• お手軽な温泉ビジネスホテル

投稿日:2011年11月15日

お手軽な温泉ビジネスホテル伊東ステーションホテル 感想

narunaruさん ゲスト

安価なビジネスホテルだけど部屋風呂には温泉供給なので、一人でふらっと行くのに良い。食事のサービスは無いが近隣に飲食店が沢山あるので困ることは無し。

• 平日夜が狙い目?

投稿日:2011年11月15日

平日夜が狙い目?島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

R163の旧道で島ヶ原村の中心部方向に入りますと川の向こうに見えてきます。結構大きな建物で、公共施設なのでしょう。街おこし系の物産販売なんかもやっています。値段は800円ですが、タオルがついてくるのと(もらえます)、レンタルバスタオルがあるのが嬉しいです。手ぶら可ということですからね。
    こちらで時々話題になる源泉浴槽の狭さですが、気を配って入りますと3人、気を配らない人がいたら2人しか入れないんですよね。ということで、地元の方が多いとき、あるいは観光客でにぎわう時はなかなか源泉にありつけないのが残念なところ。今回、平日の夜7時頃に訪問したのですが、何と1時間少々の滞在中に、男風呂のお客さんは私を含めて2人ぽっきり、最後は貸し切りになるほどの閑散とした状態です。確かに源泉浴で粘るのは大抵高齢者の方で、特に常連さんが多いわけですが、彼らは朝から昼までの時間帯を中心に跋扈しているわけでして、晩飯時はさすがに帰宅されているということでしょう。この時間帯はモラル云々関係なく、「こっとの湯」にどっぷりと浸かることができる至福の時でした。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で9.579g/kg、35.7℃、130L/min、pH7.0となっています。塩気がしっかりと感じられるやや混濁した湯でして、浴後の肌のべたつき、食塩系の湯らしい保温感はなかなかのもの。冬場はさすがにここだけではしんどいかなとも思いますが、私が入浴した時、気温は15℃ほどでしたが寒いという感じではなく、食塩泉の有難味を享受できたかなといったところです。アメニティーはPHOENIXの3点セットで、これもなかなかのものかなと思います。

• チムジルバン

投稿日:2011年11月14日

チムジルバン鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ 感想

みやびさん ゲスト

岩盤浴の中にある チムジルバンは最高です。はんぱじゃない汗が吹き出る 従業員のうちわの アトラクションも最高です。温泉もなかなか よい
    ただ炭酸泉はせまい
    湯少し臭うかな。

• いい湯だと思います

投稿日:2011年11月13日

いい湯だと思いますクアリゾート湯舟沢 感想

まるそうさん ゲスト

馬籠宿の近くにあり人気のある場所だと思います。当日も駐車所は、満杯で遠い駐車場にとめました。
     JAFの優待施設ですので通常800円の入浴料金が600円になります。施設は、かなりの大き目の内湯と露天風呂 泉質は、ナトリウム炭酸水素塩で滑り感があります。塩素臭は、思ったより感じられませんでしたので ま~庶民的温泉です。

• 人気があるね

投稿日:2011年11月13日

人気があるね池田温泉 本館 感想

まるそうさん ゲスト

前々から嫁と行きたいと云っていた温泉にやっといけました。
    混み合う事は、重々承知してましたので平日に新館のほうで入浴 平日でもこんなに人が居るのかと驚きましたが 噂どおりの滑り感 温泉らしい温泉 食事処も充実しており満足しました。
     人気が有るだけに混み合うのは しゃ~ないでしょうね
    忘れてましたが ここもJAF優待割引で50円割引で入浴できます。

