• 長居すればコストパフォーマンスいいかも…

お湯は一番風呂だったからか?とってもツルツルな良いお湯。
    しかも塩素臭はあんまり感じられなかったです。
    と思ったのは午前中だけでした。
    午後からはツルツル度も減ってなんか普通の循環泉のよう…。

その理由は露天に入ってて気がついたのですが
    お湯の張ってある位置が午前より午後が20cmぐらいは上がってたんです。

開店したてはお湯が少ないので給湯を多くしてるので循環の影響が少なく
    湯船にお湯が満たされたら給湯が減り循環の割合が多くなった。
    と勝手に推理してみましたけど真実はどうでしょ?

今年からクレジットカードの使用も可能になったみたいで
    土日に静かで混雑してない温泉に長く入りたい
    と思った時には良い温泉だと思います。

【公式サイト】

• アメニティが充実

投稿日:2009年10月25日

アメニティが充実赤沢日帰り温泉館 感想

しろあざらしさん ゲスト

DHCの施設なので、アメニティは充実していました。
    でも、バージンオイルはありません・・・

3連休初日の土曜日夕方に入浴しました。
    人は多かったですが、お風呂は広いのであまり混んでいる感じはしませんでした。

☆施設
    きれいです。休憩所はたたみの大広間でした。
    毛布と枕があります。

☆脱衣所
    きれいです。鍵のかかるロッカーとかごだけのロッカーがあります。セキュリティBOX(暗証番号タイプ)があるので、手ぶらで入浴できます。

タオルを自由に利用できます。
    綿棒ありました。ドライヤーは強風。

☆お風呂
    広いです。サウナからも海が見えました。寝湯と打たせ湯があります。私が入浴した日は、女性が展望風呂の日で開放感たっぷりのお風呂に入れました。
    シャンプーなどもDHCのもので、髪の毛に優しかったです。

グループでさくっと行くならいいですね。落ち着く施設ではありません。(>。<)

• 私には敷居が高すぎた

木曽岬町にある日帰り施設です。
    施設が汚なすぎるという声と昭和の懐かしい雰囲気という声が両極化した感想を耳にしていた為、かなり期待して訪れました。
    国道から少し外れて温泉に向かう道は驚くほど閑散としており、なにやら殺伐とした雰囲気が漂う田園と工場が交錯した寂しい雰囲気の景色の中に突如現れる施設、期待が膨らみます。
    施設外観からしても手入れをしている様子が薄く怪しい雰囲気が漂ってます。裏腹に駐車場は結構埋まっており施設内も意外と賑わってました。
    高そうな錦鯉が泳ぐ入り口を越えると、新潟・西方の湯を超越したB級感満載、ナイトスクープにでも紹介されそうな感じの館内です。
    券売機で券を買い受け付けの愛想の良い方に渡し、風呂に向かうのだが、左手方面にはかなりデカイ年季の入った大衆演劇施設、右手方面には140円に値上げされた自動販売機と廃病院のベッドのようなマッサージコーナーがありました。
    入浴ゾーンにはいると驚くほど沢山の人で賑わっており、同時に全裸で煙草を吸いながら談笑する地元のご老人達が目に入ってくる。鍵付きロッカーは一応あるが、勿論ノーリターン。
    かなり大きな内湯と小さな3.4人用のぬるい湯船がありますが、湯に関しては少々熱めですが消毒臭などは皆無、やや黄色いパンチ力のある良質な湯でした。ドバドバ掛け流されています。
    しかしながら他の設備がやはり汚い。
    洗い場はかなり汚く使う気にはなれませんでした。砂利風呂とよばれる珍しい岩盤浴のような設備があるものの、トタン内は湯固有と思えない臭いが充満しており、砂利の中に溜まった湯の中に体を埋める勇気が無く断念しました。
    砂利サウナもありましたが、こちらも同じ状態で、臭いが気になる。露天風呂は無いが、代わりに露天休憩スペースがあるもののトイレの香りがツーンと鼻を突く。
    こちらの施設を贔屓にされている地元の方には大変申し訳ない口コミになってしまいましたが、私にはちょっと馴染めませんでした。あくまでも自分の感じたままなのでご容赦頂きたい。
    施設が古かったり狭いのは全然なんともないですが、人間に由来した汚れをクリーンアップしないのは別問題だと思いました。

