中国・四国地方の口コミ一覧
島根県松江市、松江しんじ湖温泉から少し離れた繁華街にあるシティホテルです。
蛇口から温泉が出る・・・というキャッチフレーズに釣られて宿泊しましたがなかなか良かったです。
シティホテルとしてはリニューアルしているもののお世辞にも豪華、綺麗とは言えず至る所から昭和の雰囲気が醸し出されるものでした。
しかしながらサービス全般に関しては素晴らしいものがありました。特に受け付けの方の親切丁寧な応対には感動致しました。(朝は手作りの無料弁当あり/素朴なものですが嬉しいです)
温泉に関しては、普通のビジネスホテルのバスタブに蛇口を捻って温泉を溜めるシステムだが、相当加温されており通常であれば加水しないと入れない。私は前日に湯を溜めて翌日朝入浴しました。
松江しんじ湖温泉からの引き湯で、消毒臭などは感知せず、飲泉するとはっきりとした苦みが感じられましたが泉質的には少々特徴に欠けます。
にしても蛇口から温泉というフレーズには心踊らされたのも事実、値段もかなり安くお勧めの宿であるといえます。4人が参考にしています
島根県雲南市にある公営施設です。
土曜朝10時開店と同時に向かうも既に何人かの人が列を作ってました。なかなか人気の施設のようです。
ヤマタノオロチ伝説の地である為か、それをイメージしたような造りです。
内風呂エリアにはサウナ、寝湯、水風呂、主浴槽。露天には主浴槽と繋がった湯船が1つあります。 通常ならそこから階段で2Fの展望露天風呂に上がれるみたいですが、この季節は危険な為閉鎖されていました。
湯に関しては加温循環消毒あり、消毒臭はそこそこ強め。残念ながら白湯と大差ない浴感でした。
値段は安めですが、風呂のラインナップや湯質を考慮するとどうしても他の施設に比べても物足りない感が否めませんでした。3人が参考にしています
年明けに行ってきました。
正月という事もあって、信号がほとんど無いワインディングロードは貸切り状態~。
所々に残雪が残ってて夏タイヤ&FRのマイカーはヒヤリとしましたが無事に到着。
しかし写真のとおり周りは雪景色です。
この時期、冬タイヤ必須でしょう!
口コミでは露天風呂の利用は偶数日が男性とありましたが、逆となっていました~。orz
で、露天風呂が無い代わりにサウナが使えるんですけどサウナ満員御礼~大人気です。(まあ使わないからイイですけど)
正味6人も入れば一杯という省スペースです。
唯一、新し目なのが救いでしょうか・・・
そして、洗い場は5人分でココも常に満員御礼~。
内風呂もかなり小さくて、6,7人も入れば芋荒い状態になりそう。
はっきりいってイナバ物置のほうが広いでしょ、きっと!
で、人が少なければまだ救われますが・・・なんで正月早々・・・人大杉。orz
常にマックス!サウナも洗い場も~。
でも内風呂は、じいちゃんと・・・ふ・た・り・き・り。
しかも、じいちゃん・・・水マックス注入モードで・・・激ぬる~~~い。orz
内風呂のガラス越しに外の景色が広がるのですが、結構な積雪だったので帰りの路面状態が気がかりでドキがムネムネ。
利用するなら、露天風呂が利用できる日を要チェックやで!
※評価は露天無しの為
温泉入浴料(平成21年12月1日現在)
区分 60歳以上 大人 中学生以下 小学生未満
市内 200円 400円 100円 無料
市外 600円 600円 200円 無料
露天風呂利用(日替わり)
男性:奇数日
女性:偶数日12人が参考にしています

日生でかきおこを食べた後に立ち寄りました。事前に下調べして覚悟をしていましたが、これほどとは(笑)。殺風景な採石場の真ん中にありまして、コンテナ車を利用した施設です。きれいな車で行くと後悔するかも(汗)
さて、入浴料金500円を払っていざ出陣。トイレは昔ながらの汲み取り式で、ちょうど女湯の隣にありますし、地下のタンクは女湯の上に出ていますから、ひょっとすると女湯は臭い的にあかん感じになるかもしれません。男でよかった。
鍵があったりなかったりするロッカーがある狭い脱衣所、一応ドライヤーはありました。こちらを抜けて浴室へ。コンテナですから細長いのですが、意外に大きい浴槽が2つ。横方向に人が並べばそれぞれ7~8人ずつ入れると思います。大阪の「華厳温泉」の露天風呂のような感じです。泉質は放射能系の単純泉です。特徴は弱いのですが、使い方が抜群にいいのでしっかりと湯の香りがします。源泉そのものは冷鉱泉に相当するそうですから、ボイラーによって熱せられていますが、それでも劣化は感じられませんでした。湯船に投入する蛇口は2つありまして、1つは冷たい源泉、もう1つは加温された温泉で、向かって右側の湯舟に入浴者自身の手で入れていきます。そこから溢れた湯が左側の浴槽に入り、そこから溢れると廃湯となる階段方式です。ですから2つの浴槽は明確に温度差が設けられていますので、温冷交互浴が可能になります。長時間楽しむにはベストの布陣かと思います。
ちなみにシャワーやカランも温泉ですが、シャワーの水圧が低かったのでもっぱらカランの湯を使っていました。手作りの良湯かと思います。温泉好きなら是非お勧めしたいところです。0人が参考にしています

