organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 水風呂の正体は?

投稿日:2012年9月2日

水風呂の正体は?白馬塩の道温泉 ガーデンの湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年6月29日 / 2時間以内]

白馬塩の道温泉の源泉を使ったドライブイン風の日帰り温泉施設で、平日に立寄ったため終始借切り状態で入浴することができました。浴室は比較的広く、おそらくスキーシーズンには多くの入浴客で賑わっているものと思われます。かなり広めの内湯には塩の道温泉の源泉が掛け流されており、黄土色の濁り湯の表面には膜が張っている箇所もありました。また、小さな円形の露天風呂もあり、こちらの方が少々泉質はマイルドな感じがしました。ちょうど浴室の中央にサウナの後に入るための水風呂があったので早速入ってみると・・・、なんと冷たくなく体感で30℃台はあるぬるま湯でした。それでもしばらく入っていると体中に多くの泡が付き、まるで人工炭酸泉に入浴しているような錯覚になりました。一体、この水?風呂の正体は何だったのでしょうか?未だに謎で、メインの源泉も素晴らしいのですが、むしろこちらの方が印象に残った温泉施設です。

• 強アルカリ泉

強アルカリ泉白馬八方温泉 おびなたの湯感想

白馬村の中心街から一番奥に位置する露天風呂のみの入浴施設で、雰囲気は典型的な山露天という感じでした。受付で入浴料金500円を支払うと小さな小屋のような脱衣所があり、そのすぐ前に10人以上は入浴できる露天風呂がありました。ここの特徴はpHが11を超える白馬八方温泉の源泉を掛け流した強アルカリ泉ですが、実際に入浴してみると思ったよりツルツル感は感じられませんでした。無色透明で湯温は適温ですが、もう一つインパクトに欠けるというのが正直な印象です。6月の終わりに立寄りましたが、既に小さなアブが多数飛んでおり数カ所を刺されてしまいました。これからの夏本番は更にアブが増えることが予想されるため、少々きついかもしれません。

• 濃厚且つ特徴的

濃厚且つ特徴的倉下の湯感想

倉下の湯は白馬塩の道温泉の湯元でもあり、広い駐車場の前にログハウス風の小屋がポツンと建っているシンプルな温泉施設です。500円の入浴料金でコインを購入し、ゲート式の入口に投入すると入場できる仕組みで、これがまた木造のレトロな建物と妙にミスマッチでした。浴室は内湯には掛け湯とシャワーも併設されている洗い場があるのみで、浴槽は10人以上が入浴可能な露天風呂が一つあるのみです。緑色の透明度約20cmの濁り湯で、油臭も十分感じられる浴感十分な温泉でした。成分表を見ると、1kg当り蒸発残留物13gの濃厚なナトリウム塩化物炭酸水素泉で、ナトリウム以外にも複数の陽イオンが結構な量で含まれていることが分かりました。露天風呂から望むことができる八方尾根の景観と、すぐ前を流れる小川のせせらぎが癒しの空間を創ってくれます。かなりインパクトがある、記憶に残る温泉だと思います。

• ゆったりとした造り

投稿日:2012年9月2日

ゆったりとした造りぽかぽかランド美麻感想

白馬温泉に向かう途中で見つけた宿泊施設も併設された温泉で、コンベンションホールや道の駅も施設内にあるようでした。入浴料金は600円で、朝10時の開店と同時に立寄ったため、終始借切り状態で入浴できました。脱衣所は比較的広く数多くの脱衣籠があり、浴室もゆったりとしたスペースです。多くのカランと比較的広めのサウナに水風呂、内湯、ジェットバスに露天風呂まであり、地方のスーパー銭湯的な存在だと思います。泉質はアルカリ性単純泉で無色透明、循環利用のため特質すべきものではありませんが、湯上り後には肌の表面に膜が張ったような感触を覚え、確かに温泉であることを実感させられました。道路に面しているにもかかわらず、周囲が山に囲まれていることもあり、露天風呂からの眺めは癒されるものでした。清潔感ある明るい温泉施設ですので、家族等で立ち寄るには最適でしょう。

• 地元の方々の社交場

投稿日:2012年5月31日

地元の方々の社交場上田の湯 九日天温泉感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府駅の西側、住宅街の中に存在する共同浴場です。地域の会館が併設されていることもあり、市内の共同浴場としては珍しく数台分の駐車場が完備されています。四角い湯船が一つのみの典型的な共同浴場の造りで、無色透明の単純泉が惜しみなく掛け流されていました。特徴ある泉質ではありませんが、このようなマイルドなお湯は毎日入浴するには良いでしょう。やや熱めではありましたが、入れない程ではなく、44~45℃程度でした。次から次へと地元の方々が訪れ、社交場のような感じでした。