• 外観は情緒のかけらも無いですけど

三重県長島町にある日帰り入浴施設、この界隈は沢山の入浴施設がありますが、日帰り施設で24時間利用可能なのが素晴らしいと思います。施設内に別の入浴施設がありますが、パチンコ屋のような外観のほうがこちらの施設です。
    土曜昼訪問にて、トラッカー達の客層というよりは地元の方が多いような気がしました。
    入り口から入るといきなりパチンコ、パチスロ、プライズがずらり。ゲーセンというか、大型旅館のゲームコーナーといった感じの館内に少々戸惑います。
    500円でシャンプー、リンスは無し、銭湯のような造りの洗い場にあるシャワーはかなり独特なものでした。カランやシャワーからも源泉が出ているようです。
    内湯エリアには源泉が注がれる高温浴槽、それに仕切りがついた中温浴槽、源泉を利用した水風呂、サウナもある。
    露天エリアには1人用の大サイズの樽風呂と7.8人用の岩風呂があり、残念ながら景観は望めません。
    内風呂の主浴槽以外の湯船からはなんとなく消毒された掛け流しかと思うような独特な香りがしますが真偽は判別できませんでした。にしても、利用者も少なめでなかなか良い施設。欲を言うならば、24時間利用できる施設なので、浴場施設内に少しでも休憩場があればいいなと思いました。

• 最高でした

投稿日:2009年10月22日

最高でした野天風呂 山の家 感想

tanukiさん ゲスト

木曜日の午後2時くらいに行きました。
    お客は2人くらいいましたが、すぐに出て行きほぼ1時間貨仕切り状態でした。
    お湯は少しヌルヌルして熱かったですが半身欲をし、水を浴びての繰り替えしをして入ったので肌もすべすべになりました。

お風呂の中は、おへそくらいまでの深さがあり一歩目を入る際には気を付けないと危ないです。

もう一度行ってみたいと思う温泉でした。

• 癒しの湯が一番いいかな

投稿日:2009年10月21日

癒しの湯が一番いいかなグリーンホテル 感想

flatさん ゲスト

この時期のこの辺は人出が多く、複数あるグリーンホテルの駐車場も満車近い。館内も結構人が多い。
    浴場は15か所ある洗い場がいっぱいになることがあったが、浴槽はイモ洗いとまではいかない程度。

内湯の大きい浴槽は若干の塩素臭があるが、その隣の源泉とかかれた浴槽では源泉に近い湯が注がれているのだとしても、温度が結構熱い。
    露天には「癒しの湯」と「なごみの湯」というのがあり、下側の「なごみの湯」は塩素と思われる臭いを感知。上側の屋根付き浴槽「癒しの湯」は、緑がかった湯で温度もちょうど良い。

お子様や、行楽客が多いので静かに温泉を楽しめるところではなく、客層は、まあそういうところ。それでも良ければ普通に良い方だと思う。

• 動線。

投稿日:2009年10月19日

動線。富士八景の湯 感想

たけぞうさん ゲスト

絶景の富士と四季彩の湯処 富士八景の湯。
    源泉名 御殿場乙女温泉 源泉温度32.0度PH8.1
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    温泉レベル★2。カルキ気若干。印象としては薄い。
    施設★4。雰囲気★3。総合★3。
    浴場は、内湯、露天、サウナ・水風呂
    そして、小さい壷のような形の浴槽(露天)で形成されている。
    小さい浴槽ながら湯を感じることができ、熱めの加熱が心地良かった。
    浴場の配置・動線が、よく考えられていてバランスが良かった。
    ここの最大の売りである富士山展望は
    天候不良・日没後ということもあり拝めなかった。
    施設の充実はかなりのものかと、
    ウッドデッキ他、揃っている感がありありだった。
    かなりの満足感を伴って、ゆっくりと過ごすことができました。
    (2009年8月1日)

