本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちでお風呂を楽しもうCP

和歌山県 本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

場所和歌山県/和歌山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年2月5日

投稿日:2014年2月5日

画像提供本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 施設情報

• 濃いのでよく温まる

投稿日:2013年11月26日

濃いのでよく温まる本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道24号線本町4丁目交差点から本町通りを北に上がったところにあります。ビル型の銭湯さんで、派手な赤色のサインが目を引きます。店舗前のコインパーキングに駐車して、利用券を出し、フロントに提出すると90分無料で駐車可となります。
    脱衣所から入ってすぐのところは普通の白湯の銭湯さんでして、主浴槽、水風呂、アイテムバスなどがあります。その奥、露天と読んでいいのか分かりませんが、アーケードのような屋根がある建物外の空間に温泉浴槽があります。和歌山ならではの炭酸をたくさん含む茶色い湯は舐めると塩味は相当なもの。重曹と食塩がたっぷり入って、カルシウムや鉄もたくさん溶け込んで、嬉しいくらいにカオスな温泉となっています。浴槽内は40℃ほどなのですが、塩気が強いので汗がどんどん出てきます。ちなみに温泉浴槽の隣には飲泉処があり、あと水風呂もあります。その上にあったサウナは現在は廃止されています。もちろんここまで来たなら温泉目当てにじっくりと長湯して、とことん汗をかいていきたいものです。ちなみに、浴後のホカホカした感じの持続も長く、また次の日の肌を舐めてみると塩味がきっちり残っているくらいに濃いです。どちらかというと冬場にお勧めかなと。湯温はそれほど高くないので夏場でもいいですが。和歌山市に来たら是非入っていきましょう。

• 420円

投稿日:2012年5月2日

420円本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

上記価格で極上の黄土色の含二酸化酸素泉を楽しめます。

雰囲気は、バブルちょい前の街中スーパー銭湯。
    時代感も含め地元民に交わり楽しめました(笑)。
    和歌山市市内のホテルに宿泊する機会があったら是非、お邪魔してみてきださい。420円以上の価値は、あります!

投稿日:2011年4月15日

画像提供本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 施設情報

入口付近

• 料金変更

投稿日:2011年3月30日

料金変更本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) お得情報

料金
    大人420円・小学生140円・幼児80円

和歌山の公衆浴場価格は大阪・京都・兵庫・奈良より高くなってしまいました。

• 営業時間変更

投稿日:2011年3月21日

営業時間変更本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) お得情報

12:00~0:00
    (日曜は10:00~0:00)

• ぬるいが温まりのいい湯

和歌山市代表の3つの湯(本町・花山・ふくろう)の1つかと思います。とにかくいずれも馬力のある湯で、濃いのなんの。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、カルシウム分かと思われますが茶色く濁っています。 pH6.9、40.5℃、132L/min、39.127g/kgというスペックです。遊離二酸化炭素が1979mg/kgというのも特筆ものだそうです。浴槽内の温度も40℃ほどでして、湯口はほんのり泡立っているように見えます。それほど温度が高くないのですが、不思議と温まりがいいのは長時間入れるので芯まで温まることと、成分が濃いので浸透圧か何かの関係もあるのでしょうね。二酸化炭素も熱っぽく感じる要因みたいです。銭湯価格という安価な価格で本格派の湯が楽しめるのは街中では稀有な存在かと思います。

• 恥ずかしながら。

投稿日:2011年1月16日

恥ずかしながら。本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

リンリンさん

生まれも育ちも和歌山市です。地元では有名な、本町湯と呼ばれる銭湯です。「ふくろうの湯」や、「花山温泉」にはチョコチョコ行きますが、銭湯のイメージが強くて、どうしても足が向かなかったのです。でも入ってみると、料金も安くお湯も花山やふくろうに負けていません。温泉です。ぬるめですが汗が吹き出てくる感じです。シャワーが固定されており、使いにくいですが、レトロな雰囲気で良かったです。ただ、初めて行った人は、前の駐車場に車を入れてから、すぐに機械で券を出して、受付に渡して番号札をもらって、帰りに番号札と駐車券を交換するというシステムはわかりにくいかも?しばらく通ってみたくなるお湯でした。

• 感動しました!

私は子供の頃から銭湯に行く習慣はなく、こういった雰囲気の経験は初めてで面白かったです。施設内の造りも面白かった!2階のロッカーを使いましたが天上の低いこと!服を脱ぐ時に手を「ゴ~ン」と天井にぶつけてしまい、「兄さん穴けんなよ」って、つっこまれましたよ!

