有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

【ニフティ温泉 年間ランキング2024】ユーザー投票受付中!

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

organic

organic さん

平均43.8点 / 614件

数年前から温泉の魅力に惹かれて、休日は温泉巡りを楽しんでいます。泉質最重視派ですが、それ以上に気軽に行けて日ごろの疲れを癒せるような温泉を求めています。

性別男性 年齢 58歳 住まい神奈川
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 濃厚硫黄泉

濃厚硫黄泉露天風呂水沢温泉感想

organicさん [入浴日: 2014年8月14日 / 2時間以内]

0 - 点

水沢温泉にある宿泊も可能な温泉施設で、以前に立寄ろうとした時には休館日だったため今回が初めての入浴となります。脱衣所、浴室共に相当広く、内湯、露天風呂はシンメトリーな構造で、いずれも片側がぬる湯、もう一方があつ湯となっていました。分析表を見ると、酸性度はそれ程ではありませんが、硫化水素はもちろん、陽イオンだけでもナトリウム、カルシウム、マグネシウムにバリウムと多種の成分が含有された極めて濃厚な硫黄泉で、命名も非常に長いものでした。あつ湯の方は無色透明でしたが、ぬる湯の方は一部成分が析出しているのか白濁していました。開放感あふれる露天風呂で、成分豊富な硫黄泉にゆったりと入ることができるとても贅沢な温泉施設です。

• 泉質は侮れない

泉質は侮れない八幡平温泉館・森乃湯感想

organicさん [入浴日: 2014年8月13日 / 2時間以内]

55.0点

八幡平温泉に存在する日帰り温泉施設で、入浴料金は600円でした。建物の造りは地方によくある立寄り湯そのもので、複数のシャワー付き洗い場、寝湯、泡風呂付き内湯浴槽、小さなサウナに1人用の水風呂があり、露天ゾーンには上下2段に設計された浴槽と一通りの設備が整っています。源泉は松川温泉からの引き湯ですが、pHは3.5と酸性度が高く、白濁した内湯からは硫黄臭と共に酸性泉特有の清涼感が感じられました。露天浴槽は掛け流し量がやや少なく鮮度が今一つでしたが、高所にある浴槽から溢れたお湯が低い方の浴槽に豪快に注がれるユニークな造りです。今回はサウナは利用しませんでしたが、夏場の入浴で火照った体を冷やすには小さな水風呂はとても有り難く感じました。ここは泉質でも十分勝負できる温泉なので、泡風呂などの演出は必要無いと思いました。

• 硫黄泉の入門に最適

硫黄泉の入門に最適峡雲荘感想

55.0点

松川温泉の中では一番新しく、近代的な旅館です。男女別内湯、混浴露天風呂及び女性専用露天風呂があり、男性用内湯と混浴露天風呂で脱衣所は別ですが、互いに行き来できます。源泉は3本あるようですが、どれも弱酸性で成分が希薄な単純硫黄泉です。源泉温度が高いため加水されていましたが、乳濁したお湯からは強い硫黄臭が感じられました。建物自体にレトロ感はありませんが、浴室は床以外木製で、特に天井の吹き抜け部分などは重厚な造りです。硫黄泉としてはマイルドな部類に入りますが、泉質、湯量共にパワーある温泉でした。

• 淡青色の名湯

投稿日:2015年5月10日

淡青色の名湯杜の湯 ゆふいん泰葉感想

organicさん [入浴日: 2015年5月1日 / 2時間以内]

0 - 点

湯布院温泉街から少し山を登った高台の細い路地の奥、少々分かりにくい場所にある、青い湯で有名な温泉旅館です。旅館とは別に小さな湯小屋がたくさんあり、日帰り入浴専用の受付で700円を払い、内湯のみ入浴が可能です。他に多くの借切り露天風呂も有り、郡司さんから日本一の青湯のお墨付きを貰ったとのこと。しかし、この日のお湯はそれほど青くはなく、僅かに青み掛かった透明なお湯で、その分鮮度が良いということでしょうか?実際に入ってみると、肌のツルツル感が感じられ、微量の泡付きもありました。浴室は綺麗で清潔感があるが、数人が入浴したら一杯になる程度の広さです。時を変えて、また立寄りたいと思いました。

• 金気臭好きには最高

投稿日:2015年5月10日

金気臭好きには最高筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)感想

organicさん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

0 - 点

その名の通り筌の口温泉の共同浴場で、隣にある新清館の駐車場に200円を払って車を停めました。入浴料金も200円で、無人のため料金箱に投入して、早速浴室へ。脱衣所分離型で、浴室は天井が高く、そこには大きな内湯浴槽と1人用のステンレス製浴槽の水風呂がありました。やや熱めの黄土色の濁り湯からは強烈な金気臭が感じられ、炭酸水素塩泉ではありますが、塩分もかなり多いと思われました。お湯は濃厚で、床には大量の堆積物があり、ポカポカ感がいつまでも持続してよく温まる温泉でした。

• 割烹料理が美味

割烹料理が美味別府温泉 割烹旅館 関屋(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2014年4月29日 / 1泊]

55.0点

今回宿泊した北浜ホテル街にある旅館で、建物はオーソドックスな和風の造りです。まずこの旅館の売りは割烹料理で、夕食には関サバ、関アジ、ふぐ、豊後牛、手作りとうふ、煮魚、洋風オムレツに釜飯等、どれをとっても美味でした。温泉は内湯のみでそれほど広くはなく、やや薄暗い照明で洗い場が4ヵ所ありました。3~4人用の変形浴槽には無色でごく僅かに濁り加減の炭酸水素塩泉が掛け流されていました。床には堆積物があり、お湯も適温でよく温まりました。この旅館は是非宿泊して、料理を楽しんで頂くのがおすすめです。

• 清潔感!

