中国・四国地方の口コミ一覧

• 湯郷の中で最高のお湯質!?

湯郷鷺温泉館と「村湯・療養湯」は別物であって、料金もまったく別個に支払います。なぜか、登録が一か所しかないので、みなさんごっちゃにコメントされてますが、まったく性格も違う二つの別の施設なので、ニフティのスタッフの方は是非とも二つ別個に施設情報を登録いただきたいと思います。
    鷺温泉館は、正直いまひとつだと思います。建物は新しくきれいですが、お湯はけっこう塩素臭がしますし、露天風呂もいくつか湯船を作って工夫はしているものの、塀の中って感じが否めなく圧迫感があります。建物のある位置が山際や川べりではなく街中なのでしょうがない部分もありますが、もう少し工夫がほしいです。
    それに反して、療養湯は最高です!
    くつろぐスペースはないですが、小さな浴室には大きめの加温浴槽とかなり小さめの源泉掛け流し浴槽があります。脱衣所のドアをあけたとたんに硫黄臭がそこはかとなくしてきてえもいわれない幸せな気分になります。ぬるめの源泉掛け流し浴槽と加温浴槽に交互に入るとほんとに体がポカポカしてきます。
    なお、このレポートの点数は鷺温泉館ではなく、村湯・療養湯に対するものです。
    それと目の前に足湯が設置されてるのですが、屋根もあるし、大型ディスプレイが目の前にあっていろいろな情報がみききできるし、なかなか頑張っているなと思いました。

• 竹やぶ!

投稿日:2010年11月12日

竹やぶ!出雲駅前温泉らんぷの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今回の温泉巡りでセレクトした施設のなかでも、口コミの評判が良いので楽しみにしていた温泉です。ランプの湯というぐらいなので夜の訪問にしました。

こちらの施設は駐車場が共同になっていまして清算機のチケットを受け付けに持っていくと無料になるシステムです。私は知らずに受け付けを済ませてしまい後から取りに行きましたんで注意が必要です。

お風呂はランプの光だけなんですが、正直うすぐらいだけで雰囲気は思ったより良く感じませんでした。まあ、人がかなり多かったせいもあるかもしれませんが・・・

露天は竹やぶ(竹林)の中の露天風呂といった感じのイメージですが、竹やぶは本物ぽいので元々は竹林だったんじゃないかな?と思いましたね。こちらの雰囲気はなかなか良かったです。

お湯も加温掛け流しで良かったんですが、露天にあった水風呂がすごく金気臭がして、こちらのほうが印象に残っています。

• 雰囲気は最高でした!

投稿日:2010年11月9日

雰囲気は最高でした!御前湯(ごぜんゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

中国地方温泉巡りの2日目は有福温泉からのスタートしました。有福温泉には3件の共同浴場があるのですが、まず御前湯からまわりました。

共同浴場の駐車場に車を止めますと、すぐ上にさつき湯があります。その横の坂を上がると石畳の階段がありまして、その階段を登った所に御前湯があります。駐車場から通路・階段・御前湯の外観の雰囲気がレトロ感がありましてとてっも良かったです。

浴室内も天井が高くて解放感もありましたし、光がきれいに入って明るくて気持ち良く入浴できましたね。お湯もさっぱり感のある少し熱めのお湯でよかったです。300円の入浴料ですがソープ類・無料の鍵付きロッカー・ドライヤーもありまして共同湯にしてはサービス感満点だなと思いました。

• こけが・・・・ちょっと汚かったです!

投稿日:2010年11月4日

こけが・・・・ちょっと汚かったです!出雲湯村温泉 川原の湯(かわらのゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公衆浴場の駐車場前の川原で騒いでいるので覗いてみると、裸のおじ様たちがワイワイやっています。完全ノーマークでしたが口コミにあったような気が・・・携帯で温泉の達人を開いて見てみるとありましたね。しかし、上から見た限り完全な野天で入浴するには少し勇気がいりますね。迷いましたが、とりあえず後回しにして公衆浴場へ・・・

公衆浴場で堪能して帰り道、とりあえず降りてみることにしました。降り口は少し整備されていますが下はただの川原です。様子をうかがっていると、おじ様たちから「はいれ」コールが・・・近くの石の上に服と荷物を置いてお仲間に入れていただくことにしました。お湯は口コミにあったように適温で気持ちよかったです。先に入った公衆浴場や清嵐荘さんでは感じなかった硫黄臭がほのかにありましたし、微ツルツル感もありました。思い切って入って良かったなと思いましたね。たぶん、1人だったら入れなかったと思います。おじ様たちに感謝です!

