organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 湯温のみがネック

湯温のみがネック山川温泉 ほたるの里温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

山川温泉街から少し外れた場所にホタルの里温泉は位置し、無人で料金箱に300円を入れて浴室へ向かいました。脱衣所、浴室共に共同湯としては採光が良く、明るいイメージでした。内湯が一つのみのシンプルな造りですが、無色透明の硫黄泉には綿状の湯の華が舞っていました。極めて上質なお湯ですが、とにかく熱い!おそらく47℃程度はある感じで、入浴は10秒位が限界でした。止むを得ず温泉の香りを嗅ぎながら、窓から見える段々畑の長閑な景観を眺めて癒しの時を味わいました。

• 地元密着型温泉

地元密着型温泉山川温泉共同浴場感想

山川温泉の有名な共同湯、「ホタルの里温泉」を探していましたが、ファームロードを経由して裏手から行ったため、中々見当たりませんでした。事前の情報によると「ホタルの里温泉」は近くに公民館があり、川沿いに位置して入浴料金は300円、一応これらの条件はすべて満たしていたためここに違い無いと思って早速中へ入りました。先客はおらず自分で電気を付けて入ると、最近改装されたのか浴槽はまだ新しい感じでした。そこに無色透明で適温の硫黄臭を感じる良泉が掛け流されていました。硫黄泉としては刺激が少なく入りやすいタイプで泉質は満足しましたが、どこにも「ホタルの里温泉」の文字が見当たりません。全体的な印象としては、鄙びて人の気配が無い山川温泉の佇まいにマッチした共同湯でありました。この後、しばらく車を走らせると、本物の「ホタルの里温泉」を発見し、疑問が解けました。

• やわらかな硫黄泉

やわらかな硫黄泉和風旅館 美里感想

湯巡り手形を使った最後の一湯は、和風旅館美里へ立ち寄りました。この旅館、道路に面した部分だけをみるとブルーの外壁で黒川温泉街の景観に相応しくない印象を受けますが、中に入ると純和風旅館という感じでした。案内されたのは離れにある露天風呂で、洗い場は一切無く、十人以上は入ることができる森林に囲まれた浴槽のみのシンプルなもので、いかにも黒川温泉に来たと感じさせられる雰囲気がありました。お湯は無色透明でありますが、しっかりと硫黄臭を感知できるマイルドな硫黄泉で、黒川温泉の中では貴重な存在です。湯口付近は適温で下流では温め、ゆったりと静寂の時を過ごさせてもらいました。

• 品がある旅館

品がある旅館旅館 南城苑感想

黒川温泉街のメインとも言える駐車場に面した旅館で、今回は湯巡り手形を使って立ち寄りました。浴室は日替わりの男女交代制で、この日は「月の湯」の方への入浴となりました。年季を感じる木材の重厚な造りはいかにも黒川温泉らしく、浴室はそれほど広くはありませんが、温泉蒸気を利用したサウナ、内湯に半露天風呂から構成されていました。無色のお湯はほぼ適温であまり印象に残るタイプではありませんが、温泉感を十分感じることができました。湯上り後、分析表を確認したところ、pH3.4と黒川温泉では珍しく酸性であることが分かりました。やはり黒川温泉と言えば木々に囲まれた広大な露天風呂をイメージしてしまうため、次は「星の湯」にも入ってみたいところです。

• 長湯温泉の定番

投稿日:2012年5月5日

長湯温泉の定番お湯の駅 あすかの湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

半年前に訪れた有名な「ながの湯」のすぐ近くにある日帰り温泉施設で、幾つかの貸切風呂も併設されているようでしたが、今回は大浴場へ入浴しました。10人以上は入れる内湯には長湯温泉らしい緑色の濁り湯が掛け流され、浴槽の縁や床は析出物で覆われていました。外へ出ると、真ん中に小さな浴槽が一つと、一番奥の陰に隠れた場所には、目の前に川が流れる数人用の浴槽がありました。この浴槽のみお湯は温めで、ゴボッゴボッとまるで間欠泉のごとくパイプからお湯が湧き出していました。長湯も可能で炭酸泉を堪能するには十分でしたが、目の前の川は人工物のコンクリートで固められているため、今一つ風情に欠けるのが唯一残念でありました。

• 内湯は極上

内湯は極上旅館山河感想

黒川温泉街の外れにある一軒宿で、様々なメディアでも極めて評価の高い宿です。今回はここで湯めぐり手形を購入し立ち寄りました。最初に混浴露天風呂へと行き、木々に囲まれた浴槽には適温の緑色掛かったお湯が掛け流されていました。確かにすばらしい温泉ではありましたが、他の黒川温泉街のハイレベルな旅館と比較しても同等レベルで、事前の期待が高すぎたせいか、正直何か一つ物足りなさを感じました。浴槽の脇に目を移すと、小さな湯口から飲泉用の温い温泉がチョロチョロと流れており、口に含むと強烈な金気臭が広がりました。明らかに湯船に張られているお湯とは異なり、もしやと思い一度服を着て離れた場所にある内湯(薬師の湯)へと向かいました。予想は大当たりで、露天風呂とは全く違う、正に先ほど飲泉した金気臭とほのかな硫黄臭が香る透明なお湯が掛け流されていました。適温~やや温めの温泉は表面に油のような膜ができており、黒川温泉の中でも極めて個性的なお湯でした。

