• いい

投稿日:2004年12月7日

いい野天もくもくの湯

kuuさん ゲスト

受付をしてすぐ外にでて、渡り廊下をすすむと温泉の入口。
    これだけで少し楽しい。
    内湯は、遊牧民のゲルを思わせるような天井で広め。
    露天は3つあり、スリッパを履いて歩いていく。
    裸のままなので少し抵抗があるが…
    源泉の露天はぬるめでゆっくり浸かっていられる。
    季節のお湯もあり、12月はゆず、1月は清酒風呂らしい。
    大きな露天ではないが、自然の中にあり気持ちいい。
    農業ファームの中にあるので入浴料とは別に入園料がいる。*4時以降は無料

• いつも利用してます

投稿日:2004年12月6日

いつも利用してます下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋

たかゆきさん

下呂に行くといつも利用させてもらっています。
    【お湯】ぬるっとしたお湯です。温度も適温です。
    【設備】おしゃれなお土産屋さんに併設されています。座るところは木、それ以外は石で造られています。まだ新しいのでしょうか、かなり綺麗です。
    【自分の楽しみ方】温泉卵を自分で作ることが出来ます。卵を湯に仕掛けて、足湯につかりつつ出来上がりを待ちます。のーんびり。そして卵をゆっくりといただいて、ご馳走様っ、がいつものパターンです。
    下呂には何箇所か足湯がありますが、ここが一番好きです。

• 素朴な宿

投稿日:2004年12月6日

素朴な宿藤美館

ブドリさん ゲスト

和風旅館という堅苦しい感じではありません。素朴、家庭的という表現がぴったりでしょう。国道からすぐのところにありますので、車でのアクセスは簡単です。建物が神社に付属しているというか、神社の中というか、そんな雰囲気です。宿の方は親切です。翌日、登山のために朝早く宿を立ちたい私たちのために、6時に朝食を用意してくださいました。お礼の申し上げようもありませんでした。

• 列車利用者無料は継続中

投稿日:2004年12月5日

列車利用者無料は継続中日本まん真ん中温泉 子宝の湯(閉館しました)

へーかさん ゲスト

今年の10月に訪れました。

何しろ駅構内にある施設なので、汽車旅にとってはありがたいところですね。私は夜7時を過ぎて到着しましたが、まだ食堂がやっていたのは助かりました。20時で閉まるようです。

私が訪れた時もまだ無料のキャンペーンはやっておりました。もちろんその恩恵に預かりましたよ(^^)。

• 雰囲気良いです

投稿日:2004年12月5日

雰囲気良いです島田蓬莱の湯(しまだほうらいのゆ)

とっとこさん ゲスト

島田市内にあるスーパー銭湯です。
    少し前に一部改修されて、人工温泉も出来ました。
    この手の施設としては、設備はかなり良いと思います。
    清掃も丁寧に行き届いているようですし、食事も安くてメニューも
    豊富です。唯一の減点ポイントは入口にある携帯電話販売コーナー
    でしょうか。。。雰囲気ぶち壊しです。風呂は良いだけに残念です。

• 岩岩した感じはよいですな

投稿日:2004年12月5日

岩岩した感じはよいですな美杉リゾート

ユートムトムさん ゲスト

岩岩しています。岩だらけです。しかもスモーク満点で、ジュラシックパークのようですな。
    温泉自体の構成としては、この辺にはなかなか無いつくりで、満足のいくものでした。ただ、サウナ等の設備は、もう少しきちんと整備してほしい。じゃなければ撤去してもいいと思う。

• 昼間は意外と空いていますよ。

投稿日:2004年12月5日

昼間は意外と空いていますよ。庄内温泉 喜多の湯

レインボーセブンさん ゲスト

休日の夜は混んでいるようですね。
    私は大抵休日はお昼頃に行っています。休日にもかかわらず
    意外と空いていたりしますよ。掃除のおばちゃんともゆっくりお話が出来ます。今週は香り湯がなんと「玉露」なんです。お茶を飲んでいるみたいでいいですよ。
    それと食事処の庄内亭に冬季新メニューが登場しました。
    キムチ鍋や寄せ鍋です。それが一人鍋となっていてとっても美味しいのです。値段も680円とお値打ち。ついついビールも進みます。
    カキフライも旬の味として外せませんよ。
    宴会プランも出来ました。3500円の料理に+1500円で呑み放題
    になります。90分です。ただ部屋が1つしかないので早い者勝ち。
    素早く予約しましょう。お風呂に入って一杯呑んで食べて、またお風呂に入ったりも出来て、とってもお値打ちだと思いますよ。
    では。

• 畳張りっておかしくない!

投稿日:2004年12月5日

畳張りっておかしくない!たたみの宿 湯の花亭

イッチーさん ゲスト

夕日を期待して行ったものの、あいにくの天気となり残念な結果したが、ここのお風呂場は床が畳張りとなっており、洗い場も畳張りでした。ここまでは許せたものの、露天風呂の中も畳囲いしてあり、折角の檜?が台無しといったものでした。
    せめて、露天風呂の畳囲いはやめた方が良いと思います。
    海への見通しは良かったので、夕日はすばらしい?と思われますが...

• 露天でお酒をいただけます

投稿日:2004年12月5日

露天でお酒をいただけますホテル泉山閣(閉館しました)

たかゆきさん

宿泊で利用しました。
    【お湯】お湯に特徴はないように思います。露天風呂にサービスの日本酒が置いてあります。これを飲みながら静かにぼーっとしていると癒される~。
    【設備】古さはありますが、清潔にされてますので気になりません。逆に雰囲気があってよいです。
    【環境や雰囲気】とにかく静か。湯谷温泉はレジャーの要素がなく(失礼?)、小さい子供連れのお客さんはほとんどいませんので、非常にゆっくりとできます。都会の雑踏を忘れるには最適だと思います。

心が疲れてる方、お勧めです。

• 時間が止まるほど静か

投稿日:2004年12月5日

時間が止まるほど静かはづ別館

たかゆきさん

昼食つき日帰りプランを利用しました。
    【お湯】特徴は感じませんでした。「白湯ではない」というぐらいでしょうか。ただ雰囲気がすごく良いので気持ちよく浸かれます。
    【設備や雰囲気】とにかく雰囲気が良い。建物自体は明治時代風?なレトロな感じですが、すごく雰囲気があります。床のきしむ音さえ心地よく感じます。
    接客にも風情を感じます。露天風呂は小さめですが、ほんとに川の真横にありますので川のせせらぎが聞こえます。静かで嫌なことを全て忘れられます
    【料理】ミニ会席です。決して豪華ではありませんが、品があります。美味しいです。お値打ちだと思います。

今度は宿泊で利用したいです。