organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 個性的な泉質

投稿日:2012年2月19日

個性的な泉質山の湯かずよ感想

organicさん [入浴日: 2011年5月1日 / 2時間以内]

長湯温泉街の外れに位置する旅館で、建物は比較的新しい。浴室の前には3日間温泉に浸けたという黄土色の壺が置いてあり、かなり濃厚そうな感じがして期待感が高まってきました。脱衣所、浴室共にスペース的にはかなりゆったりとした造りです。分析表を見ると、炭酸水素イオンが多いのは長湯温泉の特徴ですが、マグネシウム、カルシウムにカリウムイオンが異常に多いのは珍しく、更にわくわくしてきました。浴室に入ってみると、かなり広い内湯に湯船が2つ、それと数人用の露店風呂もあり、どちらにも緑色の濁り湯が大量に掛け流されていました。湯温は内湯が42~43℃、露店風呂は40℃程度で長湯が可能です。事前の情報で、お湯の表面に割れる程の膜が張るということを聞いていましたが、私が訪れた時はそれほどでもなく、内湯の片方の湯船に多量の白い結晶が浮いている状態でした。ただ、その感触はパリパリした感じで、浴槽の縁には多量の結晶が付着していました。露店風呂の明るく長閑な雰囲気と個性的な泉質、是非おすすめしたい旅館です。

• まずまず

まずまず大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯感想

organicさん [入浴日: 2011年11月19日 / 2時間以内]

大田原市にある日帰り温泉施設で、休日の午後に立寄ったため、多くの地元の方々で賑わっていました。かなり大型の施設で、浴室にはジェットバスやサウナ、更に露天に出ると2つの浴槽がありました。泉質はナトリウム-塩化物泉で無色透明のオーソドックスなもの、基本的には循環ですが、一部の浴槽にはかなりのオーバーフローが見られました。この手の施設に高望みをするのは無理難題でしょうが、比較的近くには那須塩原温泉郷等、レベルが高い温泉が多数存在するため、今一つ特徴に欠ける温泉施設という印象です。但し、逆に言えば大きな欠点も見当たらない標準的な温泉施設と言えるでしょう。

• 塩原温泉の定番

塩原温泉の定番美肌の湯と寛ぎの宿 光雲荘感想

organicさん [入浴日: 2011年11月18日 / 1泊]

那須塩原温泉郷の畑下温泉に位置する比較的大型の旅館で、今回宿泊させて頂きました。夕食はこの旅館の名物の石焼樽がもてなされ、海産物や野菜が出汁と共に入った樽に約300℃の石を投入しグツグツ煮立てて食べる料理は絶品でした。肝心の温泉の方は、温泉玉子作りを体験できる足湯もあるようでしたが、メインとなる「幸運の湯」へ入りました。この手の旅館では珍しく小さなサウナがあり、比較的広い内湯と塩原温泉では最大級という露天風呂もありました。泉質はナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉で無色透明、適温からやや熱めのお湯が並々と掛け流されていました。ここの売りの露天風呂は確かに広いのですが、向かいに塩原最大の大型ホテルがあるため目隠しの塀が高く解放感に今一つ欠けるのと、スペース全体が浴槽となっているため休み処が無く、やや落ち着けない感じがありました。それでも、全体的には満足がいく標準以上の旅館という印象でした。

• 明るい内湯

明るい内湯加登屋旅館感想

organicさん [入浴日: 2011年11月18日 / 2時間以内]

