organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• ガツンとくる

投稿日:2012年9月22日

ガツンとくる公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)感想

organicさん [入浴日: 2012年8月13日 / 2時間以内]

土湯温泉のほぼ中心部にある共同湯で、早朝から営業しています。建物自体はレトロという程ではありませんが、脱衣所が少々カビ臭く、そのあたりに神経質な方は遠慮して頂いた方が良いかもしれません。洗い場は4カ所で、3~4人用の湯船が一つのみです。とにかく熱く、温度計は47℃を指していました。無色透明のお湯は十分な金気臭があり、大量の白い綿状の湯の華が舞っていました。熱さのせいもあるのか、湯上り後は肌がピリピリした感触が残り、まるでお湯にKOされた気分になりました。

• 別府のモール泉

投稿日:2012年9月18日

別府のモール泉ゆわいの宿 竹乃井感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府タワーの隣にある温泉旅館で、浴室は最上階の8階にありました。脱衣所は清掃が行き届いており、鍵付きのロッカーも完備されていました。浴室に入ると、複数の洗い場と7~8人は入れる内湯浴槽、小さなサウナまでありました。更に露天に出ると比較的小さ目の浴槽と、そこから溢れ出る温泉を利用した別府では珍しい寝湯が隣り合っていました。この寝湯は下流に位置するため38℃程度の温めで、その他の浴槽は適温でした。ほんの僅かに褐色掛かった透明なお湯は、ほんのりとアブラ臭がある別府では貴重なモール泉です。場所的には海岸に近いのですが、直接海に面した立地ではないため露天風呂からの景観はそれほどではありませんが、温泉そのもので勝負できるレベルにある旅館だと思います。

• クリアなジモ専

投稿日:2012年9月18日

クリアなジモ専朝見温泉感想

浜脇温泉に含まれる朝見川に近い住宅街に位置する共同浴場です。例によって湯船が一つのみのシンプルな造りに、やや熱めの単純泉が注がれていました。いかにも浜脇温泉らしいクリアな泉質は、地元の方々に長年親しまれていることでしょう。

• 飯坂温泉のシンボル

投稿日:2012年9月17日

飯坂温泉のシンボル鯖湖湯(さばこゆ)感想

organicさん [入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

数年ぶりに飯坂温泉を訪問し、その象徴とも言える鯖湖湯に入浴しました。湯小屋は明治時代の建物を再現し、とても立派な造りです。中に入ると、脱衣所と続きになった浴室には四角い湯船が一つのみのシンプルなもので、両脇には掛け湯用の温泉汲み場がありました。無色透明の単純泉は、飯坂温泉らしくとにかく熱い!45℃以上は確実にあったと思います。インパクトがある泉質ではありませんが、ほのかに甘い香りがする良泉でした。

• 湯は上質

投稿日:2012年9月9日

湯は上質高湯温泉のんびり館(閉館しました)感想

久しぶりに高湯温泉を訪れ、今回こそ有名な玉子湯や安達屋旅館の温泉を堪能しようと思っていたら、お盆で混み合っているのか、外来入浴時間に立寄ったにもかかわらず、どちらも日帰り入浴を受け付けていませんでした。と言うことで、当初予定に無かったのんびり館に立寄ることにしました。施設はいたってオーソドックスな日帰り温泉で、入浴料金は700円也。内湯と露天風呂がありますが、各々脱衣所は別で一度着替える必要があります。今回は内湯に入浴しましたが、想像したよりスペースは狭く、洗い場は2カ所のみで浴槽も7~8人程度の広さでした。極めて細かい無数の白い湯の華が舞うことで白濁して見える温泉はもちろん掛け流しで、強い硫黄臭を感じました。施設的には特徴はありませんが、お湯は高湯温泉らしく上質なものでした。

• 本格的な湯治場

本格的な湯治場横向温泉 中の湯旅館(閉館しました)感想

奥土湯温泉郷のメインロードから比較的良く整備された砂利道を数百メートル進むと、ここ中の湯旅館はあります。建物は木造のレトロな感じで、宿泊は自炊のみで1泊3千円、日帰り入浴は300円の料金です。浴室は2つに仕切られた内湯浴槽があり、更に外に出ると目の前を流れる渓流の脇に手造りの露天風呂がありました。また、内湯から木製の扉一つで行き来できるもう一つの内湯もありましたが、後で気づいたらそこは女湯でした。実はしばらく気づかずに女湯にゆったりと入ってしまいました(幸い誰も入ってきませんでした)。さすがは本格的な湯治場とでも言うべきでしょうか?、女湯に簡単に出入りできてしまうとは・・・。湯温は適温~やや温めで、うっすらと濁り加減のお湯には多数の細かい茶色い湯の華が舞っており、強烈な金気臭を感じました。都会の慌ただしさを忘れて、少々タイムスリップしたような錯覚を覚えるには、中の湯旅館は最適です。