まず、前にも書かれていますが温泉マニアが向かうべきは別館の竹庭清正乃湯のほうだと思いますのでお間違えのないように。奥の駐車場の竹やぶが目印です。
湯はヌルスベのとても気持ちの良いもの。源泉掛け流しの岩風呂は作り方もすばらしい。いつまでも入っていたくなります。
あと、賛否はあると思いますが喫煙所が内風呂をぬけた露天部分にあるのはちょっとしたアイデア。最初からタバコ持ったまま入るのは無理なので吸いたい人だけわざわざ更衣所へ取りに行く。長風呂でヘビースモーカーの自分としては裸で喫煙できるというのは大変有難いですがタバコ嫌いの人にとっては露天へ出たとたんタバコ臭いのはどうかとも思います。慣れた方はこの喫煙所の所にビール置いてました。また行く機会があったら自分もやろう(笑)
従業員の教育がなっていないという指摘がありましたが竹庭のほうはそんなこともなく親切に教えていただけたりしました。
ともかく大満足です。香川から行った甲斐がありました。12人が参考にしています
連休を利用して、市内から近いこちらの"半べえ温泉"へ伺ってきました。
ナビを頼りに広島から約15分くらいでしょうか、時間は19時を過ぎていて真っ暗でしたが看板を見つけて迷うことなくたどり着けました。
駐車場はとても広く、ほぼ満車状態でしたが運良く中はそれ程混んでいませんでした。
入口を入ると靴を脱いで靴箱に収めますが、ここで100円が必要になります。(退出時に戻ってきます)
傍にある発券機で入浴チケット800円を購入し、チケットと靴箱のキーをカウンターで渡すと脱衣場のロッカーキーを受け取ります。
「阿の湯」と「吽の湯」がありますが、この日は「阿の湯」側でした。
中はそれほど広くは無いのですが、各洗い場のスペースは結構広く20人分はあったかと思います。
備付品で目立ったところとして、オリジナルの炭のシャンプー・リンス・ボディソープが設置されていました。
内湯は種類は色々なのですが、スペースがそれほど広くないので混雑時は芋荒い状態になりそうです。
湯温の表示はありませんでしたが、長風呂はできない程度の熱さです。
露天はまずまずの広さですが、こちらは湯船が浅めの為足を伸ばして浸かると6,7人が限界ですかね。
こちらも温度の表示はありませんが、屋外なので湯温が下がって長風呂ができるほどの温度でした。
サウナは遠赤外線サウナは10人程度、アロマミストサウナは5人同時に入れます。
私は通常のサウナが苦手なので、アロマミストサウナが香りもあってゆったり利用できたのでお気に入りでした。
気になった点では、洗い場に掃除のおばちゃんが頻繁にウロウロと仕事を探している様がちょっと落ち着けない感じがしました。
そのおかげでゴミ等はありませんでしたけど。
特筆するポイントはありませんが、近くであれば利用しても悪くない内容でした。15人が参考にしています
ロケーションは最高
すぐ横には渓流が流れており、川のせせらぎを聞きながらの露天風呂は気持ちいい。渓流釣りファンなら、釣りを楽しんだ後に入る温泉も格別だろう。
土曜日の昼間にもかかわらず、駐車場は超満車で、路上駐車の嵐。中も当然ながら満員御礼。95%お年寄り。
俺も、老後の楽しみは温泉になるのだろうか?
お湯はぬるぬるしていて、肌がすべすべになる感じ。
今度は夏に行ってみたい。6人が参考にしています

昨年のゴールデンウィークのツーリングの途中に寄りました。
四国では有数の泉質ではないですかね。
また足摺岬方面に行ったときには寄りたいです。3人が参考にしています

こちら熱いと言う話を聞いていたんですが、想像以上でした^^; 手を加えないというコンセプトは素晴らしく文句はありません! しかし、ぬるい湯が45.5度 はぁ~? で、熱い湯は48度!? ありえん^^; 熱い湯は片足でギブアップしました。熱いを通り越して痛いw しかし地元の方は凄いんですよ。48度に全身どっぷりでね、その上まったりしてるんです。余裕すらあります^^; 傍から見てても訳分かりません~w おまけにその方は何とタ・ワ・シで体洗ってました( ̄△ ̄;)エッ・・? ヘチマじゃないですよ! タワシです~。さらにさらに頭までタワシィ~( ̄◇ ̄;)エエエー!! 地元民恐るべしですww