温泉TOP >秋田県 >秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >123ページ目
秋田県の口コミ一覧

館内のつくりが広く、気分的にゆっくりします。
大広間を借りてくつろぐこともできるし(主食以外は持ち込み可、サービスのお茶が置いてあります)。
借りなくても、くつろぎスペースが十分あるのでのんびりできます。
曜日・時間帯によっては混雑している時もありますが・・・
禁煙(または分煙)にもう少し気を使っていただけるとありがたいです。0人が参考にしています

7/23、宿泊して来ました。
ホームページ等で見ていた三角屋根が雪で潰れてしまっていました。一言その旨を伝えて欲しかったです。
温泉は、内湯も露天も良かったです。その日はあいにくの大雨でランプを設置してなかったのですが、夜中に懐中電灯ひとつで無理やり入浴してみました。天気が悪い日でも入ることが出来るように常にランプを置くか照明の設置をお願いしたかったです。
食事は、山菜中心でとても良かったです。おかみサンのメニューの説明は、特に不要かなと思いました。
部屋は、あまり新しくはありませんが広く、トイレが綺麗にリフォームしてありました。
天気の良い日に、また宿泊したい温泉の一つでした。0人が参考にしています

初めての口コミで震えてます。今後ともよろしくね。
テレビ放映を参考に半信半疑でたずねました。スケールの大きさ
自然の偉大さ、どれをとってもびっくり! 苦労を忘れ日本人であったことに感謝!
仲のよい若いカップル、子供たちとの家族ずれ、熟年、老年夫婦、と、どのカップルでも楽しく遊べます。
子供たちは、滝から流れた温泉の川原で水(お湯)遊び、若いカップルは、上段の滝つぼでご入浴、熟、老年夫婦は、下段の滝つぼ付近で温泉の飛沫を浴びながらのんびり温泉浴ができます。
最後に欠点(?)温泉が酸性泉のために目がしみます。子供たちには水中眼鏡などいかがでしょう。1人が参考にしています

秋田駅から路線バスで約20分(270円)。
こどもの頃、秋田にいた頃には、旭川温泉という超ローカルな温泉であったような気がするものの、、あまり印象がありませんでした。
最近、秋田温泉さとみという綺麗なホームページをみて、またいつも予約が一杯であったので、さぞかし良い温泉なのであろうと期待していた(看板には“湯元”とまで書いてある)。
今回、秋田に泊まる用事があり、運良く予約もとれたので泊まってみましたところ、、、
標榜はナトリウム、塩化物、炭酸水素塩泉。
お風呂は、すさまじいばかりの循環・塩素湯で、滝のように湧出したお湯が、一見滝のようにけ流しされていましたが、掛け流し先は回収口のようでした。それでも不足なのか、湯底に回収口と湧出口も何カ所もついていて、さらに循環させているようでした。お風呂中にプールの倍くらいの塩素臭と石鹸水のような匂いが充満していました。
露天には、人一人がやっと入れるくらいの大きさのカメ湯がありましたが、掛け流しのされていない澱んだ少量のお湯に、次々と入浴者が入ったり出たりしているのには驚かされました。
入浴感覚は、すごくぬるぬるするお湯で、あまりいい感じはしませんでした。
風呂の匂いのせいか、塩素のせいか、入浴中に持病の花粉症が急激に発症してしまい、鼻水、咳、くしゃみが止まらなくなったので、早々に退出してしまいました。
お部屋、仲居さんの応対、お料理などはとても良かったと思います。ので★一つプラスで★★。
お風呂以外の部分で旅館を考える方には良いかと思います。お湯を第一に考える方には、おすすめしません。
旅館側も、ホームページに温泉源がいかにすばらしいかということを書きまくるよりも、お風呂自体が循環・塩素風呂であることを明記するべきです。12人が参考にしています

松田教授の日本百名湯(ムック版)で紹介されていた温泉です。
子供の頃に来たことがあったとのことでしたが、あまり憶えていませんでした。
秋田県大館駅前からレンタカーで20-30分くらい。国道から脇道へはいり、車1台が通れるような林道をねけると、いかにも昭和30年代にタイムスリップしたような原風景がありました。小川、小さな橋、木造の温泉宿がありました。また、あたりには硫黄臭が立ちこめていました。
立ち寄りで400円。
廊下をギシギシならせて歩いていくと、ひなびた卓球台があり、、、私の、温泉=卓球というイメージは、ここのあったのだということを思い出しました。
お風呂は長方形の湯船(3mx4mくらい)と寝湯の内湯と、小さな露天がありました。まるで牛乳のような、ほぼ均一に濁った乳白色のお湯で、やわらかく包まれるような印象でした(幼児が気持ちいいーと言うくらい)。香りもただの硫黄臭というよりも、なごむようなやさしい香りの混じった独特な硫黄臭でした。湯口にコップがあり飲泉もできるようでしたので、、味は、ややレモネードと温泉をまぜたような味がするお湯でした。
露天はちょっとした庭の池風の湯船で、男女の内湯の間にあり混浴になっていました。お湯はややぬるめ。正面にみえる高い杉林が印象的でした。
入浴後はお湯が体に張り付くような感じで、いつまでも汗がひかないような印象でした。
昔は、ひょうたん型の湯船で熱めのお湯であったとの話をきいたことがありますが、現在は湯温が下がったのか?、、加温はしているとのことでした。(加水なし、塩素なし)
源泉、日景の湯。pH6.2。含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(含硫黄・硫化水素泉)。(mg/Kg) Na 2339、Mg 129.4、Ca 477.7、Cl 4777、SO4 30.9、炭酸水素 597.1、メタケイ酸104.8、遊離CO2 368.2、H2S 30.3。溶存物質 8863.0mg/Kg。41.2℃、加温。170L/分(動力)。
やさしいお湯が好きな方、おすすめします。11人が参考にしています

