中国・四国地方の口コミ一覧

• 意外に良かった。穴場的存在かも。

投稿日:2010年5月4日

意外に良かった。穴場的存在かも。森の国ぽっぽ温泉 感想

yasuさん ゲスト

前から気になっていた温泉。
    駅のホームから階段を上った二階にある無料の「足湯」はかなり前に一度利用させてもらったことがあるが、浴室そのものは初めて。
    駅舎も含む複合施設の一部。温泉施設は二階。
    一言で、「おみそれしました」という感じ。
    本日は男子浴室は「滑床の湯」。同町の観光スポットの一つである「滑床」と名乗るだけあって、一見、岩風呂ふう。「滑床」の名のとおり、大浴槽には湯が一際大きな岩を流れ落ちていた。真昼に(入浴したのは正午過ぎ)差し込む日差しと、「滑床」の水しぶきを浴びて至福の一時であった。
    しっかりと露天風呂(滑床の場合)もあり、日差しを直接浴びて、のぼせてしまった。(露天風呂施設故障で部品の調達が必要なため、40度以上にならないでごめんなさいという掲示があったが、十分に熱かった)
    ちょうど、駅を発着するディーゼル列車(トロッコ車両連結していた)も垣根から見下ろすことができた。
    また、湯上りに駅前のなんとも時間が止まったかのような休日の昼下がりの商店街の風景をみてといると、ゆったりとという以上の、時間を過ごすことができた。
    今まで立ち寄らなかったのが残念に思えた。湯上りの休憩所も、駐車場もある。公営施設ながら、なかなかのもの。

• ゆっくり浸かりたかったのに

投稿日:2010年5月4日

ゆっくり浸かりたかったのに萩本陣 感想

一人旅さん ゲスト

萩の町が一望できる高台にあります。また、吉田松陰の松下村塾が、麓にあり、歩いていける良い場所にあります。お風呂は期待していました。でも湯船はいろいろなタイプがあり、楽しいのですが、人が多過ぎます。外来の人が多く、夜10時まで、子供たちも多く騒ぎまわっています。これでは、温泉に泊まってゆっくり浸かろうと思っている人にはつらいものがあります。遠方からの泊り客のことも考えてもらいたいと思います。また、お風呂の数が多いせいか、非常に塩素のにおいがします。折角、2000mもの地下から汲み上げたものが、本来のものの姿を変えています。
    食事がうまかっただけに、残念なことでした。

• 予約時間とは何?

予約時間とは何?玉造グランドホテル長生閣 感想

一人旅さん ゲスト

出雲大社の観光の後に泊まりました。JRの駅を降りてビックリ。無人駅みたいな駅で、駅前は何もありません。温泉地はここから、山の方に向かって、車で5分位でつきます。いくつもの温泉宿が川沿いに建って、まさに温泉地と感じました。
    お風呂は、メノウでできた湯船。博物館でメノウのきれいさを感じたあとだったのですが、一般のタイルとあまり違いは感じませんでした。磨いて、形にしてナンボのものかと思いした。お湯は、無色、私にとっては、ちょっとぬるいかなと思います。お湯の感激、印象はありませんでした。
    今回、一番不満に思ったのは、お湯に入り、ゆっくりした時間を楽しんでいる中に、食事開始の時間を、予め確認しながら、突然、20分も前に持ってくる、その考えが納得しませんでした。食事時間を確認した時に、時間になって、不在の時は、マスターキーを使って、準備をしておくとのこと。そこまでやるのかと内心思いましたが、約束だから仕方がないかなと納得しましたが、その約束に関係なく進めること自体が宿の考えを疑ってしまいます。混んでいて大変なことはわかりますが、それなら、はじめから時間調整をすべきと思います。料理はうまかったのですが、それだけに納得いきませんでした。
    また、朝のバイキング。各テーブルに醤油、紙ナプキンもなし。本当にどうなっているのでしょうか。

• ゆっくりしました

投稿日:2010年5月4日

ゆっくりしました皆生つるや 感想

一人旅さん ゲスト

初めての山陰の温泉でした。お湯は、無色。体には優しい感じがしました。内湯は、ちょっと小さめ、露天は、ちょっとぬるい気がしました。温泉の表記ももっとわかりやすければ、また、注がれるお湯の量もちょっと少ないのかなと感じます。でも露天、内風呂も石壁になっており、宿全体の落ち着きを表現しています。部屋からの景色は、大山と海がよく見え、特に夕日、朝日の時は、最高でした。料理は、魚介類と牛肉料理はうまかったです。欲をいえば、海辺であるのでだから、もうちょっと海の幸がほしかったのは否定しません。
    宿の人は、丁寧に対応してくれて、非常によかったです。

• よいお湯でした

投稿日:2010年4月29日

よいお湯でした出雲駅前温泉らんぷの湯 感想

どんぶらこさん ゲスト

出雲市駅すぐ横の、とても便利な場所にあります。
    施設は小さいので10人も入れば手狭な感じを受けると思いますが、私の行った土曜午後は常時5~6名程度でゆったりできました。露天もあるのですが、一人用が3つ、それに水風呂なので期待しないほうがよいです。
    お湯はタオルに色がつくくらいの茶色、匂いは感じるほどではなく、色以外は特に特徴のないお湯でしょうか。
    電車待ちの時間にはちょうどよい場所です。

なお、基本情報では駅から少し離れているように表示されていますが実際の施設は駅の真横です。
    また、石鹸・シャンプー有料と書かれていますが、無料のシャンプー・ボディソープ完備です。

• いいですね!

