organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• ホッとする旅館

ホッとする旅館明礬温泉 豊前屋旅館感想

organicさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

明礬温泉街の国道から少し奥まった場所にある比較的小さな温泉旅館です、少々レトロな建物は、旅館というより田舎のおばあちゃんの家という感じで、何だかとても落ち着けました。おそらく家族経営なのでしょうか?宿の方の対応もとても親切でした。浴室は3人程度で一杯になる内湯が一つのみのとてもシンプルな造りで、そこに白濁した弱酸性硫黄泉がこうこうと掛け流されていました。湯温は42℃程度の適温で、十分な硫黄臭と酸性泉ならではの清涼感が感じられる温泉です。別府市内に数多く存在する温泉旅館の中でも、隠れ家的な良い旅館だと思います。

• 岩場湧出泉

岩場湧出泉旅館福元屋感想

以前から行きたいと思っていた壁湯温泉にやっと立寄ることができました。宿のフロントで入浴料金300円を払うと、名物の露天風呂は再度玄関を出て少し川の方へ下った所にありました。ここは日本秘湯を守る会の会員宿で、なかなか風情がある造りです。左側に川が流れ、通路を隔てて右側が浴槽で、その名の通り壁をくり抜いたように岩場に囲まれた温泉でした。混浴で奥に小さな脱衣所があるのみ、浴槽の底も天然のままの岩ででこぼこ状態です。お湯の注ぎ口が見当たらないのに多量の温泉が流れ出ていることを考えると、おそらく岩場の隙間から湧き出るいわゆる足元湧出型の温泉であると思われます。無色透明で約37~38℃の湯温はほのかな香りがして、しばらくすると体に細かい泡がまとわり付きました。お湯には木の葉や枝などが沢山浮いていましたが、それがまた野湯気分でテンションが上がりました。真冬には寒くて入ることができないでしょうが、この季節にゆっくりと長湯を楽しむには最高の温泉です。

• 開放感!

開放感!天ヶ瀬温泉共同露天風呂感想

organicさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

天ケ瀬温泉には玖珠川沿いに複数の町営露天風呂が存在するが、今回は薬師の湯へ入浴しました。簡単な囲いと脱衣用の籠はありましたが、すぐ上の道路の歩行者や川向かいのホテルの客室からは丸見えのため、一応混浴ですが女性にはちょっと厳しいと思います。ほのかな硫黄泉が感じられる温泉と川と一体感がある開放感を楽しむことができました。

• 硫黄泉と森林浴

硫黄泉と森林浴さわやかハートピア明礬感想

別府明礬温泉街にある立派な鉄筋造りの施設で、炭酸水素塩泉の内湯と離れにある硫黄泉のいずれにも入浴可能、当然のことながら湯小屋の硫黄泉へ向かいました。小屋と言っても結構広く、内湯とそれに続く露天風呂は各々5名以上入浴可能です。うっすらと白濁したお湯に多くの白っぽい湯の華が舞っており、湯温も40℃少々ととても入りやすく感じました。露天風呂は、近くを流れる渓流の音色と森林の景色にとても癒されました。全体的には、硫黄泉としては比較的マイルドで長くゆったりと入浴が可能な温泉という印象でした。

• 芳香サウナ

投稿日:2012年5月6日

芳香サウナ鉄輪むし湯感想

鉄輪温泉街のほぼ中心に存在するむし湯に初めて入浴しました。入浴料金は500円ですが、浴衣のレンタルとコインロッカー代で計810円也。最初に受付で入浴法の説明を受け、更に脱衣所でも再度詳しい説明がありました。想像していたより小ぢんまりとした施設で、まず浴衣に着替えてむし湯へ入りました。むし湯は天井が低くやや薄暗い、同時に5名が入浴可能で床には一面薬草が敷き詰められており、その芳香が充満してとても癒されました。温泉蒸気で入って2~3分で全身汗びっしょり、8分後の合図で出た時には通常のドライサウナに15分は入浴した位の発汗がありました。その後は露天のベンチで暫く体を休めて、通常の温泉浴室へ入りました。洗い場は5人分、やや熱めのお湯は弱酸性のせいかさっぱりとした入浴感がありました。少々コストがかさむのが難点ですが、鉄輪温泉を訪れたら一度試す価値はあると思います。

• 有馬の大型施設

投稿日:2012年5月6日

有馬の大型施設有馬温泉 太閤の湯感想

organicさん [入浴日: 2012年2月24日 / 2時間以内]

