊施設です。高速土佐ICから10分程度、高知市中心部からも15km程度でアクセスは良いです。
    平日和モダンツインに宿泊、全室禁煙、施設自体は少し古いですが、近隣に高い建物が無く高層階に宿泊すれば、いの町を背景に仁淀川の見事な絶景が拝めます。(9F建てのお城のような外観)
    部屋は綺麗にリフォームされており、シティホテルのような感じですが、エアコンが何故か壊れており特に説明が無かった。季節的に使用無しでも過ごせますが・・・。一人で宿泊するには勿体ない感じの豪華さですが一泊朝食付きで9000円程度、閑散としていました。
    温泉に関しては、HPに簡易な説明あり、分析表を見る限りなかなかの源泉な気がしますが加温・加水・循環・塩素消毒あり、消毒臭は弱いですがデリケートな方には気になるかと。塩分も結構飛んでいる感じです。
    自家源泉・ナトリウム-塩化物泉
    (高張性・弱アルカリ性・低温泉) 源泉温度が低い。

かんぽの宿らしく日帰り券売機が設置されており、日帰り客が圧倒的に多いです。
    宿泊者専用タイムは午後9-11時 朝-9時迄でほぼ貸し切り状態で楽しめました。内湯には色々な湯船が揃っており露天風呂は大浴槽のみ(石垣があり、1Fの為景観は望めません)洗い場には馬油が1セット、他は資生堂業務用でした。サウナはありません。

朝食については、カツオのタタキ等もあるバイキング形式で、品ぞろえはなかなか多かった、おおむね満足しました。

総合的に、無難安心に宿泊出来るホテルかと思います。高知市近隣で温泉ホテルは少ないのでまた利用させていただこうかと思いました。

• ビジネス向きでは無いかな       …

投稿日:2017年4月21日

ビジネス向きでは無いかな       …かいけ彩朝楽(旧 ホテル清風荘)

たこさん [入浴日: 2017年4月21日 /  - ]

ビジネス向きでは無いかな
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿です。関西では激安で有名な湯快リゾートの宿であり個人的には初宿泊、平日一泊二食付きで7980円とCMがガンガン流れていますが平日朝食付きで税込9000円程度でした。
    ホテルの駐車場が施設から結構離れており判りづらい。事前にストリートビューで確認していたが事なきを得たがもう少しアナウンスしてほしい。チェックインはビジネスホテルのような感じで建物は大箱旅館そのものですが荷物運び等は無し、またチェックイン時の案内はかなりシンプル。
    ロビーには沢山の漫画が置いてあり、ミニゲーセン等もありました。
    HPを見て和洋室を予約しましたが、これが大分写真と違う部屋でがっかり。7Fで景色は見事なオーシャンビュー・窓明け可能でしたが窓には数日前の鳥の糞あり。部屋は綺麗にリフォームされておりテレビ二台あり、またお洒落なローベッドは気にいりました。ただしアメニティ類は極限まで抑えられている感じ、洋室のエアコンのスイッチが最後まで判らなかった。
    温泉に関しては、皆生集中混合源泉利用、加温・循環・消毒あり、男女別の入れ替えありで、夜は主浴槽一つとサウナのみ、朝の岩風呂は浴槽二つとミストサウナ(写真)、露天風呂がありません、また1Fの遊歩道沿いの為目隠しがあり景観もイマイチでした。温泉に関しては塩気は感知しますが奈何せん消毒が結構強め、ハイレベルとは言いませんが湯に敏感なら結構気になります。なお貸し切り風呂(檜風呂)のみ消毒無しの加水のみ掛け流しとのことでしたが別料金であり自家源泉では無い為今回は利用せず。
    朝食については、朝から重いメニューが多いですが、それでもかなり種類が多いです。朝食付きプランしか無い為かフリーで出入り可能なのは良いです。

平日にも関わらずかなり大勢のお客さんが居ました。これもCM効果なのかなぁ。他の皆生温泉の施設と比較してもビジネス利用だと大して安いとは思えず、再訪は厳しい感じです。

• 貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …

投稿日:2017年4月10日

貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …海色・湯の宿 松月

たこさん [入浴日: 2017年4月6日 / 1泊]

