• 休日の激コミさえ我慢すればすごいCP値

投稿日:2010年5月30日

休日の激コミさえ我慢すればすごいCP値ひらゆの森 感想

りょうさん ゲスト

岐阜は山あいの県ですので、結構その奥地へ行くと、
    ええ源泉の湧く、山地が拡がっております。
    そんな岐阜の温泉施設の中でもダントツに
    ナンバー1の呼び声が高いのがここ。
    平湯温泉にあります、「ひらゆの森」です。
    ちょっと早め、9時くらいに着いてぶらぶらしてたのだが、
    駐車場は満杯!!
    休日はどうやら相当混む、大人気の温泉である。
    外には足湯の無料施設もありました。

さあ!10時なりました、中へ入るゾ!
    あ、ここ気をつけて欲しいのは、ロッカーは100円戻ってこないタイプです。
    これだけのすごい施設なのだからリターン式は当たり前やと思ったんですけどね。

さっと脱いで、いざ!露天へ。
    露天が非常に充実しています。
    湯の花浮きまくりの硫黄プンプンのお湯です。
    源泉温度は高いので、加水はされているとのこと。
    しかし、その力強いお湯は、非常に疲れを癒してくれます。
    またお湯は各浴槽で微妙に違うのだ。
    温度差もあるし、白濁度も違うし、湯の花の量も違う。
    こりゃ色々楽しめてええですね~

泉質表は4種類ぐらい貼られていたので、
    微妙に違いがあるのも分かります。
    また、外の景色も晴れた日は心地良いです。
    サウナも内湯ありましたが、ここはやはり露天ですな(^^)

上がってからも・・・
    休憩所はかなり広いです。庭園も望めます。
    お土産物売り場も色々充実。
    また館内は全て畳敷きの廊下で裸足で歩くのも心地良い。

わずか500円でこれだけの温泉施設が楽しめるのは、
    あちこち全国の温泉巡っておりますが、なかなかないのでは。
    泉質的にも、施設的にも大満足ですね。
    ただ、誰もがいいと感じる所ですから、リピータも多く、
    休日は大混雑の覚悟が必要です。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• ちょっと殺風景

以前はウェルサンピアという厚生年金関係の施設だったように思いますが、一旦営業を終了して民間で出直しのようです。以前の施設には行ったことがないので比較はできません。あしからず。
     場所は名阪国道友生I.Cで降りまして、名阪沿いの南側の道を亀山方向に行きます。1つ目の信号だと思いますが、右折してしばらく行くとあります。葬儀関係のセレモニーホールがすぐ近くにありますので、目印にしておくといいでしょう。道中に看板はなかったと思いますので、ナビなしの場合は迷うかもしれません。
     さて、「芭蕉の湯」と銘打ったアルカリ性単純泉です。浴室は和風と洋風の日替わり、私が入ったのは洋風、露天のお庭に「小人」がいる側です。受付から脱衣所まで照明を控え目にしてやや薄暗い感じです。浴室は内湯がテラスといいますか、大きなビニールハウス(ビニールではありませんが)みたいなガラスの屋根がありまして、採光ぱっちり太陽燦々といったところです。天井は高いので、今の季節でも蒸している感じはありません。入って左側に水風呂とスチーム、右側はかかり湯に主浴槽、奥手には円形ジャグジーや薬草風呂があります。洗い場もそこそこの数があります。露天は小さな浴槽が1つだけ。どの浴槽にも「ここは温泉」とか「水道水」とか公開しています。アルカリ性単純泉を加温循環消毒ありで使っています。入ると肌がつるりとしてきますのですぐ分かりますね。特徴的な臭いや味はなく、循環しているせいもありましてちょっと「ゆるい」印象ではありますが、嬉しいことに消毒臭控え目でした。浴槽は小さめで通路なんかが広く取られていてなんだかなぁとも思いました。なんか漠然としている感じです。
     とはいいましても、そんなに悪い内容ではなく、普通の温泉かなぁといったところです。近所ならぼちぼち通おうかなと言えばいいのでしょうか。ちなみに従業員さんはあいさつハキハキで好感が持てました。特に名札に初心者マークを付けている人がいい動きをしていて感心です。

