温泉TOP >青森県 >青森県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >170ページ目
青森県の口コミ一覧

歩行浴ができるお風呂や、樽風呂などがあります。サウナも普通のサウナの他、ミスト式のものもあり、とても充実した施設で、日帰り温泉の中ではお得感のある施設です。湯質は、お肌がしっとりする感じ。地底深くから引いている湯だそうです。

こちらのクチコミを見て訪れておきながらクチコミしないのもナンだと思いましたので、遅ればせながら評価させていただきます。
2005年7月に父母と私の3人で日帰り入浴に行きました。
広い駐車場には平日の昼間だというのにけっこう車がとまっていて、「人気があるんだなあ」と思いました。
入ってすぐのフロントには炬燵があり、「お、昔の風情だな」と思いました。日帰り入浴料金(400円ではなく500円に値上がりしています)を支払いお風呂へ向かいます。お宿の歴史は古くても建物はうまく改築されているので、昔の風情を残しながら新しくなっています。トイレも今風ですし。
お風呂場は思ったより広いと思いました。湯船からはときどきぽこっ、ぽこっと泡が出るので、「生まれたてのお湯を体感しているんだなあ」と嬉しくなります。
いまどきの日帰り入浴施設のような感じではありません。たくさん設置されたシャワーからふんだんにお湯が出て・・・ってことはなく、あくまで「お湯に浸かる」お風呂です。
2005年秋のJR東日本の旅行キャンペーンで、「赤の記憶」というコピーとともに蔦沼のポスターが関東の各地に貼られました。実際にあの景色を「見ったーいっ!」と思った人は少なくないはず・・・私もそのひとりです。いつかまた秋深まった頃に訪れたい温泉です。3人が参考にしています

2005年7月に父母と私の3人で日帰り入浴に行きました。建物はそう古い感じはしなかったのですが、山の中の1軒宿みたいな立地なのでトイレはポットン。都会派の(^^;)>私はちょっと引いてしまいました。
コインロッカーはなく、貴重品はフロントへ。若女将のような感じの人はとてもにこやかで親切そうでした。
脱衣所には地元の人が大勢いて、お風呂にも何人か入っていました。親しげに話しかけられるも方言が全くわからず。ただニコニコ笑うしかできませんでした。
お湯は質・量とも最高です。鉄分が多いそうで、タオルは20分で茶色に変色します。切り傷に良く効くそうで、手術をした人が傷を治すためによく来るとのことでした。傷ははやく、しかもきれいにふさがるそうです。
湯船をはさんで注ぎ口と反対に設置されたトド場(?)は3~4人が寝そべることができる広さがありますが、その場すべてに行き渡るお湯がドドーッと流れ込んでいて圧巻です。熱めのお湯ですから湯船に入ったままだとのぼせてしまいますが、トドになっていれば20分や30分は平気です。
カランやシャワーはありません。もちろん石鹸もシャンプーもなし。でもお湯は最高!温泉たるもの、「温泉施設」よりも「お湯」そのものが大切だ!という方にはイチオシです。2人が参考にしています
みちのくひとり旅している途中で偶然立ち寄った温泉です。
どういう仕組みか判らないまま古牧北門の中にある受付へ。
「お時間があれば日本一の大風呂など観光できますよ!」
と言われたけど乗り継ぎ時間つぶしに立ち寄っただけなので
300円だけ払って元湯にだけ入ることに。
ここホテルの温泉?と思えるようなボロッぽさ。
どちらかと言うと寂れた感じの公衆浴場という言葉がとてもよく似合う。
元旦に行ったのにぜんぜん正月っぽくないのから余計。
お湯はアルカリ性単純泉。
でも温泉がどこから出ているか判らない。
黒い湯ノ花と書いてあるけど明らかに違うものも…。
でも300円だった?から良いかな。
風呂からあがって帰路の電車でパンフ見て驚いた。
ここの温泉ってスゴイでかい!
正式名称?なのかわからないけど、「古牧温泉渋沢公園」と書いてある。
家に帰って@niftyクチコミ読んでも回るのが大変って事書いてるし。
500円払うと全部楽しめるそうだけど
行くまでの時間を考えると再訪に迷う温泉ですね。
【公式サイト】
『古牧元湯のページ』

ここは地元の人が利用する共同浴場です。
地元人は150円
外部の人は300円
地元の人は、家でお風呂沸かすよりは安上がりかも?
確かに熱くて、長い時間入っていられないけど、
何か?情緒があって、自分は好きです!
お爺ちゃんと、お孫さんが、背中の流し合いをしていました。
「ほのぼの」な感じです!12人が参考にしています

今年のGWに20数年ぶりにいきました。青森市内の国道にはまだ雪がのこり、下北半島の道はまだ雪の中でした。当時は50円でしたが、恐山の今は完全に観光地でなにからなにまで新しく、温泉棟もずいぶんきれいになったです。
恐山らしさのおどろおどろした雰囲気は7月下旬の大祭などの後にいくと赤い風車がたくさんある時がいいです。天気が悪いときがおすすめ。
温泉は5つあるらしいですが3つは門をはいってすぐにありました。
あとはよくわからず。4人が参考にしています

毎回行くたびにマナーの悪い客が多い。地域柄?い○ずみ、の若者が大声を出したりして!家族連れは行かない方がいい。450円も出しているのだから、い○ずみ入浴禁止など。家族向け温泉なのになんでって感じ。

秘湯と言うほどではないですが、奥まった所にある温泉です。
渓流を見ながら非常に景色のいい露天温泉です。私が行った時には雪が降っていて感じのいい温泉でした。
混浴の為女性は入りにくいと思います。お湯はちょっとぬるめでしたが、長く入っていれば問題ありません。1人が参考にしています

露天と内湯で2種類の泉質を楽しむことができます。
露天は白濁した硫黄泉で、内湯は明礬泉。
露天はいい温泉だと思います。
ただ・・・
温泉以前に衛生面で問題があります。
とにかく清掃をきちんとしていないと思われます。
内湯は、大き目の浴槽で掛け流しになっていますが、
その浴槽の大きさに対して
圧倒的に温泉の量が少なすぎるのです。
どれくらい浴槽を清掃していないのかわかりませんが、
湯垢が浴槽にこびりついています。
そういうことは従業員でもわかるはずなんですが、
なぜ改善しようとしないのでしょう。
壊れたカランも直す気などないのでしょう。
点数は露天の泉質に。2人が参考にしています