お目当ての温泉はかなりのパワーを感じました。かなり効きそう!この日、少々バテ気味で長湯は応えそうなので早めに切り上げました。

浴槽横に飲泉口があったので飲んでみましたが、かなり塩辛く次に強めのエグミきてかなり濃い!薄めて飲むのが正解でしょう。

今度は寒い時にゆっくり楽しみたい温泉でした。

• 塩辛く苦い湯です

投稿日:2010年7月22日

塩辛く苦い湯です本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

和歌山市内を通る国道24号線(インター側ではなく、旧道側)から本町通りを北に行くとあります。和歌山市駅や紀和駅からも徒歩圏にあります。一般銭湯さんですが、規模は大きくて駐車場も充実しています。
    フロント形式で、券売機で券を購入しフロントに提出します。ロビーは簡単な椅子とマッサージチェア程度で、湯あがり後にくつろげるスペースは少ないと思います。脱衣所は2階建てでして、私は露天の温泉だけが目当てだったので下を使いましたが、サウナ目当ての人は上を使うことが多いみたいです。上のロッカーの方が大きいとのこと。下は人数の割には狭いです。
    で浴室ですが、1階内風呂は白湯のもの、お目当ての温泉は露天風呂にあります。アーケード商店街の屋根みたいなのがついていまして、露天といっても外気浴程度のものです。とはいいましても、この温泉、とにかく濃いです。含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は、何がどうなったらこうなるのか茶色く濁っていまして、浴槽の壁は析出物で茶色くコーティングされています。水面には油膜のような白っぽいうろこ状の膜ができていました。花山温泉もこんな感じでしたが、あちらよりも塩気が強いように思います。湯温は40℃でして、自噴、かけ流しということなし。浴槽はややぬるめでして、長湯可能となっております。とはいいましても、長々と入っていますと汗が噴き出してきて往生します。温度以上に温まるのは濃さのなせる業でしょうか。
    浴後の肌はつるつるしっとり、ほかほか感も強かったです。かなり刺激的な湯でした。これが銭湯価格で楽しめるのはうらやましいですね。近くに住んでいましたら毎日でも通いたくなるところです。とりあえず和歌山市を通りがかったら入って行きましょう。

• 夢のお告げで生まれた温泉!?

和歌山市にある温泉銭湯。この「夢想乃湯」という名前は、銭湯の主人が温泉を掘るようにと夢のお告げがあって、それを実行したところ実際に温泉が湧いて出てきたというところから名付けられたらしい。しかもその夢は1度だけでなく、3回程見たと何かのサイトで見た記憶がある。信じられない話だが、面白い話でもある。

ここは内風呂は白湯で、露天が温泉である。露天といっても、私が行った時は、屋根に覆われていた。私は2度訪れたが、1度目は悪天候日、2度目は夜だった。ただ今回気持ち開いていたし、温泉雑誌見る感じでは、明るい感じだったので、天井は開閉式で、昼間の晴天時は天井が開けられているかもしれない。今度昼間行って確かめてみたいと思った。

館内では、歌のない曲が流されている。(私が行く地元のスーパーのようなものだ)泉質は花山温泉と酷似していて、花山ほどではないが、析出物がある。この時はぬるめで入りやすかった。開店前に何回か前を通ったことがあるが、並んでいる人が結構いて人気の高い温泉銭湯である。

和歌山市には鉄分を含んだ赤湯が、この夢想乃湯と花山・ふくろうの湯と3か所あるが、花山と夢想乃湯が色が濃い目、ふくろうが薄めであったり、泉質名もそれぞれ若干異なっている。ここ夢想乃湯は銭湯のため他の二湯と比べると規模は小さめで、白湯の面積の方が広いが、温泉は源泉掛け流しのインパクトのあるいいお湯である。

• 和歌山市街地の温泉銭湯

和歌山市の市街地、和歌山市駅から歩いていける温泉銭湯です。和歌山市駅からはもしかしたら一番近くにある入浴施設かもしれません。

湯殿のラインナップ
     メイン湯殿
     洗い場(カラン13席程度)
     ボディシャワー(1席)
     水風呂大(20℃程度、円形風呂)
     主浴槽(41℃、寝湯1席、座湯1席、ボタン式ジェットバス2席、電気風呂1席、白湯)

脱衣所側2階
     洗い場(カラン8席程度)
     ボディシャワー(1席、使用不能)
     スチームサウナ(60℃程度)

奥の中2階
     洗い場(カラン8席程度)
     水風呂小(20℃程度)
     温泉浴槽(40℃程度、茶系に濁っている、塩辛い)

奥2階
     サウナ(50℃程度、開店直後で加熱中?)

