organic

• まさに神!

投稿日:2008年5月1日

まさに神!七里田温泉館 木乃葉の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の旅行の大本命であった七里田温泉についに行きました。木乃葉の湯のフロントで入浴券を購入したのですが、「下の湯は結構混んでいるから待った方が良いかも」と店の人に言われた時、何とタダ入浴防止用の隠しカメラの画像を見て「丁度今、二人上がってきたから大丈夫」とのこと。鍵の保障料1000円を払いワクワクしながら、下の湯(ラムネ温泉)へ。なるほど昭和を感じさせられるレトロな公衆浴場で、浴室は半地下にありました。5人も入ると一杯になる浴槽は一見普通の無色透明な温湯・・・、ところが入ってみると凄い!長湯温泉のラムネ温泉でも十分凄いと感じていた泡が、更にグレードアップ!一つ一つの泡の粒がこちらの方が更に大きく、湯面ではプチプチと弾ける感じでした。これでは換気扇を回さないと酸欠になるのも理解できました。まさにラムネ温泉という表現がぴったりです。もう一つ重要なことは、浴槽に付いた堆積物を見るとわかりますが、ただの炭酸水ではなく金気成分が十分に含まれていて、仮に炭酸を抜いたとしても優れた泉質であることが予想されます。とにかく素晴らしいの一言ですので、この施設を長く大切に使って欲しいとおもいます。

• 初めての泉質!

投稿日:2008年5月1日

初めての泉質!ラムネ温泉館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

テレビや雑誌等で有名な長湯のラムネ温泉に行ってきました。本当は近くのガニ湯に思い切って入浴してやろうと思って行ったのですが、タイミングが悪く近所のボランティアの方々なのか、お湯を抜いて清掃中でした。気を取り直してラムネ温泉へ!なるほど有名建築家が設計しただけあり、美術館風(実際に併設されています)の洒落たデザインの建物で最初は違和感がありました。ところが実際に入ってみると・・・、まず内湯と露天風呂では泉質の異なる2本の源泉を引いており、こだわりが感じられました。著名な露天風呂は十数人が入ることが可能な広さで、32℃の無色透明な炭酸泉、細かい泡が体中にびっしりを付いて爽快です。このお湯で重要なことは、泡ばかりが注目されていますが、金気臭がしっかりと感じられ十分な温泉感が存在することです。丁度行った日は天気が良く、青空を眺めながら浸かる温湯は最高でした。一方の内湯は炭酸を含んではいるものの湯温が40℃以上と高いためか泡付きは感じられず、その代わり黄土色に濁った濃厚な金属泉といった感じでした。このように優れた泉質の温泉を、女性や家族連れでも比較的入りやすい清潔感ある近代的な施設としたことは、ある意味正解だと思います。

• もはや高級温泉旅館!

投稿日:2008年1月5日

もはや高級温泉旅館!宮前平源泉 湯けむりの庄

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

比較的近所に新しい温泉施設が出来たということで、昨年末に行きました。ます、目に付くのは近隣のスーパー銭湯建設反対の立て看板。確かにシエスパの爆発やマナーを守らない客が不安である気持ちは分かりますが、私のような温泉好きにはむしろ近所にできたら嬉しい限り(笑)。その立て看板の文言通り、よくありがちなスーパー銭湯を想像して、さほど期待もせずに行きました。岩盤浴と合わせて2000円オーバーと、やや高めの料金に違和感はありましたが、実際に入ってみると・・・。これはもはやスーパー銭湯では無い、高額なせいか土曜の夜でもそれほど込み合っておらず、比較的ゆったりとすることができました。まず、驚いたのが6種類もある岩盤浴。時間制限が無いのがなによりで、特に面白いのは冷蔵室の製氷機でした。新しい氷がオブジェのように造られてくる様子は、見ていて心和むものでした。温泉はサウナをはじめ一通りの設備が整ったもので、泉質は都心部の温泉にありがちなものですが、掛け流しは評価できる点です。寝湯は体が半分位浸かるもので、個人的な好みとしては喜楽里位の浅い方が好みです。とにかく、日帰り温泉施設後発組ということもあり、施設の造りはパーフェクトと言ってもよいと思います。今度は時間のある時に、朝から一日ゆったりとくつろぎたい温泉です。

• すばらしい!

投稿日:2007年9月10日

すばらしい!古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉巡りの中でも最も期待していた温泉の一つです。国道より数キロ山道を入っていくと、温泉本などで見覚えのある一軒宿が目に入りました。まず、宿と丘の堆積物を見ただけで興奮してきました。受付で入浴料を払うと、何と今時260円也。実はこの古遠部に来た時点で既に青森のパンチ力のあるお湯に打たれて、人生初の湯あたり気味だったのですが、ここのお湯で完全にKO状態(笑)。堆積物と湯の濃厚さは予想通りでしたが、意外だったのは酸性硫黄泉(成分上はおそらくほとんど入っていないと思います)とも思える、清涼感でした。周辺の他の濃厚泉とはまた一味違う初めて巡り合った湯に感動しながら、脱衣所の扇風機に当たり、湯あたりが覚めるのをじーっと待ちながら感慨に耽っていました。

• 極上銭湯!

投稿日:2007年9月9日

極上銭湯!新屋温泉(あらやおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉巡りで最も期待していた温泉の一つです。結果は期待通り、いや期待以上でした。昭和を感じさせる中途半端に鄙びた建物は、我々世代には非常に懐かしさを感じます。込み合うことを避けるため、あえて平日の朝一に行ったところ、最初から最後まで完全に貸切状態。緑色で透明感のあるお湯は、アブラ臭とほのかな硫黄臭が混ざった極上のもので、浴槽中央のパイプから贅沢に掛け流されています。また、何とカランのお湯まで温泉のようで、他に何も無いシンプルは施設は正に芳香の楽園と言った感じでした。このように素晴らしいお湯は貴重な資源であるため、末永く大切にして頂きたいと思います。

• イメージ以上!

