鳥取県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(74ページ目)

鳥取県の口コミ一覧

• ノスタルジックで昭和の懐かしさ

投稿日:2008年11月28日

ノスタルジックで昭和の懐かしさ 東郷温泉 寿湯

ぽぽさん ゲスト

ここの温泉(銭湯)は、マニアにとってお勧めです。
    松崎駅を降りて右にスーパーがあり、その間に床屋があります。
    その床屋に200円入浴料(洗髪は50円プラス)払って、床屋と左近所の人一人やっと通れる隙間を通って右手にあります。
    ほんとに、昭和30-40年代の銭湯です。初めての人は、あまりの古さに躊躇します。しかし、温泉は確実絶品。原泉かけ流し。お湯が出る蛇口からは、温泉成分が付着していてお湯は熱いです。水道の蛇口で温度調整します。人がおられなかったらゆったりしていて貸切状態です。隠れ家の温泉です。体ぽかぽかしますよ。古いですが、ゆったりできます。このままでは、もったいないぐらいです。2度も行きましたよ。
    温泉許可証がすごい。昭和9年でした。鳥取県の手書き証明書。
    こういうところも楽しみの一つかと思いますね。

• 皆生温泉で気持ちよく入れました。

投稿日:2008年11月10日

皆生温泉で気持ちよく入れました。おーゆ ランド

かもさん ゲスト

OUランドはスーパー銭湯ですが、宿泊施設も併設されていて大きなレジャー施設みたいになっていました。

玄関には温泉の解説や循環についてのお話、お風呂の入り方などわかりやすく書いてあって親切でした。

奥には皆生温泉の写真展があって昔の皆生温泉、成り立ちから写真で時代を見ていく感じになっていました。

肝心の温泉ですが、無色透明で少ししょっぱい感じでした。

76度の源泉が沸いているそうです。

お風呂はスーパー銭湯で一通り揃っていました。

私の入った温泉は黒い石をベースにした浴槽でシックな感じでした。

温泉もぽかぽかして気持ちよいものでした。

家族風呂や介護風呂など4つくらいありましたがそれぞれ待ちができていました。

料理も頂きましたが境港のお魚を食べれたのでおいしかったです。

• 満足しました~  カキコミ1番目

投稿日:2008年11月9日

満足しました~  カキコミ1番目明治荘(閉館しました)

パパさんさん ゲスト

11月8日(土)に、1泊しました。
    【到着時】旅館に到着すると多くの旅館が、ロビーで住所などを記入するために、待たされるが、ここは、到着時に名前を告げるとすぐに部屋に案内され、そこで記入。(これってイイです)
    【部屋】三朝では、部屋数は少ない方かもしれませんが、広いし
    メインの温泉通りから中に入ったとこなので、外の騒音がなく、大変静かです。
    【温泉】露天はなく、内湯のみですが、お風呂は他の旅館よりもスベスベした感じが強い(個人的感覚)と思いました。
    洗い場では、栓をひねっても、すぐにお湯は出ません。シャワーも同じ。う~んと思ってたら、蛇口もシャワーも、全部温泉でした。部屋の洗面所もひねると、温泉でした。当然、部屋の風呂も温泉でした。きっと、トイレの水以外、ぜ~んぶ、温泉です。
    お湯が出るまで、時間がかかりますが、これって、満足!!!
    【料理】別注で、解禁直後の活かにを追加したので、プラン通りではないですが、ゆで、焼き、鍋、揚げともボリュームがあり、カニ大好き夫婦の旅で、初めて残しました。食べ切れません。
    また、事前に家内が苦手なデザートを連絡してた所、お品書きとは違う献立にしてくれてました。ありがとうございます。
    -----よかったです。満足の宿でした。--------
    【減点】夕食、朝食とも、おしぼりが出なかった。夜は、電話すると、持ってきてくれました。カニ食べるなら、絶対いります。
    朝は、電話しませんでした。到着時に、テレビ番組のコピーがあるといいですね。コピーのある旅館結構多いです。それと、冷水のポットを夜は用意してくれたらなあと思いました。
    ----------------------------
    静かで、いい所でした。どうして、今までクチコミがなかったんでしょうか?と、思った宿でした。