• 待ち時間で

投稿日:2010年5月28日

待ち時間で駅前温泉 感想

kapibaraさん ゲスト

電車に乗るまで時間があったので、入りました。外観が古く入ろうかどうか迷いましたが、入って正解でした。外が寒く体が冷えていた事もあり、とてもあたたまりました。駅の周辺にもこういった施設がある事に感動し、また、熱海に来た際には、寄りたいと思います。

• 癒される

投稿日:2010年5月28日

癒される家康の湯(足湯) 感想

kapibaraさん ゲスト

熱海駅の改札を出てすぐに発見!おばちゃん達に混じって足湯を楽しみました。何分に一回の割合で、いきなり、お湯が噴水のように沢山出てきてビックりしました。タダで足の疲れが取れてとてもよかったです。お湯から足を出したら、真っ赤になっていました。寒い日に入ったら、もっと気持ちいいんだと思います。

• 遂に入浴しました

投稿日:2010年5月23日

遂に入浴しました濁河温泉 市営露天風呂 感想

風呂努さん ゲスト

昨日、名古屋から車で訪れました。
    以前、4月の下旬にチャオ御岳スキー場に出かけた折りに濁河温泉に向かおうとしましたが、残雪且つノーマルタイヤのため断念。日本で一番高い所にある温泉と聞いては、温泉好きとしては一度訪れてみたいと思っていました。
    中央高速の中津川ICを下り、R19を北上、R361を進み木曽福島スキー場近くのそば屋で幻のそばを頂く予定が、12時過ぎには既に予定数終了。しかし、ここの盛りそばも個性的なおいしいおそばでした。こちらのそば屋さんもお勧めです。
    途中、チャオ御岳スキー場経て県道463(ここからが道幅が狭くなっています)を経て目的の濁河温泉に。
    温泉の泉質は、肌に優しく感じられました。土曜日の午後でしたが、入浴しておられる方も5名程でゆったりと入浴することが出来ました。確かに、ロッカーや施設は新しくありませんが、御岳のこの地にある温泉に求める物は、ゆったりとした気分にしてくれる環境とお湯だと思いました。
    ちなみに、昨日の気温は18度ぐらいで、露天風呂には、鴬(?)もきましたが、虻はまだ飛んでいませんでしたよ。

• 湯上りの瓶コーラはうまい!

投稿日:2010年5月18日

湯上りの瓶コーラはうまい!湯の国会館 感想

ポカポカさん ゲスト

ドライブ&スタンプラリーで日曜日の昼に。
    つるつる感があってまろやかな感じ。2種類の源泉があるみたいで、ひとつは源泉かけ流しだが温度が低いためサウナの水風呂代わりという感じなのか?露天にも2つあってひとつは薬草湯。露天といっても屋根が低いため半露天という感じだが、まわりは川と緑なので視界はいい。
    残念なのが脱衣所ロッカーが有料(100円)・・入浴料は割引き利用で1割引にはなるが・・
    自分的に気に入ったのが瓶のコーラやファンタの自販機があること。瓶ジュースは普段なかなか見かけることができないので湯上りの瓶コーラは余計うまく感じた。

• お湯より宿の方が・・・

投稿日:2010年5月18日

お湯より宿の方が・・・飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 感想

uncleholdさん ゲスト

立ち寄り客は、露天風呂に満足に浸る事ができません。お湯が満足に貯まっていないのです。この問題は、一段下に露天風呂があった改修前から同様です。

仰向けに寝そべれば何とか全身湯浴み可能ですが、肝心の箇所は湯面でユラユラと漂い、人数が揃えばとんだ陳列品評会となってしまいます。これは一つの喜劇であり、且つ悲劇でもあります。

