organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• レトロな湯小屋は必見

投稿日:2013年12月31日

レトロな湯小屋は必見まるほん旅館感想

organicさん [入浴日: 2013年10月12日 / 2時間以内]

今まで草津や万座、四万等、群馬県の温泉には何度も来ていますが、たまたま沢渡温泉のみ未湯で、今回初めて訪れました。川沿いの駐車場に車を停めて、かなり急な坂に沿って小さな旅館が点在しています。想像していたより鄙びた感じで、三連休だというのにあまり人気がありませんでした。共同浴場の隣に日本秘湯の会の会員宿、まるほん旅館は存在し、立寄り入浴をお願いすると1時間程度であれば良いとの返答がありました。風呂場は旅館とは別棟になっており、混浴の湯小屋は脱衣所一体式のレトロな木造でとても風情がありました。床も総檜造りで浴槽は2つ、小さな四角い浴槽とやや大き目なL字型のものです。小さな浴槽には無色透明の芒硝泉が掛け流され、やや熱めでしたが十分な温泉感がありました。一方のL字型浴槽の方は・・・、かなり強烈な塩素臭が感じられ、循環しているのか明らかにお湯が劣化していました。これだけ立派な湯小屋があるだけにこのお湯には閉口してしまい、とても残念でした。

• 開放感は万座で一番

投稿日:2013年12月31日

開放感は万座で一番万座プリンスホテル感想

万座温泉にある旅館の中でも最も規模が大きい万座プリンスホテルに立寄り入浴しました。入浴料金はタオル付きで1200円と、元々相場が高い万座温泉の中でも最高値です。浴室には数多くの洗い場と20人以上は入浴可能な大きな内湯浴槽があり、白濁した適温の硫黄泉が掛け流されていました。ここの源泉はpHが約2.5の強酸性で硫黄臭がしっかりと感じられ、いかにも万座らしい泉質でした。しかしこのプリンスホテルの売りは何と言っても開放的な景色が望める露天風呂で、混浴で3つの浴槽があり、各々7~8人が入れる大きさです。内湯より温めで長湯ができる点は良いのですが、おそらく相当量加水しているものと思われ、良く言えばマイルド、悪く言えば薄まって源泉の良さが半減してしまっている感じでした。但し、景観は抜群で、もう少し遅い時期に来れば更に紅葉が進み鮮やかになることでしょう。万座温泉自体がとてもハイレベルな温泉郷であるため少々厳しめの評価になりましたが、上質なお湯と景観はすばらしく、最も万人受けするタイプの温泉だと思います。

• ワイルドな露天風呂

ワイルドな露天風呂大湯温泉阿部旅館感想

organicさん [入浴日: 2013年9月13日 / 2時間以内]

小安峡の少し東側に位置する風情溢れる旅館で、日本秘湯を守る会の会員宿でもあります。温泉小屋は旅館とは別棟で、渓流に向かって下りた場所にありました。脱衣所の脇には98℃の源泉の蒸気を利用したサウナもあり、浴室には小さな内湯浴槽、そして何と言ってもこの阿部旅館では渓流沿いの露天風呂が売りです。一部の浴槽で循環しているようですが、少なくともメインの露天浴槽は掛け流しで、無色透明の僅かに硫黄を含む単純泉には湯の華も多数舞っていました。しかし、ここは泉質うんぬんと言うよりは、やはり目の前に川が流れ、温泉蒸気の湯けむりが上がるワイルド感が圧巻です。ここ阿部旅館は、温泉としては本来高すぎる源泉温度を逆に個性としてうまく利用していると思いました。

• 東鳴子らしい泉質

東鳴子らしい泉質旅館勘七湯感想

東鳴子温泉にある少々レトロな湯治場風の旅館で、今回朝から立寄り入浴しました。共同源泉が引かれている大浴場は清掃中ということで、自家源泉が注がれる「不老泉」と呼ばれる小浴場へ案内されました。3~4人で一杯になる内湯浴槽には、適温で基本的に無色透明ですがやや黒っぽく見える源泉が掛け流されていました。しっかりとしたアブラ臭が感じられ、いかにも東鳴子温泉らしい泉質でした。入浴後は体が芯から温まり、しばらく汗が引きませんでした。鳴子温泉郷の中でも、この東鳴子温泉は鄙びた湯治場風の宿が多く、私のストライクゾーンです。

• 湯使いが惜しい

投稿日:2013年9月28日

湯使いが惜しいなかやま山荘感想

organicさん [入浴日: 2013年9月12日 / 2時間以内]

中山平温泉にある高齢者用施設で、山荘と言う名は付いていますがかなり大きな旅館でした。鳴子温泉郷では珍しく、日帰り入浴客用の券売機が設置されていました。浴室は内湯のみですが比較的広く、6ヵ所のシャワー付き洗い場と四角い大きな浴槽がありました。無色透明のお湯に入ってまず感じたことは、中山平温泉特有の強烈なツルツル感、いやむしろヌルヌル感と言った方が適切かもしれません。湯温は適温で、わずかではありますが硫黄臭も感じられました。これだけの大きな浴槽なので止むを得ないかもしれませんが、加水+循環が残念でした。もし、この源泉を冷ましながら掛け流しで入ることができたら、おそらく文句無しの満点評価になったことでしょう。

