本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)の口コミ情報え・く・せ・れ・ん・と!

和歌山県 本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

場所和歌山県/和歌山

• え・く・せ・れ・ん・と!

投稿日:2006年1月30日

え・く・せ・れ・ん・と! 本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

湯ぼ~とさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

湯けむり天使さんのクチコミで工事中とのことでしたが、電話で確認したところ終了していますとのことでした。よかった^^;

私は今回始めて本町温泉に来たので前までの状況は分かりませんが、飲泉口から温泉は出ていませんでした。残念!しかし、どうしても味見したくて、露天風呂の湯口から少々拝借!なかなかの塩辛さ!しかし、思っていたほどえぐみもなくそれなりにおいしく味わえました。同じ和歌山の花山温泉のほうがえぐみは強烈ですね。

泉質はこちらのクチコミのお話どうりきわめて濃厚で、湯面から10センチのところの手のひらがまったく見えませんでした。(鉄分かな?)泉温は掲示には40.5度とありましたが、私の肌感覚では高くても35度くらい(たぶん32度くらいかな?)でした。少し話しを聞くと、源泉をそのまま入れているそうで、加温していないとのことでした。工事前と工事後で変更があったのかな?

とにかくこちらの温泉の濃度は尋常ではありませんが、PHは中性に近いようなので見た目よりかは湯あたりしにくいです。ただし、先にも触れたように塩分が強烈なので、こちらのほうに弱い方は要注意です。実は私も手に切り傷があったのですが少々ぴりぴりしました。

温泉は申し分ないですが、やはりここは町の銭湯ですね。悪い意味ではなく、地元の人の話し声が飛び交い、(なぜかみんな声がでかい!大阪人の私が言うのだから間違いない!)おじいちゃんが孫を連れてくるといった情景が、少々騒がしいにもかかわらず実にいい雰囲気でした。

今回は日曜日の午後6時45分に到着し午後9時まで居たのですが、7時30分くらいまではいっぱいで、温泉の入っている露天に入れない状態でした。逆に言うとそれ以後は比較的空いてました。

温泉は少々泉温が低いのでず~と浸かってはいれないのが残念でしたが、だからといって水道水を沸かした暖かい湯に入る気にもなれなかったので、今回は穴埋めとしてサウナを利用しました。交互に入るとなかなかよかったですよ。

「 本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町