• マンダリンの世界

投稿日:2004年11月29日

マンダリンの世界伊東マンダリン岡本ホテル(閉館しました)

卓球姉弟さん ゲスト

女将さんがマンダリンが好きなのか、迎えにきた車の中、旅館のいたるところ、布団のマーク、箸おき、全てがマンダリンでした。ここまでマンダリンでそろえたのが凄いと思いました。露天風呂がよかったです。

• 露天のお湯が気持ちいい

投稿日:2004年11月28日

露天のお湯が気持ちいい天然温泉 めぐみの湯

たかゆきさん

【お湯】露天風呂のお湯がぬるぬる感がすごく強く気持ちいい。内湯は少し塩素の臭いがきつかったかなー。
    【設備】内湯・露天とも種類は豊富です。洗い場は一人一人仕切りがあります。掃除も行き届いています。
    わりと大きな施設で、
    食事処とか、マッサージとか、床屋とか色々あります。
    【雰囲気】休日に行くと、結構人は多いです。子供づれも多く、静かにのんびり浸かる、という感じではないかも知れません。
    自分自身子連れだったので、まわりの方に申し訳なかったです。

近くにいろんな施設があるので、結構休日に利用してます。

• いいお湯にゆっくり静かに入れます

投稿日:2004年11月28日

いいお湯にゆっくり静かに入れますあいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

たかゆきさん

日曜日のお昼15時ぐらいに入りました。
    【お湯】ぬるぬる系のお湯。設備的には循環っぽかったですが、「温泉に浸かっている」という気分にさせてくれる湯質でした。疲れが取れそー。
    【雰囲気・混み具合】休日昼間のわりにはそんなに混雑しておらず、ゆったりと過ごせました。内湯とサウナしかなく比較的地味なためか、子連れの方はいなく、お父さんが一人でのんびりって感じでした。静かにじっくり浸かれました。
    【設備】上にも書きましたが、露天はなく、内湯とサウナです。ホテルの4Fにあるため、眺めは良いです。全体的に掃除も行き届いています。

静かに1人になりたい時に、また行ってしまいそうです。

• お湯よし洗い場露天風呂の雰囲気もヨシ

投稿日:2004年11月28日

お湯よし洗い場露天風呂の雰囲気もヨシまるは ごんぎつねの湯

たかゆきさん

日曜日のお昼前から行ってきました。
    お湯は非常によかったです。ぬめりがありかなり塩辛い。体が浮きそうな勢いでした。すごく温まります。上がって1時間ぐらいはポカポカが残っていました。お湯が溢れている部分は、温泉由来のスケールができており、いかにも効能がありそうです。
    木を基調にしていて落ち着いた雰囲気です。ただ、脱衣所が狭いです。後ハエが多かったです。
    併設の食事処は、味はまあまあ、値段は普通です。係りのおばさんの段取りが悪く料理が来るのにすごく時間がかかり、何人かは「もういいっ!」といって怒って帰ってしまっていました。私もだいぶ待たされましたし、その割に大した味じゃないので、もう食事処は利用しないと思います。
    お湯が気に入りました。また行きます。