• 大衆浴場ですね

投稿日:2008年11月8日

大衆浴場ですね元湯温泉

温泉大好き出張会社員さん ゲスト

特急で移動する時間待ちで急いで入りに行きました。
    近くの住民の方ばかりで地元に溶け込んだ大衆浴場ですね。
    施設もきれいで好印象でしたが、塩素の匂いがきつ過ぎてややげんなり。少しずつでもかけ流ししていればもう一度行きたいです。

• 街中とは思えぬ静かな老舗旅亭

投稿日:2008年11月3日

街中とは思えぬ静かな老舗旅亭観水庭こぜにや

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

1月下旬、松葉ガニを食べに島根・鳥取を旅行した際に、
    創業150年の老舗旅亭に日帰りプランで伺いました。

鳥取温泉は、鳥取駅東側の繁華街に湧く温泉で、
    鳥取駅徒歩5分という県庁所在地市街地に湧く全国でも珍しい温泉
    「観水庭こぜにや」は、天然温泉掛け流しの大浴場、露天、貸切風呂を持ち、
    泉水を中心に和風庭園に彩られた街中とは思えぬ静かな宿

そんな宿でミニ会席を戴いた後、温泉に入浴しました。
    泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    お湯は無色・透明

街中で暫し喧騒を忘れ、優雅な時を過ごすことができました。

• 親と招待したい

投稿日:2008年10月25日

親と招待したい旅館大橋

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた

銀山見学の後、当館へ到着。
    国道9号線をのんびりと走ることとなり16時30分着。

入り口付近の駐車場は混雑気味であるが係員の機敏な誘導もありスムースに入館することが出来る。ロビーにて菓子と抹茶をいただきながら壁に飾られた額縁を確認。内閣総理大臣賞受賞の料理人様がいるらしい。料理への期待感が高まる次第です。

茶菓子係→部屋説明係 の行程を経て部屋へ到着。
    気持ちよく掃除された和室約8畳+約3畳+約3畳+階下に専用風呂。
    絶対的な開放感はございませんが堰堤に落ち込む水の音が心地良く、川向こうに遊歩道が見える紅葉前のお部屋です。
    部屋説明の女性・・説明が長すぎる感がありますがそのように教育されているのでしょうから嫌悪感は感じません。室内に浴衣とタオルが2回分セットされていることは好感が持てます。

この宿の名物というか世界的にも希少なマッヘ高トリウム泉への入湯を焦る彼女を尻目に私は通常風呂へ向かうのみです。風呂場には使い捨てタオルが用意されているのです。通常風呂は私的には何も感じませんでしたがサウナの効能は感じられます。しかしサウナ内の造作が面白くありません。早く21時以降の巌窟湯へ入りたい!夕食待ちとなります。

夕食前に巌窟湯を堪能した彼女の感想
    「すごい。重い。もう一度入る。」

そして夕食。素晴らしいです。味・見た目・量・タイミング・・
    京都老舗料亭と大差ないです。食材の仕入れが良いのでしょうか宿泊料金とのバランスは絶妙で文句なし。料理人である親を連れて来たくなります。夕食、朝食共に満足な内容でした。客室係の女性が料理長の小技を嬉しそうに話していることが全てを物語っていると感じます。

夕食後、私もトリウム泉に行って参りました。私の感想
    「すごい。エレキバン。地球は素晴らしい。」
    入湯後のカイロも癖になりそうです。寝ますzzz

長くなりましたが、総評は4.5点となります。
    枕元のコンセント付近の清掃。
    行燈電球が切れています。
    岩が鋭利。
    そんな、どうでもいいことしか問題点はないのです。

• たまわりの湯。

投稿日:2008年10月12日

たまわりの湯。たまわりの湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

こちらの共同浴場は三朝温泉バス亭の目の前にあります。元菩薩の湯さんです。
    フードコーナーもありまして、近くのOLさんがお昼を召し上がってみえました。
    NPOが経営するお土産屋さんもありました。