• むし湯が特徴的

投稿日:2012年5月31日

むし湯が特徴的鉄輪温泉 みかゑり温泉感想

organicさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

鉄輪温泉街から少し外れた場所にある温泉施設です。実際に行く前には近代的なスーパー銭湯を想像していましたが、着いたらびっくり、駐車場は砂利敷きの空地で少々レトロな感じがする温泉小屋が立ち並んでおり、温泉蒸気がもうもうと上がっていました。まず受付の建物で入浴料金を払い、一度外に出て奥にある温泉棟へと向かいました。内湯と露天風呂は脱衣所が完全に別々で、今回は悪天候であったため内湯へ入浴しました。浴室内は10人程度が入れる浴槽と2人用の水風呂、それにかなり広い温泉蒸気を利用したむし湯がありました。このむし湯がなかなか気持良く、数分で汗が噴き出してきました。酸性泉の泉質のせいか、他のむし湯より蒸気を吸い込んだ際に清涼感を感じました。また、その後に入る水風呂が最高で、水風呂とは言ってもかなり温い温泉が注がれており、水温は25℃位で冷たすぎず丁度気持ち良く感じます。主浴槽の温泉は約42℃の適温で、強い金気臭を感じる鉄輪らしいものでした。独特の雰囲気を醸し出しているこのみかえり温泉が大変気に入りました。

• 建物は立派だが・・・

投稿日:2012年5月13日

建物は立派だが・・・別府市コミュニティーセンター 芝居の湯感想

まるで芝居小屋を思わせる白壁造りの日帰り温泉施設です。さっそく浴室へ向かうと、脱衣所の床には細かなゴミ等が落ちており、清掃が行き届いていない感じがしました。浴室は6カ所のカランと内湯、それに2名分のうたせ湯と比較的シンプルな造りです。ガラス越しに見える庭園はよく整備されていましたが、熱めの温泉には今一つ特徴が感じられませんでした。浴槽から溢れ出るお湯もほとんど無かったため、最初は循環ではないかと疑いましたが、脱衣所にあった表示では掛け流しとなっていました。堀田温泉の引き湯と言うことですが、距離があるのと加水しているせいか硫黄臭もほとんど感じられませんでした。町営なので止むを得ないのかもしれませんが、完全にビジュアル先行型の温泉施設になっているようで少々残念でした。

• 充実した施設

投稿日:2012年5月13日

充実した施設もと湯の宿 黒田や感想

鉄輪温泉街の国道に面した大型ホテルで、玄関を入ると高級ホテルのような立派なフロントがありました。広いロビーの目の前に浴室があり、脱衣所もゆったりとしたスペースで、タオルの貸し出しも無料です。浴室はまず、半地下のような造りになっている内湯があり、天井も高く比較的大きな岩風呂の周りに多数のカランがあります。更にもう一つガラスの扉を開けると半露天の広い浴槽があり、一番奥には別府市内では珍しいサウナと水風呂もありました。泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすらと緑色掛かった透明なお湯は十分金気臭を感じるものです。やや熱めではありましたが、半露天の浴槽に一部だけ狭く仕切られている場所があり、そこは適温でした。これだけ充実した内容で500円の入浴料金は大変お得であると感じました。

• ホッとする旅館

投稿日:2012年5月7日

ホッとする旅館明礬温泉 豊前屋旅館感想

明礬温泉街の国道から少し奥まった場所にある比較的小さな温泉旅館です、少々レトロな建物は、旅館というより田舎のおばあちゃんの家という感じで、何だかとても落ち着けました。おそらく家族経営なのでしょうか?宿の方の対応もとても親切でした。浴室は3人程度で一杯になる内湯が一つのみのとてもシンプルな造りで、そこに白濁した弱酸性硫黄泉がこうこうと掛け流されていました。湯温は42℃程度の適温で、十分な硫黄臭と酸性泉ならではの清涼感が感じられる温泉です。別府市内に数多く存在する温泉旅館の中でも、隠れ家的な良い旅館だと思います。

• 立派な日帰り温泉施設

投稿日:2012年5月7日

立派な日帰り温泉施設桜湯感想

別府市の西側の高台。別府IC近くにある日帰り温泉施設です。まだできてからそれほど年月が経っていないようで、とてもきれいでした。ここは複数ある貸切の家族風呂がメインようですが、今回は大浴場へ入浴しました。脱衣所も大変ゆとりあるスペースで大型ホテルを彷彿させられ、内湯、露天風呂共にゆったりとした立派な造りです。泉質は無色透明の単純泉ですが、大量に掛け流され、湯温は適温、際立った特徴はありませんが、よく温まる上品な温泉でした。