女湯を時々利用。
最近は1回の入浴料金が600円で、備え付けのシャンプー・リンス・ボディシャンプー在り。施設全体は相変わらずでも、熱めの湯が好きな自分には最適。
新装オープン20周年記念とやらで2010年4月1日~6月30日は入浴料金500円。
残念なのが、昔から一部の常連客のマナーの悪さ。
10年前は脱衣場で常連オバさん達が酒類・弁当持ち込みで昼間から毎日宴会状態だった。最近は無くなった様子。
久々に今日利用したら吃驚!!
露天風呂で堂々と煙草を吸う客に遭遇。
脱衣場に移動したら、偶々受付の若い女性が居たので「露天で喫煙する客が居て困る」旨を伝えた処、「ちょっと待ってて下さいね~。」と云ったきり戻って来ず立腹しつつ帰り仕度をして脱衣場外へ出たら、受付女性が他のスタッフと談笑中でクレーム対応する気ゼロ...。
以前に受付で勤務して居た一見無愛想な女性店員は、女湯で具合の悪く成ったお客が居て、他の客が受付女性を呼んでくるとテキパキ対応して関心したものだったが...。
お湯は好きです。1人が参考にしています

榊原温泉は清少納言ゆかりの温泉とのことで、枕草子にも載っているとのこと。三重の古豪的な位置づけになるのでしょうか。榊原館はその中でも大規模なホテルかなと思います。今回は立ち寄り入浴になりましたので、「湯の庄」の感想になります。立ち寄り入浴は、専用の窓口で1000円で2時間滞在できるシステムになっています。別料金で展望大浴場も利用できたりしますが、今回は一階のみです。
券売機で入浴券を購入しますと、専用の館内着とタオルをもらってすぐそばのロッカールームへ移動します。ここで着替えてから温泉に向かうとのこと。鍵付きロッカーはここにしかありませんので仕方ないですかね。温泉の脱衣所でもう一度館内着を脱いで入浴となるのはちょっと手間でして、何時間でも長居できるならまだしも2時間程度なら館内着いらないしなぁ…。貴重品ロッカーだけでいいような気がしますね。
脱衣所は籠の個数はそこそこありますが、全体的に狭いです。洗面所はびっくりするほど狭いです。セミ個室みたいになっていますので落ち着きますがね。
さて温泉です。内風呂の主浴槽と露天風呂は加温循環の湯です。とはいいましても消毒臭は感じませんでしたし、アルカリ性単純泉らしい肌のつるつるも見られました。とはいいましても、やはりこちらの白眉は源泉でして、ぬるい源泉がそのままドボドボと投入されてあふれ出していきます。微弱ながら硫黄のいい香りもしますし、肌のつるつるも断然違います。32℃とありまして、灘温泉水道筋の源泉とほぼ同じ温度かと思われますが、こちらの方が低く感じました。泉質の違いなのか、源泉浴槽の大きさの差なのかは分かりませんが。というところですから、夏場にこちらの源泉にどっぷり入って、そのまま出て着替えると爽快感は凄いものでしょう。蝉がうるさい季節にまた訪れたいと思いました。11人が参考にしています

旧安濃の役場(今は津市役所の出張所)のすぐ近く、安濃交流会館内にあります。公営の施設で、入浴料は驚きの300円。なのに石鹸類が備え付けてあって、受付のおじさんのファンキーな応対つき(笑)
脱衣所はちょっと窮屈で、ここに人がたまると身動きとれませんね。100円リターン式ロッカーと無料ドライヤーがあります。浴室はそこまで狭くはなく、10人は入れる主浴槽と3人ほどの源泉浴槽、そして洗い場は7つほど。主浴槽は加温循環で、塩素臭がきつめ。保温程度の利用にとどめたいです。源泉は30℃ほどの低温で、蛇口からちょろちょろと入ってきます。蛇口の湯はもう少し温度が高いのですが、投入量がごくわずかなため冷えてしまっているのでしょう。やや茶色く混濁している食塩泉なのですが、この混濁は細かい砂とのこと。当地の地下にはこのような砂の層があるとかで、研磨に用いられるほどの細かさで特に害はなく、肌を磨いてくれるとか。まあ話半分で、源泉を中心に楽しみました。
田畑中心の農村地帯とはいいましても、大田舎ではありませんし、そんなところで300円でこれほどの内容とは、もはや脱帽としか言いようがありませんね。目立つ看板なんかはありませんし、あまりPRもされていないとかで、地元の人だけで楽しんでいるようなところです。あまり利用客も多くないみたいなので、余所が混雑したらこちらにどうぞというところでしょうか。旅程に組み込んでおいてもいいところだと思います。湧出量の関係で難しいかもしれませんが、もう少し源泉の投入量が多ければかなりバリューがでてくるかなと。今の状態だと溜まり湯になってしまっていますので、何かと勿体ないでしょ。6人が参考にしています
旧・赤石温泉白樺荘に足しげく通っていた頃は素通りしてましたが、そこが新施設となり風情の欠片もなくなってしまった事もあって、ここ「森林露天風呂」に今回初めて行ってみました。
施設名がまるで一般名詞のような固有名詞なので笑ってしまったのですが、中身はなかなか良かったです。
お湯は、すぐ近くにある接岨峡温泉会館のによく似てます(当たり前ですが)。
ナトリウム炭酸水素塩泉という事ですが、化学に疎い私にはよくわかりません。
要するに、ぬるぬるのお湯です。
掛け湯をすると直ぐにぬるぬる感が味わえます。気持ちよいです。
内湯に入ってぬるぬる感を堪能した後、外湯に浸かりました。
やや小さめの浴槽で、何故か浴槽中央に石テーブルのようなものがあります。
もしお酒を持って入ったら便利に使えそうな感じです(やりませんでしたが)。
残念ながら、眺望は期待した程開けてはいませんでしたが、入浴当日はとても空が高く、流れる雲や輪を書いて飛んでいる鳶をぼーっと眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。
お湯は掛け流しではなく、内湯も外湯も循環のみのようでしたが、塩素臭は全く感じられませんでした。
施設内はやや雑然としていましたが、貧乏臭い施設が好みの私ですので問題ありませんでした(綺麗好きな女性は、ひょっとしたらだめかもね)。
お風呂から上がった後、施設のおばさまが自らの手でいれてくれた実に美味いお茶を頂き、満足して帰りました。
鄙びた風情を好まれる方、鉄っちゃんの方、接岨峡温泉会館とセットで是非お楽しみくださいませ。9人が参考にしています
毎年、温泉らしい温泉に入りたくなると通っている温泉で 東海地区ではNo_1の温泉だと思う
内湯の少し寂びれた感じと立ち上る湯気が何ともいえない 湯船には比較的大きい湯の華が漂い 硫黄の臭気も温泉気分を満喫させる 露天風呂には白濁した湯をはじめ数箇所に分けられた温泉があり のんびりと楽しむことが出来る 冬場には、チェーン規制にはなるが道が結構広く車で通える 雪見風呂なんて最高である。
施設内の通路は床暖房 休憩所は広く寛げる 食事処では、蕎麦が旨い また、飛騨牛の鉄板焼 最高である。3人が参考にしています
施設外には無料の足湯 施設内には温泉とプール・トレーニングジムと色々とある ファミリー向け施設
受付は一生懸命にやっているようだが 段取りが悪く 入場退場の客で込み合い 温まった体も・・
泉質は、岐阜長野では一般的なアルカリ性(単純弱放射能温泉・アルカリ性低張性温泉)滑々感が今一 また、内湯と比較し露天風呂は滑々感が無いように思われた。1人が参考にしています

