秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(119ページ目)

秋田県の口コミ一覧

• オンドル

投稿日:2006年11月5日

オンドル後生掛温泉

nanapapaさん ゲスト

11月の八幡平は、紅葉も終わり、朝晩は冷え込みます。
    そんな中で、温泉の暖かさは、何よりもご馳走と感じます。
    御所掛は、館内のいたるところに、温泉熱を利用した床暖房になってします。廊下はもちろん、部屋の畳まで床暖房です!
    泉質も良く、特に”泥湯”はサイコーでした!
    (泥湯と言うと賛否両論あるかもしれませんが。。。)
    いろいろな風呂があり楽しめます。

• 確かに良い温泉です。

投稿日:2006年11月5日

確かに良い温泉です。奥山旅館

nanapapaさん ゲスト

泥湯温泉入り口で、いきなり、水蒸気や湯気が出ている場所があり、「この温泉は効きそう!」といわんばかりで迎えてくれます。
    本家本元の”泥湯”はサイコーですね!
    また、宿の横の露天風呂は、泉質が違っていて、紅葉が目の前にみえてサイコーでした!
    食事も、無理に海の物を出さずに、山の物を出してくれて、美味しかったです。
    また、行きたいです。

• 8月の終わりにお邪魔しました

投稿日:2006年11月1日

8月の終わりにお邪魔しました源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

おにゆりさん ゲスト

夕刻でしたので「野天風呂がおすすめです」との言葉にしたがって
    坂道を下ってまいりますと遠くにに混浴があり数人の男性が入っていらっしゃるのが 丸見えで・・・こちらのほうが赤くなりました。

右手に大きな湯池が見えると思ったら その池の両端に男女の野天風呂がございました。
    塩化ビニールの波板で囲まれた脱衣場には2段の棚板があるだけでシンプルなものです。
    湯に煙った野天風呂は別天地でございました。
    ヒバ造りの湯舟には青みがかった白濁した湯が滔々と溢れています。
    あの大きな湯池からヒバの樋を伝って適温の湯が かけ流れてまいります。
    眼の前の山肌からは硫黄の煙が舞い上がっていて野趣満天でございます。
    湯といいロケーションといい 文句なしに素晴らしい♪

湯上りに散策しますと混浴露天も人が居なくなっていて探検してみました。
    こちらは かなり高温の湯が かけ流されていて まったり湯を楽しむのには無理があるなと・・・
    男性の方も この湯だけではなく湯池で ほどよく熱をさました男湯も楽しまれないと勿体無いと思いました。

しかし・・・山全体からゴボゴボと音が鳴り川にも湯が溢れ流れて
    白くなっているのには感動しました。
    ゴジラがココで玉子を温めているのではないか?そんなことを思ったり八幡平は素晴らしい♪

• 8月にうかがいました

投稿日:2006年11月1日

8月にうかがいました後生掛温泉

おにゆりさん ゲスト

料金の安い部屋を御願いした為か扇風機もなく風の通らない部屋で暑苦しい一夜を過ごしました。

しかし湯はいいですねぇ たしかに露天風呂は狭くて開放感に乏しいし、気泡湯もいらないかと思いましたが、それはそれで楽しむ方もいらっしゃるわけで、湯治に来られてる方にはお楽しみでしょう。
    旅館部の小浴場(画像)にはシャンプーはもちろん洗顔も置いてありましたよ。
    泥風呂は楽しいですねぇ お肌ツルツルになりました♪

ここに来られたら是非とも「後生掛自然研究路」散策してみてください。
    ゆっくり歩いて一周40分でしょうか、八幡平の素晴らしさ後生掛温泉の湯のルーツに出会えます。ここに来て良かった この湯に出会えてよかったと思われること間違いないです。

• 紅葉の時(再送・画像)

紅葉の時(再送・画像)鶴の湯温泉

こだまさん ゲスト

先ほどのコメントに画像を追加させていただきます。

• 紅葉の時

紅葉の時鶴の湯温泉

こだまさん ゲスト

先月19日、紅葉真っ盛りの時期を楽しんできました。
    赤と黄色と、青い空、白い湯を堪能できました。
    紅葉の時期に訪れたのは今回が初めてでした。
    四季折々の鶴の湯温泉、その時々の良さがありますが
    この時期はまた良いものです。

