中国・四国地方の口コミ一覧

• 至極の貸切独占ぬる湯

今回、湯原温泉で1泊しました。
    しかし、その宿泊したホテルの泉質が全然気に食わない・・・
    やはり濃い~源泉かけ流しに浸からないと気が済みません。
    ちゅうことで、チェックアウト後にこちらに向かいました。
    湯原からも車で5分ちょっとくらいですね、郷緑温泉「郷緑館」です。

駐車場に車を停め、階段を上り入り口へ。
    扉を開けて、奥に入ると女将さんがおられました。
    日帰り入浴の旨告げると、初めてかどうか聞かれたので、
    「はい」と返事すると、丁寧に入浴の仕方を説明してくださいました。
    ちょうど、前に入られていた方と入れ違いにすぐに入浴できました。

こちらのお風呂は、この貸切内湯が1つだけです。
    手前が全く、手を加えられていない、純粋な源泉かけ流しです。
    そして奥が、加温されている循環のお湯。
    湧き出し温度は34度ちょっとらしいが、こちらのお湯に浸かった感じは、
    もっと温度は高く感じます。だいたい37、8度くらいか。
    ポコポコと浴槽下の岩の間から湧いてくる温泉で、
    そのヌルツル感覚は抜群!!
    これぞなんも手を加えられていないってのがよく分かります。

女将さんの説明通り、ぬる湯にゆっくり浸かった後、手前の加温浴槽へ。
    こっち、熱い!!!
    足入れるだけで、もうひりひりしてきて、ダメでした。
    再び、ぬる湯に逆戻りです。

貸切30分間、存分に源泉浴槽を堪能。
    岡山のこのあたりのアルカリ泉にはあちこち浸かってきましたが、
    ここの源泉は最高レベル。
    ただ貸切なので、うまくタイミングよく入れるかが問題でしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 緑に包まれたすばらしい宿

投稿日:2010年8月31日

緑に包まれたすばらしい宿海潮荘 感想

放浪人さん ゲスト

賛否両論ある宿だったので心配したが、すばらしい宿だった。1階の庭に面した部屋に通された。小川が流れ、深い緑がすばらしい演出をしてくれた。
     温泉は掛け流し。洗い場をあふれたお湯が流れていた。一部循環しているのかもしれないが、カルキ臭はまったくなかった。この宿は源泉に一番近いため、何も手を加えていないと女将は言う。
     料理がすごくおいしかった。いろんなコースがあったが、部屋食をお願いし、庭を見ながら食べられたのもよかった。
     この宿にはスナックがあるが、お客の要望があるときだけ開店する仕組みだという。お願いするとすぐに対応してくれ、仲間が喜んでくれたのもよかった。

• お薦めです!

投稿日:2010年8月25日

お薦めです!油谷湾温泉 ホテル楊貴館 感想

ひろさん ゲスト

一緒に泊まった彼氏は旅行業界の人なので旅館に関してはかなり辛口なのですが「もう一度行きたい」と言うほど素晴らしかったです。お部屋、接客、お料理、お湯、全て申し分ない。駐車場で、大阪から来た私達の車のナンバープレートを見ただけで名指しで「○○様ですね?いらっしゃいませ」と迎えて頂きました。小さな旅館ではないのに…その日に来られるお客様がどちらから来るのか、名前も全て覚えてらっしゃるのでしょうか?着いた時から感動しました。萩や湯田の名前ばかりの有名旅館に泊まるなら楊貴館に行かれる事をお薦めします!

• 素晴らしい!!!

投稿日:2010年8月25日

素晴らしい!!!千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

buriburi2000さん ゲスト

伝説の千原温泉。

数々の賞賛を目にしつつも、東北での圧倒的な泉質パワーと比較し、
    やはり西の温泉(別府を含めても)は力が無いと感じていたため、
    千原温泉に関しても本当かな?と疑っていました。

しかし湯に入った瞬間、全ての疑念が吹き飛びました。

入った瞬間にこれだけ衝撃を受けた湯は、他にありません。
    湯の鮮度が圧倒的なまでに違うのが、肌を通してビシビシ伝わってきます。
    そしてサイダーのように湧き上がる気泡、それに加え下から絶え間なく
    溢れ出る湯の流れを体感できます。
    35度前後の温さも手伝い、もう本当にいくらでも入っていられます。
    浴槽が狭いため、1時間の制限が設けられていますが、誰もが湯から出たくない
    と顔に書いてあります。

直前に「三朝温泉 大橋」での"擬似"足元湧出に多少がっかりしたいた事もあり、
    真の足元湧出、それも凄まじいまでの勢いで溢れ出る湯に浸ることができ、
    言葉ありません。

素晴らしい、の一言です。間違いなく三本の指に入ります。
    単純に湯のインパクト、泉質でいうとNo.1かも知れません。
    千原温泉は自然が人間に与えた財産としか言いようがないです。
    また、これを守り抜いている人間がいることも忘れてはならないでしょう。