ただ、季節的なものか?こけが剥がれてぷかぷか流れてくるのと岩のこけがヌルヌルして気持ち悪かったです。それを差し引いても満足はできました。

• 風情あり!

投稿日:2010年11月4日

風情あり!奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海潮温泉の次に目指したのがこちらの出雲湯村温泉です。まず、国道側の清嵐荘さんにお邪魔してからこちらに立ち寄らせていただきました。

川沿いの立地で外観・施設内共に和風の造りでなかなかの風情があって良かったです。設備は公衆浴場ですが露天がありまして、内湯・露天が各1・ドライヤはありましたね。ロッカーはなくてかごになります。貴重品ロッカーが脱衣所前にありましたが100円が帰ってこなかったです。また、確認せずに使ってしまいました。

お湯は無色透明の単純泉ですが少しツルツル感のあるお湯で掛け流しで提供されています。洗い場も凝った造りで良かったですし、玄関前には足湯もありました。貴重品ロッカーで100円帰ってこなかったのが少し気に入りませんが、入浴料320円と安価でしたので★5にしました。

• 本物の温泉

投稿日:2010年11月1日

本物の温泉小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

出雲大社でお参りをした後、国道9号を経由して県道286号で
    こちらへ向かいましたが、この県道286号、相当にヤバイ道でした。
    国道9号を富山入口交差点で曲がると、しばらく行ったところから
    県道56号に出るまでの数キロは、車一台通るのがやっとの
    くねった道が続きます。対向車が来ても、すれ違いは困難です。
    出雲方面からこちらへ向かう場合は、他のルートをお勧めします。
    もしナビにこのルートを案内されても、騙されてはいけません。
    宿の方も、地元民はこのルートは使わないと仰っていましたので。
    ちなみに、最終アプローチとなる県道56号を曲がってから宿までの
    残り3km程の道は、運転に慣れている方でしたら問題ないと思います。
    とうい訳で、あくせくしながら、何とか無事に辿り着きました。
    全くもって洒落っ気のない、公民館風の佇まいですが、
    客室は清潔感のある、しっかりとした造りの和室です。
    夕食前、まず手前から3番目の湯殿へ。
    風情はありません。湯船とカランがあるだけです。
    しかし、湯に浸かってしまえば、そんなこと、どうでもよくなります。
    心地よい金気臭、多量のアワ付き、湯船にへばり付いている析出物…。
    極楽としか言いようが無い、何時までも浸かっていられそうです。
    上がった後、夕食まで少し時間があったので、手前から4番目の湯殿へ。
    ここは木造の湯船でした。
    そして夕食ですが、量的には一般的な胃袋の大きさであれば全く問題なしです。
    内容は、天ぷら、刺身、煮物など、一般的なものの他に蕎麦がありました。
    この蕎麦、自家製で繋ぎは一切使っていないとのこと。コシがあって美味い。
    出雲でまだ蕎麦を食していなかったので、ありがたかったです。
    夕食が終わってからしばらく休んだ後、再び湯殿へ向かいました。
    ちなみに、風呂に入れる時間には制限があります(22:30~翌6:30は入浴不可)。
    結局、翌朝チェックアウトするまでの間、4つある全ての湯船に
    合計で3時間位浸かりました。湯質は4つの湯船に大きな違いは感じず、
    どこもアワ付き抜群。保温効果は凄いです。サイズは手前から1番目と3番目の
    湯殿の湯船は定員2~3人、手前から2番目と4番目は定員1~2人です。
    湯の温度はどこも大体36度位でした。全ての湯船に沸かし湯を投入する
    カランは付いているんですが、わざわざこの温泉に来る人は、使わない
    (使いたくない?)方が多いんでしょうね。
    こちらは間違いなく万人ウケはしません。お世辞にも風情があるとも言えません。
    が、静寂の中、本物の温泉を長い時間独り占めできる贅沢がここにはあります。

