organic

• 上質硫黄泉

投稿日:2008年11月24日

上質硫黄泉塩原元湯温泉 ゑびすや

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

日塩もみじラインから約3kmほど入った所にある塩原元湯温泉の内、一番手前にあるのがゑびすや旅館です。受付で感じの良い女将に入力料金を払い早速期待の温泉へ。それほど大きくない内湯のみですが、大変個性的な浴室でした。石造りの湯船は二つで、どちらも数人程度で一杯になる大きさです。いずれも白濁した典型的な硫黄泉ですが、向かって左側が約38℃とぬるめの梶原の湯。周りには堆積物がびっしりで長湯が出来、とても気持ち良く入ることができました。右側が約5分毎に噴出す間欠泉で有名な弘法の湯、本来は50℃以上でとても熱いものだと思いますが、私が入ったときには先客が水で薄めたのか、それほど熱くはありませんでした。続々と訪れる入浴客の割には浴室そのものが狭いため、正直言って落ち着いて入ることはできませんでしたが、この規模の温泉旅館で個性的な2種類の源泉を引いていることは正に賞賛に値します。これからも末永く営業を続けて欲しい温泉でした。

• 温湯が最高!

投稿日:2008年10月12日

温湯が最高!奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

目の病に良く効くと評判の貝掛温泉に今日行ってきました。国道からやや逸れた場所にある一軒宿で、車一台がやっと通れる位の幅の狭い橋を超えた先にありました。日本秘湯を守る会の会員だけあって、趣を感じる建物でした。浴室は内湯と露天に各々大小の2つの浴槽があり、いずれも大きい方が源泉非加熱の掛流し、小さい方が加熱掛流しです。約35℃と体温とほぼ同じ温度のお湯は冬場はちょっと辛いでしょうが、この季節はとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいます。実際に湯船に浸かったまま、うたた寝をしてしまいました。また、体の表面をびっしりと覆う細かい泡も特徴で、やはり非加熱の方が圧倒的に泡付きが多く心地良いものでした。露天風呂から見られる景観もなかなかで、風が吹くと沢山の木々の葉が浴槽に舞い降りる光景も風情があるものでした。少々残念なのは、宿泊客を気遣ってのことだと思いますが、日帰り入浴の時間が短い事です。特にこのような温い温泉は長く入ってゆったりしたいものです。当初は1000円という日帰り入浴料が高いのでは・・・、と思っていましたが、実際に入ってみると十分元が取れる満足度の高い温泉でした。

• 最高の硫黄泉!

投稿日:2008年9月23日

最高の硫黄泉!万座高原ホテル

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて万座温泉を訪れました。数ある温泉の中でどこにしようか迷いましたが、今回は露天風呂が充実した万座高原ホテルの石庭露天風呂にしました。万座は都心からはややアクセスに難点がありますが、草津等と違いこの季節は空いていて、高い標高からの眺めも良くとても気に入りました。脱衣所から綺麗な洗い場を抜けると7つの露天風呂(別に女性専用風呂が1つ)がある石庭露天風呂がすぐ目の前です。泉質は大きく分けて2種類あるようで、よく見かけるやや白濁したものと黄緑色のどちらも典型的な酸性硫黄泉です。各々の浴槽には名前が付けられており、温度も39℃のやや温めのものから43℃の熱めのものまでバラエティー豊かでした。もちろん全浴槽が源泉掛け流しです。特に気に入ったのが、黄緑色の温めの風呂で、硫黄の香りに包まれながら至福の時を過ごすことができました。1000円の入浴料もこの内容であれば大満足です。万座温泉のレベルの高さを感じ、今後は周辺の他の温泉にも是非行ってみたいと思いました。

• 野湯気分

投稿日:2008年9月23日

野湯気分五色の湯旅館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂と内湯を行き来するには一度着替えてから行かなくてはならず、今回は時間的な問題より露天風呂のみ入りました。脱衣所は小さな小屋で、風呂のすぐ下には渓流が流れていました。「川に下りないで」との張り紙がありましたが、本当に川に入りたくなるロケーションで、完全に野湯に来た気分になりました。お湯は私が入ったときは灰色の濁り湯で、期待通りの硫黄臭が感じられ高レベル。底にはまるでひじきのような黒い湯の華が沢山沈んでいました。約10人程度は入ることができる野天風呂は、休日であったせいか結構な混雑。もし空いた時間にここでボーッとできたら、本当に至福の時を過ごせることでしょう。

• ぬる湯と景色が最高!

投稿日:2008年8月30日

ぬる湯と景色が最高!黄金温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

ニセコに点在する温泉の中では、やや標高が低い所にある日帰り温泉で、建物も手造りのログハウス風のものです。隣の手打ち蕎麦が食べられる小屋で料金を払い早速温泉へ。内湯はやや茶色がかった金気臭溢れる濁り湯で、源泉を加温しているようです。露天風呂には女風呂や内湯と浴槽が繋がった広めの浴槽が1つ、その脇に樽のような五右衛門風呂と寝湯がありました。加温した方のお湯でも十分満足ですが、すばらしいのは無色透明の源泉(36℃)を掛け流した寝湯で、炭酸を十分感じることができ、空いていたら何時間でも居たくなる正に特等席です。羊蹄山とニセコアンヌプリを一望できる眺めは、本当に癒されました。施設やサービス等がとりわけ優れている訳ではありませんが、今回の北海道温泉巡り旅行の中ではナンバー1の温泉でした。

• 高レベル!

