日帰り入浴も出来る温泉宿。入り口の雰囲気は「お忍びの宿」、接客も感じが良く古民家の床も調度品も磨き上げられて落ち着きます。
お風呂は、内湯に源泉そのままの低温槽と加温した浴槽が一つずつ。
源泉は1人分ほどの広さしかなく、独占されてた為入れませんでした…。
露天は貸切りもあるみたいだけど、宿泊客も含め早いもの勝ちで予約。すぐに予約で一杯になるらしく、今日も予約不可。
一般の露天でも十分風情はあり、のんびりできました。また次回は、是非お泊まりで♪29人が参考にしています
ホテル郡上八幡に隣接した日帰り入浴施設。ホテル宿泊客も入るため、更衣室が宿泊客専用(かごを使用)と日帰り入浴客用(会社のロッカールームのよう)に分かれていた。下足入れの鍵と同じ番号のロッカーになるため、十の位が偶数の下足入れを選択することをオススメ(ロッカーが上段になります)かなり古い旅館なのに、お風呂には色々な湯槽が。
ガラス張りの部屋様に仕切ってある湯槽がラドン、洗い場の横に大浴槽(白湯かな)濾過装置?みたいなのが付いたボコボコの浴槽は何だろう…。滝湯(うたせ湯)は使用出来なくなってたけど、歩行浴かと思ったのは水風呂(二列あり、左右のお水の温度が違う)、そして小さいけど眺めの良い露天。川のすぐ横で山間の景色は良かった。
大衆演芸があるような渋~い旅館だけど、沢山の客で賑わっていました。
なかなか趣のある、楽しい施設です。13人が参考にしています
津市といっても周りに何もない町外れにある温泉旅館です。
帰りで温泉入浴して、晩ご飯を食べました。目的はもちろん洞窟内でご飯を食べる事です!
温泉は日帰りは料金700円です。(11時~20時) 通常の日帰り入浴はジャングル風呂みたいな浴場で、洞窟風呂は貸切風呂となります。(2,500円)
通常の日帰りの浴室に入りました。屋根が温室のようにガラス張りになったジャングル風呂です。浴室は思っていたより狭かったが、他に客がいなくて貸切状態だったので問題なしでした。
温泉は運び湯ですが、塩素臭は感知できないレベルで快適に入浴できました。泉質は単純泉で、無色透明無味無臭、肌触りはわずかなツルツル感があるようなないような感じでほとんど特徴のない湯です。
温泉の後は洞窟内に移動して食事です。天然の洞窟ではありませんが、磨き砂を採掘してできた洞窟という事でなかなか雰囲気があります。金山や銀山に行ったときの洞窟に近い感じでした。洞窟内は結構広くて、真夏なのに冷房を入れなくてもとても涼しかった。
一番安い焼肉のアサリセット(1,700円)を注文しました。牛カルビと鶏肉とアサリと焼き野菜(キャベツ・タマネギ)とご飯がセットになっていてこの値段はリーズナブルです。牛カルビはいい肉をつかっているのか、とても旨かった。
津市の御殿場浜では潮干狩りができるので、また来年にでも潮干狩りのついでに立ち寄りたいと思った。11人が参考にしています

毎回、送迎バスで疲れを癒しに行っています。健美効炉は、とても気持ちいいです。

泉質が肌にぴったり合ったのか、湯あがり後、肌がすべすべで、気持ちもほぐれました。また、入りたい温泉です。

デザイン先行なので雰囲気を楽しむために夫婦二人やカップルだと楽しめるのだろうけど幼児連れだとここに連れてくる意味がないかも。
温泉なのに巨大な銭湯に来たという感覚でした。
お湯はすごくよかったです。
備え付けのシャンプー類もスーパー銭湯にあるような安物じゃなく質が高くて満足でした。
更衣室内に赤ちゃん用におむつの交換台やベビーバスも用意されているので赤ちゃん連れでも問題ないと思います。
施設のスタッフさんの対応もよかったです。2人が参考にしています

国道1号線から少し北に入ったところ、福祉センターの中にあります。亀山市がやっている福祉系の施設でして、受付の方とかもシルバー人材センターから派遣されてきたような感じ。結構はつらつとしていて好きです。
さて、お風呂は特に色気も素っ気もない公共施設系の浴場ですが、内に大きな浴槽1つ。露天に1つという構成です。内湯は一部バイブラになっていますが、これがうるさいのが玉に瑕。41℃ほどの湯で、つるつる感がしっかりしているのが何よりうれしいところ。重曹系と食塩系の湯が混ざったような感じです。今回は湯がくたびれた感じもそんなになく、まずまずといったところでした。内湯露天ともに消毒臭は控え目で入りやすかったです。日によるのかもしれません。
まず150円で入れるというのが第一のポイントですね。これは安いです。ただ、先の人の書き込みを見ると、値上げの予定があるとかで。一気に2倍に跳ね上がります。そうなるとさつき温泉とかに流れる人も多いかもしれません。2人が参考にしています

温泉で岩盤浴も付いて、この金額!!
しかも1日ゆっくり楽しめます。4人が参考にしています

昼前に到着。昼御飯を…と施設内の食事処に入り「野菜たっぷり豚しゃぶ」をいただきました。こういった施設の食事処にしては、menuが豊富。値段も味もまぁまぁ満足で、お風呂へ。
内湯はジャグジーやジェットバス、水風呂などが岩で区切られていて、洗い場と離れていました。独立した洗い場は快適。
露天は三ヶ所に別れていたけれど全部満員のようだったので挫折…土日はやはりどの時間も混雑するんでしょうね。
更衣室の広さは満足。ドライヤも沢山揃っていて通路が広めで快適。
ただし、お風呂から上がって休憩するスペースがいまいち。仮眠室と休憩室と2部屋がありましたが、どちらも床にゴロゴロと寝転がるだけのスペース。あまり気が休まらないので、お風呂上がりは休まず即帰ってしまいました。2人が参考にしています

お湯は平凡ですが、接客態度は極めて好印象で、若い従業員まで教育が行き届いていることがひしひしと伝わってきました。
お料理も価格に比してすばらしく良心的だと思います。
浴場の売りはなんといっても視界全体に広がる大海原であり、これをもっと活かした設計にできていればもっと価値があがるのに...
と言うのは、浴場内装が昭和の団体さん向け大規模旅館風テイストたっぷりで、チープな印象を受けてしまったので..サウナの使用時間が夕方6時半まで、というのもあんまりな感じがします。
とはいえ、バスタオルを使いまわさなくてもよかったり、朝食の混雑ぶりに比して、ふたつの浴場に宿泊客が分散されて適度にゆったりとした入浴が楽しめたし、総じて感じがよい宿でした。
やっぱり、施設よりも、人によるおもてなしが、旅の印象を決めるんだなぁと深く感じた旅でした。0人が参考にしています