• 湯の華が印象的

湯の華が印象的幕川温泉 水戸屋旅館感想

奥土湯温泉郷のバス通りから4km程狭い道を進むと2軒の旅館が存在し、その内の1軒がこの水戸屋旅館です。風呂は2階の展望風呂と1階の大浴場の2カ所あり、今回は大浴場を利用しました。浴室には複数の洗い場と内湯、更には露天風呂がありいたってオーソドックスな造りです。最初に露天風呂に入りましたが、囲いがあるため眺望はほとんど望めませんが、無色透明でやや温めの掛け流し温泉には細かい白い湯の華が舞い、それらの一部は底に沈殿していました。このお湯は独特な硫黄臭が特徴的で、通常の硫化水素ガスの匂いではなく、有機硫黄物のような匂いがしました(私は化学系の仕事をしているため、これらの匂いを嗅ぐ機会が多いのです)。後で成分表を見ると、この露天風呂は極めて成分が薄い弱酸性泉であることが分かりましたが、実際にはそれより遥かに存在感があるお湯でした。一方の内湯は別源泉のようで、やや熱め、無色透明のお湯に大きな鉋屑のような湯の華が沈んでおり、これまた個性的でした。ここ幕川温泉は冬季閉鎖となるため季節を選ばなければ行けませんが、一度寄ってみても良い温泉だと思います。

• 見事な乳濁色

見事な乳濁色新野地温泉 相模屋旅館感想

奥土湯温泉郷に存在する旅館で、宿泊棟自体は大きくて立派ですが、温泉棟(と言うより湯小屋?)は木造でレトロな感じでした。内湯と露天風呂で各々が男女別になっており、露天風呂に移動するには一度着替えなくてはなりません。今回実際に入浴したのは内湯のみで、露天風呂はその景観のみを楽しみました。内湯は入口の木製扉ばゆがんで開け閉めが大変でした。スペース的には決して広くはなく、3~4人程度が入浴可能な湯船が一つあるのみです。実際に入ってみると、まず驚いたのが見事なまでの乳白色!私も今まで数多くの硫黄泉に入っていますが、それらの多くはお湯自体は透明で細かい白い湯華が多数舞って白濁して見える温泉が多いのですが、ここはまるでカルピスを薄めたかのように完全に乳濁していました。当然のことながら強烈な硫黄臭は感じましたが、湯温は適温からやや温めで入りやすく、酸性泉特有の清涼感も感じられました。露天風呂に出てみると、白い大きな温泉蒸気が吹き上がる光景が目に留まりました。ここは日本秘湯を守る会の会員宿でもあり、とてもハイレベルな硫黄泉を堪能することができました。

• 酸性度!

酸性度!田村屋旅館感想

安達太良山麓の沼尻温泉にある旅館で、若干の年季は感じますが、想像していたより大きく立派な建物でした。エレベータで2階に上がると浴室があり、日帰り入浴の受付開始直後に立寄ったせいか、終始借切状態で入浴できました。内湯には多数の洗い場と大きな四角い浴槽が一つ、露天風呂にはそれより少し小さ目の浴槽が一つある比較的シンプルな造りです。露天風呂からの景色は開放感という点では今一つですが、多数の草木が目に入りありのままの自然で癒されました。湯温は適温、無色透明で内湯は加水していました。pH1.9の強酸性泉は予想通りですが、沼尻元湯の評判を聞いていたので硫黄臭はほとんど感じられなかったのは意外でした。実際に成分表を見ても、遊離硫化水素に関しては表記が無く、陽イオンの大半がカルシウムイオンでした。この温泉で最も印象に残ったことは、内湯に檜の心地良い香りが充満していたことでした。

• 施設は好印象

投稿日:2012年9月2日

施設は好印象三瀬温泉 やまびこの湯感想

organicさん [入浴日: 2012年7月21日 / 2時間以内]

福岡市街地から車で約1時間程度、場所的には佐賀県の三瀬にある日帰り温泉施設で、最近リニューアルされたようで館内はまだ木の香りが残っていました。2カ所の浴室は男女週交代となるようで、この日の男湯は「招福の湯」でした。円形の浴室はガラス張りで採光が良く内湯の他にサウナに水風呂と2つの露天風呂もあります。泉質的には一応放射能泉となっていますが、成分は極めて希薄で源泉温度も温泉法で決められた25℃に満たず全く特徴は感じられませんが、特に井戸水を使った水風呂が20℃少々はありそうな適温でとても気持ち良かったのが印象的です。また、露天風呂も循環ですが、泉温が40℃弱と温めに設定されているため、長閑な田園風景を観ながら長湯を楽しみ癒されました。当初の予定に無かった温泉に通りがかりで立ち寄った割には、ついつい長居をしてしまいました。