• 桜舞い 雪降る郷の 湯の香り

桜舞い 雪降る郷の 湯の香りひだ荘川温泉 桜香の湯

おんせん探検隊さん ゲスト

マイカーにETCを搭載したので高速のICに近い日帰り
    入浴施設へと桜香の湯に。木の鍵の下駄箱に靴を預け
    受付し貸し出しタオル(大小1枚づつ)をもらい脱衣所へ。
    木の梁がダイナミックな天井とそれらと自然になじむカラーの
    内壁の小・中規模日帰り入浴施設。湯は無色透明で、
    柔らかく硫黄の香りがするB内湯・洗い場もこの規模では
    ほどいい大きさ、露天風呂(男湯)は滑らかな曲線を
    生かした形と滝をイメージした滝湯(?)があったが
    その滝湯の向こうに一人がすっぽり納まるような空洞が
    4人分くらいあって滝向こうから見る視界で不思議な気分が
    味わえる。景色は山の上にあるインターが丸見えだったが
    それぞれのトップシーズンには四季折々の風景が期待
    できそうな雰囲気。畳敷きの休憩室も当日は人が少なかったが
    地元のおばさんグループが一角を陣取りのんびり
    ゴロゴロしていた。混んでなければまあまあの広さである。
    食事のできるコーナーもありそこでは地元の味
    そばや飛騨牛(それも5・4等級)が楽しめる。
    総じて他のクチコミの皆さんが言われるとおり
    平均点以上の施設におもい、お勧めできると思います。
    余談ですが併設の道の駅で地元のおばちゃんが
    売り子をしている「五平餅」(200円)も地の味噌、
    クルミ味噌で味付けしてありしょうゆ味と違い
    甘い味噌で個人的には美味しかった。

★おん探独自指数(5点満点)★
    施設 4点 浴場・泉質 4点 絶対価格 3点
    イメージ・感動 3点 総合指数 4点

• かけ流しですよ!

投稿日:2004年11月28日

かけ流しですよ!ウエルネスの森 伊東

怪獣天国さん ゲスト

ウエルネスの森別亭と呼ばれる旅館「米屋」に泊まりました。
    この風呂がこじんまりとしていて良い!
    ここで手形をもらいウエルネスの森本館へ。歩きました~。
    洋風露天風呂の「四季の湯」と和風露天風呂「天空の湯」と日替わりです。
    今回は天空の湯でしたがなかなかの造りでした。
    1人ひのきが良いですね。
    全体的に伊東の温泉はサラっとしています。浴後大変ほかほかとしました。
    どちらの湯も内湯は天然温泉循環、露天はかけ流しで今の時期は加水もせずに済み、上質なお湯に入れるそうです。
    別亭・本館とも大変特徴のある宿でしたが長くなるので今回は温泉の話だけに(笑)

いいですよ!

• また行きたい

投稿日:2004年11月27日

また行きたいサン浦島 悠季の里

ももにゃんさん ゲスト

今年のお盆の時期に泊まりで出かけました。
    シーズン料金で、1人2万円以上したのですが、料理は質・量ともに凄かったです。
    部屋からは海が見えました。

お風呂は日帰りでも利用出来る様です。
    広く、天井や窓と、あらゆる所に木が使われた内湯は、とても雰囲気が良く、
    広いです。檜造りのジャグジーもあります。
    そして庭園を眺めながら入る、石造りの広い露天が最高。
    宿泊すれば、ほぼ24時間入浴が可能です。
    個人的に、泊まって良かった宿上位。また行きたいです。

• せせらぎの露天も、2時間制が。。

投稿日:2004年11月27日

せせらぎの露天も、2時間制が。。湯の国会館

ももにゃんさん ゲスト

露天風呂が2つ。通常の露天と薬草の露天があります。
    岩組みの露天が印象的でした。
    せせらぎを感じながらの入浴はとても気持ちが良いのですが、
    2時間制の為、時間が気になって落ち着きません。
    この規模なら2時間で十分なのでしょうけれど、
    時間オーバーしたら千円越えはちょっと厳しいです。。

• 風呂三昧です

投稿日:2004年11月27日

風呂三昧です湯めぐりの宿 吉春

温泉にゃんこさん ゲスト

数年前に宿泊した時の情報。
    露天風呂つきの部屋の風呂は、四角い石造りで
    比較的大きいのでゆったりできた。
    貸切の風呂も三つあったと思うが、
    それぞれ異なった雰囲気で楽しかった。
    普通に大浴場もある。
    食事も和風で美味い。風呂三昧の宿。

• 露天風呂つきの部屋

露天風呂つきの部屋桂川

温泉にゃんこさん ゲスト

大浴場が広く、露天風呂も眺望良い。
    部屋の露天風呂は自分で好きに調節可能。
    雨用に傘があったりして。
    風呂三昧できる。食事も美味しい。