たこ

たこ さん

• 岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …

投稿日:2017年8月26日

岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …八幡温泉郷  たけべ八幡温泉(旧.建部町国際温泉会館)

たこさん [入浴日: 2017年5月5日 /  - ]

岡山市内で非加熱源泉掛け流し
    岡山市北区・・・といっても旧建部町、市内中心部から津山へ向かう国道添い、30km程度離れていますが一応市内の温泉施設になります。高速道路ではかなり行きにくく、また場所も少々わかりづらい。
    GW中の平日夜に車で訪問、さすがにこちらは空いてました。事前の情報が乏しかったのですが、施設は最近改装されかなり綺麗、コンクリート基調のモダンな内装が印象的。値段が650円でした。

田舎の公営施設といった感じの佇まい、実際に近所の方の利用がほとんどと思われるが、岡山⇔津山は高速道路利用だとかなり行きづらいのもあり、この国道からは旭川を渡ってすぐなので、色々と利用しやすい感じが強かったです。
    源泉に関しては岡山に多いアルカリ性単純温泉、ただしこちらの施設は岡山では珍しく源泉の利用方法がなかなかよろしい。
    内湯エリアには寝風呂・37度のぬる湯掛け流し主浴槽、40度浴槽、そして個人的には目玉である非加熱源泉掛け流し27℃の浴槽(ただし2人が限界/サウナの水風呂兼用ぽい)、露天風呂には2つの浴槽があり、片方は加温掛け流し37℃。目隠しはありますが立ち上がれば旭川の景色が眺められます。
    ぬる湯掛け流し浴槽からはわずかに消毒を感知、ただしこの季節は大変気持ちがよいです。また非加熱浴槽は掛け流し湯量も多く源泉固有の鉱物臭も感じ取れました。こちらは消毒臭がほぼしなかった。
    この国道沿いには桃太郎温泉一湯館という似たようなラインナップの施設もありますが、こちらはこちらで非常に気に入りました。

• 皆生温泉でも抜群のコスパ       …

投稿日:2017年8月26日

皆生温泉でも抜群のコスパ       …三井別館

たこさん [入浴日: 2017年8月22日 / 1泊]

皆生温泉でも抜群のコスパ
    鳥取県米子市、皆生温泉の旅館です。個人的に間もなく皆生温泉全施設宿泊制覇、、、しょうもないですが、ここまで来ればなんとか完遂したいものです。

皆生温泉の中では、三井旅館・芙蓉別館と同一系列となり、海には面していませんが、皆生温泉の中心部の好立地、外観は年季のある旅館ですが、元々は結構ランクの高い大箱旅館の様相。

驚かされるのはその値段の安さ。平日出張利用素泊まりですが、かなり広い和洋室を税金込みで5000円未満で利用可能(ただし素泊まりはカードが切れません、現金のみ、個人的にこれはなんとかしてほしい所)、部屋は古いですが、内装はリフォームされており清掃も行き届いており、やはり米子で温泉無しのビジネスホテル利用は個人的にあり得ないと思うコスパを感じます。弱wi-fiも有り。

温泉に関しては、集中管理源泉使用、加水のみ、加温無し消毒無し掛け流し利用、浴槽は大きいですが、バルブからの送湯口のみと大変シンプル。常にオーバーフローあり。
    露天風呂は無く主浴槽のみ、典型的な昭和の浴室ですね。男女入れ替えありですが、内装は異なるものの大きな違いはありませんでした。
    難点は個人的にはあまり見つからなかったのですが、やはり宿が古いので、至る処で年季を感じる設備・調度品類が新しいものを求める人には向かないかもしれません。木造では無いので音漏れはほとんどありません。

こちらの施設でも手で擦るアロエシオ(ボディソープの一種)が設置されています、他ではほとんど見かけないのですが、皆生温泉にはこれがやたら設置されています。

• どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…

投稿日:2017年8月17日

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…ひゅって森の仲間

たこさん [入浴日: 2017年8月14日 / 1泊]

