中国・四国地方の口コミ一覧

• 源泉掛け流しのスーパー銭湯

一畑電鉄(通称バタ電)の平田市駅が最寄りの温泉です。
    中国地方最大級の源泉掛け流し温泉とのフレ込みです。
    お湯は、少しヌメり気があって心地よく、少し硫黄の臭いもしました。お湯は新鮮です。
    内湯、露天ともに広々としていて、とても開放感があります。
    つぼ湯は、湯の華が舞っており、いかにも源泉に浸かっている印象が強いです。
    この場所に、こんな温泉が掘れたのか、という驚きもあります。

施設は、広々としています。
    男湯・女湯の入口は、涼むスペースがあります。
    おみやげエリア、畳でくつろぐエリア、そして、食事処もあります。温泉から上がって割子そばを食べるなんぞ、オツかな、と思います。

島根県には玉造温泉など有名な温泉がありますが、東部から西部にかけて、良い温泉が良い環境(鄙びた点もプラスに)に多くあるので、もっと島根県の温泉が見直されてよいと思っています。

• レトロないいお湯

レトロないいお湯小森温泉 感想

ぴいすけさん

うーん、これはびっくり!
    外観からは、特に玄関入ってすぐのさびれた廃墟のような雰囲気からは想像もできないようないい温泉でした。
    色はありませんが、ほんのりとイオウっぽい温泉臭がして雰囲気は最高!

• 浴槽床の析出物に!

浴槽床の析出物に!薬師湯 感想

ぴいすけさん

ここの売りはやはり床です!
    浴槽に入ったらまずは床を見ましょう!
    といっても、嫌でも目に入ります。
    とにかく美しい!!
    ビューティホーです!

• 熱い!美味い!最高!!

熱い風呂が好きな私ですが、熱すぎるのもNG。
    でも、ここのお湯はちょうどいい感じ。
    ただし、ぬる湯と書いてある浴槽もけっこう熱いので、ぬる湯好きにはつらいかも。
    浴槽の雰囲気は最高です。
    これぞ、昔ながらの共同湯って感じですね。
    もう一か所の共同湯の薬師湯と比べても格段の雰囲気のよさです。
    お湯質も最高です。
    源泉の出ているところにステンレスのマグカップが二つ置いてあって飲泉できるようになってます。
    で、飲んでみたら・・・ これが不思議な味!
    一度飲んでみることをおすすめします。

• 最高の共同湯

最高の共同湯共同浴場 亀の湯 感想

ぴいすけさん

鶴の湯などのある温泉街から少し離れたところにある共同湯。
    私たち夫婦が訪れた際にも、他には誰も入っていらっしゃらなく貸し切りで堪能できました。
    お湯室も雰囲気も最高です。
    あえていうと温度が低いので、入る季節を選ばないといけないですね。
    横に駐車場もあります。

• 足元湧出、ブクブクがすごい!

温度はかなり低いのに、不思議とよく温まる!
    小一時間ほど入っていたのですが、最高にいい気分になれます!
    足元からぶくぶくという泡とお湯が数十か所からこれでもかというくらいに湧いてでてきます!
    難を言えばあまりにも狭くて男女それぞれ6人程しか湯船に入れないことですかね。
    九州の七里田温泉の下湯と雰囲気が似ているかも。
    今までに何百か所と温泉に入ってきましたが、その中でも5本の指に入ることは間違いない極上温泉でした。

• 100点満点~ッ!!

投稿日:2010年1月26日

100点満点~ッ!!見奈良天然温泉 利楽 感想

温泉大スチ小僧さん ゲスト

龍馬ブームにて高知に行った帰り道、何気にナビで目にした「天然温泉」の文字。 ちょうど帰り道のルート上にあり温泉好きの僕としては迷い無く寄り道。 わくわくしながら施設に入った瞬間に「いらっしゃいませ~」と元気な笑顔でお出迎え。 入った露天は西日本最大とのうたい文句通りとにかくめちゃ広いッ!
    愛媛名物「鯛めし膳」を美味しく頂き床暖房の温かみを感じながらまたまた元気な笑顔のお見送り! 宿泊も出来るとの案内を受け今度はぜひこの温泉を目的にした愛媛旅行をと考えています。 利楽最高~!!

• 秘湯気分に浸る

投稿日:2010年1月16日

秘湯気分に浸る奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

たこさん

出雲湯村温泉にある公衆浴場です。この温泉地までのアクセスは意外に良いが、温泉地に入ったから浴場までの道だけは相当細く対向不可なので注意したほうが良いです。(4台ほどの駐車スペースがあります)
    浴場は木のぬくもりが感じられる素朴なものですが、いわゆる公衆浴場としては綺麗でお洒落な部類と思われます。
    15人程度が入れる内湯+8人程度の露天風呂があり結構広い。また窓を全開にすると川の景色を楽しむことも出来ます。
    湯質は無味無臭で大きな特徴はありませんが数カ所から源泉が掛け流されており飲泉も可能。鮮度も相当良さそうです。窓から下を眺めると掛け流された湯が豪快に捨てられていました。

• 泉質よし

投稿日:2010年1月13日

泉質よし竹庭 清正乃湯 感想

ゆきむらさん ゲスト

まず、前にも書かれていますが温泉マニアが向かうべきは別館の竹庭清正乃湯のほうだと思いますのでお間違えのないように。奥の駐車場の竹やぶが目印です。
    湯はヌルスベのとても気持ちの良いもの。源泉掛け流しの岩風呂は作り方もすばらしい。いつまでも入っていたくなります。
    あと、賛否はあると思いますが喫煙所が内風呂をぬけた露天部分にあるのはちょっとしたアイデア。最初からタバコ持ったまま入るのは無理なので吸いたい人だけわざわざ更衣所へ取りに行く。長風呂でヘビースモーカーの自分としては裸で喫煙できるというのは大変有難いですがタバコ嫌いの人にとっては露天へ出たとたんタバコ臭いのはどうかとも思います。慣れた方はこの喫煙所の所にビール置いてました。また行く機会があったら自分もやろう(笑)
    従業員の教育がなっていないという指摘がありましたが竹庭のほうはそんなこともなく親切に教えていただけたりしました。
    ともかく大満足です。香川から行った甲斐がありました。

• ぬる湯も熱いww

投稿日:2010年1月4日

ぬる湯も熱いww泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

こちら熱いと言う話を聞いていたんですが、想像以上でした^^; 手を加えないというコンセプトは素晴らしく文句はありません! しかし、ぬるい湯が45.5度 はぁ~? で、熱い湯は48度!? ありえん^^; 熱い湯は片足でギブアップしました。熱いを通り越して痛いw しかし地元の方は凄いんですよ。48度に全身どっぷりでね、その上まったりしてるんです。余裕すらあります^^; 傍から見てても訳分かりません~w おまけにその方は何とタ・ワ・シで体洗ってました( ̄△ ̄;)エッ・・? ヘチマじゃないですよ! タワシです~。さらにさらに頭までタワシィ~( ̄◇ ̄;)エエエー!! 地元民恐るべしですww