今年は今回で9度目の訪問でした。
    度々訪れたくなる宿です、ここ。
    泊りに行って家に着く頃にはまた行きたくなっている宿です。
    こんなのは自分だけかなぁ、と思っていたら
    なんと東京から毎月訪れている熱心な方もおりました、脱帽。

どうして?
    理由は人様々でしょうが、僕が良いな~って思うこと。
    まずはこの風情でしょう。
    日本の原風景の一こま、四季ぞれぞれに異なる表情があります。
    情緒の良さでは格別さがあります。
    まぁ、近代的は利便性は脇に置いておきましょう。

湯の良さ。。
    白い湯って、ここを知るまではどこも同じようなものなのかな、
    って思っていました。
    南東北近辺の高湯温泉、姥湯温泉、須川高原温泉。
    そのイメージで訪れたけれど、まったく異質のものでした。
    大変に肌あたりの良い、穏やかな湯です。

食の良さ。
    地のものを使った郷土料理なのですが、これがまた良いです。
    大旅館のようなグルメ指向でもなく、とびきり高級な食材ではありませんが、大変美味しくいただけるものばかりです。
    山菜にしろ、川魚にしろ、米にしろ、当たり前のものが当たり前の味(自然の味)でいただけます。
    今、普段に食べるものでも当たり前の味で食べるのも難しいですよね。
    加えて大変身体にも良いのです。
    おなかに優しいものばかりですから、どんなに腹一杯食べても
    おなかがもたれる心配はありません。

最後に付け加えなきゃいけないのは、ここで働く人たちの
    良さです。
    昔を知る方は、近年は商業化が・・という声も聞こえたりはしますが、いえいえなかなか大したものではないでしょうか。
    フロントの方から、部屋担当の方々まで皆さん暖かい方ですよ。
    細やかな気配りや、人情あふれる応対が何より嬉しいですね。
    自分にとってはこれが一番の要因かな。

ぜひ皆さん、泊まってみて、ここの良さを実感してくださいね。
    今月9日、また訪れる予定です。

イーダちゃんさん、写真見てくださって、お褒めの言葉いだだきましてありがとうございました。
    今度ぜひ訪れてみてくださいね。

• よかったですよ

投稿日:2006年10月28日

よかったですよ露天風呂水沢温泉

よかったですさん ゲスト

仕事で田沢湖方面に行き立ち寄り入浴いたしましたが、とても気持ちがいい。
    平日だったこともありすいてましたし、お湯はいいかんじだし、建物はきれいだし。おみやげも充実してたし。野菜とか買って帰りたかったんですが新幹線ではちょっと…あきらめました。
    宿泊もできるんですねぇ。こんどは泊まってみようかな?

• こだまさん

投稿日:2006年10月28日

こだまさん鶴の湯温泉

イーダちゃんさん ゲスト

こだまさんの「鶴の湯」の夏の終わりの夜空の写真、素晴らしいですね! 「鶴の湯」はまだ行ったことはありませんが、もちろん憧れの温泉であり、あの写真を見て、ますます行きたい気持ちが募ってきました。ああ、「鶴の湯」、行きたいなあ。

• ここが最高の強酸性泉です。

投稿日:2006年10月26日

ここが最高の強酸性泉です。新玉川温泉

おおくまさん ゲスト

すごいすごいすごい・・・。
    お湯は強く、ピリピリです。
    アトピーの私は、恐る恐る50%→少しぬる湯(60%)→100%の順に入りました。
    少しピリピリしましたが、思った(覚悟した)ほどではなく、100%を10分浸かってました。
    草津、川湯、と酸性泉に挑戦してきましたが、ピリピリよりも、身体に対しての"ドーン"というような強い効き目を感じました。
    本当に"すごい"お湯です。感激です!
    また、勤めておられる方々の優しさをとても感じました。
    この優しさは、決して他の温泉にはない優しさの度合いです。
    こちらでも、感激しました。
    また、行きます。(9月一泊)

• 茶褐色のお湯はとっても熱い。

投稿日:2006年10月26日

茶褐色のお湯はとっても熱い。大釜温泉

おおくまさん ゲスト

気持ちの良い色つきのお湯はとても熱いのですが、湯量の調整で温度を下げたりされているようです。
    いろいろな虫さんと共に、湯に入ったり、少し出たりしながら、秘湯を楽しみました。
    でも思ったんです。東北の温泉は北海道より、人多いなぁって。