投稿日:2008年8月30日

高レベル!蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

ニセコの山の中腹、比較的開放的な場所にある旅館で、すぐ隣には大湯沼も存在します。おそらく冬場はスキー客で賑わうことでしょう。門構えや建物は地方にありがちなやや鄙びた旅館で特徴はありませんが、風呂の方は非常に個性的ですばらしい!内湯には2つの浴槽があり、片方は硫黄泉、もう一方は不溶物(湯の華)が析出した鉄鉱泉です。露天風呂は結構広く、複数の種類が異なる浴槽なあり、ここにも同様に2種類の源泉が注ぎ込まれていました。硫黄泉はやや灰色がかった濁り湯で、硫黄好きにはたまらないスタンダードな泉質です。また、何よりも露天風呂からの眺めがすばらしく、長居したくなる温泉です。私もついついリラックスして温泉に浸かっていると、視界の隅の方で何やら不自然に動く物体が・・・、何と浴槽の隣にある岩造りに1メートルはあろうかという蛇が這っていました。驚いたのと物珍しさで写真を撮ろうと脱衣所に携帯を取りに行ったのですが、戻ってきた時には居なくなっていました。とにもかくにも自然感溢れる温泉です(笑)。総合的にもレベルは高く、今度は是非雪景色の時に訪れたいと思いました。

• 野湯デビュー

投稿日:2008年5月4日

野湯デビュー鍋山の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

初の野湯体験でワクワクしながら向かいました。ダートの道は思ったより整備されていて、通常の車でも問題無く通れます。行き止まりの駐車場らしき広場に車を止めてそこからは徒歩、思ったより近く10分もかからないところに鍋山の湯がありました。今回はそこから更に50メートル程上ったところにある泥湯の方に入浴しました。湯船は3~4人用のものが二つで、一つは灰色の泥が舞った37~38℃程度の泥湯、もう一つは比較的透明感がある40~42℃程度の硫黄泉でした。但しここは泉質がどうこうという前に、とにかく山肌と別府の町並みが一望できる景観、それにありのままという天然温泉のすばらしさを感じることができます。野湯と言っても、今や旅行ガイド等にも掲載されるため結構な賑わいですが、それを差し引いても最高の温泉だと思います。この手の温泉は維持管理が大変だと思いますが、末永く大切にして頂きたいと思います。

• 湯がグレート

投稿日:2008年5月3日

湯がグレート塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質マニアの間では有名な塚原温泉にやっと行くことができました。今回は露天風呂を選びましたが、正直言って施設だけであれば3点も付けられないものでした。でもお湯に足を入れてみると・・・、熱い!いや実際の湯温以上に強い酸性の清涼感で熱く感じました。鉄やアルミニウムを高濃度で含む泉質は体にズシーンと効く感じです。これだけの成分を含みながら、湯は透明感がありました。どちらかというと単純泉が多い別府や由布院からそれほど離れていない場所に、これだけグレートな泉質の温泉が存在するとは、やはり大分県の凄さを感じました。

• 景色抜群!

投稿日:2008年5月3日

景色抜群!芸舞温泉 湯守 金獅子(旧 馬子草温泉きづな)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

当初は予定に無かったのですが、皆さんのクチコミが高評価であるため急遽立ち寄ることにしました。施設は地方の旅館としては新しく清潔感もあり、若い女性が宿泊しても満足のいくものだと思います。朝から行ったので風呂は完全に貸切状態で、とても贅沢な思いをしました。もちろん掛け流し、泉質は近くの筌の口温泉をややマイルドにした感じで黄緑~黄土色の土類系です。ただ筌の口温泉より泉温が温いため、長時間ゆったりと入っていられるのが気に入りました。当日は天気が良かったため、露天風呂からのくじゅう連山の眺めは最高!本当に癒されました。総合的に極めて評価の高い温泉です。

• 理想的な露天風呂!

理想的な露天風呂!旅館 新清館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

朝の筌の口温泉は宿泊客以外はほとんど人がおらず、閑静なたたずまいで落ち着けました。共同浴場とどちらに入湯するか迷いましたが、やはり開放的な露天風呂かある新清館に決めました。フロントで聞くと、清掃のため9時までとのこと。それでも40分はあったので500円を払い早速露天風呂へ・・・、行った瞬間木々に包まれ自然溢れるシチュエーションに感激でした。近くではうぐいすの泣き声がして情緒感抜群でした。黄緑色の濁り湯はマグネシウムやカルシウムを多く含む土類系のもので、とても個性的で温まります。ただ、岩造りのため底が見えないので移動する時はかなりの注意が必要です。泉質、環境共に完璧な露天風呂で理想形とも言えるでしょう。