貸切露天風呂・マッサージチェア付き
    鳥取県米子市・皆生温泉の温泉宿です。私的に皆生温泉14箇所目の宿泊、全制覇も手が届きそうになりました。
    今回の宿は前々から宿泊を目論んでいたが、なかなか予約サイトに現れず、かなり人気の宿みたいです。
    皆生温泉の海沿いの宿になり、皆生温泉の中では高級旅館に入る感じ、出張利用にも関わらず、チェックインでのロビーでお茶菓子あり、チェックアウト時の洗車サービス、かなり丁寧なお見送り等ありました。接客については申し分がありません、非常に気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては、たぶん所謂添乗員部屋だろーなと思ってたら普通以上のツイン部屋、電動マッサージチェア付き、広さもまぁまぁありました。海が見えないとありましたが、海が見えました。
    温泉については建物の5Fがすべて浴場となっており必然的に景色が良いです。特に露天風呂からの海の景色は素晴らしかった。皆生混合集中源泉利用、加温・加水・循環ありとの表記でしたが、消毒臭は皆無、加水率も低そう。なにより利用者が少ないので温泉の状態も良かった感じです。洗い場には個人的に大好きなフタバ化学のアロエシオが沢山設置されてました。すみませんが使いまくりました。あとクエン酸水なる酸っぱいドリンクが飲み放題。

朝食はバイキングではなく定食になります。旅館らしい品数の多いもので概ね満足。
    最後にこちらの施設には貸し切り風呂が何個かあり、宿泊者は無料で使用可能(要予約 45分)部屋予約の際に一緒に予約しないとなかなか混みあっている様子でした。朝イチ利用しましたが、特に景観は無いもののやはり気持ちが良いものです。

皆生随一の接客姿勢とすべてが標準以上の高品質なおもてなしがあり、また利用したいですね。なかなか予約が取れませんが・・・。

• 湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…

投稿日:2017年4月10日

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…ホテルアジュール 汐の丸(旧 ホテル アジュール)

たこさん [入浴日: 2017年4月4日 /  - ]

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル
    愛媛県今治市・市内南部・今治湯ノ浦ICから車で3分程度の海沿いの丘に立地するリゾートホテルです。
    かなり遅い時間のチェックインでも快く受け入れていただけました。今治市街地からは結構離れており車での訪問が現実的、駐車場は無料でした。
    一昔前のパブリーなリゾートホテルといった佇まい、バブル期を彷彿される広いロビーが印象的、結婚式場も併設されています。しかしながらブームが過ぎ去った感も否めず、健康ランドのようにロビーではおばあちゃんの普段着が売られていた。
    部屋は広めのツイン洋室を利用、設備面でもやや年代を感じましたが、特に不満点も無し。
    温泉に関しては、2Fの最奥に位置し、写真のような感じで主浴槽2つ・サウナ・水風呂・露天風呂には石造りを模したポリ風呂2つ。天気が悪かったのもあったのか全く海は見えませんでした。アメニティの種類がやたら多く、馬油シリーズと格安スー銭にあるメーカー不詳のアレが交互に設置、さらに別場所にパンテーン等市販のものが四種類ありました。残念だったのが、まぁ予想はしていましたが湯の状態。
    湯ノ浦源泉利用、低張性弱アルカリ性冷鉱泉(単純弱放射能泉)
    札止め間際と朝入浴しましたが、ほとんど溜め湯状態(内湯主浴槽のみ僅かに循環あるもオーパーフロー無し)露天風呂に関しては消毒も強烈であまり入る気になれません。ポリ湯船なのも気になります。内湯は消毒も控えめでした。無色透明・加温・循環・消毒あり、特に浴感無しでした。
    良かったのが朝食。素泊まり+1000円程度のバイキングではありますが、愛媛にゆかりのあるメニューが多かった。朝から焼き豚卵飯?もあり。人が少なかったので丁寧に作っていただきました。味も悪くなかった。
    総合的に、値段を考えれば良いホテルかなと思います。朝食を重視するならまた宿泊してみたいです。