清潔感!(花べっぷ(旧 JR九州の宿 べっぷ荘))感想

organicさん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

0 - 点

別府駅に近い場所にあり、JR九州が経営する建物もまだ比較的新しい和モダン調の旅館です。受付で立ち寄り入浴であることを告げると、和服姿の女性が丁寧に浴室を案内してくれました。浴室は複数の洗い場があり、高級なボディーソープやシャンプーが置かれていました。内湯と露天に各々10名位は入れる比較的大きな浴槽があり、内湯は石造りで檜の丸太が浮かんでおり、露天は岩造りでした。但し、街中に存在しているため露天風呂には高い囲いがあり、眺望を望むことはできません。泉質は無色で透明度が高い炭酸水素塩泉で、湯温は適温~やや温めでした。オーソドックスな泉質ですが、そのお湯からはツルツル感とほのかな甘い香りが感じ取ることができました。温泉に入ることが日常生活の一環となっている別府のイメージからはやや違和感がありましたが、女性受けしそうなモダンな旅館です。

• 朝食だけでなく温泉も良い

朝食だけでなく温泉も良いラビスタ函館ベイ感想

organicさん [入浴日: 2013年10月4日 / 1泊]

55.0点

函館旅行に2泊目にはとても人気がある「ラビスタ函館」に宿泊しました。このホテルは、ドーミーインホテルなどを全国に展開する共立メンテナンスが運営しているため、施設全体や接客等についてとても期待していました。また、ここは日本一朝食がおいしいホテルとして有名で、夕食が付かない代わりに朝食を充実させるという、新しいスタイルのホテルです。その期待通り、朝食は和洋を含めた大量の品数のバイキングで、朝から刺身やいくら丼などがもてなされ、完全に満腹状態になりました。さて、温泉の方はと言うと、ドーミーインホテルなどで温泉開発の経験が生かされているため、施設については相当充実しているものと事前に予測していました。その期待通り、最上階にある大浴場、「海峡の湯」には2種類のサウナと露天ゾーンを含めた多数の浴槽があり、特にサウナについてはテレビが無い代わりに大きな窓があり、そこから函館の街並みを一望でき癒されました。更に関心したのは、このような大規模なホテルにもかかわらず源泉掛け流し浴槽が設けられていたことです。茶色の濁り湯はナトリウム塩化物泉で、微アブラ臭も感じられ中々上質なお湯でした。朝食やホテル全体がハイレベルであることはあらかじめ分かっていましたが、温泉も予想以上に素晴らしいもので、人気があるのもうなずけました。

• 石鹸水のような泉質

投稿日:2013年12月31日

石鹸水のような泉質羽根沢温泉 加登屋旅館感想

organicさん [入浴日: 2013年9月13日 / 2時間以内]

22.0点

55.0点

加登屋旅館は鮭川村の数件の旅館が立並ぶ羽根沢温泉にある旅館で、温泉街自体はかなり鄙びた感じでした。旅館は大型ですが、その建物は至る所に昭和の雰囲気が感じられ、かつては賑わっていた名残がありました。今回、2食付で宿泊し、夕食は食べきれない程の料理がもてなされ、特にオプションで付けたきのこ鍋は美味でした。さて、肝心の温泉ですが、浴室は全体では円形のものが男女で仕切られ、周りを取り囲むように浴槽が配置されています。そこにはやや熱めのナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉が掛け流されていました。基本的には無色ですが、わずかに濁ったようにも見え、はっきりとアブラ臭が感じられました。更に特徴的なのが肌のツルツル感で、まるで石鹸水のような感触で、飲泉すると少々の塩味で比較的美味でした。都市部からだとアクセスが少々大変ですが、良泉と田舎の風情が感じられる羽根沢温泉がとても気に入りました。

• 泉質が個性的

投稿日:2013年12月31日

泉質が個性的まむろ川温泉梅里苑感想

0 - 点

真室川町にある宿泊も可能な温泉施設で、駐車場も広く建物も綺麗で立派なものです。まず驚いたことは350円と格安の入浴料金で、共同湯で安価な温泉は全国にも数多くありますが、シャンプー類やサウナまで完備されていてこの金額は極めてコストパフォーマンスが高いと思いました。施設全体が清潔感が高いことも好印象でした。浴室には多くのシャワー付きの洗い場と5~6人用のサウナに小さな水風呂、そして泡風呂も付いた大きな浴槽がありました。露天風呂こそありませんが、浴室全体がガラス張りで遠くには山々、手前には田園風景と長閑な景観には癒されました。また、正直言って当初は全く期待していなかった泉質ですが、まず浴室全体に立ち込めるアブラ臭にインパクトを感じ、更には無色透明のお湯には白っぽい湯の華が舞っていました。このような大型施設のため基本的に循環併用は止むを得ないと思いますが、お湯がしっかりと溢れていたため、かなりのオーバーフローがあるものと推測されました。更に分析表を確認したところ、14g/kg台の濃厚な蒸発残留物で、しかもその大半が食塩です。正直言って、この濃厚な食塩泉は私好みの泉質ではありませんが、湯上り後も皮膚表面にしっかりと膜ができて湯冷めしませんでした。いずれにせよ、このような地方の温泉施設としてはかなり印象に残る泉質でした。