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね。
    岐阜県下呂市、濁河温泉のヒュッテになります。登山後に宿泊利用、個人的に濁河温泉は3回目の宿泊になります。
    アクセスはなかなか厳しく、初心者向けルートとしてチャオスキー場ルートがお勧め、今回は高山に抜ける林道のような県道利用にて。
    こちらを選んだ理由としては、やはり値段の安さと魅力的な温泉。宿に関しては相部屋の無い山小屋レベル、老夫婦+パートさん1.2人で切り盛りしており収容人数もペンションのような感じになります。
    部屋は二階、階段のみであり、成程足の悪い人にはあんまり優しくないですね。アウトバス・トイレ共同(2F男性はウォシュレット付き洋式でしたが・・・)、部屋は八畳・禁煙のみ。冷蔵庫・冷暖房無し、壁は薄くカミソリも無かったりと、必要最低限の設備になります。まぁしかし、宿の歴史等鑑みれば、温泉の付いた登山基地といった感が強く、登山しない人には近隣の別施設をお勧めしたい感じ。
    夕食はカモ鍋でした。それ以外に大量の馬刺、天ぷら等もあり、白飯は3合位御櫃に設置されており、ヒモジイっていう感想は健啖家でも無い限り感じない気がします。カモ鍋については想像以上に美味でした。隣の夫婦が生卵を貰って最後オジヤを作ってましたが、こちらは腹満腹で断念。朝食についてはやや塩気が多いですが、種類は多く満足。

温泉ですが、24時間入浴可能とのことで、キャパは少ないですが、内湯と露天を完備(露天庭に源泉噴出口のようなものがあり)、洗い場はかなり狭く、アメニティはかなり適当(詰め替え用のボディソープをアルミ容器のまま無造作に置いてました)
    女性浴室の内湯は鬼熱に仕上がっており入れなかったとのこと、男性浴室の内湯は誰かが水で薄めた様子でした。

オーナーの奥様が大変気さくな方で、その人柄だけで再訪したくなるような感じでした。アットホームで個人的には満足出来る宿でした。施設はかなり老朽化していますが、その分お得に利用出来ますので、このあたりは宿が客を選ぶ感じでしょうか。

• 湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …

投稿日:2017年8月17日

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …にごり湯の宿 山水館信濃

たこさん [入浴日: 2017年8月13日 /  - ]

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。
    長野県松本市・乗鞍高原の温泉宿です、こちらの温泉地への宿泊は二回目、近隣に白骨温泉がありますがそちらよりリーズナブルで小振りな宿が多いのが特徴、泉質に関してはマニアでなければあまり気にならないレベルで白濁硫黄泉が楽しめます。
    お盆期間、乗鞍ハイキングの前泊地として利用、プランによって結構差があり、大人二人で4万近くでした。
    外観は山の宿そのもの、老朽化は否めません。新館利用したのですが、新館を思い浮かべると拍子抜けするかもしれません。
    お盆期間という事で予約でほぼ満室の様子、夕方迄は日帰り客も絶え間ない感じでした。
    チェックインしてすぐ感じたことなんですが、クーラーが付いているのですが壊れてました。高原地とは言え日中は27.8度、むし暑い。暑がりの自分にはきつかった。部屋を変えてもらおうかとも考えましたが、ところかしこに『クーラーは控えめで』の注意書きがあったので躊躇いました(夜は無論涼しかったですけど)

料理についてはお盆って事で一番高い鉄板焼き懐石にしたのですが、同じ食事処で鴨鍋、格安懐石等が混在しており、奈何せん肉を焼く音が気になります、逆の立場だったら良い気はしないと思います。食事処は多数あり、配慮があってもよかったかなぁと。

温泉に関しては既出の通りで二種類の源泉が楽しめます。露天風呂は向かいの宿の駐車場から丸見えですが、気にしません。わさび野源泉も良いですが、やはり内湯の白濁硫黄泉は極上の一時。