玉川温泉は約半年前からも予約がとれないとのことですが、新玉川温泉は、比較的予約が取りすいこと(ヤフートラベルでも可能)、宿もまだ新しく快適で、また遊歩道で約10-15分で玉川温泉へも歩いていけるので利用しました。
お湯は、玉川温泉から引き湯とのことですが、同じ日に玉川と新玉川のお風呂に入ったところ、私にはお湯の鮮度は、ほぼ変わらないように思えました。
お風呂は玉川温泉よりはやや小さめですが、木造のお風呂は、玉川温泉の湯屋と同じような雰囲気のお風呂になっておりました。湯船も玉川温泉と同じように、50%源泉、100%源泉、ぬるめ、あつめ、頭浸湯、飲泉場が揃っており、また他に、小さいながらも歩行浴湯、露天湯、露天のわきに岩盤浴場が付加されてありました。
50%源泉の湯の花の程度もほぼ玉川と同じで、100%源泉の透明さや入浴感覚も玉川温泉と同じように感じました。
またやはり玉川という方には、路線バスは一旦幹線道路まで出まて遠回りになりますが路線バスで150円、または遊歩道では最短距離で玉川温泉へいくこともできますので、玉川温泉で駐車場探しをする面倒もありませんでした。(ただ遊歩道は、暗くなってからはおすすめしません)
旅行で玉川温泉へという方には、おすすめかと思います。1人が参考にしています

言わずと知れた有名な温泉です。
秋田新幹線こまちで田沢湖駅へ。レンタカーで約60分くらいだったかと思います。幹線道路から谷底に降りていく感じになっています。
立ち寄りで、たしか600円くらい。
思ったよりも大きめな木造のお風呂で、手前にかけ湯コーナーとシャワー付洗い場があり、そこから源泉50%と100%、ぬるめと熱めの湯船が左右にならんでいます。奥に、浸頭湯(頭浸湯)とジャグジー風の湯、露天の湯という湯船と飲泉場がありました。
(かけ湯)透明なすんだお湯。水道の沸かし湯でもないように思いました。湧き水かなにかでしょうか。入浴前後に、本当にかならず充分以上にかけ湯をした方がいいかとおもいます。
(50%ぬるめ湯)多少ピリピリな透明湯(やや緑?)。体を慣らすのにちょうど良いかと思います。酸性泉といっても、塩酸を主体とした酸ということなので、多少のぬめり感がありました。また多少、短く白い湯の花がみられました。
(100%湯)湯温はややぬるめ。より生の源泉に近いためか、透明で湯の花はほとんどありません。お湯はどよーんとした感じで、より塩酸のぬめりのような感じが強い感じです。皮膚のあれたところや、股間、髭剃りあとなどにピリピリ以上の刺激を感じます。ぬるめなので長湯できそうにも思えますが、こんなに強いお湯に、本当にこのまま入っていていいのだろうかとも思えたので、時計をみながら出たり入ったりしてみました。
(50%あつめ湯)熱いお湯と酸のためか、かなり肌から刺すような刺激をかんじました。
(浸頭湯)50%ぬるめのお湯で、仰向けに寝て、頭皮と髪をお湯に浸せるようになっています。これは本当に気持ちいいです。
(露天の湯)1mx1mくらいの湯船が、ぬるめのにごり湯になっています。刺激はやわらかめで、他の湯船と違ってやさしい感じになっていました。
(ジャグジーの湯)玉川にジャグジーが必要なのかな?と思いましたが、気持ちは良かったです。
(飲泉湯)充分にうすめてもかなり酸っぱく、歯も溶けるような感じでした。お腹の調子もよくなりました。
酸性・含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉。湧出温度98.1℃。遊離CO2 3666mg/Kg、Cl- 2497mg/Kg、HSO4- 609.1mg/Kg、メタケイ酸 376.5mg/Kg、硫酸イオン 307.1mg/Kg、pH 1.2。
入浴中の刺激が強いことの印象が強すぎて、入浴後はどんな感覚であったのか、あまり覚えていません。0人が参考にしています

昨年宿泊してあまりにもよかったので
またお世話になってきました。
行く前は初めてでコーフンしたせいなのか?と
思ったときもありましたが
また行ってつくづく、いい宿だな~~と実感!
エアコンもなく、窓を開ければ虫天国で
布団には虫がポトポト落ちてくるし
嫌いな方には地獄のようなとこかもしれませんが
強いてマイナス点を挙げるとしてもそれだけかな~?
夏休み中ということもあって
翌朝日帰り入浴受け付け前から待っていた方々が
敷地内をうろうろしたり(声がまる聞こえ)
ちょっと落ち着かないときもあったけど
ごはんもおいしく、働いている方々がすごく感じがいいのです。
もちろんお湯もあたり柔らかく
いつまでも浸かっていたい心地よさです。
(連れのしっしんがピタッとおさまった)
やっぱり宿泊しないと、良さが十分伝わらないかも、、
今度こそ冬にまた行きたいです。0人が参考にしています

なろほど、
源泉100%は痛いですね。
ピリピリというか
チクチクというべきか。
広い木造の湯船が落ち着きます。
岩盤浴は療養に来ている人より
散策している人のほうが多かったみたいです。
日帰りの人は手前にある駐車場に車を止めましょう。
奥まで行ってもUターンしてくることになりますので。0人が参考にしています