湯殿のラインナップを見て一目瞭然ですが、かなりへんてこな造りになっていました。脱衣所からして1階と2階があり、しかもどちらからも湯殿に入る事が出来ると言う不思議な構造。湯殿内部も2つ階段があり、別々に2階が存在します。更に中二階まであると言う、これはもうお風呂の立体迷路ですね。

13時開店のはずが、なぜか12時55分の時点で入っているお客さんがいました。しかも店内の時計は15分くらい進んでいて、恐らく店内時計にとっては時間通りの開店だったと思われます。

建物そのものは少し古いですが、地方の市街地らしい雰囲気のある温泉銭湯でした。温泉の泉質もさすがでした。

• 文句なく濃厚な湯

投稿日:2009年9月25日

文句なく濃厚な湯本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

jun42jpさん

和歌山の中心街に近いところにあります温泉銭湯さんです。420円の公衆浴場料金で入浴できるのがすぐれものです。
    温泉は奥の半露天のスペースに大きな木の浴槽がありまして、茶色の塩辛い湯がかけ流されています。色は鉄分でしょうか。有効成分としては食塩と重曹だったと思います。ややぬるめのお湯なのですが、濃いですから汗が止まりません。しっかり温まることができました。色合いは花山温泉よりは薄い気がします。あちらはカルシウムが豊富だからでしょうか。どちらもこてこての良泉であることには違いありません。

• 湯の花が浮いてました。

シルバーウィークに午後3時ごろにお邪魔しました。
    和歌山市内3大温泉のひとつ?なのだと思いました。

街中の生活のための銭湯ですから、浴場は近所の人ばかりかな?
    シルバーウィークなどの影響は皆無でした。

カランは昔ながらの「宝」と書かれた赤いボタンのお湯と
    青いボタンの水道水で、体を流すことになります。
    上にボタン式シャワーもついています。温度はぬるいお湯が
    30秒くらいゆるゆる出てきます。

源泉風呂は、中二階的なところにありまして、
    そちらに入湯いたしますと、ぬるい?でも無いけど長く浸かって
    いられるほどぬるくもない。

浴槽の壁紙にさまざまな入浴法が書いておりまして、
    浸かっては休んで、のインターバルを置くべき、との入浴法に
    したがって、5~10分置きに水風呂やその辺に座ったりして
    3回ほど交換浴をして、満足して帰りました。

帰ってきてから口コミを見てなんとなく推測なのですが、
    源泉風呂、柵内に2本ほどパイプが通ってました。
    入浴中は掛け流しなのに何でだろうと思いましたが、
    多分その部位?か装置で少しだけ加温しているのでしょうね。
    ただの掛け流しなら、もっとぬる湯になっているか、もしくは
    さめてしまうのでしょうね。

銭湯ですが、温泉を提供したい、という検討の結果の装置なのかなぁ、
    と思いました。

泡つきがあってもおかしくない成分なのに、無くって
    でも湯の花は、「これが湯の花です」と例をみたように鮮やかに咲いています。

ドライヤーは20円でした。420円でこんなに満喫しても良いのか?
    というくらい良い入浴施設です。

• 市街地にある素晴らしい温泉

古い話ですが、6年前に訪れました。
    和歌山城近くのホテルに泊まり、ぶらくり丁界隈で和歌山ラーメンを食した後、徒歩圏内の温泉を探したところ、さほど遠くなかったので入ってきました。
    あまり予備知識もないなか行きましたが、やや古ぼけた建物は夜間はネオンが目立ってなかなかいい味出しています。中に入って更に驚いたのは温泉成分のびっしりついた浴槽と茶褐色の湯でした。私も白湯には目もくれず、温泉だけを楽しみました。浴室内は薄暗く湯煙が満ちておりこちらの雰囲気も好ましかったです。年末に訪れましたが、ホテルに戻るまでポカポカでした。

• 老後は和歌山で隠居したい(笑)

