organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 岩場湧出泉

岩場湧出泉旅館福元屋感想

organicさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

以前から行きたいと思っていた壁湯温泉にやっと立寄ることができました。宿のフロントで入浴料金300円を払うと、名物の露天風呂は再度玄関を出て少し川の方へ下った所にありました。ここは日本秘湯を守る会の会員宿で、なかなか風情がある造りです。左側に川が流れ、通路を隔てて右側が浴槽で、その名の通り壁をくり抜いたように岩場に囲まれた温泉でした。混浴で奥に小さな脱衣所があるのみ、浴槽の底も天然のままの岩ででこぼこ状態です。お湯の注ぎ口が見当たらないのに多量の温泉が流れ出ていることを考えると、おそらく岩場の隙間から湧き出るいわゆる足元湧出型の温泉であると思われます。無色透明で約37~38℃の湯温はほのかな香りがして、しばらくすると体に細かい泡がまとわり付きました。お湯には木の葉や枝などが沢山浮いていましたが、それがまた野湯気分でテンションが上がりました。真冬には寒くて入ることができないでしょうが、この季節にゆっくりと長湯を楽しむには最高の温泉です。

• 開放感!

開放感!天ヶ瀬温泉共同露天風呂感想

organicさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

天ケ瀬温泉には玖珠川沿いに複数の町営露天風呂が存在するが、今回は薬師の湯へ入浴しました。簡単な囲いと脱衣用の籠はありましたが、すぐ上の道路の歩行者や川向かいのホテルの客室からは丸見えのため、一応混浴ですが女性にはちょっと厳しいと思います。ほのかな硫黄泉が感じられる温泉と川と一体感がある開放感を楽しむことができました。

• ありえない泡付き

投稿日:2012年5月7日

ありえない泡付き山里の湯感想

本来は筌の口第二浴場に向かう予定でしたが、場所が分からず、県道沿いに炭酸泉の看板が目に留まり、ここ「山里の湯」へ立ち寄りました。それほど大きくない内湯のみの湯小屋と素泊まりのみの宿泊棟があり、受付で入浴法の説明を受けました。正直言ってあまり期待しないで脱衣所へ向かうと、結構な人数の先客がありました。まず浴室の扉を開けた瞬間、かなり強い金気臭、床に視線を落とすと茶色の堆積物も有り、どうやらカランから出るお湯もうっすらと茶色掛かって金気臭を感じました。浴槽は2~3人用の小浴槽と4~5人用の大浴槽に仕切られ、小さい方に大量のお湯が掛け流されていました。湯温は38℃程度と炭酸泉の定番らしく温め、最初小浴槽に入ったところ、何と数秒後には全身が泡でびっしり、まるで炭酸ガスのボンベを直接お湯に吹き込んだかのような豪快さでした。この泡付きの勢いは、最近都市部のスーパー銭湯でよく見かける人工炭酸泉の比ではなく、今まで私が入浴した中で最高の泡付きであった七里田温泉下湯を凌ぐものでした。次に下流となる大浴槽に移ったところ、こちらは更に温く35℃程度、泡付きは小浴槽と比較すると幾分マイルドに感じましたが、それでも1分後にはびっしり。このように浴槽を仕切ることでより豪快な炭酸感を堪能できるように工夫されているようで、七里田温泉下湯は静寂の時を送りながら泡付きを楽しむ温泉であるのに対して、ここは強烈なインパクトを感じるグレートな温泉でした。

• 共同湯のお手本

共同湯のお手本金の湯感想

初めて湯平温泉を訪れました。湯平温泉街は比較的近くの湯布院温泉街とは対照的で、少々懐かしさを感じる雰囲気、石畳が敷かれた坂をゆっくりと登ると、子供の頃にタイムスリップしたような錯覚になりました。湯平温泉には5つの共同湯があり、今回はその中で最も坂の上に位置する金の湯に入浴しました。入浴料金200円を箱に入れ中に入ると、数人用の脱衣所、更に浴室も数人用のカランと内湯が一つのみの極めてシンプルな造りです。やや熱めのナトリウム塩化物泉がたっぷりと掛け流されていました。すべてが地域に密着した共同湯の典型でした。

• 硫黄泉と森林浴

硫黄泉と森林浴さわやかハートピア明礬感想

別府明礬温泉街にある立派な鉄筋造りの施設で、炭酸水素塩泉の内湯と離れにある硫黄泉のいずれにも入浴可能、当然のことながら湯小屋の硫黄泉へ向かいました。小屋と言っても結構広く、内湯とそれに続く露天風呂は各々5名以上入浴可能です。うっすらと白濁したお湯に多くの白っぽい湯の華が舞っており、湯温も40℃少々ととても入りやすく感じました。露天風呂は、近くを流れる渓流の音色と森林の景色にとても癒されました。全体的には、硫黄泉としては比較的マイルドで長くゆったりと入浴が可能な温泉という印象でした。