投稿日:2010年4月22日

いいですね!東温市ふるさと交流館 さくらの湯 感想

おでん太郎さん ゲスト

四国出張のラストに立ち寄りました。
    施設は大きく、プールも備えてあり、想像以上でした。
    雨の午後と言うことで、地元の方とおぼしき人たちで大盛況でした。
    内湯は塩素臭もほとんど感じられず、大量のオーバーフローで納得の泉質。
    また、機会があれば行ってみたい温泉です。

• 源泉たっぷり

投稿日:2010年4月19日

源泉たっぷり吉見温泉センター 感想

おでん太郎さん ゲスト

下関市内から車で30分のところにある、温泉施設です。
    源泉温度は28度とのこと。施設の入り口脇には、水道の蛇口のような、
    源泉の持ち帰り用蛇口があります。(少量の持ち帰りは無料の様子)
    男性用の浴室は、浴槽が大小二つあり、その一つは掛け流しの源泉でした。
    この時期は、気温も上昇しており、28度の温度がいい感じで楽しめました。
    大きい方の浴槽は、加温、循環、塩素添加とのことですが、多量のお湯が注ぎ込んでおり、掛け流しの状態でGoodです。
    また、塩素臭も気にならないレベルで良いお湯でした。
    施設の方に聞いたところ、シャワーおよびカランも源泉使用とのことでした。

• 地元の人達に愛される温泉

投稿日:2010年4月18日

地元の人達に愛される温泉道後温泉本館 感想

まるそうさん ゲスト

午前9時頃 本館に一番近い道後温泉駐車場(冠山駐車場)に到着 朝早いせいか先客は数台程度と空いている 駐車料金は30分100円と設定されているが 本館及び椿の湯を利用した場合 1時間無料になる 本館を利用する場合、駐車券は必ず持参し施設に設置された認証機に通すようにお勧めする。
     重要文化財の本館周りは観光客で一杯だが 入浴する人は少なく 中には、観光土産ともなっているタオルだけ購入する女性客も数人見かけた 本館には、霊の湯(1200円~)と神の湯があり 今回は入浴のみ400円の神の湯へ 入浴のみだと休憩する場所は一切無いのだが更衣室はかなり広く 木製の古びたロッカーに着替えを保管するようになっている 男性側浴室は東側と西側2箇所設けられているが 女性側は、1箇所しか設定されていない 男尊女卑時代の名残なのだろうか不明であるが・・・湯は、アルカリ性でヌルヌル系を期待していたのだが ごく普通の温泉の温泉って感じでした。

• カランから出る源泉が絶品

投稿日:2010年4月11日

カランから出る源泉が絶品粟井温泉 あしもり荘(閉館しました) 感想

こうさん

昨日行ってまいりました。
    ツーリングで国道429号を走行中していると、看板をよく目にしていたので、前から気にはなっていたのですが、ようやく今回は立ち寄ることができました。
    玄関を入ると宿のご主人に迎えられ、簡単に説明を受けて奥の温泉に向かいます。
    浴室は小さめの内風呂のみですが、外の景色が窓越しに眺められ、たまたま他の入浴客が一人も居なかった事もあり、落ち着いて湯に浸かることができました。
    浴槽のお湯は循環との事ですが、それでもしっとりとした感じの肌に優しいお湯で、湯上りはホカホカ感がある良いお湯でした。また他の方のレポートにもあるように、カランから出るお湯は源泉でツルヌル感がしっかりとある良いお湯でした。なので、湯船で体を暖めて、時折カランの湯をシャワーで浴びるという交互浴?を楽しみました。「浴槽は保健所の指導で止む無く消毒しているが、本当のお湯を楽しんでもらいたいのでカランの湯は源泉を使用している。」という宿のご主人のお話にもあるように、良いお湯を提供したいというこだわりが感じられました。
    今回は入浴のみの利用でしたが、本来は宿泊や日帰りランチも楽しめる旅館施設です。静かに落ち着いた雰囲気を望まれる方にはお奨めかと思います。

• 十二支のお地蔵様がある温泉

投稿日:2010年4月10日

十二支のお地蔵様がある温泉道の駅 願成就温泉(がんじょうじゅおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

国道9号線 島根県と山口県の県境近くにあり 山口市外からはかなり離れている 車で5分程度走れば山陰の小京都 津和野
     施設の雰囲気としては 入り口付近に十二支のお地蔵様があるのだが わざわざ見るほどのものでもないような気がする 温泉は、古びた感じがするが情緒がありよい 湯は、無色透明ヌルヌル感があり臭いは無い 湯上り後には肌が滑々になるので なかなかよい感じの温泉であった。