初めて板室温泉を訪れました。板室温泉街は道路が綺麗に整備されているため一見秘湯感はありませんが、古くから存在する歴史ある旅館が立並ぶ湯治場で、人通りも少なくひっそりとした佇まいでした。その中心部にある加登屋旅館に今回は立寄り入浴させて頂きました。この加登屋旅館はレトロな本館と少し離れた場所にある別館がありますが、現在本館は営業していない様子で、別館の方に入りました。旅館内は当時目的の高齢者の方々が多く、受付で入浴料500円を払い2階の浴室へ向かいました。露天風呂は無く内湯のみですが、ガラス張りで採光が良い浴室は解放感がとてもあります。浴槽はL字型をしており、湯口がある上流から3つに分かれており、中流浴槽、下流浴槽へいくに従って徐々に湯温が温くなる仕組みです。最も温い下流浴槽では40℃弱で長湯が可能でした。取り立てて特徴がある泉質ではありませんが、無色透明なお湯が絶間なく掛け流されており、ゆっくりと湯治を行うには最適な旅館です。今度時間がある時には、この板室温泉の旅館に宿泊してゆったりと過ごしてみたいと思いました。

• ミステリアス

ミステリアス老松温泉 喜楽旅館(閉館しました)感想

以前よりずっと行きたかった老松温泉にやっと立寄ることができました。幹線道路から数百メートル入った所に駐車場(ほとんどただの広場?)があり、そこから砂利道を200メートル程歩くと道の両側に小さな小屋風の建物がありました。噂通りとても営業しているとは思えない廃墟風ですが、事前の想像が行き過ぎていたようで驚く程ではありませんでした。右側のプレハブ小屋が受付になっており、御主人がこたつに入ってテレビを観ており、入浴料金500円をそこで支払います。「温めの温泉でゆっくりしていってください」と声を掛けられ、早速向かいの温泉がある建物へ入りました。玄関には沢山のスリッパが並べられていましたが、かなり年季の入ったもの。らせん状のレトロな階段、壁は所々剥がれ落ちており、怪しさ満点でした(笑)。浴室は入口からみると地下にあり、薄暗い脱衣所の先には結構まともな浴室が見えてきました。浴槽は2つに分かれており、今回は奥のみしかお湯が張られていませんでした。白濁した温泉は硫黄臭がしますが、ここの特徴は何と言っても他の那須湯本温泉とは違いアルカリ性であること。源泉温度は低いので加温していますが、少しずつ掛け流されています。御主人が温めと言っていた割には、適温の40℃少々といった感じで、入浴感は上々でした。ここは一般受けする旅館ではありませんが、何ともミステリアスな雰囲気を醸し出している貴重な温泉だと思います。

• 何故か落ち着く

投稿日:2011年12月12日

何故か落ち着く旅館 雲海閣(うんかいかく)感想

今回の那須温泉巡りはまず、インターネット情報で評判が高い雲海閣に立寄りました。那須温泉郷のメインストリートである県道から少し裏道の高台に存在し、これと言った目印も無いため最初は見つけるのに苦労しました。少々レトロな旅館の玄関を開け、日帰り入浴をしたいと伝えると、御主人が快く案内してくれました。長い廊下を徐々に下った先に更に異常なほど長い下りの階段・・・、それほど大きな旅館ではないのにこれほど浴室まで距離があるのは初めてでしたがようやく男女別に分かれた入口に辿り着きました。扉を開けると2つに仕切られた浴槽のみのシンプルな造りで、いずれも3~4人用といったところでしょうか。白濁した酸性硫黄泉がたっぷりと掛け流されており、早くもテンションは高まってきました。向かって左側は熱湯で45℃以上はある感じ、右側は40℃前後の温湯でゆっくりと浸かることができます。ここは鹿の湯の源泉を引湯しており泉質はお墨付き、本家より温めな上に穴場で空いているため、のんびりと硫黄泉を楽しむにはこちらの方がおすすめです。とても気持ち良く入浴できましたが、帰りは先ほど下りてきた長い階段を今度はひたすら登るため、結構きつかったです(笑)。その後で国道を車で走行したところ、何とこの雲海閣の浴室は国道沿いにあることが分かりました。でも決して国道からは入ることができない何とも不思議な造りの温泉でした。