明らかに無謀と思える増改築に併せて宿泊料金をかなり高く設定したようですが、ちとトロトロしたお湯だからと言って、それだけの価値があるとは到底思えません。

お湯が中トロだとしたら、宿の方針自体は大トロなのかもしれません。中伊豆吉奈温泉の老舗旅館の二の舞いにならない事を切に祈ります。

• 美肌の湯

美肌の湯アクアイグニス 片岡温泉 感想

ぶん☆さん ゲスト

住所を頼りに探していると、踏み切りを渡った所にこの温泉はありました。
     オープンしたてという時間なのに常連さんと思しき人が既にたくさんいました。
     湯船はやや小さめで、特に露天は5、6人でスシ詰め状態です。
     お湯は源泉掛け流しを標榜しているだけあって、美容液のようなヌルヌル感のある良いお湯でした。
     窮屈感がなく、もっとゆったりできる施設だといいなぁと思いました。

• もうアワビはいらない~

投稿日:2010年5月16日

もうアワビはいらない~片瀬館 ひいな 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

東京での仕事を終わらせ、伊豆の河津桜が綺麗だよ っとのことで、
    またもや伊豆方面へ車を走らせました。
    河津の桜・・・ とても綺麗でしたね~ 屋台がたくさん出ており大勢の人でにぎわっていました。町全体がこの季節を待ち望んでいたことが観光の私たちにも伝わってきます。駐車場のおじさんから屋台のお姉さん、普通の地元の婆さんと皆さんニコやかで良い場所に来たなと嬉しくなってしまいます。
    そして宿に到着。いきなりの当日予約でしたが何とか部屋を確保できました。
    部屋風呂付きで海が眺められる綺麗に掃除がされた部屋です。当日はカップルさんやご夫婦さんで満室になっていました。
    またもやアワビにキンメダイを中心とした料理となっています。味付けよろしく量も適量でした。
    屋上にある貸切岩風呂の湯はとても良かったです。泉質については知識がないので分かりませんがかけ流しされている若干茶色の湯です。そこからは大変美しい夕日を眺めることができ、夜になるとライトアップされた桜の木もある景観のよろしい風呂でした。
    チェックアウト後は前回同様に清水港まで行くフェリーに乗ったのですが、偶然にも当日は富士山の日(223)記念のバッジなどを貰い、船内に乗り込み景色を眺めていると・・ 富士山が見えた!海上からレトルトのたこ焼き食べながらフジヤマを眺められる幸せ・・・
    伊豆にはまってしまいそうです。

• 勝手に竜馬気分

勝手に竜馬気分磯の宿 石花海 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

せっかく伊豆まで来たのだから、伊豆半島を一周してみましょう。
    っと彼女と意見が一致しましたので、先日に引き続き部屋風呂つきでかけ流しの宿を探してみました。当日予約でしたが、たしか・・・
    2階か3階の陶器風呂付の和室が空いていましたのでそこを予約しました。
    宿には14時頃に到着しましたので駐車場へ車と停めて
    寂れ行く温泉街を散策してみました。するとラッキーなことに当日は「吊るし雛」のお祭りらしき催しが行われており公民館みたいな場所で美しい吊るし雛の展示がされており暇つぶしにはもってこいでした。
    これは彼女も喜んでいました。・・・私的には既に潰れていそうなストリップ劇場や絶対に出球はなさそうなパチンコ屋に興味がありましたが・・・

15時になったので宿へ向かいチェックインしました。
    綺麗に掃除された8畳くらいの和室で窓からは海が一望でき、そこには陶器製の長細い風呂が設置されています。湯口より塩化物泉がかけ流しされており、その湯量は自分で調整できるようになっています。透明な塩辛い湯で肌はわりとすべすべ感がありよく温まります。
    部屋風呂から眺めた下の道路に宿専用の駐車場がありますがそこは潮をもろにかぶる場所なので満潮時や風の強い日などは車は別の場所に停めさせてもらうのが無難かとおもいます。
    料理内容はやはり海の幸が中心となり伊勢海老やアワビ一人一個などとなります。
    翌朝、
    半島をくるりと西側に走っていますと清水港まで行くフェリー乗り場がありましたのでそれを利用してみました。うす雲がかかっており富士山を見ることは出来ませんでしたが、プチ船旅は旅行気分を高めてくれたので中々良い感じでした。