organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 豪快な掛け流し露天風呂

投稿日:2016年9月5日

豪快な掛け流し露天風呂大正村幸乃湯温泉

organicさん [入浴日: 2014年10月11日 / 2時間以内]

板室温泉街から少し離れた場所にある旅館で、日帰り入浴客も広く受け入れています。浴室自体はそれほど広くはなく、10人位が入れる内湯浴槽と複数の洗い場がありました。一方、露天ゾーンはかなり広く、少し高い位置にある石造りの浴槽と低い位置にある広い浴槽がありました。低い方の浴槽には、かなり高い場所に設置された3本の竹筒から源泉が豪快に湯船に落ちており、これが打たせ湯として機能する仕組みです。やや温めの無色透明のお湯は長湯が可能で、僅かに湯の華も舞っていました。お湯の香りを嗅いでみると、芒硝泉特有の鉱物臭が感じられ、鮮度の良さを体感できました。温めの源泉と広い浴槽で、筋肉痛になった脚をストレッチしたところ、だいぶ疲れが和らぎました。ここは完全に露天風呂がメインの旅館で、その景観や雰囲気も大変気に入り、今後も何度か立寄りたいと思わせる温泉でした。

• マイルドな感触の硫黄泉

マイルドな感触の硫黄泉中藤屋旅館

那須湯元温泉の鹿の湯近くにある比較的小さな旅館で、今回立寄り入浴しました。入浴料金500円をフロントで払いさっそく浴室へ向かうと、先客はおらず貸切状態でした。浴室は洗い場が3人分と、大小2つに仕切られた内湯浴槽のみのシンプルな造りです。大きい浴槽の方が若干湯温が高い気がしましたが、それほど大きな差ではなく、どちらも40℃少々の適温で比較的長く入っていられました。pH2.4のやや白濁した酸性硫黄泉は鹿の湯からの引き湯ですが、こちらの方が体感的にはかなりマイルドな感じです。硫黄泉としてはインパクトに多少欠ける感じですが、多くの観光客は鹿の湯に行くでしょうから、比較的空いているこちらの旅館でゆったりと長湯を楽しむのも良いかもしれません。

• 現代風共同湯

現代風共同湯川治温泉 薬師の湯

organicさん [入浴日: 2014年9月13日 / 2時間以内]

川治温泉街の渓流沿いにある共同湯で、数年前にリニューアルされたようです。浴室は狭く、3人分の洗い場がある部屋、その横には比較的広いサウナもあり、メインとなる内湯浴槽は隣の仕切られた部屋に存在しています。内湯とは言え、窓が全開なので半露天風です。泉質はアルカリ性単純泉で癖が無く、加温しながらの掛け流しで大変贅沢なお湯使いとしています。温泉そのものとは直接関係ありませんが、せっかくサウナがあるにもかかわらず水風呂もしくは体を冷ます場所が無いので、いつまでも汗が引かず困りました。もっとも敷地が狭いため、それらを設置する場所が無かったのかもしれません。また洗い場の数も少ないので、団体客が訪れるとすぐに満員になってしまいます。但し、純粋な共同湯として考えると、施設もまだ新しく上質な単純泉が注がれており、標準以上のレベルに値する温泉です。

• 上質な単純泉

上質な単純泉湯の郷 湯西川観光センター

湯西川温泉観光センター内にある日帰り温泉施設で、近くには観光名所の吊り橋があり、未だ新しい施設で土産屋や食堂も併設されています。比較的広い内湯浴槽と岩造りの露天風呂があり、どちらもpH9.5のアルカリ性単純泉が掛け流されていました。無色透明でやや温めのお湯はツルツル感があり、無数の白い湯の華が舞っていました。正直言ってこの手の日帰り温泉施設にはあまり大きな期待をしていなかったのですが、実際に入ってみると浴感、香り共に上質で、単純泉としては最上レベルの泉質です。帰りには食堂で名物の「ばんだい餅」入りのサバ汁を頂き、これがまた美味でした。

• 硫黄泉の定番

硫黄泉の定番休暇村岩手網張温泉感想

organicさん [入浴日: 2014年8月16日 / 2時間以内]

盛岡市内から車で1時間弱の比較的アクセスの良い場所にある宿泊施設で、すぐ近くにはスキー場もあります。ここは、本館から徒歩数分の場所にある野天風呂「仙女の湯」が有名ですが、今回は本館にある「見晴の湯」に入浴しました。浴室は比較的広く、複数の洗い場と15人以上が入浴可能な内湯浴槽、更に露天風呂もありました。いずれも、白濁したpH4の酸性硫黄泉が掛け流されており、正に正統派の硫黄泉と呼べるものです。源泉は標高が高い場所に湧き、そこから数キロもの距離を引湯しているようです。おそらく冬場はスキー客で賑わうと思われ、建物や浴室自体に特に風情を感じるわけではありませんが、街中からそれほど遠くない場所で入れる温泉としては、かなりハイレベルだと思います。