接客姿勢等に関してはまぁ夏休み期間の為かバイト増員している事はすぐに判ります。ただ一生懸命さは感じるので嫌な思い等はありませんでした。

全体的に悪くは無いのですが、環境面と値段の割高さが少し残念ではあります。ただし湯に関しては大変満足のいくものでした。

• 遠征先として選んで正解でした。    …

投稿日:2017年7月22日

遠征先として選んで正解でした。    …楽天地天然温泉 法典の湯

たこさん [入浴日: 2017年7月21日 / 2時間以内]

遠征先として選んで正解でした。
    千葉県船橋市・法典駅から徒歩6分程度、首都圏ベッドタウンに立地するスーパー銭湯です。
    本社出張の帰りにかなり強硬プランで訪問、土地勘が全然無く九段下から二時間程度かかってしまいました。最初から余談で申し訳ないですが、京葉線?武蔵野線?よくわかりませんが東京駅からめちゃくちゃ遠い。梅田から北新地レベルの距離があり猛暑も手伝ってかなりゲンナリ。目的地が普通駅?の為なかなか進まず、時間も無い為心折れそうになりましたがなんとか到着、アップダウンのある道を小走りで訪問、京都行き最終新幹線に間に乗り遅れない為、実質20分程度の入浴時間でした。
    しかし施設に関しては成程の高評価が頷けます。
    広い駐車場・まぁまぁ広めのロビー、既出ですが脱衣所の喫煙テラスはかなり心地よかった。
    温浴エリアは半露天な造りで様々な湯船のラインナップあり、アメニティ類は陳腐で洗い場の仕切り版はありませんが、入浴値段が安めなので全然OKかと。
    お目当ての掛け流し浴槽ですが、ちょっと解りづらい最奥にありました。最初右奥の上段かと思い入浴するも、どう考えても循環湯(かなりアブラ臭と中レベルの消毒が漂ってます)。温泉らしさはありますが、左奥に化石海水の掛け流し浴槽がありました。
    関西のそれとは違い、ややツルツル感があり鉄分よりもヨウ素系アブラ臭が主張していると言えます。加温掛け流し利用されており強塩の為かなり湯上りホカホカ、湯の香りは心地よいのですが、夏場はちときついですね。温泉施設内は平日にも関わらず大変混雑していましたが、掛け流し浴槽はあまり人気が無い様子でした。

良い湯ではありますが、わざわざ関西から行くとすれば、こういう日程ではやはり疲れます。レジャーで車で訪問だと何ともありませんが、猛暑・仕事上がりに慣れない電車と徒歩で土地勘0のベッドタウンを彷徨うのは体力と精神の消耗が著しかった。次はもう少し東京駅から近い施設で・・。

• 宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…

投稿日:2017年7月7日

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…皆生温泉 松涛園(しょうとうえん)

たこさん [入浴日: 2017年7月4日 / 1泊]

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。
    鳥取県米子市・皆生温泉の旅館になります。個人的に皆生宿泊17箇所目になります。
    値段が非常に安く朝食付き入湯税込で5550円でした。部屋はビジネス用の狭い部屋とありましたが、実際は10畳踏み込み付き(トイレ付・アウトバス)、全体的に老朽化はありますが、部屋はリフォームされており気になるレベルでは無く、むしろ本当にこの金額で良いの?って感じでした。景観は海側でしたが、景観は他の宿と温泉街によくある大人系の店でしたが。
    部屋にウォーターサーバーが設置されています。これはかなり有難かった。夏場は重宝しますね。
    温泉に関しては、二か所あり、1Fの大浴場(男女入れ替えあり、片方はなかなか広くて立派)そして写真の屋上露天風呂があります。
    湯に関しては、何故か写真のようにモスグリーンに濁っていました。掛け流し表記こそありませんが、湯の状態はかなり良好、消毒臭は全く関知せず、循環併用ですが、消毒たっぷりの掛け流しより全然良い感じです。
    アメニティは馬油とリーブルアロエのスパジアス黒糖を交互設置。シャワーの湯の出が悪いと張り紙がありましたが、当日は全く気にならなかった。
    朝食はハーフバイキングとなり、簡単なものではありますが、ビジネスホテルの朝食よりは全然良かった。