• 間違いなかった温泉津温泉

投稿日:2010年11月1日

間違いなかった温泉津温泉泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

土曜日の朝、薬師湯を失礼した後、こちらへ立ち寄りました。
    愛嬌抜群の受付のお婆ちゃんに料金を支払い、そそくさ服を脱ぎ湯殿へ。
    湯船は定員4名程の『ぬる湯』、2人入るのがやっとの『あつ湯』、
    定員1名の『座湯』の計3つ。先客は地元の方々が6名程いらしゃいましたが、
    ほとんど湯に浸からず縁で話し込んでいたので、湯船はほぼ貸切利用でした。
    温度は『ぬる湯』と『座湯』が43度位。ぬる湯も結構熱めなので、
    半身浴のできる『座湯』はポイント高いです。
    『あつ湯』は温度計が48度を指しておりましたので、自粛いたしました。
    湯の色に関しては、薬師湯とほぼ同様でしたが、メイン(?)の湯口に近い
    『あつ湯』は、他の湯船より透明度が高い感じがしました。
    今回は先の予定があるので、仕方なく短時間で切り上げたんですが、
    できることなら、この日ご一緒した地元の方々のように、
    休み休み、長時間湯浴みしたかったなぁ~、と痛切に感じております。
    強金気臭の湯、析出物がびっしりの湯殿、素朴な雰囲気と佇まい等々、
    温泉ファンを喜ばせる要素がタンマリです。
    島根県内でトップクラスの評価を受けているだけはあります。

• 全てに満足できる宿

投稿日:2010年10月27日

全てに満足できる宿旅館大橋 感想

放浪人さん ゲスト

唐破風の玄関先で駐車場の場所を聞いたときから、素晴らしいもてなしが始まった。至れり尽くせりの接客が嬉しい。
     建物はやや古びてはいるが、隅々まで掃除と手入れが行き届き、居心地は上々。部屋からは三徳川が見られ、鴨や青鷺が見られるのも嬉しい限りだ。
     お目当ての岩窟の湯は、男性は午後9時からしか入れないが、それまではふくべの湯や露天のせせらぎの湯で我慢するしかない。こちらももちろん掛け流しの湯だが、消毒されている感じがした。
     岩窟の湯は上の湯、中の湯、下の湯とあり、いずれも岩盤のそこから自噴している。岩の割れ目から湯玉が上がる光景は、まさに自噴の証だろう。上の湯はトリウム泉というが日本でも珍しい泉質の湯。ここは加水されていて、のんびりと湯浴みができるが、周囲の岩が黒く変色しているところを見ると、その成分がいかに濃いかを物語っていた。
     食事は評判どおり。言うことなし。まるで食べる速度を計っているかのように、適量の品が次々に出てくる。ここは地産地消を謳っているが、その通りで、地の物が素晴らしい味付けで出てくるのには感動した。
     惜しむらくは上の階の物音が聞こえてくることだろう。お断りに書かれてはいるが、宿の人に注意に行ってもらうのもためらわれ、じっと我慢の子でしかなかった。

• 極上の癒しの宿

投稿日:2010年10月24日

極上の癒しの宿湯本温泉 大谷山荘 感想

ちゃりんこさん ゲスト

ちょっと値が張りますが、本館よりも別邸音信がお薦めです。全て露天風呂付きの客室で、24時間かけ流し、室内もモダンで落ち着いて、何もせずにただボーっと過ごせます。サービスもよく最高の至福の時間でした。

• 駅前温泉とは思えない!

投稿日:2010年10月12日

駅前温泉とは思えない!出雲駅前温泉らんぷの湯 感想

ぴいすけさん

源泉掛け流しということでお湯には多少の期待はしていたが、いかんせん駅前というか駅の隣りというか場所が場所なのであまりくつろげないのではとも思っていました。
    ところが、その予想は大きく外れてました!
    たしかに駅のアナウンスや電車の音が聞こえたりはしますが、さほど気になるほどでもなく、露天風呂もそれほど広くはないのに、竹藪(というほどの量ではないが・・・)があったりして雰囲気は結構グッド!
    私が訪ねた時は、露天風呂横に置いてあるウッドチェアーでオジサンが二人ほど爆睡してたのが印象深かったです。
    かなりくつろげます。
    あの値段であの内容、脱帽です。