サウナの聖地に初訪問!
全国屈指の名前に恥じない素晴らしいサウナでした。
【お風呂】
ジェットバスと薬草風呂の内湯2種類。
広くはないですが普通に良かったです。
【サウナ】
フィンランドサウナと薬草サウナの2種類が隣り合い、
間の仕切りが透明窓なので互いの様子が見えるのが面白い。
テレビはフィンランド側のみ有り。
フィンランドサウナは割とどこにでもある一般的なサウナですが、110度と高温ながら湿度もあり短時間でしっかりと汗が流せます。
しきじならではとしてはやはり薬草サウナ!
初めて入った瞬間の感想は「あっつ~!!」
特に手の甲と足の裏が火傷するのではと感じたほどで、表示温度は60度ながら蒸気がスゴいのでフィンランドよりもかなり熱く感じます。
最初は1分ももたないと思いきや、ジリジリと焦げ付くような手の甲をタオルで覆いながら我慢して何とか3分ほど耐えました。
立ち上がり退出する際も手と足が熱くなり、逃げるように退出しサウナ人生で初めて身の危険を感じました(笑)。
この熱さはなかなか他のサウナでは味わえません。
2回目以降は慣れもあり5分ほど入れましたが、フェイスタオルで頭や顔を覆うのが無難です。
最初は大変ですが段々クセになる感じがたまらなく良かったです。
【水風呂】
天然水使用で飲めます。
滝が流れるのも圧巻ですし、他の客の話し声をシャットアウトしてくれるのも嬉しい。
何より水あたりが柔らかく優しい感じで、しきじの売りの一つです。
そこまで冷たくなく長時間入れそうです。
【ととのい】
外気浴は無いものの施設の中心に長椅子2つと個人用チェアが10台。
時計もあり時折換気の外の風も入るので、想像していたよりはしっかりととのえました。
【設備】
フェイスタオル使い放題はとても嬉しいポイントです。
何セットしても常に新しいタオルが使えるのはありがたい。
サウナは両方ともお尻にサウナマット必須ですが、入口と各サウナ室の中にもあるので安心です。
靴ロッカーと更衣室のロッカー番号は同じで連動していて100円などの硬貨は不要。
更衣室ロッカーは縦長タイプ。
カバンやリュック1つ程度なら入ります。
2階に休憩室と食堂とパウダールーム等があります。
【総評】
薬草サウナと水風呂は他のサウナでは味わえない強烈な体験として印象に残り、遠くからわざわざ訪れた価値がありました。
有名なのでそこそこ混みますが、ぜひまた行きたいです。46人が参考にしています

サウナに突入するも2段のサウナの一段目の常連ポイ方数名が、背中をベタづけするマナー違反。おかげで2段目に本来座れるスペースがなくなってます。店員さんも注意しないし。貼り紙でもして背中つけ禁止したら!

2022年の4月初めに閉店するそうです。
居心地のいい風呂だったので残念です。4人が参考にしています

岩盤浴は女性専用と男女共有と2箇所あり、時間制だが自分の場所が決まっているので、タオルを置いたままクールダウンに抜けたり出来るのは便利。足湯も併設されており、飲み水も設置されているので使いやすい。
年末に利用した時はお風呂と食事のみだったが、露天風呂の一部が壊れていて効能がない普通のお湯だったのが残念でならない。今は直っていることを祈ります。
コロナ禍での脱衣所でのおしゃべりが非常に目立ちました。お年寄りや外国人利用者なので仕方ないとは思いますが、脱衣所は特にマスクを外す場所でもあるので注意して欲しいなと思います。
入浴+岩盤浴のみのクーポンや、それに食事付き、リラクゼーション付きなどクーポンの種類を増やしてくれるともっと利用しやすいです。2人が参考にしています

ずっと前から来たかった。
サウナ好きにはとても
良い施設です。2人が参考にしています
薬師の霊泉として親しまれるラヂウム泉
緑に囲まれた広い敷地に本館や温泉館、離れが点在する、昭和33年(1958年)に開業した食事や宿泊もできる日帰り温泉施設。平日の午前中、およそ14年ぶりに日帰り入浴してみました。
入浴料600円は、本館入口の受付で。母屋の奥へ進み、突き当たりを右折すると外へ。左手に進むと温泉館があり、通路を進んで無料休憩室の前を通り過ぎると、男女別の大浴場があります。男湯とトイレは右側です。
籐籠とコインレス鍵付縦長ロッカーが置が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室は2つあり、まずはレトロな流し台の右側にある大浴場へ。浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸と柚子系のシャンプーです。
窓際に3人サイズの扇形石造り内湯が2つあり、無色透明の放射能泉(源泉名: なし)が満ちています。泉温13.5℃を加温して、どちらも42℃位で供給。PH7.2で、やや肌がスベスベする浴感です。使用状況表示がありませんが、オーバーフローしていないので、おそらく循環・消毒もあり。でも、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。窓から中庭の木々を眺める景色で、露天風呂はありません。
続いて、レトロな流し台の左側にある「亀の湯(洞窟風呂)」へ。1人サイズの岩風呂があり、天井まで石造りで湯気が充満するような造りです。湯温は、39℃位のぬるめ。浸かると、ザブーンと湯が溢れていきます。しばらくラヂウムを吸気したら、再び大浴場へ。今回は、終始ずっと貸切状態でまったりできました。
以前に訪れた時の記憶が定かではないのですが、なんかほとんど変わっていないような懐かしさ。次回は、一度食事も味わってゆっくりしてみたいものです。
ラドン含有量: 30.28X10ー10(Ci/kg)
主な成分: ナトリウムイオン44.070mg、カルシウムイオン36.480mg、マグネシウムイオン0.498mg、第一鉄イオン0.063mg、塩素イオン32.320mg、フッ素イオン2.254mg、硫酸イオン27.480mg、メタホウ酸イオン0.042mg、ヒドロ燐酸イオン0.010mg、燐酸イオン1.065mg、ヒドロ炭酸イオン117.900mg、ヒドロケイ酸イオン0.077mg、炭酸0.093mg、水酸イオン0.003mg、メタホウ酸4.69mg、メタケイ酸24.22mg、遊離炭酸17.86mg、総成分317.2mg
※分析書が昭和35年のもので古いので、参考までに。46人が参考にしています

お風呂は普通だがサウナ後の水風呂が冷たくて入れずプールに入りました。裸で入れるプールは最高です。また風呂入口にしいてあるフカフカのマットが気持ち良いです。
食事も安くて美味しかったので大満足。
施設は古いですが清掃の方がマメに見回ってました。また来たいです。2人が参考にしています

大相撲名古屋場所の時に利用しました。
駐車場も安いし、料理も旨い!特に唐揚げは気に入りました。また次も利用します。0人が参考にしています

お風呂の塩素がきつすぎる

日帰り入浴(貸切風呂)で当日予約。急な依頼にも対応していただいた。電話先の男性の対応は普通(保留にし忘れていて会話全て丸聞こえだったけど笑)。しかし、受付、会計していただいた仲居さんは笑顔がとても良く、接客も丁寧で申し分なし。たしかに他の方の言うとおり風呂などの設備は古さ満点だが、コロナの助成金?で洗面を新しくしたりと努力は伺える。宿泊してないので部屋などは分からないが、日帰り入浴なら気持ち良く過ごせる。