総合評価については皆生温泉観点ではありますが、とにかく界隈と比較してもコストパフォーマンは高めです。
    冬場だとまた感想は違ってくるかもしれませんが、皆生宿制覇したら2回転目で優先的に利用してみたいと思います。

• 広島市内でモスグリーン源泉掛け流し  …

投稿日:2017年7月2日

広島市内でモスグリーン源泉掛け流し  …塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園

たこさん [入浴日: 2017年7月2日 / 2時間以内]

広島市内でモスグリーン源泉掛け流し
    広島県広島市佐伯区・廿日市市間際にあるスーパー銭湯です。海沿いの郊外型施設といった感じで少し国道から外れており地域密着型の様相が覗えます。
    中国地方は海瀬戸内海側・島根以外の内陸部はなかなか地味な源泉が多い中、強塩泉の源泉掛け流し、消毒・加温はあるものの、かなりの高張性源泉を加水無で利用しており、緑色に薄く濁った化石海水系の源泉を楽しめました。塩味が際立っており、次に消毒臭・ゴム臭があり、鉄臭は控えめでした。この種の源泉を楽しめる施設は広島市界隈でも大変少なく系列店の宇品ほの湯、プリンスホテル(日帰り不可)、江田島の国民宿舎(休業中)、他にもあるかもしれませんが、湯の利用方法も鑑みて貴重なものであることは間違いありません。
    かなり大型の施設で、利用者はかなり多め。しかし温泉だけではなく岩盤浴にかなり力を入れている感じ、浴室全体は思ったほど広くはありませんでした。しかし、露天エリアには上手に様々な浴槽が配置されています。テレビ付き人口炭酸泉・シルク風呂もあり、掛け流し浴槽は上段と下段に分かれており温度差がありなんとなく大阪の水春に似ていました。
    消毒がもう少し抑えられたつぼ湯(つぼ湯自体はありますが)、また非加熱源泉があれば大満足でしたが、それにしても広島市界隈ではずば抜けてお勧めできると思います。

• 宿泊はかなりお得           …

投稿日:2017年6月21日

宿泊はかなりお得           …日帰り温泉オーシャン

たこさん [入浴日: 2017年6月21日 /  - ]

宿泊はかなりお得
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り施設になります。日帰り施設敷地内に別棟で施設入口に鎮座する二階建てのプチビジネスホテル、こちらを平日軽朝食付きシングル5400円で利用、こちらを宿泊利用すれば通常利用金額1300円程度の日帰り施設を2回無料利用出来ます。ただし翌日の利用開始は朝10時なので、ビジネス利用ではちょっと厳しい感じ。
    ホテル自体は日帰り施設と完全別で、なんとなくファミリーロッジ旅籠屋さんのような感じ。コンクリート物件ではない為どうしても隣の音等が抜けます。バッティングセンターが併設されており、これが想像以上の騒音。まぁ閉店後は全く問題無いですが、夜は金属バットのカキーン音がかなり気になりました。
    しかし値段を鑑みるとかなり安いのではないでしょうか。部屋の内装はちょっとタバコ臭かったがリフォーム済で狭いながらも快適でした。
    日帰り施設に関しては、過去口コミで詳しく書かれてますので詳細は割愛しますが、特筆点は加水のみの掛け流し(皆生集中源泉とは違い独自源泉です)・バリ風リゾートでかなり綺麗で豪華・2F露天風呂からの海の眺めは格別 ってところでしょうか。平日夜の利用でしたが、様々な割引があるようで結構混雑してました。
    おそらく日替わりで1F2Fの入れ替えがありますが、たぶん2Fが当たりでしょうか、露天エリアには沢山の浴槽がドーンと流れており、横は海の為開放感あり(最奥はまさかの喫煙所ですが)湯の状態も良くゆるいBGMの相乗効果もありリゾート感はかなり高い。
    先日利用した施設はかなり大衆的でしたが、こっちは掛け流し・施設レベル高って事もありホテルの客室はむこうには勝てませんが、それでも満足度はかなり高かったです。

• 家族風呂だけは消毒無掛け流し     …

投稿日:2017年6月8日

家族風呂だけは消毒無掛け流し     …おーゆ ランド

たこさん [入浴日: 2017年6月7日 / 1泊]