• 富士の裾野の手頃な値段

投稿日:2009年10月19日

富士の裾野の手頃な値段富士山天母の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き1時間400円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。最初は1000円と思って行く予定が無かったのですが、1時間だけなら400円と手頃なお値段です。でも、これだと飲食する時間が無くなってしまいます。
    内湯1は左右中央とジェットバスになっていて、静かに入れる部分は僅かです。内湯には、やや消毒薬の臭いが残っていました。サウナも有りますが水風呂は無くシャワーになっていました。
    露天風呂は岩風呂と檜風呂の二つで、檜風呂の方が良い温度で岩風呂はぬるかったです。長風呂には良さそうですが、時間制限があるので考えものですね。
    温泉の成分表らしきものは、上からポスターを貼って読めないようになっていました。薬湯が滑り易くなっているので注意と張り紙してありましたが、どれが薬湯だったのかはわかりませんでした。

• 休日のお出かけにオススメです。

日曜の午後に行きました。

人気の施設とのことで、混雑を予想していたのですが、それほどの混雑もなく、ゆっくりすることが出来ました。

お湯は、アルカリ単純泉でヌルスベ系で嫌みのない良いお湯でした。露天はそうでもなかったけど、内湯はやや白濁感がありました。

施設は、かなりお気に入りです。
    広くて開放感抜群の露天風呂。空が広く感じられました。
    外には、沼?池?が見え、遠くには風力発電の風車が見えて良い景色です。
    露天の片隅に、寝湯があったんですけど、他の施設に比べて深めに出来ていてかなりいい感じでした。オススメです。

回りには遊ぶ施設なども揃っているので、家族連れなのでもゆっくり楽しむことが出来るのではないでしょうか~

• オーシャンビュー

投稿日:2009年10月15日

オーシャンビュー新浜島温泉 プレミアリゾート 夕雅 伊勢志摩 感想

湯巡り三昧さん

会社の社員旅行で宿泊しました。
    ホテルの玄関横にはかなりの高さの人工の滝があるのが印象的でした。
    温泉の利用法は加水有りの循環式であり、湯の特徴は無色透明で、弱塩味+微弱苦味が感じられます。鉄(Ⅱ)イオンを1.9mg含有する事から、本来は少し濁りのある泉質だと思われますが、循環濾過のために湯の個性が失われているのが残念でした。湯口では循環した湯でよく感じる循環臭のみが感じられ、残念ながら源泉の香は感じられません。しかし、無粋な塩素消毒の匂いは全く感じないレベルに抑えられており、この点は評価できます。浴感ははじめ特徴なしと感じたが、しばらく浸かっていると少しツルツルする感じがしてきました。露天つぼ湯は湯がオーバーフローしており、一見掛け流しのように見えますが、実は溢れた湯は露天主浴槽に流れ込み、露天主浴槽の循環湯の吸い込み口から回収されており、完全な循環式となっております。
    露天風呂からの眺望は見事なオーシャンビューであり、リゾート気分が味わえます。客室の眺望も同様のオーシャンビューでした。画像は6階客室の眺望です。
    夕食はサザエのつぼ焼を目の前で焼いてくれるサービスがあり、焼きたての熱々を食べることができて大変良かった。団体での利用限定のサービスなのかもしれませんが。
    温泉の利用法が循環式であるため湯の個性が感じられないため泉質に惹かれて行くところではありませんが、海の景色が見えれば泉質にはそれほどこだわらないという方なら良いのではないかと思われます。

ナトリウム-塩化物泉(成分総計3.369g/kg、pH8.03、40.6℃)