投稿日:2009年5月16日

老後は和歌山で隠居したい(笑)本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

平日の夜、9時過ぎから2時間ほどいてました。奥の露天?なところの温泉は、これはこれは見事なもので、塩辛く、茶色に濁っています。温度はそんなに高くなく、40℃ほどだと思いますが、ビックリするくらい汗が噴き出してきます。のぼせに注意ですね。塩気と重曹が濃くて、二酸化炭素も含んでいて、鉄分も豊富でと、もうすさまじいくらいに刺激的な温泉です。町の銭湯でこのクオリティはなかなか出せるものではありません。
     あと、常連さんがたくさん入っていらしてまして、これが皆さん男前。50代後半から60過ぎの方が中心ですが、世間話や景気の話題で盛り上がっていました。どこそこの居酒屋が安いだの、お前酒辞めたん違うんかだと、まあ色々と話していました。温泉は上質なので、隠居するなら和歌山がいいかなと思ったみつるんでした。あとは美人がたくさんいればいいんですが(笑)

• 駐車証明はお忘れなく。

4月21日に行ってきました。
    本当に普通の銭湯みたいだったので、探すのに苦労しました。
    目の前に駐車場があるんですけど、停めたら駐車証明書を発行しないと駐車料金を取られてしまうので、注意しましょう。

さて、お湯ですが・・・素晴らしいの一言です。湯船に入る際には段差を確認しながら入らないとこけますね。たぶん。

同じ和歌山市内に『花山温泉』がありますが、同じような泉質ですね。

昔ながらの銭湯なんですけど、結構作りが凝っていて、普通の湯船が変わってました。

これで420円・・・ステキです。

• 日曜も13時からです

投稿日:2009年4月12日

日曜も13時からです本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

kuririnさん

まずは情報修正の報告です。この記事投稿時点では、平日・土曜は13時から、日曜は10時から、と書かれていますが、どうやら日曜も含め全て13時からの開店となっているようです。日曜の12時頃行ったら開いていませんでした(--;。また、料金は420円に値上がりしています。これは銭湯なので和歌山県全体的にそうなっているのだとは思いますが。

温泉浴槽は奥の方にあります。若干広めの浴槽が一つだけで、温度のバリエーションはありません。黄土色の濁り湯、若干の鉄サビ臭と金気臭、味は塩味に苦みとえぐみがする湯です。浴槽手前に飲むための湧出口もあります。

源泉温度40℃で自然湧出というのはすごいですね。銭湯料金でここまでできれば何も文句はありません。入れ墨したオッチャンもいましたが私は問題なしです。

• なかなか良い

投稿日:2008年12月16日

なかなか良い本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

たこさん

和歌山市三大名湯?に数えられる有名な温泉銭湯です。

私的なことですが、ふくろうの湯が大のお気に入りなので、仕事が早く終わった時は大阪から高速でよくここを訪れるのですが、今日に限ってふくろうの湯が定休日だったので、ここから歩いて行ける距離の本町温泉を初めて訪れてみました。

施設はかなり古くいわゆる銭湯そのもので(勿論銭湯価格です)、館内もそんなに広くないですが、ここの茶褐色の濃い温泉はとても良く温まりました。とても上質な温泉だと思います。
    しかしここはあくまでも銭湯な為か、平日夜の訪問にも関わらず地元民でかなり賑わってました。のんびりといった雰囲気では御座いません。また、この後ハシゴした花山温泉とどうしても比較してしまいます。 値段は安いですけど湯の鮮度や源泉浴槽の広さ、種類等では少々見劣りしてしまう感は否めない。
    しかしながら素晴らしい温泉である事は間違いないです。和歌山市に訪れる機会がある温泉好きの方には是非立ち寄っていただきたいです。

• 期待していた以上によき泉質

10月の土曜日の午後、訪ねました。土曜日ということで、混雑を予想していましたが、空いていてほっとしました。和歌山市の市街地にあるので、車で行くにはどうにも億劫で、紀和駅から歩いて行きました。基本データには車でない場合は和歌山駅からタクシーとなっていますが、紀和駅からでも南海和歌山市駅からでも、歩いてもさほど苦にならない距離です。
     みなさんのクチコミを見て、泉質については期待していました。期待が大きすぎると、実際に入ったときにがっかりさせらることも少なくありません。しかし、ここは違っていました。期待していた以上にすばらしい泉質でした。泡つきはあまり感じられませんでしたが、茶褐色の濁りと、湯口の金気臭で温泉に浸かっている幸福感に満たされました。
     他の方も口々に書いておられますが、ほんとに和歌山市民の方がうらやましい限りです。

極楽温泉 幸の湯

和歌山県 / 和歌山

ふくろうの湯

和歌山県 / 和歌山

かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

和歌山県 / 高野