家族風呂だけは消毒無掛け流し
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り色が大変強いビジネスホテルです。
    冒頭の通り、大きな公衆浴場(なんと400円・ただしアニメティ一切無し)が併設されており、今回は平日一泊朝食付きで利用したのですが、公衆浴場のほうは平日の米子とは思えない程の大混雑でした。
    さてその公衆浴場ですが、スー銭そのものの造りで規模は大きいです。ただしすべての浴槽が循環消毒、温泉浴槽はこの種の源泉+塩素が放つ独特の嫌な臭いがし、特にバイブラ浴槽は酷かった。値段が群を抜いて安いので利用者は必然的に増える感じ。良く言えば平時の山陰情緒を感じられますが温泉好きにとってはちょっとこれはきつかった。
    宿泊の場合ロビーから別方向へ向かい、あとはビジネスホテルそのものです。ただしこの公衆浴場を利用する為にタオル・使い捨てアメニティ付きの入浴券を別途実費で500円で購入しました。朝は公衆浴場が利用できないし、このシステムはちょっと頂けませんね。
    部屋に関してはビジネスホテル以上の想像以上に使いやすい設備でした。
    ここまでだと、うーん・・・でしたが、良かったのが朝風呂。ホテルに宿泊すると、朝風呂で貸切家族風呂が利用できます。日帰りでも通常営業時間内であれば別料金を払えば利用可能。
    先着順とのことでしたが、12室程度あり、よほどの事が無い限り満室にはならなそうです。
    で、写真の家族風呂ですが、こちらに限っては加水のみ、消毒無しの掛け流し。潮の香りがたまりません。また源泉温度が高いですが、蛇口で加水無しにすることも一応可能。景観は無いですが湯船も小さいので新鮮な温泉が楽しめました。こちらの家族風呂に限っては皆生温泉の中でも素晴らしい湯使いだと思います。
    しかしながら利用者のほとんどは400円の公衆浴場の利用だけであり、こちらの口コミもその流れなので、なかなか本質が見えてこない感じですかね。

おまけで、ロビーに飲泉がありますが、コップ一杯で10円徴収されます。いっそ無料に・・・。

• 三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…

投稿日:2017年5月26日

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…三朝薬師の湯 万翆楼

たこさん [入浴日: 2017年5月26日 /  - ]

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ
    鳥取県三朝町、三朝温泉の老舗旅館です。平日素泊まりにて出張宿泊利用しました。三朝では四か所目の宿泊利用となります。
    夜遅いチェックインでしたが、素泊まりにもかかわらず大雨の中お出迎えあり、チェックイン時の抹茶と菓子サービスあり、荷物運び等、なんか申し訳ない感じ。部屋は10畳和室踏み込み付き、外縁が無かったので思ったよりは狭く感じたが一人宿泊の為窮屈さは全く無かった。ただし網戸が無かったので夜は虫を懸念して窓を開けられず、あとわずかに煙草の臭いが残ってました。この種の旅館には珍しく強wi-fi完備。
    旅館内部は大箱ではありますが、色々な部分で高級旅館を彷彿する造り。浴室に向か通路に部屋があり、薬師如来像が飾られており飲泉所があったのが嬉しかった。ガブガブ飲んでしまった。
    浴室に関しては男女入れ替え制、平日で閑散としていた為ほとんど利用者はいませんでした。
    昔ながらの大きな主浴槽と露天風呂のセット。シンプルではありますが規模が大きい。洗い場は馬油三点セットで統一。
    温泉に関しては、言うまでもなく三朝品質、自家源泉の加温のみの掛け流し利用、弱放射能泉の為、慣れていないとなかなか温泉の特質を掴みにくいですが、三朝独特の芳香があり良い湯です。露天風呂はちょっと付け足し感が否めないのと、加温加減が少し気になりました。三朝館さんのようにもう少しぬるい温度の浴槽があればよかったかなぁと。

全体的に、総合的に品質の高い旅館に間違いはありません。しかし三朝温泉という温泉地の魅力の高さは全国レベル感が凄い。