• 松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …

投稿日:2017年2月22日

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …なにわ一水

たこさん [入浴日: 2017年2月20日 / 1泊]

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿
    島根県松江市・宍道湖温泉にあるいわゆる高級旅館になります。いつもの出張宿泊利用ですが今回はちょっと贅沢といった感じ。老舗旅館でありながら最近3F部分を大リニューアルしたとのことで、そちらに平日一泊朝食付きで宿泊してみました。デザイナーズフロアMINAMOというそうです。
    4Fから上は一泊4万超クラスの部屋、3Fでもこの界隈ではたぶん一番高そうな感じ。
    部屋は8畳和室だが、畳が無ければ洋室のような感じ。大きな一枚ガラス張りの窓があり宍道湖が一望できます。雰囲気としてはドーミーインの野乃シリーズのような感じ。
    部屋には渡り鳥眺める本格的な双眼鏡・少し怪しい雰囲気のシャワーキャビネット(ネオンライト付)あり、テレビは37型で別途スピーカー付き、カウチソファあり、布団の寝心地も極上、洗面室には防水テレビあり、アメニティ類も豪華絢爛・・・言い方が悪いですがファッションホテルかよと唖然とするラインナップでした。カーテン類・加湿器・とにかくどれもこれも高いもの使っているなぁという感じ。wi-fi完備で電波良好。窓が開かないのが残念。
    温泉に関しては1Fにあり、アイス食べ放題の脱衣所にはこちらもアメニティが揃ってます。洗い場には資生堂の業務用最高ランクのものが設置されてました。
    温泉自体は没個性的なもので、しんじ湖源泉使用の加温・加水・消毒・循環。消毒臭はかなり控えめですが感知はします。写真のような感じで内湯と露天風呂でこぢんまりしてます。
    お出迎えからお見送りまで常時2人の従業員が付いてくれました。接客については個人的に温泉含めて1000箇所以上泊りましたが10本の指に入るほど丁寧、素晴らしいです。
    食事は朝食のみですが、個室で頂きます。品数豊富な定食で感想したペラペラの昆布や茶わん蒸しのような豆腐等飽きさせないものでした。
    値段が高いので、相応のサービスがあるのは当たり前かもしれませんがこの内容・この接遇を受けられるのであれば、是非また利用してみたいです。残念なのは温泉がもう少し満足が得られたら・・・という位ですね。

• 夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …

投稿日:2017年2月9日

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …岩国国際観光ホテル いつつばしの里

たこさん [入浴日: 2017年2月8日 / 1泊]

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。
    山口県岩国市・錦帯橋前の老舗大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、こちらは日帰り利用だと1700円と結構高いのですが、2月特別プランで5500円税別と激安だったので、とにかくどんなものかと思って宿泊してみました。
    接客が素晴らしいです。格安ビジネスプランにも関わらず部屋まで荷物を運んでくれました。部屋は所謂添乗員部屋、かなり狭いです。ホテルには珍しいローベッド仕様で、足の踏み場もほとんど無い感じ。また景観はまさかの機械室側でエアコン室外機が集約されておりかなりうるさい、訳ありと明記してないと神経質な人はクレーム入れるかもしれませんね。またかなりヤニ臭かった。wi-fi完備で電波は強いです。
    温泉に関しては既出の通りで、夜はライトアップされた山上の岩国城が、朝は写真のような感じで錦帯橋がよく見えます。浴室へのアプローチはかなり拘っている感じで、錦帯橋を模した小径はまるで旅館のような印象、また湯守さんが常駐しており、タオル類を貸出してくれます。内湯・露天エリアともにスーパー銭湯並みに広く景観が良かったのが印象的。湯に関してはうっすら消毒臭がして特筆すべきものではありませんでした、湯船の吸い込み口がなかなか強烈でした。
    朝食に関してはバイキングでは無く結構豪華な和定食。岩国名物の茶粥や豆乳から作る豆腐鍋が印象的でした。

部屋は残念極まりなかったですが、この激安価格で立派な温泉施設と手の込んだ朝食、素晴らしい接客態度を考えれば、個人的にはOKです。立地的にも岩国ICから5分程度、駐車場はフリースタイルで無料でした。