• グリーンの湯

投稿日:2011年11月7日

グリーンの湯アクアイグニス 片岡温泉 感想

NAOponさん ゲスト

2回目の来湯です。
    クーポンで名入りタオルをもらいました。
    施設は新しくはないものの清潔感漂ってます。
    お湯に特徴があり、緑色のお湯。加温、加水をせず、添加物も循環も無しの文字通り【源泉掛け流し】です。
    内湯は大きな浴槽が1つ。他にシャワーと打たせ湯と露天風呂です。
    露天風呂は小さく、すぐ隣には線路があり電車が通ります。見えるのは空だけといったとこでしょうか…長湯は湯疲れしそうなくらいにパンチが効いてます。
    食事処にマッサージやエステ。お土産も揃ってます。
    仮眠室も完備でプライベートのリクライニングシート(オットマン付)が気に入りました。
    天井が高く快適です。
    スタッフの方々も親切丁寧で好感がもてました。
    宿泊も出来るようです。

• 長時間ゆっくりと

投稿日:2011年11月7日

長時間ゆっくりと小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました) 感想

ほんちゃんさん ゲスト

JAF会員証で割引となります。シアタールームが気に入りました。風呂も楽しめました。分煙をしたほうがいいです。

• 新しい温泉施設!

新しい温泉施設!薬師の郷 湯の洞温泉(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

違う温泉施設(ホットサロン)に向かう途中、こちらの案内看板を見つけました。

「湯の洞温泉」正直、知らない温泉施設になります。最近は自分の行動範囲内(仕事中)では知らない温泉施設に偶然出会うのは本当に久し振りなので、かなりわくわくしました。

そのまま行きたかったのですが、仕事帰りでとりあえず確実に体を洗って着替えたかったので、予定通りホットサロンに行ってから、帰りに寄ってみる事にしました。

国道からそれて所々にある案内看板通りに進んでいくと10分位で到着!予想通り新しい日帰り施設のようです。

館内に入ってみますと規模は小さくて公衆浴場といった雰囲気、お風呂は5~6人用の小さな内湯のみで、カランも3つだけとこじんまりした感じになります。

お湯はこの辺りに多いラドン温泉(単純弱放射能泉 pH5.9 泉温27.6度)で近くの山の上に湧く自然湧出泉を引いてきており、貯タンに貯まった源泉を加温して利用しています。湯使いは加温掛け流しと言いたいのですが?湧出量が毎分6.8㍑とかなり少なく、通常は源泉が止めてありまして、適度に利用する様な感じで溜湯に近い湯使いでしょうか?ちなみに源泉蛇口をひねればドバドバ出てきますが、さすがの私ももったいない気がして豪快に掛け流しとはいけませんでした。

最後にお湯の特徴は無色透明・無味無臭と特徴の弱い印象であまり魅力は感じませんでした。

※500円 11時~18時 ソープ類あり・シャワー付きカランあり・駐車場(未舗装)あり・休憩所(広間)あり

• 施設の規模の割には…

投稿日:2011年11月6日

施設の規模の割には…島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

メトマトジさん ゲスト

温泉施設が狭いと感じます。 さて今回2回目なのですが 券と引き換えにタオルとレンタルバスタオルを渡されますが タオルは貰えるので 会員かなにかになってないと タオルがどんどんたまって いくようです。 脱衣所からガラス越しにサウナと水風呂が見えます。外に有るんです。冬が気になります。 人気の源泉風呂は埋まってたので 大浴場でしばらく時間をつぶしてました。お湯は ツルツルでほんのり塩味でした。で ふと源泉風呂をみると みんな出た後で 今の内にと入ってみました。ツルツル感は余りなくうっすら白濁し ほんのり塩味で ぬる湯で長湯出来そうなのに なんか臭いので 期限の15分以上は ええかな という感じでした。 湯上がりドリンクとして ゴーヤミルクに挑戦。名物として はさめずソフトなるものがありました。しょうゆ味のソフトクリームです。

• お風呂はくつろげます

投稿日:2011年11月6日

お風呂はくつろげます日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯 感想

ニアさん ゲスト

古代海洋水とのことで、独特な匂いがいいです。少しヌルヌル感もありました。
    お風呂場の作りもくつろぎポイントがたくさんあって良い。
    マイナス点はBGMやテレビがうるさかった。あと休憩場所が足りないです。