馬場温泉楠の湯の口コミ情報歴史ある共同浴場

場所静岡県/土肥

• 歴史ある共同浴場

投稿日:2015年6月1日

歴史ある共同浴場 馬場温泉楠の湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年3月18日 / 2時間以内]

土肥温泉の馬場地区に建つ、明治34年に馬場温泉としてスタートした共同浴場。平成8年に改装し、現在の浴舎になったのだとか。なお、名前は近くの安楽寺の大楠にちなんで、名付けられたようです。平日の午後、利用して来ました。入浴料400円は券売機で。番台の左側が男湯です。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場(一部鍵付きロッカーあり)。浴室左側の洗い場には、3人分のシャワー付きカラン。共同浴場なので、アメニティはありません。4人サイズの石造り内湯には、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名:土肥温泉(混合泉)]が、かけ流しにされています。源泉57.8℃を、加水して42℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。衛生の為、消毒ありとのことですが、塩素臭は気になりません。口に含むも、無味無臭。壁に書かれた、若山牧水の短歌が旅情をそそります。続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。小さな白い湯の花も舞っています。囲まれていますが、柵越しに山の緑を望む景色。ほとんど、貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン181.1mg、カルシウムイオン352.1mg、塩素イオン276.1mg、硫酸イオン836.3mg、炭酸水素イオン15.5mg、炭酸イオン3.4mg、メタケイ酸55.2mg、成分総計1.727g
    ※分析書は平成12年の古いものでした。

「 馬場温泉楠の湯 」 の口コミ一覧に戻る

赤沢日帰り温泉館

静岡県 / 伊東 (静岡) / 赤沢温泉

静岡県 / 焼津 / やいづ黒潮温泉

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