• 芳香サウナ

芳香サウナ鉄輪むし湯感想

鉄輪温泉街のほぼ中心に存在するむし湯に初めて入浴しました。入浴料金は500円ですが、浴衣のレンタルとコインロッカー代で計810円也。最初に受付で入浴法の説明を受け、更に脱衣所でも再度詳しい説明がありました。想像していたより小ぢんまりとした施設で、まず浴衣に着替えてむし湯へ入りました。むし湯は天井が低くやや薄暗い、同時に5名が入浴可能で床には一面薬草が敷き詰められており、その芳香が充満してとても癒されました。温泉蒸気で入って2~3分で全身汗びっしょり、8分後の合図で出た時には通常のドライサウナに15分は入浴した位の発汗がありました。その後は露天のベンチで暫く体を休めて、通常の温泉浴室へ入りました。洗い場は5人分、やや熱めのお湯は弱酸性のせいかさっぱりとした入浴感がありました。少々コストがかさむのが難点ですが、鉄輪温泉を訪れたら一度試す価値はあると思います。

• 落ち着ける

落ち着ける別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋感想

鉄輪温泉街の最も東側に位置する比較的小さな旅館で、入浴料金500円を支払うと浴室へと案内してくれました。浴室は2つあり、どちらも1時間の時間制限で貸切湯として使うようで入浴中は札を扉に掛けておきます。私が入浴した方は露天風呂のみで、5人位は入浴可能な貸切湯としてはゆったりとした広さでした。周りに囲いがあるため眺望は望めませんが、逆にゆっくりと静寂の時を過ごすことができました。お湯は無色透明で約40℃、鉄輪温泉としてはかなり温めの設定でしたが、掛け流しのお湯はほのかな甘みを感じる香りで十分な温泉感がありました。とりわけ特徴的ではありませんが、とにかく落ち着いて入浴したい時にはおすすめの温泉です。

• 施設は高得点だが・・・

施設は高得点だが・・・泉力の湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月18日 / 2時間以内]

帰りの飛行機まで未だ3時間程度余裕があったので、熊本空港近くの泉力の湯に立寄りました。構えは決して大きくはありませんが、建物の内部は結構広く、食事処も併設されていました。浴室も天井が高くスペースの余裕がある造りで、サウナ、ジェットバス等一通りの設備が調っています。露天スペースも広く、周りはすべて山に囲まれており、正に癒しの空間という感じでした。ここまでは少なくともレベルが高い熊本県の温泉施設の中でも平均点以上は確保できたと思っていましたが・・・。露天風呂に入った瞬間、まるで小学校のプールのような塩素臭、更に循環がうまく機能していないのか、お湯の表面は汚れていました。内湯の方が多少はましでしたが、元々成分が希薄な単純泉にこの消毒では、自宅の風呂の方がよっぽど良いと思いました。これだけの立派な施設ですので、お湯の使い方をもう一度考え直して欲しいと思います。

• 泡々上質湯

泡々上質湯辰頭温泉感想

熊本市街地より車で十数キロ、すっかり長閑な田舎風景が広がる中、まるで普通の民家のような建物が辰頭温泉の構えでした。入浴料金は200円と格安、朝の7時過ぎに立寄りましたが、既に多くの入浴客で賑わっており、洗い場は順番待ちする程でした。2つに仕切られた広めの内湯と露天風呂、隣に井戸水風呂もあり、いずれも源泉掛け流し、更にカランから出るお湯も明らかな金気臭が感じられ源泉のようでした。お湯は比較的温めで基本的に無色透明ですが、注ぎ口付近は大量の泡で白濁しているように見えました。実際に入浴してしばらくすると、体中に細かい無数の泡が付き、浴感と共に大変上質なものでした。正に期待通りの良泉でした。

• 新たな歴史の幕開け

投稿日:2012年5月6日

新たな歴史の幕開け日奈久温泉センターばんぺい湯(ひなぐおんせん)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月17日 / 2時間以内]

日奈久温泉街の中心部に最近できた日帰り温泉で、1階が公衆浴場(本湯)、2階がいわゆるスーパー銭湯的な施設、更に3階は家族湯となっています。今回は2階におじゃましたところ、確かにサウナ、水風呂や小さな露天風呂もあり施設の充実感はありましたが、逆に言えば都会のスーパー銭湯と何ら変わりは無い感じでした。お湯は無色透明でツルツル感があり、やや温めでしたが、完全掛け流しであるため鮮度は良いものでした。このばんぺい湯も開湯600年を向かえる日奈久温泉の中で、新たな歴史を作ることになるでしょう。