• 意外にも内湯が良い

投稿日:2012年5月5日

意外にも内湯が良い山みず木感想

黒川温泉街から細い道を車で数分進むと、最奥に旅館山みず木があります。温泉は旅館とは完全な離れにあり、脱衣小屋の目の前には有名な渓流沿いの広大な露店風呂がありました。川に降りようと思えば十分可能な場所にあり(絶対に降りないようにとの注意書き有り)、その川の流れの音色と森林風景は正に都会の疲れを忘れさせてくれました。黒川温泉のお約束通り打たせ湯もあり、無色透明のお湯には白や茶色の細かい湯の華が舞っていました。脱衣小屋の脇にもう一つ小屋があり、どうやら内湯のようでした。扉を開けると中は薄暗く、5~6人用の四角い浴槽が一つのみのシンプルな造り。実際に入浴してみると湯温は適温で、掛け流された無色透明のお湯はほのかな硫黄臭が香る芳香で極めて上質なものでした。浴槽が小さい分、お湯の鮮度が抜群で、開放的な露天風呂以上に落ち着いた佇まいを感じました。

• 温湯浴槽が心地良い

温湯浴槽が心地良い旅の宿 阿蘇乃湯感想

当初は内牧温泉の山王閣に立寄る予定でしたが、お湯の張替中で入浴できないとのこと・・・。そこの御主人に紹介された阿蘇乃湯へ急遽行きました。旅館も併設されている日帰り温泉施設で、外観等は特徴的なものはありませんでした。浴室には複数のカラン、打たせ湯も付いた内湯、更に10人程度が入浴可能な岩造りの露天風呂もありました。実際に露天に出てみると、更に建物の陰に回り込んだようにもう一つの比較的浅い露天浴槽があり、そこからは目の前の田園風景や遠くの山並みを望むことができます。この浴槽はもう一つの露天浴槽から掛け流された温泉が注がれているいわゆる下流の浴槽であるため、湯温は35℃程度と低く長湯をするには最適でした。泉質は無色透明の単純泉で、インパクトこそありませんが、ツルツル感がある上質なもの。実際に露天風呂に入りながら、うとうととうたた寝をしてしまいました。

• すばらしい水風呂

投稿日:2012年2月19日

すばらしい水風呂広田温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

五所川原市の国道から数百メートル入った場所にある公衆浴場で、外観からはこれといった特徴は感じられません。脱衣所、浴室共にかなりゆとりあるもので、青森県の公衆浴場ではお約束の多数のカラン、真ん中そして奥に十数人は入浴可能な浴槽が2つのみのシンプルな造りです。まずカランからお湯を出すと着色しており、ウーロン茶色の浴槽のお湯と同一でした。カランのお湯にも温泉を使っているのだと感心していると、今度は水の方を出したところ、これも着色していました。最初は目の錯覚かと思いながら、次に真ん中の大浴槽に入りました。やや泡立ち気味のモール泉が大量に掛け流され、やや熱めの43℃位でしょうか?次に奥の浴槽へ、真ん中の浴槽と同一のウーロン茶色のお湯がザバザバと掛け流されており同一のものかと思いきや・・・、何と冷たいではありませんか!但し冷たすぎもせず、体感で25℃程度、これは夏場には最高に気持ち良くついつい長湯してしまいます。これで先ほどのカランの謎が解けました。ここは一見同じ色をした冷温2本の源泉を持っているのです。冷泉にこれだけのスペースを割いている広田温泉には、正に感謝です。

• 羊の皮をかぶった狼

投稿日:2012年2月19日

羊の皮をかぶった狼六ヶ所村老人福祉センター感想

organicさん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

ここ六ヶ所村老人福祉センターは事前に調べたインターネット情報で大変評判が良かったため、今回の青森温泉巡りの第一湯に選びました。2つ並んだ建物の内、温泉があるのは奥の方で、特にこれといった看板等も無く、いかにも地方の公営施設といった雰囲気でした。入浴料は村外者でも200円と超破格、建物の内部は比較的広く、一番奥に浴室がありました。浴室は割と最近改装されたようで、内装は全体的に明るく綺麗でした。浴室のドアを開けると充満しているアブラ臭とうぐいす色に濁った温泉が掛け流されている光景が目に入りました。内湯には大浴槽、小浴槽とサウナに水風呂まであり、特にサウナは木の心地良い芳香がして癒されました。それ以外に、半露天風の小さな浴槽があり、目の前にある沼の景観が開放的です。湯温は40~42℃程度で適温、注目すべきはお湯に浸かった際に感じる強烈な金気臭です。アブラ臭も感知できますが、お湯の傍に鼻を近づけると完全に金気臭が勝っていました。成分表が確認できなかったので詳細は分かりませんが、湯上り後はしばらく汗が引かなかったことより、よく暖まるタイプの濃厚泉のように感じました。正直言って、夏場には少ししんどいタイプです。温泉の名称や、建物の外観からは想像できない素晴らしい温泉で、正に「羊の皮をかぶった狼」という表現があてはまると思います。