• 特徴的なアルカリ泉

投稿日:2015年7月4日

特徴的なアルカリ泉「ぎんがの湯」ひまわり温泉(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2014年8月15日 / 2時間以内]

花巻市の郊外にある日帰り温泉施設で、元々医療用に使われていた温泉を広く一般の方々にも入浴できるように造られたものです。浴室はさほど広くはなく、4人分の洗い場と7~8人用の内湯浴槽のみとシンプルです。やや黄色掛かった透明なお湯は、完全掛け流しではないもののかなりのオーバーフローはある感じで、特徴はツルツル感を通り越したヌルヌル感でした。pH9.1の強アルカリ泉であることをすぐに体感できるお湯で、なかなかの良泉だと思います。

• まるで化粧水

投稿日:2015年7月4日

まるで化粧水山の神温泉 優香苑(旧 山の神温泉 幸迎館)感想

花巻南温泉郷にある新しい大型高級旅館で、まず感じたのは従業員の応対が素晴らしかったことです。館内には大浴場と小浴場があると案内されましたが、迷わず大浴場へと向かいました。脱衣所も含めて清掃が行き届き、清潔感に溢れていました。内湯浴槽は広く、そこに白い綿状の湯の華が舞う無色透明の源泉が掛け流されていました。湯温は適温でpH9.2とかなり強いアルカリ性のためツルツル感が感じられ、肌が弱い方でも安心して入浴できる泉質です。そして何と言っても圧巻なのは広大な露天風呂で、よく手入れされた庭園の中にやや温めの源泉が掛け流されていました。その開放感とまるで化粧水のような泉質は、その名の通り優しい癒しが感じられる温泉でした。

• ユニークな日帰り温泉

投稿日:2015年6月28日

ユニークな日帰り温泉槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)感想

organicさん [入浴日: 2014年8月14日 / 2時間以内]

湯田温泉郷にある日帰り温泉施設で、砂風呂に入ることができます。入浴料金は通常の温泉のみだと300円ですが、砂風呂を体験すると1000円となります。せっかくなので、初めての砂風呂を体験しました。通常の共同湯風の内湯を通り抜けると、その奥に広大な砂風呂のスペースがあり、係の女性が砂を掛けてくれました。時間は15分間で、決して息苦しくはありませんが全身が暖まり、体全体から自分の脈を感じ取ることができました。通常の内湯には無色透明の源泉が掛け流され、芒硝泉特有の鉱物臭も感じられ、意外にもハイレベルでした。貴重な体験をすることができる日帰り温泉施設でした。

• 至れり尽くせりのホテル

投稿日:2015年6月28日

至れり尽くせりのホテルホテル森の風鶯宿感想

鴬宿温泉街の中でも一番高台に建ち、近代的且つ高級感あふれる大型のホテルです。立寄り入浴料金はタオルとバスタオル付きで1080円でした。浴室は極めて広く清潔感があり、多数の洗い場、サウナ、水風呂、広大な内湯浴槽と2つの浴槽がある露天ゾーンと一通りの設備が整っていました。露天に迫り出した浴槽からは眺望ば素晴らしく、もう一つの岩風呂には唯一源泉が掛け流されているようでした。無色透明のアルカリ性単純泉は温めで、わずかに甘い香りがしました。内湯浴槽の広さは圧巻で、さすがにこれだけ広いと循環ではありますが、吸込み口の部分には渦ができる程で、これだけ凄い循環は初めて見ました。逆に言えば、それだけしっかりと循環され、お湯の清潔感が保たれているということでしょうか。湯温も全体的に温めて開放感があるため、ゆったりと過ごすには最適の温泉です。

• 芳香炭酸水素塩泉

芳香炭酸水素塩泉休暇村乳頭温泉郷感想

乳頭温泉郷の一番手前に建つ近代的な大型ホテルで、唯一未入湯でした。3階にある浴室には2つに仕切られた広い内湯浴槽があり、大きな方には少し白濁気味で温めの炭酸水素塩泉、小さな方には無色透明でやや熱めの単純硫黄泉が掛け流されていました。露天風呂の浴槽は一つで、炭酸水素塩泉が注がれていました。硫黄泉の方はキレがある浴感でしたが、印象深かったのは炭酸水素塩泉の方で、はっきりとしたアブラ臭を感じ取ることができました。この泉質は周辺の他の温泉とは全く異なり、とても個性的でした。