投稿日:2007年9月6日

イメージ以上!みちのく温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

有名な不老不死温泉の近くにあり、ついでに(失礼!)寄った温泉です。夜はライトアップされる日本最大の水車が売りで、当初は宣伝先行型の派手な旅館のイメージを持っていました。確かに敷地は広く、近所には大きな広告看板が多いのですが、実際に宿に入ってみると案外庶民的で親近感が湧く雰囲気でした。温泉は内湯と二つの露天風呂があり、お湯は黄金色の濁り湯です。表面にはホウ酸の湯の華が膜を張っており、炭酸の含有量は日本一とのことです。このようにお湯のレベルもかなりのものですが、露天風呂からの景色もなかなかです。不老不死温泉のように間近に迫る迫力のある海ではありませんが、緑と線路の向こう側に見える日本海にとても風情を感じ、私的にはこちらの方が落ち着きます。特に連休時など、不老不死温泉は大変な混雑が予想されますので、こちらの方がおすすめです。

• 施設はB級、お湯はA級!

投稿日:2007年9月5日

施設はB級、お湯はA級!あすなろ温泉旅館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉旅行で一番に寄った温泉です。ネットの情報より、泉質に期待していましたが、まず驚いたのは敷地内にある壊れたバスが出迎えてくれたことです。建物自体も完全にB級銭湯。それがかえってわくわくさせてくれました。内湯も地方の銭湯によくありがちな造りですが、引き戸を開けた瞬間に浴室内を充満しているアブラ臭。もうたまりません、さすが青森恐るべし、と言うのが率直なイメージです。茶褐色のお湯は喜連川温泉にも似た芳香臭の良泉で、かなりレベルは高いと思います。露天風呂に出てみると、岩木山を望める眺望。今回、名物の砂風呂は体験しませんでしたが、旅行のスタートに相応しい温泉でした。評価は私的には文句無く5点ですが、おそらく普通(笑)の方が評価したら3点以下になるマニア向けの温泉です。

• 秘湯感抜群!

投稿日:2007年5月12日

秘湯感抜群!黒湯温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

乳頭温泉の中でも一番山奥にある温泉で、ゴールデンウィークに行ってきました。まだ、5月では温泉に向かう道の両側は1メートル以上の雪が積もっており、情緒深い雰囲気がありました。混浴露天風呂に入りましたが、同じ乳頭温泉の鶴の湯とは大違いでゆっくりと入ることができました。景色も自然がありのままという感じでこれぞ秘湯という感じで、とても落ち着けます。萱葺き屋根の建物も歴史を感じるもので、秋田まで来た甲斐があったと思いました。お湯は比較的あっさりとした白濁酸性硫黄泉で、当然首都圏では味わえないものです。乳頭温泉郷の中でも一押しの温泉です。

• 完成度高し!

投稿日:2006年11月28日

完成度高し!溝口温泉 喜楽里

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

自宅のすぐ近所に新しくできた温泉です。1年前からずっと楽しみにしていて、ようやく今月オープンしました。回数券を購入し、もう何度か通っていますが、はっきり言って期待以上の出来だと思います。私も数多くのいわゆるスーパー銭湯に行っていますが、さすが湯楽の里チェーンが経験を生かしているのか、この喜楽里は細部に渡ってきめ細かな心配りがゆき届いている施設だと思います。まず、10人ほどが入れるタワーサウナには高野槙という木が壁に張られており、とても良い香りがします。また、塩蒸しサウナもよもぎのようなリラックスできる香りがしています。サウナに欠かせないのが水風呂ですが、その水風呂に入る前の掛け湯が完全な冷水ではなく、ぬる湯になっているのも好感です。露天風呂には背中だけに温泉が流れるタイプの寝ころび湯が10人分あり、とても気持ち良く快適です。温泉浴槽は掛け流しの上の湯と循環の下の湯の二つ、泉質自体はほのかな石油臭のする茶褐色のナトリウム塩化物・炭酸水素泉で最近では首都圏でよく見かけるもので目新しさはありませんが、掛け流しに踏み切ったのは評価できます。他のクチコミにもありますが、無理に湯船を増やさず休み処を多くしているのも良いと思います。高い塀の上には小高い裏山の景色が見えて、ちょっとした地方の温泉に来ている錯覚になります。小学生以下が入場禁止であることは賛否両論でしょうが、ゆったりとくつろぐことを考慮しての決断であったと思います。限られたスペースの中に、自分の望む要素をすべて盛り込んだ施設で完成度が高く、そこに近所の銭湯気分で通うことができる身分がとても幸せです。

• これぞ硫黄泉!

投稿日:2006年9月4日

これぞ硫黄泉!湯けむり館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

評判通りすばらしい温泉でした。おそらく冬場はスキー客で賑わう場所なのでしょうが、夏休みも終わった昨日は比較的空いていてくつろげました。昨年改装されたという施設は決して大きくはありませんが、木のぬくもりを大切にした趣きあるものでした。肝心のお湯は予想通り、いや予想以上に上質な硫黄泉で、硫黄臭と共に若干酸味が感じられる独特なもの。入浴している時はそれほど感じなかったのですが、後になって服やタオルにほのかな硫黄臭がついてなかなか落ちませんでした。きめ細かな無数の白い湯の花が舞っており、湯温も適温。pH3~4の適度な酸性泉も肌に心地よい刺激となります。内湯は桧造りでゆったりとしています。是非また再訪したいレベルの高い日帰り温泉でした。