• スルスル感抜群

投稿日:2010年8月24日

スルスル感抜群奥津温泉 東和楼 感想

ピースくんさん ゲスト

3軒並んでいる旅館の中から、時間の関係もあってこちらに立ち寄ることになりました。以前に「花美人の里」には入ったことがありますが、お湯の良さを感じられなかったので、ホンモノの奥津温泉を味わいたいと期待していきましたが、その期待通りいや期待以上のお湯でした。
    玄関から奥へ進み、地階に降りてトンネルのような通路を抜けると川沿いにある浴室にたどり着きます。男女別に狭い脱衣所と小さめの浴槽が1つずつ。源泉掛け流しを味わうには、これくらいの大きさが程良いのでしょう。

岩造りの深い浴槽の底にある筒から、新鮮なお湯がどんどんと湧き出ています。また、横の岩肌からも時折ぶくぶくと泡が出ていたので、そこからもお湯が湧き出しているのかも知れません。
    無色透明の清らかなお湯ですが、かなりの泡付きがあり、そのためもあって非常に肌にスルスルとした感じがします。一言で言うととても気持ちの良いお湯でした。
    アルカリ性単純泉のお湯は、湯の個性が少ないのであまり好みではなかったのですが、今回と昨年の湯郷鷺温泉館(療養湯)に入ってその湯の力を見直すことができたように思います。

• 素晴らしい宿

投稿日:2010年8月12日

素晴らしい宿岩井屋 感想

さかさかさん ゲスト

あったかい宿だ。全てがお客さんを満足させるための演出。憎たらしいほどにはまってる。照明、調度品、温泉、料理、中庭、CP。ケチのつける隙がない。温泉も硫酸塩泉らしく、お風呂の造りも個性的。宿に泊まってるという構えをお客に与えない。また泊まりたい。いや、泊まる。

• 世界遺産

投稿日:2010年8月9日

世界遺産薬師湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ無し洗髪しない宣言料金300円、洗髪するなら専用の桶貸与の50円増し。鍵付きロッカー有り、ドライヤー無し。
    世界遺産岩見銀山の玄関口として銀を運び出した温泉津港から歩くこと5分位の場所にあります。
    1872年の浜田地震で湯柱を上げた「震湯」を掛け流し。湯出し口は鯉の形をしていますが、年期を帯びて堆積物の色に染まり良く見ないとわからないです。内湯が一つだけの小さな温泉ですが、46℃の泉温は熱さを感じず、でも出た後も長く汗が引かないです。
    湯上りは館内を3階まで上っての見学が出来ます。2階のテラスからは町並みを眺められます。
    3階にはコーヒーの無料サービスがありました。テラスへは用意されたゴムサンダルを使って自由に出られます。日除けのパラソルとそよぐ風が気持ち良い場所でした。テラスからは温泉津温泉の町並みを見下ろすことが出来ました。

• 最高のお湯です!

投稿日:2010年7月24日

最高のお湯です!ホテル祖谷温泉 感想

ぴいすけさん

千葉県から広島県に転居して早4ヶ月。四国にはあまりいい温泉がないのかなぁとあきらめつつあったんですが、今日はいい意味でかなり思いっきり裏切られました。
    建物もこじゃれているし、宿の方の応対もかなりいい感じ。
    でも、何よりも露天風呂のお湯がいい!
    ぬるぬる感も臭いも最高でした!
    脱衣所にはカギ付きのロッカーもあるし、入浴後のくつろぎスペースもあるし、施設面でも文句なしです。
    内湯のお湯は循環してるようですが、それでもほんのり硫黄臭もします。

• 体ポカポカ 源泉

投稿日:2010年7月22日

体ポカポカ 源泉東郷温泉 寿湯 感想

ひらたさん ゲスト

ここの温泉は、とても熱く心から温まり湯上りもポカポカします。
    鳥取県 倉吉駅の鳥取寄りの一つ隣の駅(松崎駅)から斜め右(床屋シミズ うら)すぐのところです。料金は200円(洗髪は50円追加)休日は第1.3月曜日です。朝8時から夜8時まで。
    昭和の時代に戻り幼いころ田舎の銭湯にいった感じです。最近は、全国から訪れる方がちらほらと見られますが、ほとんどは地元の人が利用しています。昼間だと、貸切状態です。
    正直なところ、近くにある三朝温泉がありますが泉質は引けをとらない個人的には上だと思います。
    いつまでも、このような温泉が残ってほしいです。
    もちろん、源泉かけ流し です。

• ぬる湯好きにはたまらない!

投稿日:2010年7月19日

ぬる湯好きにはたまらない!萩阿武川温泉ふれあい会館 感想

ぴいすけさん

壁に貼ってあった分析所によると、源泉温度35.4度・PH 9.36となってました。
    たしかに脱衣所は広くないかもしれないですが、露天ぶろはそこそこ広いうえに加温浴槽と源泉そのままのぬるい浴槽があり、大変満足できました。
    私はぬる湯にゆっくりつかるのが好きなのですが、ぬめりと温泉臭のあるぬる湯にゆっくりつかっていられるここは最高の施設です!
    値段は安すぎです!