寸又峡温泉入り口駐車場から
歩いて二十分くらい掛かります
洗い場が狭く、3人しか洗えません
石鹸しかないので、シャンプー・リンスは
持参したほうが良いでしょう。
露天が一つだけしかないので
物足りないと思いますが
泉質はスベスベで最高です。
価格も¥400だったので
充分でした。
温泉がチョット熱いかなと
思いましたが。
これからはドライブ&紅葉に最適です
チョット道が狭いけどね。。2人が参考にしています

夜だったので正確ではないかもしれないが、色がやや白濁した緑色の湯であったように思います。
肌触りは初めにひっかかりがあり、ツルーと滑る感じ。浴後もしばらくはすべすべし、ぬるめの湯温にもかかわらず、ぽかぽか感が続きました。
循環にしてこの個性を維持できる湯にちょっと感動。源泉の力がかなりあるのではないかと勝手に推測しました。内湯をかけ流しにし、溢れ湯を循環にして露天に使用するなど工夫すれば500円という値段、ささやかながら夜景が楽しめる場所柄良い温泉になるのになぁと勝手に感想。2人が参考にしています

いらぬサービスの浴衣に着替え浴室へ。露天の排水口の付近は成分がひだ状に固まっていた。
そこを含めて循環かなぁとややがっかりし、例によって人工ぬるぬる感のでる備え付けのボディソープで体を洗った後で、浴室の奥に源泉風呂があるのに気づいた。
飲泉のできる温めの湯は硫黄の味と香りがあり、じっくりと浸かれる良いお湯であった。湯上り後しばらく肌がしっとりしていた。1000円は高いが、東海地方では仕方のない値段か。6人が参考にしています

8Fの総檜の展望風呂は、下呂の町が一望できて眺めが最高でした。
湯めぐり券がついていたので、他の旅館のお風呂にもいくつか行きましたが、
広さ・景観・きれいさ、どれをとってもアルメリアが最高でした。
南ウィング5Fの和室に泊まりましたが、部屋がものすごく広い!その上、ベランダも広い!
チェックインの際、荷物を部屋まで運んでくれない、など、サービス面で劣るところがありますが、
そういうところが料金に反映されているので、不満はありません。
次回も下呂に行くなら、高い料金払って老朽化の激しい老舗旅館にいくよりも、アルメリアを選ぶと思います。1人が参考にしています

全国の熱湯党諸氏に朗報です。
伊豆長岡の「湯らっくすの湯」は熱いゾー!
狂ったように熱いっていうんじゃないですがねえ、10/21午後3:00、僕が訪れたときは熱かったです。
もちろん、掛け流しの100%のお湯。アルカリ性の単純温泉。源泉温度は59.8度。なお、こちら水を加えないことを誇りにしてられるよう。なら熱いワケです。
地元のおっちゃんも「おお、熱いか。ここはな、熱いんで有名なんだ」といってましたしね。
僕がちょうどこちらに入ろうとしたとき、入り口の柵に盲導犬が一匹繋がれてましてね、へえ、眼の不自由な方もきてるんだ、じゃあ、ここ、きっといい温泉だ、とあんまり根拠なく思ったのですが、その考えはそのまんまでした。こちら伊豆長岡の共同湯「湯ラックスの湯」は、とても良い。
ただ、こちら、いささか熱い。だもんで、4点にしちゃいましたが、あいお許し<(__)>1人が参考にしています

伊豆の西側のとりわけ土肥は、不思議に縁のない場所でした。
去年の下田に泊まりの際にも、翌日に立ち寄ってみたときには時間がいささか早すぎ、循環かどうかも分からないホテルの湯に挑戦するのもなんなんで、結局足湯のみで諦めた記憶があります。
さて、今回---10/21の13:00---訪れたのは、その前回入りたいと思って入れなかった、漁業組合から旅人岬のとちゅうの沿岸通り沿いにある共同浴場「弁天の湯」さんです。
二階建ての白塗りの建物。一階は市の施設になっているみたいです。
勘でいくと、うーむ、良さそう。
ただ、やはり前情報がなく、二階にあがる階段のとちゅうで「待てよ。二階に湯を汲みあげてるってことは、ポンプを使ってるってことで、となると循環の可能性はやっぱり濃いゾ」などと躊躇してると、
「ああ。いらっしゃいませえ」と二階玄関から温和そうなおばあさんがお出迎えです。
「はあい」なんて半端な返事でしずしず入ってみますと、
あちゃあ。おばさん、御免、超いい湯です<(_ _)>
掛け流しの内湯。ちっちゃいけど港の見える露天まである。露天の岩の湯口には、お湯の析出物が白くこびりついていて、効能の高さを物語っております。
もー 循環湯なんていったの誰よー!
土肥温泉の共同浴場「弁天の湯」、お勧めです。料金は500円也。11人が参考にしています

10月20日の金曜日、同じ湯ヶ島の「テルメいずみ園」さんに宿泊にうかがうちょい前に立ち寄りさせて頂きました。
こちら「湯本館」は、そう、何度目の訪問になりますかねえ。
那須なんかに比べると、伊豆のあたりはやっぱり紅葉はいささか早い感じでした。でも、足早な秋の気配は、そこかしこの木立の梢々にもう宿っているようでもありましたね。
ひさびさの湯ヶ島訪問にややはしゃぎ気味で「こんにちわー。立ち寄りできますかあ」と「湯本館」さんの玄関にいきますと、
「ありゃあ、お客さん、今日は実はうちお休みなんですよお」とご主人がアンサー。
「い!」と一瞬固まったのですが、ご主人が休みだけどもお湯だけならかまわないということで、こちらの狩野川沿いの、有名な貸切露天風呂を、正真正銘の独占状態で湯浴みさしていただけました。
時刻は16:00。
天気はやや曇りに傾きがちだけれどもまあ晴れ。
狩野川の流れのむこうには湯ヶ島の美しい山々がどーん。つい鼻先の川べりには大きな岩や石がごろごろ。つい上流には何人かの釣り師たちの姿もちらほら見受けられます。火照った足をときどき狩野川の流れに直接浸しながらの湯浴みは、湯質から風情まですべてコミで、もう、究極でしたねえ・・・(^。^;>
湯ヶ島の自然とご主人の好意に感謝デス。12人が参考にしています

お湯の質・・内湯はかなりカルキ臭が強かったです・・露天もほとんどカルキ臭がし一番ましなのは檜樽でした・・
景色・建物・・室内は風情があって休憩所も落ち着きがあり個人的には好きです◎
風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは低温のトロンサウナがある。お昼過ぎに行ったので人が少なかったのですが多いときにはにシャワーの設置数が少ないと感じるかも・・
岩盤浴は男女共用と女性専用のがあった。室内はそれぞれ8人まで入れる
料金・・平日は700円、それ以外は900円、岩盤浴は+800円(専用浴衣、バスタオル付き)時間制限がないのはうれしい
総合・・土曜のお昼過ぎに行ったのですが温泉も岩盤浴も混んでなかったです。ここには前々から来たかったのでしたが温泉に関しては期待してた分ちょっと残念でしたが岩盤浴はよかったですよ~!温泉のみなら3点ですが風情のある建物、岩盤浴がよかったので4点ってことで0人が参考にしています