とても綺麗な脱衣所です。ただ、鍵のかかるロッカーは100円で、しかもリターン式ではありません。
    扉のない棚は無料ですが、貴重品は各自で管理が必要です。

湯船は丸い形のが一つだけです。お湯の注ぎ口は湯船の中にあります。
    常時注がれているのではなく、何分かおきにゴボゴボっと湧いてくる方式です。
    私達が入った時は「笹にごり」と言いますか、少し緑かかった色をしておりました。
    かなり熱いお湯で、いくつかの源泉をブレンドしているそうです。
    よくぬくもり、お肌がつるつるするとてもいいお湯でした。

以下リニューアル後の情報です。
    大人300円小人200円。利用時間/10:30~22:00(最終入館受付21:30まで)

お得情報を少し・・・
    万翠楼さんの隣にある「ぷちSHOP」さんで、入浴券を250円で購入できます。
    こちらのお店は掘り出し物の宝庫です。美味しいお野菜もお安く、お薦めのお店です。

• 評価が難しい・・・

投稿日:2008年10月12日

評価が難しい・・・依山楼岩崎

ヒロ&ドンさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートを使用しまして、三朝温泉の依山楼岩崎さんに立ち寄りました。
    ただの立ち寄りの客に対しても心地いい対応をして下さり、さすが老舗高級旅館だと感じました。

さて、温泉ですが、私達がお邪魔した時は、女性が「右」男性が「左」でした。
    (右の湯)
    広めの内湯は循環です。他のお風呂は少し小さめですが掛け流しです。
    スルスルと肌になじむ優しいお湯。いいお湯でございました。
    (左の湯)
    庭園を望む露天風呂は趣向をこらした造りです。投入堂洞窟風呂などもあります。
    左の湯は全ての湯船が循環です。
    雰囲気は素晴らしいけれど・・・何を好むかによって評価がわかれるものと思います。

立ち寄り湯1500円はちと高いか・・・
    宿泊すればどちらのお風呂も楽しめる(深夜に入れ替え)ので、宿泊してこそのお風呂でしょうね。

• ちょっと贅沢にのんびりと。

投稿日:2008年9月30日

ちょっと贅沢にのんびりと。大山レークホテル

新婚さんさん ゲスト

以前、こちらで結婚式をさせていただき、それ以来ここが気に入り、数回利用させてもらっています。おすすめポイントは、自然にあふれるところ・豪華すぎず落ち着いたインテリアと外観・おいしい料理です。
    それに、利用するたびに、気さくなスタッフの方々と会えるのも楽しみの一つになりました。
    大山はリゾート地なので忙しいときもあるでしょうが、何気ないおしゃべりをしてくださったり、気兼ねなくすごせるような心遣い、ありがたいです。
    6月にきた時は、ホタルツアーをしていて子供時代ぶりに見るホタルの大群、綺麗でした。
    周りには自然しかないので、華やかさや便利さを望む方には物足りない感じもするかもしれません。
    でも、天気の良い日はもちろん良し、あいにくの雨でも大野池はなかなか幻想的です。池に覆いかぶさるような森、振り向けば可愛らしいホテルが隠れている、、といった感じです。私は田舎っ子ですが、ホテルとマッチしている自然にとても癒されます。
    日帰りで、ただ散歩に来るのもいいし、温泉や食事を楽しむのもいいし、池でボートに乗るのもいいし、タイミングよければガーデンウェディングが見れるかも。
    ちょっとのんびりしたいとき、贅沢したいとき、記念日など(サプライズに快く協力していただきました)、これからも利用したいです。

• 昼食後のひとっ風呂に注意

投稿日:2008年9月30日

昼食後のひとっ風呂に注意元湯温泉

おけやんさん ゲスト

かぶら亭で早めの昼食を済ませ、元湯温泉に土曜日の12時30分頃立ち寄りましたが閉まってました。中休みがあるようです。
    午後は13時からの営業でした。営業時間は事前に問い合わせておいた方が良さそうです。駐車は20台弱。設備は新しく、番台は女性ですので、女性でも安心して入れますね。この時間帯は常連のお年寄りが2人程入浴されてました。こじんまりしてますが、駅近、低料金での天然温泉はなかなか良いですね。またマイタオル、シャンプー持参で立ち寄りたいです。