平日の昼間の入浴。本当は湯ノ口温泉が目当てであったのだが、臨時休館とかで入浴が適わず。代替として入浴した。「いこいの湯」と「やすらぎの湯」の2バージョンがあるそうだが、私が入浴したのは「やすらぎの湯」である。
湯ノ口と同じ温泉を使っているのかと思っていたが、こちらは「入鹿温泉」という独自の源泉。アルカリ性単純泉で毎分320Lだったと記憶している。循環・加温・塩素消毒をされており、それぞれの浴槽からは塩素臭がきっちりと感じられた。
露天風呂からは眼下に北山川の清流を見ることができ、この川によって山地は削られて空が広々と見渡せる。この川を上下する瀞峡巡りのジェット船があり、運がよければ見ることができる。最高に運よく、「上り」のジェット船を見ることができた。瀬をさかのぼる力強い船の動き、ちょうど目の前でコーナーリングをしていくのだが、車で言うところの「ドリフト」に近い状態になりながら抜けて行くその様子はダイナミックそのものであった。湯としては凡庸なところであるが、そのあたりの余禄と一緒に楽しめればというところであろうか。1人が参考にしています

温泉の泉質・設備としてはたしかにイマイチですが、露天風呂の開放感と、田舎のまったり感、そしてなにより駅と一緒になっている温泉は非常におもしろかったです。
私が行ったときも数名のお子さんが喜んでいました。
また私が行ったときはとてもいい具合の空き方という事もあったのですが、こんな温泉もいいなぁと感じました。2人が参考にしています

リニューアルしたと聞いて1時間かけていって来ました。
たしか昔は、小さなレトロな浴槽が一つだけで、かなり老朽化が進んでおり、お年寄りの憩いの場といった印象でしたが、全然変わっていました。
私は【癒しの湯】に入ったのですが、浴槽の種類が増え、濃そうな温泉を楽しむ事ができました。
昔では考えられなかったですが、カップルや家族連れも見受けられ、客層もずいぶん変わったようです。
昔のお客様は【長寿の湯】と称される浴槽に入っているようです。
マッサージや、休憩所、カラオケ、レストランなどの付帯設備もあり、施設的には文句はありません。
海津町の経営から民間企業へと変わったそうですが、接客・アメニティ・備品も充実しているので、成功していると思いました。
残念な点は、露天風呂の景色がイマイチなところぐらいです。
しかし総合的にみてレベルは高い、おすすめの温泉です。7人が参考にしています

1700円で利用できる満喫プランは
タオル、館内着、ドリンク飲み放題、ラウンジ、岩盤浴等、時間制限なく使えてお得です。
泉質等特徴はあまりありませんが普段使いのお風呂なら十分すぎます。2人が参考にしています

彼女と行ってみた。
温泉付き特別室・・・
HPやパンフなどを見て期待を込めて行くと、
そのギャップにびっくりしてしまいます。
コテージか?バンガローか???
まぁ・・・値段也かな?
かけ流しと電話説明を受けていたので風呂が良ければいい♪っと客室風呂に入浴してみると!
陶器製の浴槽には吸い込みと排出用のポンプ穴が2ヶ所空いている。そして湯は勝手に循環しており浴槽からは全く溢れ出ないのです。2人入浴し出た瞬間(湯が少なくなる時)はドバドバっと湯が出るがそれでも溢れ出ない。
電話説明に偽りありか・・・ 姉妹店の別宿パンフにはかけ流しと歌われているので、ここの従業員さんはかけ流しの意味を理解しているはずだが・・・
専用風呂なのだからゴミ取り用の循環も不必要であるはずだかナゼか?湯がローテーションしている・・・ 外には複雑な配管設備があった。
気を取り直し夕食に向かった。
料理内容は中々良く、本館へ通常料金で泊まり同内容の料理であれば4点にしたかも知れない。
本館にある内湯はものすごい塩素臭がした。
海を見て料理を食べる定番コースならオススメの宿であるが、湯にこだわる方は・・・と感じました。3人が参考にしています

とてもキレイな湯です。露天は競泳プールのように青く透きとおってます。アルカリ質のヌルヌル硫黄泉、臭いは感じません。体や顔がスベスベして気持ちいい。39度ぐらいかな、適度に加熱され長時間浸かっていられます。管理のお爺さん曰く、日本で5本に入る良い湯、全国から客が来る、芸能人も多い、吉永小百合さんも「美人になるかしら」と云って入ったそうな。美女づくりの湯とは良く命名したものです。しかし、それ以上に良い感じを持ったのは、寸又峡温泉卿の雰囲気。「日本一清楚な温泉保養地」を目指すそうです。芸者やコンパニオンは置かない、ネオンサインはつけない、山への立て看板は設置しないの三原則を守っているそうです。緑いっぱいの山間の散策は真にお薦めですよ。なお、4ヶ所の風呂に入れる千円のゆらぎ手形がお買い得です。1年間有効です。

5月13日に行きました。
広い露天風呂が自慢の温泉施設です。
露天は結構広いですね~なかなか良いです。
お気に入りは寝湯!ごろんと横になると、空がしっかり見えていい感じ。浅すぎず深すぎずの状態がいい!ゆっくりできますよ!
お湯は、ややしょっぱい感じのヌメりのあるお湯でした。
シャワーのお湯もしょっぱかったので、温泉なのかもしれないです(未確認)
循環はしているようですが、塩素はそんなに気にはなりませんでしたよ!0人が参考にしています
岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯
カルシウム・炭酸水素塩泉
源泉名 バスターミナルの湯(水道水との混合泉)
目的地の平湯の森に、営業開始時間よりかなり早く着き過ぎて
時間を持て余していると、隣にバスターミナルが目に入った。
時間つぶしに覗いてみると、なんとここにも営業中の温泉があるではないか。
失礼ながら、バスターミナル内の温泉なので、あまり期待感を抱かずに入ってみることにした。
一階が個人向けのレストランと土産品売場、二階は団体用レストラン。 浴場は三階だ。
内湯は広々としている。わずかに緑がかった薄黄色のお湯は、私にとっては
少し温いように感じられたが、やわらかい肌触りでとても癒される。
露天風呂は、洋風の造りで小ぢんまりしているが,北アルプス笠ヶ岳の眺めがすばらしい。
目隠しのために、立ち上がらないと見えないのが少々残念。
しかし、内湯からは 湯舟に浸かりながら眺めることができる。
入浴者は私一人。北アルプスの眺望と薄黄色のソフトなお湯を独り占めしてしまった。
うれしい誤算である。
(2009/04/24 入湯)(営業時間 8:30~17:00)0人が参考にしています
湯・遊・ゆとりを求め ユー・トリオ
源泉名 稲子湯温泉稲子3号 源泉温度28.2度PH9.7
含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(低張性アルカリ性低温泉)
温泉レベル★4。温め(冷たい)温泉。露天・内風呂はおいといて・・。
施設★3。雰囲気★3。総合★4。
露天・内風呂・源泉浴槽を有す。
体を熱めの内風呂でなじませ、
源泉浴槽へ。
ほのかに香る硫黄臭は、ぼちぼちの満足感で心地よい。
気合いらずで入湯できる温度だ。
夏場にはかなり、重宝されそうな気がする。
施設全般、全て揃っている感あり。
時間制限での利用者が多いためか、
回転が速く、混雑感はあまり感じなかった。
個人的には、サウナがあれば、文句なし。
より源泉浴槽が活きそうな予感。
ともあれ、ぼちぼちの満足感を伴って帰路に着けました。
(2009年2月15日)3人が参考にしています