• 立派な温泉付きホテル         …

投稿日:2017年2月2日

立派な温泉付きホテル         …ホテルモナーク鳥取

たこさん [入浴日: 2017年1月31日 / 1泊]

立派な温泉付きホテル
    鳥取県鳥取市・鳥取駅前にあるシティホテルです。別の所でもお話させていただきましたが、県庁所在地である鳥取市・その駅近隣は末広温泉・永楽温泉等ちょっとした温泉郷となりっております。こちらのホテルは駅から徒歩5分位ですが、さすが鳥取って事で駐車場は自走式立体で入庫券無しで無料。
    こちらのホテルは鳥取駅前でも少しリッチな部類となります。当日は大雪で閑散としており利用者が少なかったためか、部屋アップグレードあり、高層階のツインを用意頂けました。ちなみに空いてたのは禁煙室のみ、タバコ辞めてから色々得する事が増えました。

部屋のテレビを付けると、延々とJA共済のCMが流れます。こちらのホテルは現在JAが経営母体のようです。部屋は強力wi-fi付き、少しインテリアが古いですが、それでも景色が良く清潔感もありました。

温泉ですが、日帰りでの訪問客が意外に多い感じでしたが、朝は貸し切り状態でした。、加水・循環・消毒ありですが、温泉はやや黄色い透明、薄い塩味、消毒控えめ、温泉の個性は十分に残置されてました。露天風呂が無く内湯のみなのが残念ですが、広めの大浴槽と水風呂(サウナあり)のみでシンプルな構造。アメニティはポーラの業務用でリンスインシャンプーでした。パウダールームもかなりシンプルでちょっと物足りない感じでした。(鍵のかかるロッカー・貴重品入れは鍵が付いておらず、あらかじめフロントから受け取る必要あり)
    朝食付きでしたが、これは正直残念。色々食べてますが普通以下の内容のバイキングで品ぞろえが良くなかった。

とはいえ値段の割に良いホテルである事は間違いありません。立地もよく駐車場も無料なので、また機会があれば利用してみます。

• 部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…

投稿日:2017年1月27日

部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…ホテル一畑

たこさん [入浴日: 2017年1月27日 /  - ]

部屋がかなり豪華にリニューアルされている様子
    島根県松江市・松江しんじ湖温泉のホテルです。しんじ湖温泉は3箇所目の宿泊利用になりますが、最近ホテル阪急阪神第一ホテルグーぷに加入したのもあってか、かなり設備面は充実していた感じでした。
    当日は記録的な大雪の後でしたが、駐車場の除雪状況はバッチリ。そういう天候でしたので利用者が少なかったのか、久しぶりに部屋の無償アップグレードがありました、これは本当に儲けた気分になります。
    って事で高層階湖側デラックスツインに平日利用で宿泊、普通の部屋は判りませんが、内装がかなりドーミーインぽく、調光機能付きのライトをはじめ個人的にかなり満足出来る感じ仕上がりでした。wi-fi電波が悪いのとスーツの消臭スプレーが無かったのが少し残念。
    温泉に関しては、一旦エレベーターで2Fに下り別館に移動し、さらに6Fに上がる必要があり少し面倒ではありますが、バスタオル・タオル・カミソリ類が標準装備されており手ブラ訪問可能、貴重品ロッカーもありました。
    男女別入れ替え無し、仕切付き内湯と写真のようなベランダ型露天風呂のみで、洗い場は馬油柿渋と資生堂の2種。
    湯に関してはまず分析表の掲示が見当たりません。加水・加温・循環・弱消毒あり、無色透明で浴感もあまり感じられません。飲んでみたが消毒味のみでした。しかしロケーションはなかなか良く宍道湖がよく見えます。露天風呂には目隠しがありますが、背の高い方ならギリギリ浸かりながら湖が拝めます。
    朝食はよくあるホテルのバイキング、宍道湖シジミの味噌汁以外は特筆するものは無かったです。

温泉は想像通りではありましたが、設備面ではかなり充実していると思います。チャペルもあり結婚式なんかも行われているようです。