organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 上質な炭酸泉

投稿日:2010年10月24日

上質な炭酸泉人吉温泉 華まき温泉感想

organicさん [入浴日: 2010年9月20日 / 2時間以内]

人吉市の郊外、川沿いにある日帰り温泉施設で、浴室は7~8人用の内湯が1つのみのシンプルな造りです。無色透明のお湯が掛け流されており、これだけを見ると標準的な地方の温泉施設のように思えますが、実際に入浴してみると前評判通り凄い温泉であることが分かりました。体感で36~37℃程度のお湯はいつまでも浸かっていることができ、5分もしたら全身泡だらけ。私の知っている中では七里田温泉、長湯温泉に次ぐ泡付きの多さでした。その泡を指で払う時のプチプチ感がたまりません。この泡付きだけで文句無しの満点です。

• 真っ白!

投稿日:2010年10月11日

真っ白!霧島新燃荘(きりしましんもえそう)感想

organicさん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

霧島温泉郷の奥の方にある有名な宿で、多数の入浴客が来ていました。宿のフロントで500円を払うと、温泉は道を挟んだ向かいの階段を下りた場所にあると説明を受けました。いかにも湯治場風の造りで、内湯は男女別、弱酸性硫黄泉は適温で、長野県の白骨温泉並みに真っ白なお湯が大量に掛け流されていました。壁には硫化水素ガスによる事故を防ぐため、1回の入浴は20分までとの注意書が貼ってありました。露天風呂は混浴で、温めのため長湯が可能です。こちらも白濁で透明度がほとんど無いため、女性でも比較的入り易いと思います。このような歴史を感じる古き良き温泉旅館は末永く続けて欲しいと思いました。

• 混合浴槽が快適

投稿日:2010年10月11日

混合浴槽が快適霧島湯之谷山荘感想

幹線道路から狭い道を通って辿り着く一軒宿です。浴室はそれ程広くはありませんが、評判が良いのか多数の入浴客がいました。内湯のみで、一番奥にはメインの弱酸性硫黄泉、7~8人が入浴可能で細かい湯の華が多量に舞い、白濁したように見えました。但し、湯温は45℃位とかなり熱めで長湯は無理でした。一番手前は無理してやっと2人が入れる炭酸泉、体感で25℃程、こちらも白い湯の華が舞い、コックをひねると上からうたせ湯も落ちてくるユニークな仕組みです。そして後から造られたという真ん中の浴槽は3~4人用で、両側の浴槽から溢れたお湯がミックスされて掛け流されており、35℃前後。長湯ができ、ここが一番気持ち良く感じました。湯治場風の雰囲気を持つこの山荘に、今度はゆっくりと宿泊して温泉を楽しみたいと思いました。

• お手本!

投稿日:2010年9月25日

お手本!蔵王温泉共同浴場 上湯感想

organicさん [入浴日: 2010年8月13日 / 2時間以内]

今回は上の湯に立ち寄りました。蔵王温泉街の中心に存在する木造小屋のいかにも古き良き共同浴場でした。建物は結構年季が入っており、唯一浴室を仕切るアルミ製の扉も酸で腐食し、上から吊り下げられていました。湯船は比較的深めで、無色透明の酸性硫黄泉が絶え間無く掛け流されていました。最初に足を浸けた際の刺激感が、「これぞ蔵王!」と思わせてくれました。体にとても効きそうな感じがして、湯上り後は酸性泉特有の清涼感を感じました。

• 湯治場風

湯治場風東多賀の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

昨日立ち寄った西多賀旅館の隣にある一見いたって普通の旅館です。10時の日帰り入浴受付開始直後に行ったせいか、貸切状態で入ることができました。こちらも4~5人用の内湯が一つのみのシンプルな造りで、木製の浴槽に大量の白濁硫黄泉が掛け流されていました。隣同士でも西多賀旅館は黄緑色のアルカリ硫黄泉であるのに対し、こちらは白濁の弱酸性硫黄泉、鳴子温泉の泉質の豊富さに改めて感心させられました。

• 共同浴場のお手本

共同浴場のお手本滝の湯感想

鳴子温泉の一番高い場所に位置する共同浴場で、宿に宿泊すると無料入浴券がもらえます。外観、雰囲気共に地方の共同浴場の典型的なスタイルで、期待が高まってきました。木製の湯船は2つあり、どちらも高い所から豪快に大量のお湯が掛け流されていました。手前の湯船に入ったところ結構熱めで45℃程度だったでしょうか。清涼感のある白濁した硫黄泉で、よく暖まりいつまでも汗が引きませんでした。

• 明るい浴室に個性的な湯!