初めて有馬温泉を訪れました。平日の昼間に行きましたが、団体客を含めて結構な観光客で賑わっており、やはりその知名度と神戸の市街地からそれほど遠くない場所にあることが理由でしょうか。どこの温泉に立寄ろうか迷いましたが、とりあえず定番の大型施設、「太閤の湯」へ向かいました。入浴料金は2400円と結構なお値段、それもそのはずで岩盤浴が30分無料、浴室には広くて幻想的なオブジェがあるサウナに水風呂、内湯は金泉と銀泉の混合湯及び銀泉の大きな浴槽(循環)、上の階にある露天風呂に出てみると金泉の源泉掛け流し浴槽、人工炭酸泉、ハーブ湯、壺湯に足湯付き蒸気サウナと至れり尽くせりでした。岩盤浴は通常の横になって温まるタイプが3種類もあり、その他狭い個室で座って入るものまであって、とても30分ですべてを楽しむことはできません。気に入った人は追加料金を払えば延長できるという、うまい商売になっていました。それ以外にも別に有料の岩盤浴もあるようでした。このように施設はとても充実していましたが、肝心の温泉はというと、やはり数人用の金泉の掛け流し浴槽が黄金色の濃厚なお湯で突出しており、その他は都市部のスーパー銭湯といった感じでした。ここは湯巡りの一つとして考えるのではなく、最低でも半日以上ゆっくりと過ごすには良い温泉施設であると思います。

• 湯温のみがネック

湯温のみがネック山川温泉 ほたるの里温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

山川温泉街から少し外れた場所にホタルの里温泉は位置し、無人で料金箱に300円を入れて浴室へ向かいました。脱衣所、浴室共に共同湯としては採光が良く、明るいイメージでした。内湯が一つのみのシンプルな造りですが、無色透明の硫黄泉には綿状の湯の華が舞っていました。極めて上質なお湯ですが、とにかく熱い!おそらく47℃程度はある感じで、入浴は10秒位が限界でした。止むを得ず温泉の香りを嗅ぎながら、窓から見える段々畑の長閑な景観を眺めて癒しの時を味わいました。

• 地元密着型温泉

地元密着型温泉山川温泉共同浴場感想

山川温泉の有名な共同湯、「ホタルの里温泉」を探していましたが、ファームロードを経由して裏手から行ったため、中々見当たりませんでした。事前の情報によると「ホタルの里温泉」は近くに公民館があり、川沿いに位置して入浴料金は300円、一応これらの条件はすべて満たしていたためここに違い無いと思って早速中へ入りました。先客はおらず自分で電気を付けて入ると、最近改装されたのか浴槽はまだ新しい感じでした。そこに無色透明で適温の硫黄臭を感じる良泉が掛け流されていました。硫黄泉としては刺激が少なく入りやすいタイプで泉質は満足しましたが、どこにも「ホタルの里温泉」の文字が見当たりません。全体的な印象としては、鄙びて人の気配が無い山川温泉の佇まいにマッチした共同湯でありました。この後、しばらく車を走らせると、本物の「ホタルの里温泉」を発見し、疑問が解けました。

• やわらかな硫黄泉

やわらかな硫黄泉和風旅館 美里感想

湯巡り手形を使った最後の一湯は、和風旅館美里へ立ち寄りました。この旅館、道路に面した部分だけをみるとブルーの外壁で黒川温泉街の景観に相応しくない印象を受けますが、中に入ると純和風旅館という感じでした。案内されたのは離れにある露天風呂で、洗い場は一切無く、十人以上は入ることができる森林に囲まれた浴槽のみのシンプルなもので、いかにも黒川温泉に来たと感じさせられる雰囲気がありました。お湯は無色透明でありますが、しっかりと硫黄臭を感知できるマイルドな硫黄泉で、黒川温泉の中では貴重な存在です。湯口付近は適温で下流では温め、ゆったりと静寂の時を過ごさせてもらいました。

• 長湯温泉の定番

投稿日:2012年5月5日

長湯温泉の定番お湯の駅 あすかの湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

半年前に訪れた有名な「ながの湯」のすぐ近くにある日帰り温泉施設で、幾つかの貸切風呂も併設されているようでしたが、今回は大浴場へ入浴しました。10人以上は入れる内湯には長湯温泉らしい緑色の濁り湯が掛け流され、浴槽の縁や床は析出物で覆われていました。外へ出ると、真ん中に小さな浴槽が一つと、一番奥の陰に隠れた場所には、目の前に川が流れる数人用の浴槽がありました。この浴槽のみお湯は温めで、ゴボッゴボッとまるで間欠泉のごとくパイプからお湯が湧き出していました。長湯も可能で炭酸泉を堪能するには十分でしたが、目の前の川は人工物のコンクリートで固められているため、今一つ風情に欠けるのが唯一残念でありました。