• 総合力髙し

投稿日:2011年12月12日

総合力髙し火の山温泉 どんどこ湯感想

organicさん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

国道57号線沿いに存在するホテルも併設された巨大施設です。通常この手の大きな温泉施設は万人受けを狙ってリゾート風のものが多いのですが、さすがは熊本、内部は古民家風の落ち着いた造りです。やや薄暗い広大な浴室には、広いサウナ、水風呂、湯温が異なる複数の内風呂があり、更に外へ出ると森林をイメージした複数の露天風呂が点在していました。この日は平日だったせいか、露天風呂でお湯が張ってあった湯船は2つのみでした。分析表が見当たらなかったので詳細は不明ですが、硫酸塩泉でうぐいす色の濁り湯、香りや浴感については見た目ほどのインパクトはありませんが、お湯は大量に掛け流されていました。休日は混み合うのかもしれませんが、これだけの大きな施設に対して入浴客は数人程度であったため、今回の湯めぐりはここスタート地点から十分癒されました。

• センター系施設としては上質な泉質

センター系施設としては上質な泉質リバートピア吉岡感想

organicさん [入浴日: 2011年10月8日 / 2時間以内]

吉岡町の道の駅に併設された日帰り温泉施設で、何の情報も持たずただサウナに入りたくて立ち寄りました。訪れたのが夕方であったことと、入浴料金が300円と安価であることもあり、多くの入浴客で賑わっていました。施設はサウナに寝湯、露天風呂は広く打たせ湯まであり充実しています。この手の温泉施設にハイレベルな泉質を求めること自体通常は無理がありますが、ここは良い意味で裏切られた感じです。やや褐色掛かったナトリウム塩化物泉のお湯は、さすがに掛け流しとはいきませんが、はっきりとアブラ臭が感知できテンションが高まってきました。もしこれが完全掛け流しであったとしたら、相当上質な温泉だと思います。現実的には難しいかもしれませんが、たとえ小さな浴槽でも掛け流し浴槽を造ってもらえたら(あるいは貸切風呂でも)更にすばらしい温泉施設になることでしょう。

• 源泉浴槽がすばらしい!

投稿日:2011年12月12日

源泉浴槽がすばらしい!鈴森の湯感想

水上駅から車で数分走った場所にポツンと存在する釣堀も併設されている日帰り温泉施設です。まだオープンしてからそれ程経っていないようで、建物・脱衣所を含めてとても清潔感が感じられました。施設は10名程度が入浴可能な渓流沿いにある露天風呂と小さなミストサウナ、内湯は比較的広く浴槽は2つに分けられており、広い方が加温掛け流しで狭い方は源泉非加温掛け流しです。ここは源泉温度が約35℃ですが、この非加温浴槽がとても気持ち良く、加温浴槽との交互の入浴が更に快感です。泉質は単純泉ですが、温泉感は十分感じられ上質なものでした。近くには水上温泉街もあるため、あまり入浴客は多くないようで、未だ知られていない穴場という印象でした。

• 昭和の象徴

投稿日:2011年9月25日

昭和の象徴三沢保養センター感想

organicさん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

三沢空港から車で10分程度の住宅街の外れにある日帰り温泉で、隣に一応宿泊できる小屋?も存在していました。建物は外観からして正に昭和の年季を感じる、ある意味風情あるもので、実際に中に入っても期待を裏切らないレトロ感でした。浴室はコンクリートが剥き出しで老朽化しつつあります。手前に小さな浴槽と奥にメインとなる比較的大きな浴槽、それにうたせ湯もあり、もちろんシャワーなどはありません。高齢の方々を中心に結構人気があるようで、分かりにくい場所にあるにもかかわらず、それなりに賑わっているようでした。お湯は無色透明で適温からやや熱めか、少量の泡付きと十分な温泉感を味わうことができました。最近のいわゆるスーパー銭湯とは対照的な施設で、できれば改装等せずこのままの形で残して欲しいと思わせる温泉です。