伊豆スカドライブの途中、昼に寄ると貸切状態でした。入館料大人¥700小人¥300、バスタオル¥100フェイスタオル¥50を払い入ると、脱衣室に数無いが無料のロッカーがあり他ドライヤーを備えつけてます。「泉質」はナトリウム・カルシウム・硫酸塩温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)、「浴用」は、神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性皮膚病・動脈硬化症など。浴室は、内湯が泡風呂と寝湯、外湯は檜風呂(屋根付)の3種。他1時間¥1000でユニット並みに狭いが家族風呂有り。浴室・湯(源泉掛け流し?)共にきれいに管理されている。湯温も丁度いい。ボディーソープ・シャンプーは備付け。何も遮る物の無い風呂からの眺望は最高、眼下に丸山高原テニスコート、その背景に高原から富士の全景へと、ここまで富士を堪能できる湯殿は無いかも。施設自体は、たいした設備も無く、休憩所は和室とテラス、マッサージチェアー2台。食事の提供が出来ないので、持込OK、飲み物は自販機有りといった程度。営業時間AM10:00~PM8:30 木曜定休 駐車場完備 伊豆スカ通行券に利用印をもらえば帰りの通行料¥200が無料。

昨日、強風が吹き荒れる中、この温泉に行きました。
入浴料は 1200円で、
本館入館料500円のチケットを頂きました。
時間の関係から本館みのり乃湯のみの利用でしたが
茶色の温泉は身体が温まって良かったです。
まずは低温(39度)に入りましたが私には本当に低温でした(笑
次に高温(42度)、やはりこの温度のほうがいい
そして露天風呂に入ったのですが
とにかく強風で寒かったので すぐ内湯へ・・
帰りには売店で上石津町産の卵を購入しようと思ったのですが
探しても見つからず(3年以上前の投稿が気になって・・)
今は養老産の卵のみのようです。
北海道クリームはおいしかったです。
初めて利用した施設ですが、裏技を見つけてしまいました・・
これは封印しないと とんでもない事になってしまいそう・・1人が参考にしています

下田湾に面した温泉旅館。
浴室は、一階の一番奥に脱衣所があり、さらに階段を下りると浴室に。広くはないものの、ひのきの浴槽。露天風呂は石張りの立派なもので、中央にテーブル(島?)まである。ぬるめで、大樹の下でゆっくりとできた。残念なのは、1.露天風呂に落ち葉が漂っていたのが残念。流れを利用して一箇所に集めるようにしたらいいのに。2.カランが古い型であった(一部)。3.県条例で仕方ないのだろうが、塩素臭が強めだった。よって、4点とした。
館内はリニューアルしたようで、高級感が漂い、客室、食事処からの海の眺めも素晴らしかった。
食事はあるアクシデントで別の旅館からランクアップしてもらったので、本来は評価外とすべきかも知れないが、朝夕ともに、金目鯛を含む海の幸を活かし、量も多すぎず、少なすぎずで満足した。なにより、年配の仲居さん二人の気遣い、サービスがとてもよかった。1人が参考にしています

今年に入ってから3回ほど行ってますが、
特筆すべき事項は特にこれといってなく、
ひとつだけ他の施設でも取り入れてほしいと思ったのは
垢が湯船に浮いてない事でしょうか・・
湯船のヘリから絶えず湯が落ちており
湯の表面に浮いている垢が流されているから
清潔だと感じています
温泉というより水道水ではないかと疑ってしまう湯は
期待してはいけません9人が参考にしています