彼女と行って来ました。
十津川から湯の峰へ向かうまでに時間がありましたので
少し遠回りしての立ち寄り湯となりました。後で気づいたのですが、ここへ行くにはトロッコに乗るしかないと思い込んでおりましたが車でも行けるようでした。
そんなわけで駅舎?にて切符を買いお爺さんの運転するトロッコに乗り込み施設へ到着しました。※運転のお爺さんがキチンと指差し安全確認をしている姿には笑ってしまいまいました。
さっそく温泉へ向かい入湯してみました。皆様の書かれている通り素晴らしい良いお湯でした。
敷地内にはプレハブ小屋の宿泊施設もあり外でバーベキュー等を楽しめそうな感じです。夏場にビール+炭火+湯・・・
妄想は拡がります^^10人が参考にしています

後方に控える御嶽山は神々しいまでのお姿で、空気は凛と澄み切っています。
渓流露天風呂には、自らの鼻水もツララ状態にしてようやくたどりつきました。
不用意に座ると温泉成分の突起物がケツに当たる事がありますので、注意が必要です。
しかしゴウゴウと流れる渓流の轟音と茶褐色のお湯は、いやがおうでも秘湯気分を盛り上げてくれます。
館内の設備も食事もサービスも、上の部類に入るでしょう。値段的に見て、まず行って損は無いと思います。
近くの日和田高原の白樺林の景観も、何とも言えず素晴らしいです。とにかくこの一帯の空気の澄み切り方、そのおいしさ、一種独特の神々しさは、初訪の自分にとって新鮮な驚きでした。4人が参考にしています

富山から静岡へ帰る途中、午後6時過ぎに入浴で立ち寄った時の家内の言い分です。
「まったく頭に来ちゃった、ここのフロント !! 宿泊客と立ち寄り客とを明確に差別すんだから ! これみよがしにチェックインする客には愛想をふりまいて、私にはそこのけ、そこのけの態度なのよ ! これじぁ、宿泊客にも立ち寄り客にも分け隔てなく平等に態度のデカイ、山梨の山県館の方がまだマシよ !! ここに泊まる事は絶対にない ! 」
・・・自分としては、程よい硫黄泉で運転の疲れをやわらげる事が出来た、絶好の中継ポイントだったんですが・・・
残念ながら次の宿泊先は、先祖が先祖だけに、逆らったら打ち首になるかもしれない恐怖を感じながらの山県館になりそうです。5人が参考にしています
日本で唯一 二階建てロープウェイで有名な新穂高ロープウェイ しらかば平駅付近に位置する 山楽館に受付があり 離れに露天風呂がある。
標高が高いから眺望が素晴らしいと想像していたのだが これは少しだけがっかり 見晴らしは全くよくな~~い!
狭い脱衣所(ロッカーは有料)で着替えると 内湯などは無く露天風呂のみ 時期が外れているせいか?硫黄の匂いが漂う岩風呂は 思ったより混んでない のんびりと楽しめた。
湯は熱めとぬるめの2つに分かれており 無色透明、湯の花漂う湯 満足が出来ました。0人が参考にしています
この温泉は 有馬温泉に似ている 300年以上の歴史をもつ湯治場みたいなのだが 施設は新しくその面影は無い 入り口には飲める温泉があるが・・・・不味い炭酸水 それなりに効能はあるのだろうが胃腸が強い私には無縁のようである
温泉は 鉄部が多く含まれているようで 元湯段階では無色なのだが時間とともに参酸化し茶褐色に変化する 源泉掛け流しも嬉しい0人が参考にしています
「日本三大美人の湯」といわれる和歌山県龍神温泉と同じ泉質(純重曹泉)の天然温泉だそうす。

ポイントラリー目的でドライブついでに。料金は高めだが内湯、露天、サウナと一通りそろっている。道の駅の一角にあるが、休憩所も広く大きな施設。塩化物泉の泉質もさながら、一面に見える海やクルーザーの港(?)など海沿いならではの独特の眺めがまたよかった。

GW最終日に行ってきました。
当日は、あの忌まわしい濃尾地震の断層を見るために出掛けたのですが、
6メートルもの断層を直に見て、信じられない思いをしましたが、
気を取り直して温泉に入ろうという事で
こちらにお邪魔しました。
まず、フロントで靴の鍵とロッカーの鍵を交換するのですが、
青とピンクのロッカーキーがあり、
当然私は青と思っていたらピンクのキーw
日替わりで男風呂と女風呂が入れ替わっているとの事です。
定休日は第二金曜ではなく、毎週金曜ですのでお間違いなく。
この日の男風呂は 元は女風呂であろうと思われますが、
ロッカーがピンクw
シャンプーなし、景色なし、露天に水風呂あり (汗)
画像で判断していただくしかありませんが、
露天風呂の景色は 頭に血が上るほど何もありません。。
露天風呂から見えるのは 空と電柱だけです。
あとは全部囲いだらけで何も見えません
こんな露天は100以上の露天風呂を回った中で初めてである。
まぁ画像を参考に訪れてみてください
ロッカーキーがピンクの時の露天は最悪ですので
出掛ける前に確認されたほうが無難かと思われます。
次回は青のロッカーキーの時に行こうか・・
馬鹿馬鹿しいから 二度と行きません、はい。3人が参考にしています
関西屈指のボタンの名所である長谷寺に行ったついでに、近くはないですが少し足を延ばして赤目温泉に行ってきました。赤目温泉には「山水園」の他にもう一軒「対泉閣」がありますが、雰囲気のよさそうな「山水園」にしました。
旅館のすぐ側を小さな川が流れ、広い敷地に別館や離れが点在しており、なかなか雰囲気があります。
浴場は「吉祥の湯」と「甘露の湯」があり男女日替わりとなっております。当日は男性はやや狭い方の「甘露の湯」でした。
浴室に入るとすぐに飲泉場があります。源泉は無色透明無味無臭でした。無味といってもとても微弱ではあるが鉱物味と甘味があり、大変おいしいミネラルウォーターのようでした。この源泉は効能の高いラジウムを含んでおりますので忘れずに飲んでおきましょう。
浴槽は内湯に二つと露天に一つあり、三つ共循環式であるが、不快な塩素臭は皆無でした。内湯の二つある浴槽の内一つはジャグジーになっておりました。内湯浴場内の壁は木なので雰囲気はあります。露天はせっかく山の中の温泉なのに眺望がきかないのが残念でした。
入浴料は通常800円ですが、食事をすると500円になります。食事は旅館に併設の「忍者屋敷」という食事処で予約なしに気軽に食べれます。いい感じの和定食が1,500円くらいからあり値段はリーズナブルです。温泉と食事のセットで安い所がないかとお探しの方にはお薦めです。近くには有名な赤目四十八滝もあり、滝見物の散策のあとの入浴もお薦めです。
土曜日の日帰り入浴は午後3時までなので注意が必要です。
※画像は旅館の庭です。なかなか雰囲気があります。
単純弱放射能冷鉱泉(成分総計0.23g/kg、pH6.4、16.3℃、15.0マッヘ)2人が参考にしています