• ひょうたん風呂の評価

ひょうたん風呂の評価(湯守の宿 三之亟)感想

赤倉温泉の歴史ある宿で、日本秘湯を守る会の会員宿でもあります。ここは手掘りの岩風呂が有名でそれを期待して立ち寄りましたが、あいにくこの日は女湯となっており、男湯は規模が小さい「ひょうたん風呂」でした。3人用の洗い場と、その名の通りひょうたん型をした小さな内湯浴槽があるのみでしたが、無色透明のナトリウム・カルシウム硫酸水素塩泉が大量に掛け流されていました。ここは源泉温度が高いため井戸水を加水していることもあり湯温は40℃弱と温めで、少量を口に含んでみると非常にマイルドで飲みやすい味でした。入浴感は上々でしたが、やはり次は是非岩風呂に入ってみたいと思いました。

• 存在感が感じられる泉質

存在感が感じられる泉質越後屋旅館感想

川渡温泉に存在する小さな旅館で、アットホームな感じがしました。入浴客用の貴重品ロッカーもあり、広く立寄り客も受け入れているようです。男女交代制で2種類の源泉が掛け流されているようで、単純硫黄泉の「不動の湯」と含硫黄ナトリウム炭酸水素泉の「越後の湯」があり、この日は「越後の湯」が男湯でした。浴室はそれ程広くはありませんが、割と最近改装されたのか新しく、大きな窓があり採光が良く明るい感じです。5~6人用の内湯浴槽と小さな露天風呂があり、どちらにも硫黄臭と微アブラ臭が感じられる緑色の濁り湯が掛け流されていました。露天風呂はかなり熱めでしたが内湯は適温で、表面に白っぽい湯の華が浮いていました。pHはほぼ中性ですが、実際に入浴するとその香りと共にずっしりとした入浴感が感じられました。向かいにある藤島旅館と類似した泉質ですが、浴槽が小さい分、こちらの方が体感的にはヘビーでした。

• レトロな外観

レトロな外観温泉閣感想

organicさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

鉄輪いでゆ坂の中程にある小ぶりな旅館で、レトロ感溢れる外観にはとても風情が感じられました。建物の中は外観とは裏腹に小奇麗に整頓されており、風呂場は3~4名が入浴可能な露天風呂を実質貸切で利用させてもらいました。露天風呂と言っても塀で囲まれているので周りの眺望は望めませんが、草木が目に入る光景は癒され、静寂の時を過ごすことができました。無色透明の温泉はもちろん掛け流し、40℃前後と鉄輪としてはかなり温めで長湯ができました。いかにもナトリウム塩化物泉という上質な香りのお湯は、十分な温泉感が感じられました。正に鉄輪温泉街の穴場とも呼べる存在だと思います。

• 堆積物

投稿日:2013年9月23日

堆積物やすらぎの宿 かどやRe感想

organicさん [入浴日: 2011年9月15日 / 1泊]

部屋数は数室のみの小さな旅館で、2食付で格安で泊まることができました。風呂場はシャワーが1カ所のみの小さなものでありましたが、内湯だけでなく露天風呂まであり、緑色の濁り湯の表面には多量の白い結晶が析出しているのが特徴的でした。かなり成分が濃厚なお湯のためか、特に内湯は大量の堆積物により浴槽の堆積が狭くなっているような感じでした。小さな旅館であるため知名度はありませんが、なかなかの名湯だと思います。

• 大規模混浴露天

大規模混浴露天宝川温泉 汪泉閣感想

organicさん [入浴日: 2011年10月8日 / 2時間以内]

水上温泉街から数キロ程、山道を走った場所にある一軒宿です。一軒宿と言ってもとても規模は大きく、多くの宿泊客や入浴客が訪れていました。入浴料金は1500円と少々強気な値段ですが、それだけバラエティーに富んだ露店風呂を楽しむことができます。まず受付を済ませてから露天風呂に向かう途中の通路には、まるで鄙びた骨董品店のように様々な物が置かれており、更にその外に出るとツキノワグマが4頭、頑丈な檻の中に飼われていました。更に進むと宝川に沿って広大な3つの混浴露天風呂と1つの女性専用風呂があります。今回はそれらの中から「摩訶の湯」へ入浴しました。通常、このような女性専用風呂が併設された混浴露天風呂はほとんど女性の姿は見られないものですが、ここはバスタオルの着用が認められていることもあり、多くの御夫婦や家族連れが混浴を楽しんでいました。脱衣小屋は比較的立派なもので、男女別になっています。無色透明のお湯には細かな湯の華も舞っており、掛け流しの下流付近では40℃以下と温めで長く浸かっていられます。インパクトが強い泉質ではありませんが、鉱物臭が感じられしっかりと温泉感を味わうことができました。できれば、平日の人が少ない時に、渓流の音色を聴きながらゆったりと過ごしたい温泉です。