明るい浴室に個性的な湯!西多賀旅館感想

organicさん [入浴日: 2010年8月11日 / 2時間以内]

鳴子温泉のメインストリートではなく、国道沿いの目立つ所にある比較的小さな旅館でした。建物は想像したより新しく清潔感もありました。浴室は数人用の長方形の湯船が一つのみで、カランも無い極めてシンプルなもの。採光が良くとても明るいのですが、すぐ前の国道を走る車の音からか、秘湯感は感じませんでした。黄緑色の濁り湯は、しっかりとした硫黄臭がり、白い湯の華が舞う上質なものでした。泉温は約42℃の適温で、よく暖まる個性的なお湯でした。それにしても、鳴子温泉郷は評判通り泉質のバラエティーに富んでおり、我々温泉マニアを飽きさせることが無い素晴らしさを改めて感じました。

• 最高の泉質!

最高の泉質!黒湯の高友旅館感想

皆さんのクチコミでも評価の高い高友旅館に立ち寄りました。木造の建物は昭和の歴史を感じる造りで、浴室は複数あるようですが、今回は最も有名な黒湯に入りました。浴室の扉を開けた瞬間、もう満点でした(笑)。強烈なアブラ臭が充満しており、アブラ臭好きの私としてこれはたまりません。今まで行った温泉の中でも1、2位を争うほどの石油臭でテンションがとても高まりました、変形な浴槽の縁にはクリーム色の堆積物もあり、お湯はその名の通り黒っぽく見えました。但し、桶ですくうとほとんど無色で透明感もありました。45℃前後と比較的熱めだったので長湯はできませんでしたが、このアブラ臭が充満した浴室内を先客、後客無しで独り占めできただけでも幸せな気分になりました。帰りに受付に居た女将さんにこの泉質のすばらしさを話したところ、とても喜んで下さいました。今度は是非宿泊して、もう一つの炭酸泉にも入ってみたいと思いました。

• 身が引き締まる炭酸泉

投稿日:2010年9月23日

身が引き締まる炭酸泉東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん)感想

川渡温泉と東鳴子温泉の中間、国道47号線沿いにある一軒宿(?)です(一応分類上は東鳴子温泉に含まれるようです)。一見、寺院風の造りに見えますが、建物は最近改築されたのか、比較的新しいものでした。敷地内には本館の他に小さな湯小屋(共同浴場)もありましたが、今回は本館に入浴しました。浴室はそれほど大きくなく、数人分の三角形の浴槽をカランのみですが、そのアブラ臭はなかなかのものでした、黒っぽく見えるお湯は、桶ですくい上げると黄色で透明感もありました。湯温は45℃以上あり、夏場では30秒浸かるのがやっとでした。分析表を見ると炭酸水素イオンが塩化物イオンと比較して非常に多く遊離二酸化炭素も含まれているため、泡付きも相当良いことが予想されますが、今回はそれを感じるほど長湯ができなかったのが残念です。今度は共同浴場にも入ってみたいと思いました。

• 古き良き湯治館

古き良き湯治館藤島旅館感想

今回の宮城・山形温泉巡りの最初に入浴した温泉です。仙台から向かうと鳴子温泉郷の一番手前、川渡温泉にある旅館です。入浴料は200円と安価、コの字形の重厚な造りの玄関で、昭和40年頃をイメージさせるネオクラッシック調の建物で趣きがありました。浴室のドアを開けると細長い(ひょっとすると廊下を仕切っただけ)の脱衣所に多数の木製ロッカーがありました。そこがややカビ臭かったのが唯一の難点、ガラス越しの浴室が見え、十数人は入浴可能な四角い浴槽が一つだけのシンプルなものでしたが、よく見ると隅の方に一人用の打たせ湯がありました。鶯色の濁り湯は、はっきりした硫黄臭とほのかなアブラ臭があり上質です。数分浸かっただけで、しばらく汗が引かずよく暖まりました。これからも湯治場として長く営業を続けて欲しいと思いました。